Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Нематоды кактусов

О. Глезеров

Среди многочисленных вредителей кактусов нематоды из-за трудности борьбы с ними занимают особое место. Эти растительноядные гельминты (паразитические черви) прекрасно приспособлены к своеобразным условиям своего существования и отличаются высокой устойчивостью против внешних воздействий. К тому же они невидимы невооруженным глазом.

Heteroderа Из многих сотен видов на кактусах паразитируют только два: кактусная цистообразующая нематода (Heteroderа cacti) и галловая нематода (Meloidogyne sp.). Оба вида поражают только корни. Кактусная нематода завезена из Америки, на наших растениях она не встречается и в естественной почве ее нет. Наоборот, галловая нематода — это наш местный вредитель, поражающий многие виды культурных и диких растений, поэтому земля, особенно парниковая, может оказаться источником заражения.

Процесс развития нематод кактусов протекает в двух различных средах: в корнях растения-хозяина и в окружающей почве. При отсутствии одной из них развитие приостанавливается, но при этом они сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени.

Особенно в этом отношении примечательна кактусная нематода. Цисты, которые она образует (наполненные яйцами коричневые шарики диаметром 0,2 - 0,3 мм), оказавшиеся вдали от растения-хозяина, могут, не развиваясь, сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Там, где на протяжении длительного времени проводятся работы с зараженными кактусами (пересадка, полив), цисты, случайно выпадающие из горшков, накапливаются, и в результате окружающие предметы будут усеяны ими. В этих условиях становится неизбежным сплошное заражение всей коллекции.

Вблизи корней вегетирующего кактуса (вероятно, под действием его корневых выделений) из яиц образуются личинки, которые выходят из цист в окружающую землю. В этот момент они имеют вид крохотных червячков длиной до 0,6 мм (самцы до 1,0 мм) диаметром 0,02 - 0,03 мм. Видны они только в микроскоп. Личинки движутся к корням. После нескольких линек они превращаются во взрослых червей. Внедрившись в корень, нематода останавливается и в дальнейшем уже не двигается. Здесь она будет питаться, высасывая соки из растения, и откладывать яйца. Кроме того, она выделяет особые ферменты, которые вызывают закупорку сосудов, в результате рост кактуса приостанавливается, стебель размягчается, сморщивается и бледнеет. Быстро размножаясь, нематоды разрушают нижние части корней, а на уцелевших участках появляются изъязвления коричневого цвета. По проделанным путям в ослабленное растение легко проникает грибковая или бактериальная инфекция, и кактус в конце концов погибает.

Аналогичные симптомы могут возникнуть на кактусах и по другим причинам, поэтому безусловным признаком наличия нематод является лишь обнаружение цист. Для их поиска корни с остатками земли промывают в чашке с водой и затем рассматривают в лупу поверхность воды. Когда цист много, обнаружить их нетрудно. Если подозрительных объектов одиндва, нужно внимательно присмотреться; можно также повторить промывку. Если даже ничего не обнаружено, это все же нe означает, что нематоды нет.

Нематода-самка в большом количестве образует яйца. Они накапливаются в ее теле, отчего оно разбухает и постепенно принимает шарообразную форму. В результате эпидермис корня разрывается, и нематода оказывается на его внешней поверхности, а иногда впоследствии полностью отпадает от корня. Вначале после выхода из корня нематода еще живая, цвет ее белый, покровы мягкие. Но затем она умирает, покровы темнеют и затвердевают, образуется новая циста. Весь цикл развития длится от 29 до 34 дней. При понижении температуры цикл удлиняется, а если она опускается ниже плюс 11°C, развитие приостанавливается.

Галловая нематода по своей биологии близка к кактусной. Ферменты, выделяемые ею, вызывают появление на корнях хорошо заметных утолщений, называемых галлами, и весь жизненный цикл может протекать внутри галла. Если же нематод в галле слишком много, они активно его покидают и ищут другое место обитания. То же происходит, если корни сгнивают в результате деятельности нематод. Цист эта нематода не образует, ее яйца накапливаются в особом мешке, не имеющем твердой оболочки, поэтому она сохраняет жизнеспособность значительно меньшее время. Сплошных поражений она, как правило, не вызывает, хотя сам по себе вред, наносимый ею отдельным экземплярам кактусов, бывает не меньшим.

Иногда, разрезая стебли больных кактусов, можно заметить внутри них темные прожилки или канальцы. Считается, что причиной, вызвавшей появление этих «ходов», является стеблевая нематода кактусов. Подобное мнение ошибочно. Несмотря на неоднократно предпринимавшиеся попытки, фитогельминтологи не обнаружили стеблевой нематоды кактусов и такой вид нематод нигде не описан. Причиной аномалий в стеблях могут быть грибки или бактерии. Чтобы ограничить их распространение, можно рекомендовать уничтожать подвои, оставшиеся от неудачной прививки, или те, на которых были больные кактусы.

Борьба с нематодами кактусов затрудняется отсутствием химических средств, пригодных для этой цели. Препарат, позволяющий бороться с нематодами путем поливки или вымачивания в нем корней (немафос), сильно ядовит и у нас в стране не применяется. Препараты, менее ядовитые для теплокровных (карбатион, немагон), весьма фитотоксичны и применяются в сельском хозяйстве лишь для предпосевной обработки почвы. Но в кактусоводстве стерилизовать почву лучше термическим способом.

В любительских условиях борьба с нематодой может быть вполне успешной. Наиболее действенный способ — горячая корневая ванна, но применять ее нужно с осторожностью. При слишком высокой температуре или большой длительности воздействия могут пострадать корни, при слишком низкой температуре или коротком воздействии — уцелеют вредители.

Наиболее эффективна 10-минутная ванна при температуре воды 55°С. При снижении температуры до 50°C длительность обработки следует увеличить до 20 минут. Опыт показал, что в подавляющем большинстве случаев такое воздействие безопасно для кактусов (кроме некоторых видов гарризий и других тонких подвоев), а нематоды полностью уничтожаются. Для успеха важно обеспечить правильность измерения температуры (спиртовые термометры зачастую дают неверные показания) и стабильность температурного режима.

Чтобы облегчить работу, нужно одновременно обрабатывать несколько десятков кактусов. Для этого берут сосуд большого диаметра (30-35 см) и кладут на верхний край решетку, состоящую из нескольких параллельно расположенных металлических проволок, толщиной 2-3 мм каждая. Расстояния между ними должны быть от 2 до 4-5 см в зависимости от размеров кактусов. Затем корни опускают в промежутки (стебель остается сверху над ними) и заполняют сосуд водой нужной температуры. Чтобы она была постоянной, воду подливают до конца обработки. Процедуру эту целесообразно проводить во время весенней пересадки. Если это делать зимой, обработанные кактусы нужно для укоренения помещать в теплицу.

Бороться с нематодой можно также, обрезая корни пораженных растений и заново укореняя или прививая их. Это радикальный метод, но применять его целесообразно лишь тогда, когда корни уже практически уничтожены.

Очень важно при работе с кактусами, особенно во время пересадки, не допускать рассеивания цист. Поэтому нужно принимать все меры к тому, чтобы земля, где находились зараженные кактусы, а также вода для полива и промывки корней не попадали на другие кактусы и на окружающие предметы.

Во время весенней пересадки можно выяснить, не заражены ли растения нематодами. Проверять следует все кактусы, остановившиеся в росте, с поврежденными корнями, с мягкими или сморщенными стеблями. Обнаружив вредителя, следует также осмотреть и все соседние растения. Наиболее радикальной была бы сплошная проверка всей коллекции. Правда, это большая и трудоемкая работа, но успеха в борьбе с нематодами можно добиться только решительными мерами.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz