Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Еще о почве

Роджер Браун (Элкхорн, Новая Англия)

Почва в том виде, в каком она употребляется комнатными цветоводами, является, наверно, самой неправильно понятой основной потребностью растений. Животное может встать и покинуть неблагоприятную окружающую среду, но растения останутся там, где вы их посадили. Что такое почва? Считайте её покрывалом, которое отделяется небо от камня. Она живое, дышащее существо. Чайная ложка плодородного садового суглинка полна микроорганизмов. Она содержит, по меньшей мере, 5 миллиардов бактерий, 20 миллионов грибков и миллион простейших организмов. Большинство почв на 95% состоят из разрушившихся скальных пород и на 5% — из органического материала. Самые крупные из разрушившихся фрагментов — это песок, пылевидные гранулы помельче — ил, мелкозём, а микроскопические частицы — глина, глинозем. Большинство почв содержат всё это примерно в равных долях.

Пространство между частичками почвы составляет около половины объёма большинства почв. Это пространство служит для хранения воздуха и воды. Вода в почве движется под действием гравитации. Но на коротких расстояниях сильнее гравитации оказываются электромагнитные силы, удерживающие вместе атомы и молекулы. Каждая частичка почвы притягивает к себе воду, а молекулы воды, цепляясь друг за друга, создают плёнку толщиной в несколько слоёв, образуя крохотные островки воды между частичками. Таким образом, вода «размазывается» по поверхности и удачно попадает в трещины и щели. Образуется умно устроенная кладовая, из которой, не спеша, могут напиться корни. В конечном итоге испарение и гравитация вытянут из этих крохотных кладовых всю влагу, но это будут уже остатки.

Воздух также необходим растениям, как и вода. Корни получают кислород из воздуха, попавшего в то же пространство между частичками почвы, которое удерживает и воду. Чем меньше частички, тем меньше будет места для воздуха и воды. И, конечно же, меньшее пространство с большей вероятностью будет заполняться водой, при этом воздух будет вытесняться. Почва такого типа точно не даст растению умереть от жажды, но погубит его посредством удушения.

Выше я говорил о том, что почва — живое дышащее существо. Она содержит также шустрые и мертвые... микроорганизмы и останки. Все живые существа проходят цикл от сотворения к разложению. Те самые 5% органической составляющей почвы представляют собой мертвое органическое вещество, которое разлагается почвенными микроорганизмами. Органическое вещество преобразует структуру почвы от твёрдой и грубой до мягкой и сыпучей. Этот разлагающийся материал удерживает как воздух, так и воду в изрядном количестве. По мере того, как почвенные микроорганизмы поедают мертвое вещество, образуется пространство, благодаря тому, что вещества расщепляются на их основные составляющие. Хорошо питающиеся бактерии выделяют особого рода слизь, которая скрепляет крохотные частицы почвы в крупные крошки. Хорошая крупитчатая структура даёт удивительное ощущение мягкого шёлка — возьмите ухоженную садовую землю и разотрите её между пальцами. Такое качество земли считается очень хорошим и определить его можно только на ощупь. Вы должны взять пригоршню почвы, сжать её и разжать ладонь. Хорошая крупитчатая структура, прежде чем комок земли развалится, на несколько мгновений удержит ту форму, которую ей придала ваша рука.

Настоящий садовник вкладывает в почву свою душу, испытывая чувственное удовольствие от пьянящего её аромата и мягкого ощущения. Велик соблазн добавить этот драгоценный компонент в нашу смесь... НЕ НАДО! «Дикая» почва тащит за собой довольно скверный багаж. Во-первых, в ней полно семян сорняков и насекомых. В придачу, в ней даже могут быть паразитирующие нематоды. Но хуже всего то, что некоторые микроорганизмы этой почвы имеют единственную цель в жизни — губить растения. Они — охотники, которые отправляются с целью убивать и обеспечивать пищей рабочие микроорганизмы. Для обозначения этих охотников мы используем слово «патогенные». Они могут быть бактериями, вирусами и даже грибами. Рабочим же требуется постоянное поступление останков, которые они могут переработать в пищу для следующего поколения растений, и так жизненный цикл повторяется снова и снова.

Будучи новичком, я добавлял в мою почвенную смесь всё, что угодно, кроме, может быть, кухонных отходов. Я добавлял костную муку, кровяную муку, известняк, измельченные листья и что-то вроде разложившегося куриного помета под названием «Cluck». Я вычищал весь суглинок в саду и однажды даже приволок контейнер почвы из западного Техаса для «трудных» кактусов. Я также пытался задушить корни растений, используя песок. У меня, однако, хватило ума попытаться стерилизовать некоторые из этих ингредиентов в завёрнутой в фольгу пирожнице, которую я надёжно затолкал в недра моей раскалённой барбекюшницы во дворе.

Не правда ли, это почти святотатство — насмехаться над самим собой за использование этой замечательной органической пищи для растений? Подумать только, веками эти вещества были причиной успеха мастеров-садовников. Они действуют в поле, в садах и на клумбах, потому что почвенные микроорганизмы разлагают их на первоначальные элементы. Только после этого они могут быть использованы растениями. Самое главное, помнить о том, что... Растения не едят, они пьют! Они абсолютно не в состоянии поглотить что угодно, равное по размерам органическим молекулам. Это означает, что помёт, костная и кровяная мука, компост и рыбная эмульсия бесполезны до тех пор, пока не будут разложены бактериями, грибками и простейшими организмами на водорастворимые минеральные соли.

Поскольку растения не едят, откуда они берут питание? Они производят для себя питание сами. Это достигается целиком благодаря газам, которые они впитывают через свои листья, и воде, которую они собирают при помощи корней. Из минералов, растворённых в воде, и накопленной энергии в сахарах, созданных в ходе фотосинтеза, растения производят все свои собственные органические молекулы: жиры, протеины, витамины и гормоны. Ни одна из тех органических молекул, которые любители растений добавляют для них в почвенную смесь в качестве питания, не будет ими использована.

Горшечные растения содержатся в искусственно созданной среде, поэтому они нуждаются в искусственной почве. Горшок-тюрьма подвергает их стрессам, неизвестным в природе. «Дикая» почва для «диких» растений, а искусственная почва — для горшечных, «прирученных» растений. Думайте о горшке, наполненном почвенной смесью, как о «кладовой для корней», где хранятся вода, кислород и растворенные минералы. У него только одна другая функция — служить формой, удерживающей растение от опрокидывания.

Сколько любителей выращивающих растения, столько и почвенных смесей. Не существует смеси, идеальной для всех. Если вы найдете смесь, которая вам подходит, пересаживайте в нее все свои растения. Новоприобретенные растения всегда лучше растут, если я пересаживаю их в свою смесь вскоре после покупки. Прочие смеси для выращивания рассчитаны на конкретные условия выращивания. Количество воды, частота полива, температура и влажность окружающей среды, тип горшка — все это определяет необходимый вам тип почвенной смеси.

Бойтесь как чумы песка в своей горшечной смеси. Песок — для пляжей и пустынь. Песок в горшечной смеси настолько тяжел, что он мигрирует на дно горшка и затрудняет здоровый сток. Почва, лишенная дренажа, становится настолько насыщенной водой, что содержит очень мало воздуха. В итоге растение, плавающее в этом киселе, теряет корни, задыхаясь. Отсутствие кислорода даёт возможность буйно размножаться смертоносным бактериям. Это — анаэробы, которым лучше всего живется без кислорода. Эти микробы проникают через умирающие корни и путешествуют по всему растению с головокружительной скоростью, оставляя за собой разрушение и тлен. Анаэробное гниение вызывает характерный кислый запах, который мы чувствуем, избавляясь от осклизлых останков.

Нетрудно добавить твердые компоненты в смесь, но как добавить воздух? Секрет заключается в использовании легкого и объёмного материала, такого, как перлит или пемза. Эти материалы не слёживаются (уплотняются) и пронизаны миллионами мельчайших полостей, которые захватывают и удерживают воздух. По меньшей мере, половина вашей смеси должна состоять из воздухозадерживающей субстанции. Я также пользуюсь особо обработанной глиной. Она обжигается в промышленной печи, при этом получаются прочные маленькие кусочки со всеми преимуществами глины, наилучшего материала-резервуара, но без тех недостатков, что угрожают жизни растений. Обожженная глина не крошится, ухудшая сток. Глина — наилучший резервуар для хранения воды, который только можно отыскать, потому что её микроскопические частицы образуют правильную структуру в виде решётки, куда прекрасно входят молекулы воды. Там вода удобно устраивается для дальнейшего надёжного хранения, до тех пор, пока не будет востребована. Гравитация и испарение терпят поражение, пытаясь украсть воду, прежде чем растение может ею воспользоваться. Эта обожжённая глина используется в гидропонике и продаётся под торговым названием Turface. Ещё одна воздухозадерживающая субстанция, которой я пользуюсь, — это перлит. Он должен быть садоводческим — т. е. с частицами крупных размеров. Добавляя его в вашу смесь, надевайте маску. В пылинках может содержаться асбест.

Основой любой смеси должна служить высококачественная коммерческая безземельная смесь. Приемлемые смеси содержат высушенный канадский сфагнум. Сфагнум обладает фунгистатическими свойствами и удерживает воздух и воду как губка. Его кислая pH-реакция также способствует буферизации нашей очень щелочной воды. В коммерческих смесях ещё содержатся перлит и вермикулит. Это минералы, которые добываются и затем подвергаются нагреву до 760°С. Под действием высокой температуры эти материалы вспучиваются, как поп-корн, образуя многочисленные крохотные полости для хранения воды и воздуха. Приготовление смеси завершается добавлением комплекса удобрений и микроэлементов, которых должно хватить приблизительно на месяц. В некоторые брэнды входят также и смачивающие вещества, повышающие способность смеси удерживать воду.

На рынке появилось два новых типа безземельных смесей. В одной вместо сфагнума используются компостированные скорлупа арахиса и сосновая кора. Компостирование органической части смеси уменьшает оседание почвы в горшке. Некомпостированные смеси могут дать усадку до 30% по мере того, как они будут разлагаться. Компостированные смеси дают усадку только около 9% и обладают более стабильным показателем pH. Они также поступают с полным набором благотворных почвенных грибков и бактерий, служащих естественным контролирующим средством для патогенных грибков родов Pythium, Fusarium и Rhizoctonia. Эта смесь продается под названием BIOCOMP и производится корпорацией «Southern Importers, Inc».

Ещё одна новая смесь импортируется из Онтарио (Канада) под торговым названием PARGRO. Она представляет собой смесь сфагнума, перлита, сосновой коры, вермикулита, питательных веществ и, конечно, секретного ингредиента под названием rock wool — особой формы минеральной ваты. Пористость минеральной ваты достигает 90%, она поглощает больше воды для дальнейшего использования её растением. Избыточная вода не ухудшает структуру смеси и не уменьшает её аэрацию, она просто утекает, словно через решето. Уплотнение почвы смертельно опасно и может погубить больше ваших растений, чем любая другая проблема. И эта проблема будет скрыта под верхним дренажем, пока не станет слишком поздно! По словам производителя, смесь с минеральной ватой отводит избыточную воду, словно решето, удерживает воздух, как воздушный шар, и впитывает воду, как губка.

Предчувствую, что минеральная вата станет будущим безземельных горшечных смесей. Из бесед по телефону с производителями смесей я выяснил, что некоторые исходные ингредиенты, которыми они пользуются, имеют нестабильное качество, и каждая партия готовой продукции обладает различной почвенной химией. Самая большая головная боль производителей — крайне изменчивый показатель pH в каждой партии сфагнума. Минеральная вата всегда имеет один и тот же pH, в каждой партии, и изготовителю не надо постоянно менять количество буферных веществ, добавляемых к той или иной партии товара.

Моя почвенная смесь состоит из следующих частей: 2 части «Metro-Mix 360», 1 часть «Turface», 1 часть перлита. В одну и ту же смесь я помещаю все растения в моей коллекции, а все новые растения пересаживаются, как только они попадают ко мне домой. Однако я понимаю, что должен добавлять в почву что-нибудь ещё, в качестве угощения для моих растений, и, поверьте мне, отыскать вещество, оправданное с научной точки зрения, было нелегко. Десерт моим растениям обеспечили скромные земляные черви.

Земляные черви переваривают органический материал в почве и высвобождают из него первичные элементы, из которых он состоит. Земля, поступающая в ротовую полость червя, покидает его кишечник обогащённой: азота она содержит больше в 5 раз, фосфора — в 7 и калия — в 11 раз. Это и есть основные ингредиенты химических удобрений, а также основные элементы, необходимые растениям в большом количестве. Продукты жизнедеятельности (фекалии) земляных червей есть в большинстве хорошо оснащённых садоводческих центров. Их можно использовать в качестве верхнего слоя почвы или смешивать с вашей горшечной смесью. Земляные черви на одном акре (около 0,4 га. — Л. З.) земли за один год создают 200 тонн продуктов своей жизнедеятельности! Узнав сей факт, я преисполнился благодарности к малиновкам и рыбакам, в противном случае мы бы сейчас были по уши в фекалиях земляных червей!

Перевод с английского Ларисы Зайцевой, г. Челябинск, 2003 г.
Взято из CACTUS AND SUCCULENT JOURNAL (U.S.).

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz