Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Arthrocereus — мелкие цереусы с крупными цветками

Энди Т. Пауэлл

Setiechinopsis mirabilis Несколько лет назад, в одну из своих частых вылазок в оранжерею, я неожиданно задумался о том, что все выглядит как-то «шарообразно». За исключением парочки эхиноцереусов и трёх футов Thrixanthocereus senilis, ни одно растение не желало устремляться к небесам. Так у меня поселилось несколько безродных цереусов. Прошло немного времени, и безродные цереусы пришлось изгнать — меня едва не удавил один из них, вымахавший до нескольких футов в высоту, к тому же под ним обнаружилась парочка перепуганных турбиникарпусов. Однако пять лет назад я открыл для себя распространенный Setiechinopsis mirabilis (подробнее о нем позже).

В последующие годы мне удалось приобрести только еще три растения (заодно и несколько псевдо-артроцереусов). Настало время провести «журналистское расследование», и я провел немало часов в местной библиотеке. Когда сотрудники её уже стали собираться с силами, чтобы вышвырнуть меня вон с их территории, я покинул библиотеку с чувством благодарности за то, что мне не пришлось давать объяснения по поводу кавардака, устроенного мною в садоводческом отделе. Итак, что же я выяснил? К моему удивлению, я узнал, что существует не менее 17 видов, которые в то или иное время носили родовое имя Arthrocereus. (N.B.: начиная с этого места, я советую пуристам, укрупнителям и систематикам покинуть помещение и пропустить параграф-другой.) Arthrocereus odorus и A. spinosissimus просто слишком крупные растения, чтобы их можно было отнести к этому роду, больше для них подошел бы род Eriocereus. Что касается A. melanianus и его разновидности estevesii, то растения достаточно мелкие, но, опять же, довольно высокие, и цветки у них больше подошли бы роду Leocereus. У них также есть особенность — появляются зачатки воздушных корней, «хорошим» видам эта особенность не свойственна.

Setiechinopsis mirabilis Теперь переходим к бывшему Pygmaeocereus bylesianus, с переводом которого в данный род согласны все. Менее приемлемым, хотя и обоснованным, представляется объединение его различных форм: akersii; familiaris; rowleyanus и vespertianus. Если вам посчастливится увидеть все формы вместе, да еще и цветущие, пусть и на слайдах, то станет видно, что единственным различием у этих форм является окраска колючек. В комплексе Pygmaeocereus выделяется только P. densiaculeatus, его ювенильная форма похожа на bylesianus, но длина стебля, количество ребер (20 по сравнению с 16) и цветки с более широкой воронкой заставляют отнести его к хаагеоцереусам (под названием H. longispinus). Таким образом, у нас остается только семь видов, или даже шесть, если удастся разобраться с загадочным A. mellobarretoi. Это настоящий «йети» среди прочих видов, и существует он, очевидно, только в названии, поэтому я буду благодарен за любую информацию о нем! ... Теперь пуристы и прочие могут вернуться в помещение.

Arthrocereus melanurus Итак, вернемся на пять лет назад, к A. (Setiechinopsis) mirabilis. Прохаживаясь по питомнику, я приметил ряд аккуратных одиночных растений, размером с большой палец, причем на некоторых были, очевидно, плоды, по размеру равные, по меньшей мере, стеблю, а к плодам крепились, свисая до земли, остатки цветков. Такое нельзя было оставить без внимания! Всего шестьдесят пять пенсов, и два часа спустя растение уютно устроилось среди моей коллекции лобивий и эхинопсисов (это место показалось мне логичным). Следующей весной я был сторицей вознагражден роскошным цветением. Однажды вечером заостренный набухший бутон развернулся почти на глазах, источая резкий, но удивительно приятный аромат. При этом высота растения все еще была 5 сантиметров! A. mirabilis - самый мелкий представитель рода, вырастает до 10 см и не дает отпрысков. По сообщениям, живет он недолго. Мой экземпляр, судя по всему, достиг предельного возраста, и я жду, что он вот-вот погибнет. Однако я уже решил оставить себе потомство от этого A. mirabilis.

Еще несколько месяцев спустя у меня поселился A. (Pygmaeocereus) bylesianus (KK1123) и быстро стал моим любимцем (на посетителей он также всегда производил впечатление). Его одиночный стебель высотой около 7 см вырос до 13 см и дал побеги у основания, превратившись в небольшой симпатичный кустик, которые так любят судьи на выставках! Цветки появляются нерегулярно, летом, и особенно не отличаются от цветков его сотоварищей по роду — с такой же длинной трубкой и белыми лепестками, однако сами цветки мельче. Запах тоже более резкий — нос прочищает запросто. Одним из основных отличий от прочих является стержневидный корень, который, видимо, достаточно хорошо переносит ошибки в уходе. Колючки вариабельны — от бледных щетинистых до более крепких коричневых.

Arthrocereus melanurus Уже только в 1991 г. мне удалось приобрести еще два артроцереуса подряд — A. rondonianus и A. microsphaericus. Первый из них за те два года, что он находился в моей собственности, вырос до характерной высоты 20 см, обзавелся несколькими боковыми побегами и несколько раз потерял корни, без видимых причин. Оказалось, что укоренить его заново не так-то легко — растение замечательно прикидывалось почти мертвым, а затем пропадало буквально за ночь. После трех таких случаев за два года я пересадил его в керамический горшок, в котором, очевидно, этот артроцереус осознал, как хорошо иметь корни, и с тех пор ведет себя прилично! Тут надо сказать, что растение еще ни разу не цвело. Судя по фотографиям, цветки типичны для этого рода по форме, однако лепестки у них розовые и раскрываются они (как сообщается) днем. Однако, по крайней мере, один авторитетный специалист признал, что наблюдал ночное цветение. Как бы то ни было, растение красивое, чем-то напоминает Weberbauerocereus winterianus в миниатюре.

Совершенно необычный облик имеет A. microsphaericus. Цветок у него длиннее, белый (иногда с розоватым оттенком) и слабым запахом, а вот стебель растет по самой безумной схеме. Когда он достигает высоты около 5 см, то рост его прекращается, а возле точки роста появляется боковой побег. Этот побег растет куда ему вздумается, опять же до 5 см, затем все повторяется, в результате получается нечто зигзагообразное, бросающее вызов закону всемирного тяготения. После завершения первой попытки — успешно удалось удержать на весу четыре сегмента — у растения сейчас начинается новая жизнь, у его основания появился побег. Колючки у этого вида довольно обыкновенные, но при хорошем освещении центральные колючки достигают около 12 мм в длину, превращая A. microsphaericus в симпатичное небольшое растение, пусть и с хаотичным обликом.

Arthrocereus rondonianus Следующим у меня появился A. campos-portoi (так было написано на этикетке). Сейчас у меня есть уже третий вариант этого вида, и я до сих пор не уверен, что у меня правильное растение — слишком оно похоже на Leocereus bahiensis, чтобы я спал спокойно. Решить его судьбу можно будет только после цветения. К несчастью, неправильная маркировка растений случается, причинами служат инородные семена, сомнительного происхождения импортные маточники, или обычные человеческие ошибки. Я буду очень благодарен всем, кто сможет предоставить мне растение с задокументированным происхождением. Для сведения: цветки у него должны быть характерными для рода, а стебель в высоту достигает примерно 30 см и кустится у основания. Наверно, это наименее интересный представитель рода.

Титул «самого привлекательного вида» мог бы достаться A. itabinticola. Мог бы, если бы мне только удалось его раздобыть! Пару лет назад мне сообщили, что один европейский питомник предлагает такое растение под названием A. ferrugineaspinus HU330. К сожалению, я опоздал. По описанию, стебли у растения тонкие, покрыты тонкими золотистыми колючками, цветки пока неизвестны. Опять же буду благодарен за любую помощь.

Arthrocereus rondonianus Вот так мне представляется этот род. А что касается выращивания, то артроцереусы довольно хорошо растут на собственных корнях, несмотря на то, что множество источников утверждает обратное. Условия в своей теплице я могут описать как жесткие — притенения и обогрева нет, и вообще они никак не контролируются, если не считать принудительной вентиляции (когда я о ней вспоминаю!). Признаков стресса или каких-то пятен у моих артроцереусов не наблюдается, цветут они достаточно хорошо (за исключением, конечно, A. rondonianus). Поэтому полагаю, что не следует строго соблюдать минимальную зимнюю температуру 10°C, указанную в некоторых статьях. Изредка случающиеся заморозки до минус одного, двух градусов не причиняют вреда моим растения, не страдают они также и от ожогов. По моему мнению, очень важно поддерживать в зимние месяцы как можно более низкую влажности. Добиваюсь я этого просто: не захожу в теплицу, кроме как солнечным утром! Да и тогда не всегда.

Надеюсь, кто-нибудь откликнется на мой призыв о помощи. Заодно хочу поблагодарить всех, с кем я долго переписывался по теме статьи, а именно, Джона Пилбима, Криса Холланда и Питера Дина.

Первоисточники: Слишком много, чтобы помнить их все, и, признаться честно, лучше бы мне не возвращаться в библиотеку для составления списка, вдруг меня там узнают!

Примечание:

Arthrocereus itabiriticola Прошло много недель с тех пор, как я написал эту статью, многое мне стало ясно; сейчас у меня есть растения, которых мне не хватало: A. campos-portoi HU228 и ISI1417, а также A. itabiriticola HU330. Я также узнал о том, что мой A. microsphaericus на самом деле, вероятно, правильно называется A. campos-portoi, поскольку настоящий A. microsphaericus это на самом деле шлюмбергера (!), и, несмотря на мои сомнения, A. odorus, A. spinosissimus и A. melanianus все являются официально признанными видами рода Arthrocereus.

A. mello-barretoi является формой A. melanurus, мало того, как A. campos-portoi, так и A. itabiriticola считаются синонимами A. glaziouii, который принадлежит к роду Leocereus! Запутались? Это еще не все. A. mirabilis это, очевидно, эхинопсис, а A. pygmaeocereus, похоже, скоро присоединится к роду Haageocereus!

BCSJ, Vol.12 (2), 1994, p. 65
Перевод с английского Ларисы Зайцевой (Челябинск)

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz