Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Прекрасные кактусы Пародии

 

Parodia nivosa  Род пародия (Parodia), названный так по имени известного аргентинского ботаника Доминго Пароди (1895-1966), изучавшего флору Южной Америки, был выделен из рода эхинокактус и описан К. Спегаццини в 1923 г. В настоящее время в роде насчитывается около 110 видов и более 40 разновидностей.

 Их родина — северные районы Аргентины, Боливии и Парагвая, где они встречаются на высоте 2700-2800 м над уровнем моря, а также южная Бразилия (растения из этого ареала известны под названием Brasiliparodia).

 Это обычно невысокие растения, которые даже в естественных местообитаниях редко бывают более 20 см при диаметре около 15 см. Стебель (чаще всего одиночный, однако известны и кустящиеся виды) имеет до 20 прямых или закрученных по спирали ребер, разделенных на бугорки. На них расположены мелкие ареолы, сильно опушенные в верхней части растения.

 Цветки появляются из верхних молодых ареол. Окраска их варьирует от желтого до красного цвета, редко бывает розовая. Диаметр венчика достигает 5 см при длине — до 3 см. Цветут пародии, в основном, весной &mdash летом, немногие виды — осенью и зимой. Короткая трубка венчика снаружи покрыта многочисленными щетинками, чуть более темными, чем колючий наряд самого растения. У одних пародий после опыления образуются маленькие сухие густоопушенные плодики; другие имеют сочные плоды розового или красного цвета, например, Pelata.

 Семена у большинства пародий очень мелкие, коричневатые или черные.

Parodia aureispina  Все виды этого рода можно разделить на 3 группы в зависимости от характера центральных колючек. К первой, объединяющей растения с прямыми колючками без крючков, относятся Paureispina, Pchrysacanthion, Pmiguillensis и др. Во вторую, самую малочисленную, входят виды с изогнутыми центральными колючками, также без крючков: Prigida, Pmaxima. И, наконец, третья, наиболее обширная, группа включает растения, обладающие яркими центральными колючками с крепкими крючочками на концах: Perythrantha, Psetifera, Pdextrohamata и многие другие. Однако это деление условно, так как, например, Pvariicolor, Psubterranea, Pmaassii, имеют формы, близкие к разным группам.

 В культуре пародии не капризны, но требуют внимания. Часто бывает так: любитель приобретает растение, высаживает его в стандартную земляную смесь, ухаживает, как за ребуциями и гимнокалициумами, а кактус либо перестает расти и не цветет, либо теряет корни и сморщивается. Пародии не являются редкостями, но их культура имеет немало характерных особенностей. Вероятно, поэтому в последние годы количество любителей, занимающихся разведением этих кактусов, уменьшилось.

 Для их успешного выращивания необходимо тщательно подобрать земляную смесь. Удобнее всего использовать субстрат, состоящий из равных частей крупного песка и листового перегноя. Однако такая почвенная смесь оправдывает себя лишь, когда растения культивируются в теплице, причем содержатся в глиняных горшках высотой 10-15 см и диаметром, вдвое превышающим поперечник стебля. Дренажный слой (1-2 см) из битых черепков насыпается на дно. Горшки вкапывают во влажную землю теплицы, песок или мох (лучше сфагнум).

 При выращивании на подоконнике лучше использовать другую смесь: хорошо разложившаяся листовая земля (реакция кислая или слабокислая), торф, тщательно промытый крупный песок и кирпичная крошка (3:3:4:2). Последняя быстро впитывает излишки влаги и отдает ее по мере подсыхания субстрата, поэтому больше подходит для пародий, чем гравий. Готовят ее так: после размельчения (частицы 5-7 мм) промывают водой, обрабатывают 10%-ным раствором серной кислоты и по окончании вспенивания на сутки заливают кипяченой водой. Вместо крошки можно использовать перлит.

 Взрослые пародии пересаживают как можно реже — раз в 4-5 лет, стараясь при этом не поранить нежные корешки. Больные корни вырезают до здоровых участков, присыпают срезы углем или серой. В противном случае гниль может затронуть корневую шейку и тогда спасти растение значительно труднее. Во время пересадки полезно окунуть корни в горячую (50°С) воду.

 Владельцы коллекций обычно выращивают пародии в небольших пластмассовых кубиках. Однако в такой мини-посуде опадение пуха с нижних ареол и обесцвечивание колючек на них происходят значительно быстрее, чем в более просторных плошках (хотя на цветении это не отражается). Дело в том, что при малой площади соприкосновения субстрата с воздухом увеличивается влажность и ухудшается аэрация почвы, что отрицательно влияет на состояние корневой системы. Поэтому взрослые экземпляры лучше всего сажать в кубики высотой 9–10 см и шириной, равной примерно 2-2,5 диаметра растения. В боковых стенках желательно просверлить несколько отверстий.

 Прекрасно чувствуют себя пародии в групповых посадках. При этом они занимают меньше места, а корни могут широко разрастаться. Правда, это несколько усложняет пересадку, но её можно проводить реже, ограничившись подкормками.

Parodia malayana  Световой режим такой же, как и для других кактусов. Оптимальная температура 25-28°C. При ее повышении пародии впадают в состояние летнего покоя (стагнация), во время которого полив уменьшают. Стагнация способствует повторному цветению осенью и дает возможность растению отдохнуть от быстрого летнего роста. Даже если лето не очень жаркое, желательно в середине июля на 2-2,5 недели прекратить полив. Поливать пародии следует обильно, после полного просыхания субстрата. Полезно подкислять воду (щепотка лимонной кислоты на 1 л воды). Для растений благоприятна низкая влажность воздуха, так как в противном случае у них исчезает опушение на верхушке. Из-за быстрого вымывания азота из почвы полезно в весенне-летний период добавлять в воду для полива фосфат или сульфат аммония (0,3 г на 1 л воды).

 Пародии благодарно отзываются на минеральные подкормки: обильнее цветут, развивают крепкие, яркие колючки, усиливается их устойчивость к вредителям. Хорошие результаты дает применение полного рижского удобрения В и К. На 1 л кипяченой воды вносят 0,5-1 г смеси солей. Удобрять можно лишь в период вегетации, 1-3 раза за сезон.

 В коллекциях любителей наиболее широко распространены виды с крючковидными колючками, так как уход за ними проще: Pmutabilis, Pmicrosperma и другие, они не менее красивы, чем более редкие Phausteiniana, Pdextrohamata. Сложны в культуре новые виды.

 Хотя многие пародии прекрасно самоопыляются, растения при таком способе размножения постепенно вырождаются. Для получения полноценных семян необходимо перекрестное опыление. Вызреванию их могут помешать высокая влажность воздуха, недостаток солнечных дней, пониженная температура. Крошечные всходы в первые годы жизни растут медленно, что усложняет уход за ними. Но при тщательно подобранном субстрате и хорошо оборудованной тепличке опытным любителям удается преодолеть эти затруднения. Для ускорения роста и лучшего цветения сеянцы можно прививать, но такие растения менее декоративны.

 Пародии служат украшением любой коллекции, и они, несомненно, приобретут еще большую популярность среди любителей.

 

В. А. Амченцев
Взято из журнала «Цветоводство»

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz