Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Ariocarpus trigonus (Weber) К. Schumann
Ariocarpus elongatus (Salm-Dyck) M. H. Lee

Мирослав Волдан (Miroslav Voldan) KuaS, 275-278, 1973

В коллекциях, особенно европейских, A. trigonus встречается чаще, чем другие виды этого рода. Причиной, очевидно, является его природная выносливость и сравнительно несложная культура. Он отлично растет на собственных корнях, а потери, если и бывают, то только зимой. Помимо того, этот вид охотно цветет, и цветки часто появляются по несколько штук одновременно. Опыление и получение в следующем году всхожих семян не составляют проблемы.

История этого вида начинается с 1850 г., когда его ввёл Сальм-Дик под названием Anhalonium elongatum. С течением времени он периодически появлялся под различными названиями: Anhalonium pulvilligerum Lem, Mammillaria elongata Hemsley, Cactus pulvilligerus Kuentze, Ariocarpus pulvilligerus K. Sch., Anhalonium trigonum Weber, Ariocarpus trigonus (Weber) К. Sch., Ariocarpus elongatus (SD) M. H. Lee.

Создается впечатление, что речь идет, по меньшей мере, о двух различных растениях: Ariocarpus elongatus, который был известен в 1850 г., и А. trigonus, который на 43 года младше. Шуман привел в своей книге растение под названием А. тригонус, в то время как А. элонгатус он считал малоизвестным и неудовлетворительно описанным видом.

В 1925 г. А. Бергер разделил род Ариокарпус на два самостоятельные рода - Ариокарпус и Роузокактус. Интересно отметить, что он не ввел в свой род Ариокарпус виды тригонус и элонгатус, которые в то время были уже известны. М. Ли обозначил как А. тригонус вид с желтыми цветками и длинными узкими бугорками, а как А. элонгатус — белоцветковый вид с более короткими и тупыми бугорками.

Можно предположить также природную гибридизацию A. retusus и A. furfuraceus, встречающихся на одном месторождении. Пажоут считал вид элонгатус необоснованным и, вероятно, относящимся к А. ретузус.

Бакеберг опубликовал снимок А. тригонус, перепечатанный из книги Бергера, с явно короткими бугорками. Его А. тригонус вар. элонгатус имеет более длинные и узкие бугорки, что не вполне согласуется с рисунком. Андерсон, позднее исследовавший ариокарпусы, вообще отвергает A. elongatus и как самостоятельный вид, и как разновидность. Блум считает название А. элонгатус синонимом А. тригонус.

А. тригонус растёт в Мексике в штате Нуэво-Леон, севернее Монтеррея, и в штате Тамаулипас, в окрестностях долины Хаумаве. Растения растут там на известняковых сланцах. Столетние экземпляры достигают диаметра 30 см, многоглавые растения встречаются редко, однако были найдены несколько 4-7 главых экземпляров.

Вблизи Сан-Висентс (шт. Тамаулипас), в низкой кустарниковой растительности, растут очень мелкие растения, которые даже в старости едва достигают диаметра 4 см. Способные к цветению ареолы А. тригонус имеют мало шерсти по сравнению с другими видами рода, и почти голую середину. Этот вид цветет не из ареол, расположенных вблизи верхушки, а из более удаленных. Ареолы диморфные, как у A. retusus, A. furfuraceus и A. scaphorostrus, но у А. тригонус они незначительно раздвоены, глубоко проникают в аксиллы.

Ясно, что у этого вида встречаются различные природные формы, различающиеся величиной, строением и длиной бугорков и размерами и окраской цветков. В настоящее время с уверенностью можно различить три формы:

форма 1 имеет сглаженные вверху и заканчивающиеся рого-образным острием бугорки, дуговидно загнутые к центру растения. Вдоль внутренней стороны идёт характерный килевидный выступ. Цветки темно-желтые, у старых растений они могут появляться одновременно целым венком. Семена сравнительно мелкие, чёрные, со слабым блеском и грубой поверхностной структурой. Зрелйй и открывающийся плод скрыт глубоко в аксиллярной шерсти. Это самая крупная из форм, произрастающая преимущественно в окрестностях Монтеррея. В наших коллекциях не редкостью являются растения диаметром около 30 см. По всей вероятности, это растение, которое было описано Вебером как Anhalonium trigonum.

Форма 2 имеет более длинные и более похожие на конус бугорки. Концы бугорков не такие шиловидные. С наружной стороны бугорки обычно слегка округлые. Центральный выступ вдоль внутренней стороны менее заметен. Бугорки имеют более гладкую поверхность. Они лишь незначительно загнуты к центру растения. Аксиллы содержат обильную шерсть, а бутоны очень широкие. Многочисленные листочки околоцветника светло-желтые, очень узкие, с заостренными концами и гладкими краями. Семена крупнее, чем у формы 1, а количество семян в плоде меньше. Плоды, как и в предыдущем случае, спрятаны в шерсти. Эта форма мельче. Цветки почти никогда не образуют венок. Типовое месторождение находится в окрестностях Хаумаве. Эта форма, вероятно, совпадает с Анхалониум элонгатум, введеным в середине прошлого века.

Форма 3 происходит из Сан-Висенте и отличается от обоих предыдущих главным образом размером. Эти растения имеют диаметр около 4 см. Только культурные растения, особенно привитые, могут дорастать до большей величины, однако и они едва ли достигают диаметра 10 см. Отличается также форма цветков и длина бугорков, которая составляет максимум 4 см. Уже по бутонам можно сделать заключение о длинной цветочной трубке. Цветки светло-желтые до белых, появляются из основания аксиллы и имеют всего только 6-8 листочков околоцветника, немного загнутых, с бахромчатыми краями. Плод выступает из аксиллярной шерсти и быстро созревает. С этой точки зрения есть некоторое сходство с A. agavoides. Эта форма отличается меньшей выносливостью и реже представлена в коллекциях. Впервые она появилась примерно в 1930 г. в коллекции Кнеспля. Позднее Мареш обозначил ее как Ariocarpus trigonus var. minor, но не описал. К сожалению я не имею возможности сравнить свои культурные растения с растениями с месторождений. Ведь в природе, как известно, не всегда точно выдерживаются установленные нами признаки видов и форм.

Перевод В. А. Титовой, Донецк.

  предыдущая статья    домой    кактусы    следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz