Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Зимостойкие педиокактусы и эхиноцереусы — замечания по культуре

Милан Курка

В этой статье я обсуждаю свой опыт по выращиванию зимостойких видов из родов эхиноцереус и педиокактус в неотапливаемой застеклённой теплице в г. Пльзень (Чешская республика).

Секрет успешного культивирования зимостойких кактусов заключается в понимании и уважении их естественных ритмов роста. В природе виды этих двух родов иногда произрастают вместе, и ритмы их роста, в основном, совпадают. Основной период роста начинается ранней весной, когда с таянием снегов появляется вода. Кактусы быстро растут — появление бутонов, цветков и семян происходит в течение двух-трёх весенних месяцев. Когда созревают плоды и наступает жаркое лето, кактусы переходят в состояние покоя. Они снова пробуждаются с понижением температуры ранней осенью. Кактусы снова напитываются водой, и для большинства из них наступает более короткий период роста. Заморозки поздней осенью опять останавливают рост, и до следующей весны кактусы находятся в состоянии покоя.

Я не думаю, что нашёл наилучший способ выращивания этих кактусов, просто мне хочется пояснить, что именно приносит мне успех. Во-первых, я должен описать свои условия выращивания, потому что при других условиях результаты могут получиться совершенно другими. Вот мои климатические условия: высота — 350 м над уровнем моря, среднее ежегодное количество осадков — 550 мм, средняя ежегодная температура - 7,2°С, среднее ежегодное количество солнечных часов — 1280, температурный минимум составляет -30°С, максимум равен +40°С. Размеры теплицы — 10,4 x 2,9 м, длинная сторона вытянута с севера на юг. Постоянная вентиляция обеспечивается зазорами шириной 1,5 см вдоль свеса крыши теплицы, а также благодаря автоматически открывающимся окнам с южной стороны и дверям с северной. Теплица остеклена одним слоем стекла «Helios» толщиной 4 мм, специально разработанным для теплиц. Одна поверхность у этого стекла тонко-рифлёная — для рассеивания света.

Субстрат для выращивания составлен на основе шлака с отвалов местного металлургического завода (где производство стали прекратилось около 30 лет назад). Шлак напоминает чёрный вулканический песок. Более нежные растения на собственных корнях выращиваются только в шлаке, тогда как растения покрепче — в смеси шлака с добавлением до 20% по объёму суглинка из нашего сада. В этом садовом суглинке содержится некоторое количество гумуса. Смесь имеет хорошо проницаемую структуру, обеспечивает хороший дренаж. Я обнаружил, что большинству опунций не нравится эта смесь, и они растут в одном только садовом суглинке.

Схема полива и подкормки для обоих родов, в целом, одинакова. Для первого полива весной я предпочитаю использовать снег — тающий снег медленно высвобождает воду, позволяя как следует напитаться водой пересохшему субстрату. Для всех последующих поливов используется дождевая вода. Весной кактусы в горшках подкармливаются дважды в рекомендованной пропорции удобрением «Floran», сбалансированным для цветочных культур.

Ранней весной педиокактусы и зимостойкие эхиноцереусы пробуждаются и немедленно требуют полива. Если ранней весной их содержать сухо, то они будут сбрасывать бутоны. Весна — главный сезон роста, и рост этот очень быстрый. Первые жаркие дни поздней весной приводят к наступлению летнего периода покоя. Эхиноцереусы обычно могут перенести недолгий жаркий период с мокрыми корнями, но у педиокактусов корни, как правило, отмирают, если они в жаркий период находятся в мокром субстрате. В моих условиях самое трудное время при выращивании корнесобственных педиокактусов — поздняя весна и раннее лето, именно в это время я теряю больше всего растений. Плоды у педиокактусов созревают, когда растения всё ещё растут, и есть большой соблазн полить их. В июне у нас обычно наступает тёплая и дождливая погода, которая неожиданно может стать очень жаркой. Педиокактус, растущий в горшке, наполненном влажным субстратом, подвергается серьёзной опасности. В таком случае растения можно спасти, если немедленно извлечь их из горшков, промыть корни, и затем выполнить рекомендации по пересадке, приведённые ниже.

В конце лета снова наступают холодные дни. Зимостойким кактусам в этом время нужно некоторое количество воды, чтобы восполнить потери, понесенные во время летнего периода покоя. Этот второй короткий сезон роста по нраву большинству эхиноцереусов и некоторым педиокактусам. К моменту наступления первых осенних заморозков, большинство растений ещё нисколько не сморщилось, но с наступлением холодной погоды кактусы быстро теряют влагу и начинают оседать, готовясь к зимнему периоду покоя. Зимой их стебли переживают несколько периодов, когда они находятся то в промерзшем состоянии в течение нескольких недель, то оттаивают во время оттепелей. Когда растения оттаивают, на их стеблях образуется слой льда. После каждого такого периода стебли становятся заметно сморщеннее.

Зимой основных проблем может быть две. Первая — это серая плесень (ботритис), появляющаяся в периоды оттаивания, когда влажность высокая, а температура всего на несколько градусов выше нуля. Наилучшая профилактика — содержать коллекцию в чистоте, удаляя сорняки, засохшие цветки, плоды и прочий мусор, а также обеспечить хорошую вентиляцию. Вторая проблема заключается в том, что зимнее солнце может вызвать ожоги промерзших стеблей. Избежать ежедневных циклов замораживания-оттаивания можно посредством адекватного притенения от солнца. Когда стебли не заморожены, притенения зимой можно не делать.

С точки зрения кактусовода, все зимостойкие члены рода эхиноцереус требует одинакового ухода, а род педиокактус можно разделить на следующие группы.

1. Группа simpsonii включает в себя P. nigrispinus, P. simpsonii, P. paradinei и P. knowltonii. Члены этой группы — самые лёгкие из всех педиокактусов при выращивании на собственных корнях. На практике, достигшие зрелости привитые растения создают больше проблем, чем корнесобственные. Прививка рекомендуется только в целях вегетативного размножения. У этих растений периоды интенсивного роста имеются как весной, так и осенью. Наилучший рост достигается при температурах менее 20°С. По сравнению с другими кактусами, члены этой группы на удивление плохо переносят засуху.

2. В группу bradyi входят P. bradyi, P. despainii и P. winkleri. Все эти растения миниатюрные и несколько сложны в корнесобственной культуре. Рекомендуется прививка на зимостойкие подвои, такие как Echinocereus reichenbachii f. chloranthus, E. triglochidiatus, либо зимостойкие опунции (с использованием небольшой части «лепёшки»"). При выращивании на собственных корнях в субстрате не должно быть гумуса. В прочих отношениях члены этой группы схожи с группой simpsonii.

3. В группу Navajoa входят все члены бывшего рода Navajoa Croizat. Это очень привлекательные миниатюры. Растения из некоторых популяций сложнее вырастить на собственных корнях. Самый легкий вид, по моему опыту, — peeblesiana форма menzelii, с толстыми, пробковидными колючками. Рекомендуется прививка на те же подвои, что указаны для группы bradyi. У растений навахоа склонность к периоду покоя только в самое жаркое летнее время. Поздней весной их рост замедляется, но до сентября они не прекращают медленно расти. Осенью они обычно только набухают, но не растут, и, как правило, период покоя наступает у них рано. Вода, попадающая на стебель этих растений, в общем-то, смертельна для них в течение всего года. Колючки у них гигроскопичны и часто покрываются плесенью. Попадание капель воды на ареолы приводит к тому, что грибок проникает в ткани стебля и быстро губит растение.

4. В группу Utahia входит единственный член — P. sileri, и в моих условиях это самый трудный вид. Более того, я никогда даже и не слышал о существовании хотя бы одного зрелого, выращенного из семян корнесобственного растения в Европе. Настоятельно рекомендуется прививка. P. sileri довольно крупное растение, поэтому подвой должен также быть крупным. Наилучшие результаты до сих пор были получены при использовании в качестве подвоя либо Echinocereus chloranthus, на котором P. sileri зацветает лет через 6-8, либо крепкой зимостойкой опунции, на которой он зацветает раньше. Взрослые растения растут только весной, даже будучи привитыми на очень сильные подвои.

Взрослые зимостойкие эхиноцереусы завязывают много семян. Зрелые плоды сбрасывают свои колючки и обычно вскрываются в продольном направлении. Семена погружены в сладкую, вкусную и часто душистую массу, которая часто становится питательной средой для грибков, поэтому плоды следует удалять, как только они созреют. Плоды можно есть, однако, если предполагается высевать семена, то их необходимо промыть. Некоторые зимостойкие эхиноцереусы отчасти замысловаты в культуре: E. coccineus (и некоторые другие виды) — двудомные растения, у них бывают женские и мужские экземпляры. Крупные мясистые цветки, как у E. fendleri var. kuenzleri, при увядании представляют собой лёгкую мишень для грибков, поэтому я рекомендую срезать венчик целиком, как только цветок увянет.

Семена педиокактусов довольно редко предлагаются на продажу, и они относительно дорогие. Причин тому несколько. Во-первых, плод педиокактуса содержит только несколько семян. Во-вторых, в тепличных условиях не так-то просто опылить цветки педиокактуса. Ключом к успешному опылению педиокактусов является низкая температура; при температуре 30°С не удаётся опылить почти ни одного цветка, тогда как при 20°С опыляются почти все цветки. При удачном опылении в каждой ягоде завязывается следующее количество семян (в среднем): P. paradinei 5-7 семян; P. winkleri 7-9 семян; P. despainii и P. knowltonii 9-10 семян; Navajoa 10-20 семян. Гибридизация между видами из одной и той же группы происходит легко, иногда она возможна и между членами различных групп. Особенно выдающиеся гибриды получаются между Pediocactus sileri и Navajoa.

Чтобы весной осушить воздух в теплице, я предпочитаю использовать подогрев. В сырые и влажные периоды педиокактусы со свежими плодами легко становятся жертвами серой плесени, а появление грибков приводит к сильным повреждениям растений, даже если они и выживут. Уменьшению этого риска способствует снижение влажности.

Поздним летом педиокактусы групп bradyi и Navajoa, наряду с P. paradinei и P. knowltonii имеют обыкновение зацветать повторно. Поскольку в сыром осеннем воздухе больше спор грибков, увядающие цветки следует удалять по возможности скорее.

Семена зимостойких эхиноцереусов лучше всего сеять свежими, в конце августа. Семена высеваются в лотки, помещаются в теплицу и притеняются. Сеянцы растут до наступления первых морозов и легко переносят зиму в теплице. Всхожесть семян эхиноцереусов, по-видимому, контролируется естественным образом, при высевании их в другое время года всхожесть, как правило, хуже.

Наилучшее время для посева семян педиокактусов — весна, а для моих условий лучшим временем оказался апрель. Всхожесть семян педиокактусов, очевидно, не зависит от времени года — если не слишком жарко, их можно высевать в любое время под искусственным освещением. Семена группы simpsonii всходят легко без какой-либо специальной обработки. Часто разочарование приносят свежие семена других групп — тут рекомендуется обработка. Если вы готовы на все, лишь бы вырастить несколько сеянцев, то лучшим выбором будет скарификация — удаление крохотного кусочка семенной кожуры с той стороны семени, где находится гилум. Наиболее терпеливые могут последовать другому совету и положить семена на хранение в небольших бумажных пакетах при комнатной температуре на год или два, а затем посеять их так же, как и семена других кактусов. Результаты могут быть поразительными. Сеянцы почти всех педиокактусов растут хорошо, пока температура не превышает 20°С. Проблемы обычно начинаются при пересадке, которая необходима. Я рекомендую делать пересадку в разгар лета и при этом срезать все тонкие корешки. Толстые корни следует укорачивать до нескольких сантиметров в длину, а растения оставлять без почвы до тех пор, пока не появятся белые кончики новых корней. Если после осеннего полива сеянцы успешно набухают, они, как правило, выживают и растут без проблем до следующей пересадки. Сеянцы групп bradyi, sileri и Navajoa вместо пересадки часто прививаются. Если привить их на сеянцы эхиноцереусов такого же размера, они выглядят и ведут себя как корнесобственные растения, особенно после нескольких лет роста. Конечно, сеянцы можно прививать и на другие подвои, такие как Pereskiopsis, Selenicereus, Echinopsis или Hylocereus, а затем, позднее, перепрививать на постоянный подвой или укоренить.

Мне хотелось бы узнать об опыте и других кактусоводов, выращивающих эти растения.

ЛИТЕРАТУРА:
BENSON, L. (1982) The Cacti of United States and Canada. Stanford University Press, Stanford, USA.
HOCHSTATTER, F. (1995) The genera Pediocactus - Navajoa - Toumeya revised: In the Shadow of Rocky Mountains. Self published, Mannheim, Germany.
KURKA, M. (1997) Grafting on cold hardy stock. Cact. Succ. J. (US) 69(1): 26-29.

статья Милана Курка из журнала BCSJ
Перевод с английского Ларисы Зайцевой, г. Челябинск, 2003 г.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz