Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Ферокактусы
Рудольф Полак

Ferocactus cylindraceus  Когда я почти 16 лет назад посетил знаменитую коллекцию ныне покойного коллеги Войты в Пардубицах, неизгладимое впечатление произвели на меня тогда ферокактусы. Видеть такиe крупные, прекрасно околюченные растения — это впечатление на всю жизнь.
 Моё удивление было тем больше оттого, что подавляющая часть ферокактусов была в полном цвету. Растения были свободно высажены в парниках, так же как гимнокалициумы, маммиллярии и т. п. Сегодня тщетно искать в наших коллекциях такие роскошные растения. Возможно от того, что кактусоводческая мода идет иным направлением. Действительно, вырастить ферокактусы до такой красоты и величины, чтобы они могли порадовать своими цветками — дело не одного поколения. Но не для всех это однозначно. Есть несколько видов, которые при правильной культуре и чутком подходе кактусовода расцветают через 8-12 лет, иные позднее. Чтобы достичь этого, необходимо избегать некоторых кактусоводческих промахов. Прежде всего, нужно хотя бы частично познакомиться с обстановкой, в которой живут Ферокактусы.
 Мексика — страна солнечных дней, колебания между дневными и ночными температурами достигают 45°С и выше. Из специальной литературы узнаём, что ферокактусы преимущественно встречаются на различных скальных площадках, ложбинах и на небольших холмах. В полупустынях всегда нехватка влаги и если придут дожди, их продолжительность настолько мала, что дождевая вода недолго сохраняется среди камней и щебня. Для жизни там поистине экстремальные условия.

Ferocactus townsendianus  В теплице их ставят на самое тёплое и светлое место, как можно ближе к стеклу. Для роста важно не только тепло, очень важное значение имеет и влажность воздуха. Умеренную поливку начинают в весенние месяцы, но — внимание! — погода очень изменчива, и если придет похолодание, теплицу придется отапливать. Обильно поливают в период полной вегетации. Лучше всего предоставить растениям надлежащую поливку снизу, но только на время, необходимое для того, чтобы земля или субстрат полностью промокли. Избыток воды советуем убрать, ибо нужно помнить, что ферокактусы не переносят избытка влаги.
 В тёплые летние месяцы, когда температура ночью в теплице не опускается ниже 20°С, вода может повредить растениям. Поливку сокращают или полностью прекращают до того времени, когда температура понизится. При большом количестве воды корни отмирают. Одна неудачная поливка может уничтожить то, на что потребовались годы. Здесь бесспорны определённые выгоды гидропонного выращивания.
 Ферокактусы, особенно старые растения, растут очень медленно, для них нужен умеренно кислый субстрат, очень проницаемый, с достаточным содержанием питательных веществ. Излишнее применение удобрений отражается на красоте, колючки становятся короче, ребра — более округлыми и в целом внешний вид растений ухудшается. Поэтому нельзя путать их культуру с культурой мелокактусов.
 Я видел в наших коллекциях много прекрасных растений, но видел также и много ферокактусов засунутых в самые тёмные места теплиц, разумеется, для них не было уже более хорошего места. Ими не хвалятся, и цветков от них не дождаться. Здесь нужно проявить тонкости подхода кактусовода, знать требования тех или иных растений к поливкам, удобрению, притенению и т. д.
 На ошибках учатся, но годы неумолимо проходят. В течение лета предоставим ферокактусам достаточно солнца и чистого воздуха путем постоянного проветривания, но не притеняем!

Ferocactus chrysacanthus  К концу лета дают больше влаги, влажность воздуха снова повышают; наступающая осень уже набрасывает на волшебную красоту колючек всю палитру своих красок. И если нам удастся хотя бы немного приспособить режим культуры к условиям их родины, рано или поздно они непременно порадуют нас своими цветками.
 В течение зимы температура не должна падать ниже 10°С. Из практики могу порекомендовать, что ферокактусам лучше зимовать при более высоких температурах (около 15°С).
 Самый большой их враг — излишняя влага и холод, в такой среде они подвержены нападению ржавчины (коричневых пятен — одного из видов каких-то грибков), которая проникает внутрь растений. И, значит, не обойдется без потерь, которые действительно бывают большими. Те, у кого растения зимуют не в теплице, должны помнить, что влажные и холодные подвалы — просто настоящее бедствие.
 В заключение хочу сказать, что все ферокактусы выращивают на гидропонике в чистом шлаке. Насколько эта, культура подходит, свидетельствует тот факт, что несколько экземпляров F. viridescens регулярно расцветают с достижением восьмилетнего возраста, F. latispinus достигнет способности к цветению через 12 лет выращивания, также как и F. glaucescens. К сожалению, цветут довольно нерегулярно, но даже такой чувствительный вид, как F. gracilis настолько хорошо удаётся в шлаке, что его прививка не требуется.
 Уже более десяти лет я выращиваю ферокактусы этим методом и могу сказать, что результаты лучше, нежели в традиционной земляной смеси. Однако могут быть и исключения, что вполне допустимо. Когда где-нибудь вблизи дороги либо на старой строительной площадке увидите кучи шлака, заросшие травой, знаете, что это действительно старый шлак, лишенный вредных веществ.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz