Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Эти «ужасные» ферокактусы
И. Е. Синев

Ferocactus glaucescens Род ферокактус был выделен из эхинокактусов американскими кактологами Бриттоном и Роузом в 1922 г. Из 37 известных в настоящее время видов лишь один (Ferocactus hertrichii) не встречается в Мексике. Ареалы 31 вида расположены исключительно на территории этого государства, и только у пяти заходят в сопредельные юго-западные штаты США. Наиболее широко (17 таксонов) представлен род в Северо-Западной Мексике, точнее, на полуострове Калифорния и островах Калифорнийского залива. Именно в этом, наиболее сухом, регионе произрастают самый крупный и самый мелкий (до 12 см в диаметре) ферокактусы — F. diguetii и F. fordii, а также вид с очень длинными колючками — F. rectispinus. Второй центр видового разнообразия расположен в Центральной Мексике, здесь встречаются 8 таксонов.

Ferocactus rectispinus Ферокактусы относятся к наиболее крупным шаровидным кактусам и достигают 60 и даже 80 см в диаметре. Многие виды имеют короткоцилиндрическую и столбовидную форму. Например, F. diguetii вырастает до 4 м при толщине стебля 80 см. Такие параметры сопоставимы с размерами самых крупных эхинокактусов — Echinocactus grusonii, E. visnaga. Но в отличие от них ферокактусы не имеют на «темени» шерстистого опушения и характерных колючек, облик которых отражен в названии рода (лат. ferox означает «устрашающий», «ужасный»). У многих видов они очень широкие, мощные и к тому же пестроокрашенные.

Ferocactus emoryi Ферокактусы можно разделить на две группы по форме центральных колючек. Они бывают шиловидными (округлыми в сечении) и уплощенными. Те и другие могут быть короткими и длинными, прямыми, изогнутыми и крючковидными. Короткие шиловидные колючки около 3 см длиной, ярко-желтой окраски у F. glaucescens очень эффектно контрастируют с голубоватым эпидермисом. Этот кактус из тропических районов восточной части Центральной Мексики нуждается, по-видимому, в кислых почвах. На карбонатных в заповеднике Кара-Кала (Туркмения) он растет очень медленно. Прямые шиловидные колючки длиной 6-7 см имеет один из самых распространенных в наших коллекциях F. histrix. У него не такая эффектная «внешность», как у предыдущего вида, но он быстро растет и каждую весну покрывается желтыми цветками. И, наконец, F. rectispinus, с колючками около 30 см длиной, рекордсмен в семействе кактусовых. В одном из давних номеров американского журнала мексиканские ботаники рассказывали об экспедиции на острова Калифорнийского залива. Там, в частности, описывалось, какие трудности пришлось преодолеть, чтобы упаковать некрупный, диаметром всего 30 см, экземпляр для столичного ботанического сада. Ему потребовался метровый ящик!

Между обладателями шиловидных и широких плоских колючек есть переходные виды. Один из них — F. emoryi (штат Сонора). Его колючки слабо уплощены и загнуты крючком. Он, несомненно, близок F. rectispinus. Сеянцы их очень похожи, однако у первого ребра еще более рельефны. Молодой эпидермис взрослых экземпляров имеет различные оттенки красного и фиолетового цветов (для сеянцев, это не характерно). Наряду с F. glaucescens одним из самых красивых кактусов считается F. emoryi.

Ferocactus latispinus Ferocactus latispinus Ferocactus latispinus flavispinus

Ferocactus horridus Широкие плоские колючки имеет наиболее известный из ферокактусов F. latispinus довольно вариабельный вид из Центральной Мексики. У взрослых растений сплюснуто-шаровидная форма стеблей до 40 см в диаметре. Окраска колючек изменяется от желтой до розовой и даже красной. Центральная колючка длиной в среднем 35 мм и шириной 6-7 мм по форме напоминает кинжал. Подобным образом «вооружены» F. horridus (штат Нижняя Калифорния) и F. herrerae (штат Синалоа). У последнего ширина ее у основания достигает 8 мм. У некоторых видов она крючкообразно загнута, например у F. acanthodes, распространенного от южной Невады до Северной Мексики. Его мощные широкие колючки ярко-красного цвета достигают 12-13 см в длину. Впрочем, этот вид достаточно полиморфен, поэтому в коллекциях можно встретить растения менее яркие. Сравнительно недавно была найдена разновидность с желтыми колючками. Другой такой же широко распространенный вид — F. wislizenii. Однако окрашен он не так эффектно, как предыдущий.

Ferocactus acanthodes Разумеется, нельзя назвать все ферокактусы прекрасными. Среди них есть невыразительные растения, но таких меньшинство. Надо помнить, что даже очень красивые виды при неумелом выращивании теряют свои декоративные качества. Эти кактусы нуждаются в большом количестве солнечного света и тепла, и потому им мало подходит для содержания подоконник даже в Крыму. Минимально приемлема — заоконная теплица, в которой температура в дневные часы должна быть не ниже 35°С. В благоприятных условиях они растут сравнительно быстро. Появление над ареолами бороздок означает наступление зрелости. Несмотря на крупные размеры взрослых растений, ферокактусы начинают цвести сравнительно рано. Например, F. recurvus и F. viridescens могут зацвести при диаметре 8 см, F. latispinus 9-10 см, однако большинство видов лишь когда стебель станет толще 15 см.

Окраска цветков самая различная. Например, у F. horridus и F. histrix желтая. У разных форм F. latispinus цветки бывают от красных и розовых до желтых (в последнем случае и колючки тоже желтые); у F. acanthodes, F. recurvus красные, у F. viridescens зеленоватые.

Ferocactus wislizeni В туркменских субтропиках цветение ферокактусов чаще всего приходится на осень и зиму. Например, у F. latispinus оно длится с ноября по декабрь, а у F. acanthodes с июня по октябрь, что, однако, почти ничего не добавляет к облику этого великолепного кактуса, так как его красные цветки слабо незаметны среди длинных, густых и тоже красных колючек. Весьма эффектно цветение у F. recurvus.

Плоды ферокактусов яйцевидные, около 4 см в длину. Семена многочисленные, крупные, черные или коричневые, созревают через 4-6 месяцев после осеннего и зимнего цветения и через 2-3 месяца после весеннего и летнего.

Почва для посадки должна быть воздухе- и влагопроницаемой, плодородной, слабокислой или нейтральной. Многие виды достаточно устойчивы к карбонатным грунтам, но у некоторых в таких условиях отмирают корни. Если кислые или нейтральные почвы недоступны, а поливная вода имеет высокую минерализацию, необходимо хотя бы 1 раз в 10 дней добавлять в нее серную кислоту из расчета 1 чайная ложка концентрированной кислоты на ведро воды (оцинкованным пользоваться не следует). Еще лучше брать дождевую воду. В период роста увлажняют обильно, зимой, в наиболее холодные и темные месяцы, полив полностью прекращают за исключением цветущих растений. Они хотя и редко, но нуждаются в воде. Кроме того, им необходимо обеспечить максимальное освещение и соответствующий температурный режим: днем выше 20°C, ночью — не ниже 10°C.

Ферокактусы легко размножаются посевом семян и черенкованием. В нашем регионе первые 1-2 года сеянцы целесообразно притенять в наиболее жаркие дневные часы.

Ferocactus chrysacanthus Ferocactus echidne
Ferocactus cylindraceus Ferocactus schwarzii
Ferocactus gracilis Ferocactus macrodiscus

И. Е. Синев
Взято из журнала «Цветоводство»

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz