АЛЬБЕРТО ВОЙТЕХ ФРИЧ — ALBERTO VOJTECH FRIC
(1882-1944)
Великий чешский охотник за кактусами

И. Е. Синёв

4 декабря 2001 г. исполнилось 57 лет со дня кончины одного из самых выдающихся кактологов мира, самого знаменитого чешского «охотника за кактусами» Альберта Фрича. Он родился 8 сентября 1882 г. в Праге, бывшей в то время столицей провинциальной Богемии, входившей в состав Австро-Венгрии. Увлекся кактусами ещё совсем юным мальчиком. Ему повезло с родителями, которые всячески, в том числе материально, поддерживали увлечение сына. В результате, еще будучи школьником он уже имел собственную оранжерею с богатейшей коллекцией кактусов и возможность приобретать новые растения. Но «богатые тоже плачут» — в январский день 1899 г. с редким для Чехии сильным морозом он ушел в университет сдавать экзамены, оставив следить за отоплением оранжереи товарища-студента. Когда он вернулся, товарища не было, отопление не работало, а все растения уже замерзли. Это был сильнейший удар для молодого человека. Он решил уехать на родину кактусов. И, будучи юношей чрезвычайно целеустремленным и волевым, свое решение осуществил. Поначалу он устроился в экспедицию, направлявшуюся в Южную Америку, но этому решительно воспротивились его родители. Тогда он порвал с ними и в 1900 г. в возрасте 18 лет все же уехал в Южную Америку в полном одиночестве.

В первый же год в глухих дебрях Парагвая он открыл новый вид гимнокалициума с оригинальной красноватой окраской стебля, но тогда не смог отправить кактус в Европу, и все собранные им растения погибли. В 1903 г. в возрасте 21 г. он вновь нашёл этот же кактус, после чего и кактус Gymnocalyciwn mihanovichii (Fric & Gurke) Br. & R., и сам Фрич стали знаменитыми. Несколько экземпляров, которые Фрич привёз в Европу, стали родоначальниками своего бесчисленного потомства в наших коллекциях.

Через некоторое время Фрич начал сотрудничать с профессором Арехавалета из университета Монтевидео (Уругвай). Профессор, зная квалификацию молодого Фрича, доверил ему подготовку раздела по кактусам в своей книге «Флора Уругвая» (1905). Фрич хорошо справился со своей задачей, и благодарный профессор увековечил его имя в названии кактуса Echinocactus (Wigginsia) fricii Arech.

Было бы наивно думать, что юный охотник за кактусами А. Фрич перебивался в Америке на скудные гроши университетского лаборанта. Главными его «спонсорами» были кактусные фирмы Европы, которым он регулярно отправлял тысячи растений, собранных в природе. Ни фирмы, ни сборщики не рекламируют своих отношений, но мы знаем, что Фрич сотрудничал и с К. Бакебергом и с бельгийской фирмой De Laet. Так что каждая его удачная находка оборачивалась соответствующим оскудением природной среды. Сбор кактусов тоже имеет свои нюансы. В частности, иногда надо решать проблемы взаимоотношений с собственниками земли, которые не всегда готовы бесплатно расставаться с ненужными им, но являющимися их собственностью растениями. Например, чтобы беспрепятственно выполнять заказы на Gymnocalyciwn gibbosum, Фрич приобрел участок земли в Патагонии, на котором рос этот вид, и пользовался им в течение 22 лет, отправляя в Европу большие количества растений.

Раз в несколько лет Фрич выбирался в Европу. Одна из таких редких поездок неудачно для него совпала с началом 1 Мировой войны, и он был вынужден на несколько лет вновь осесть на своей родине. Снова завел коллекцию, но с окончанием войны выгодно продал ее и вернулся в «родные края». В начале 1923 г. Фрич перебрался в Северную Америку, в Техас, где поначалу остановился на ранчо у знакомого чеха. Отсюда он совершал поездки по Юго-западу США и в Мексику.

Особенно плодотворными были мексиканские экспедиции. Фрич вновь открыл Astrophytum asterias. Однако сделал это не в экспедиции, а в столичном ботаническом саду Мехико, где просто опознал этот кактус. Интересно, что в ботанический сад Astrophytum asterias попал вместе со многими другими растениями из громадной латифундии некоего инженера Кастаньеды — мексиканского землевладельца из штата Тамаулипас. Сам Кастаньеда был человеком хотя и образованным, но от кактусов совершенно далеким. Однако шум, поднятый вокруг находки Фрича, побудил его обратить внимание на кактусные богатства своих поместий. В результате через 15 лет он нашел, опять же на своей земле, не менее интересный кактус Neogomesia agavoides Castan., который сам же и описал. Вновь открытый Astrophytwn asierias принес своему открывателю очень неплохие средства. Фрич нашел также несколько новых разновидностей Астрофитума каприкорне и описал в качестве самостоятельного вида Astrophytum senile Fric, что противоречит современной точке зрения. Он также первым нашёл типовое местообитание Astrophytum coahuilense, видовая самостоятельность которого в настоящее время также не признаётся.

Очень интересными находками Фрича стали Obregonia denegrii Fric и Haagea schwarlzii Fric. Последняя была переименована сперва Бодекером в Porfiria, а затем K. Бакебергом в Mamillaria schwarlzii.

Легендарной стала история о том, как Фрич заново нашел местообитание Pelecyphora asetliformis, собрал едва ли не полторы тысячи экземпляров этого редчайшего вида, а в результате почти все они погибли на таможне. Фрич вернулся из Южной Америки в Прагу в 1929 г. Ему было 47 лет. Он знал о кактусах, возможно, больше, чем кто-либо из его современников. С собой он привез большое количество новинок и самых редких видов.

Естественно, что он попытался систематизировать свои знания, опубликовать результаты своих открытий и наблюдений. Тем более, что он нашел и описал большое количество новых видов кактусов. На основе этих находок он выделил свыше 30 новых родов кактусов:

Lactomamillaria (1924);
Haagea (1925);
Fobea (1929);
Glandulifera (1924);
Roseia (1925);
Napina (1930);
Obregonia (1925);
Cephalomammillaria (1925);
Neowerdermannia (1930);
Neohickenia (1926);
Microspermia (1929);
Chiliorebutia (1938);
Chileocactus (1931);
Chileorebutia (1934);
Echinorebitia (1931);
Eurebutia (1931);
Mediorebutia (1938);
Setirebutia (1936);
Cylindrorebutia (1938);
Hymenorebutia (1939);
Digit or ebutia (1940);
Spinicalycium (1931);
Rebulobivia (1934);
Andenea (1935);
Aureilobivia (1935);
Cinnabarinea (1935);
Hymenorebulobivia (1935);
Lobirebutia (1935);
Lobiviopsis (1935);
Scoparebutia (1936);
Cleistocereus (1936);
Disocereus (1934);
Strophocereus (1934).

Но в настоящее время признаются от силы два рода: Obregonia и Neowerdermannia оба в системе К. Бакеберга (1958-1962). В системе Дэвида Ханта (1967) нет и их. Также надо долго листать тот же «Das Kakteen Lexikon» (Curt Backeberg, 1977), чтобы найти в нем вид, авторство в описании которого принадлежит Фричу. Пренебрежение правилами номенклатуры, попытки заменить латинский диагноз новых видов («диагноз» — описание растения на латыни с указанием отличий от уже известных видов) фотографиями имели своим результатом то, что Фрич потерял приоритет на большинство своих находок. А также подвергся достаточно жесткой критике со стороны своих коллег, главным образом из Немецкого кактусного общества (Берлин). Никакой преднамеренной дискриминации заслуг великого чеха здесь, на наш взгляд, нет. Нарушение правил действующего Международного Кодекса ботанической номенклатуры автоматически делает недействительным описание на любом языке, кроме латинского. Например, некоторые новые рода были описаны Фричем в чешских журналах на чешском языке. Очевидно, что международное ботаническое сообщество не признало и никогда не признает такого рода новации. Приходится отметить и ещё одну деталь в ботанических описаниях Фрича, которая осуждалась современниками — отсутствие достоверных указаний на типовое местонахождение. Однако, мы помним, что Фрич был профессиональным сборщиком кактусов. Детальное описание места произрастания нового вида означало бы, что сюда нагрянет толпа других сборщиков, фирмы будут завалены новинкой и цена на неё резко упадёт. Поэтому Фрич предпочитал обманывать «коллег»-сборщиков, а заодно вводил в заблуждение специалистов и широкие слои любителей.

Надо сказать, что Фрич, игнорируя латынь и некоторые другие «правила игры», выступал не только как диссидент в попытках опровергнуть общепринятые устои ботаники. Некоторые его идеи были передовыми для своего времени. Если верить Богумилу Шютцу (Bohumil Schutz, C&SJ (U.S.) 1970) он, по-видимому, был первым, кто начал классифицировать кактусы на основе строения гесты семян. Его идеи построения филогенетической, то есть, построенной на основе родства, системы семейства кактусовых легли, якобы, в основу системы К. Бакеберга.

В Праге Фрич уделял также много времени гибридизации кактусов. Ему удалось получить гибрид между Echinocereus delaetii и Chamaecereus silvesthi, то есть между северо и южноамериканскими кактусами.

В суровую зиму 1939-1940 гг история повторилась — вся коллекция Фрича погибла от мороза из-за того, что немецкими оккупационными властями ему не был выделен уголь в нужном количестве. Фрич занялся огородными культурами, закончил книгу об индейцах Америки. Он ждал конца войны, у него были планы, которым, однако, не суждено было сбыться. 4 декабря 1944 г. он скончался в возрасте 62 лет.

«Кактусы и другие сухолюбивые растения» 2001, № 3-4, стр. 9-11.

TopList