Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 

Присмотритесь к Дювалиям

Джон Пилбим

Duvalia compacta Однажды я записался на вечерние занятия, желая совершенствоваться в рисовании. Оказалось, что «рисование», как значилось в расписании, на самом деле было подготовкой к занятиям живописью; но преподаватель — доброжелательный художник — предложил мне помощь в рисовании карандашом и тушью (собственно, что мне и нужно было), и посоветовал принести на занятия предметы, которые я хочу нарисовать. Мое первое «приношение» было банальной цветущей дювалией. Пока я давал небольшие пояснения о суккулентных растениях в целом и ластовневых в частности, он, поворачивая растение так и этак, внимательно рассматривал его. В конце моей недолгой речи он глубоко вздохнул и сказал: «Никогда не видел ничего подобного. Что за чудный мир!» Так оно и есть, как известно всем нам, любящим и выращивающим эти растения.

Duvalia eilensis Цветки у дювалий не особо эффектные, а в продаже, как правило, преобладают один или два довольно обычных вида, поэтому дювалии часто отвергаются любителями ластовневых, как малоинтересные растения. Но я рекомендую присмотреться к ним повнимательней — они, безусловно, красивы, особенно менее распространённые виды, которые всегда можно найти, если постараться как следует. В Библии ластовневых — работе Уайта и Слоуна The Stapelieae перечислено 15 видов, большинство из них сохранилось и до сегодняшнего дня. Недавняя «предварительная ревизия» рода, выполненная Мевом и Алберсом, оставила в нём 17 вероятных видов: D. anemoniflora (вероятно, отклоняющаяся форма D. sulcata), D. angustiloba, D. caespitosa (включая, как синонимы, D. compacta, D. emiliana, D. radiata и D. reclinata), D. corderoyi, D. eilensis, D. elegans, D. galgallensis, D. immaculata, D. maculata, D. modesta, D. parviflora, D. pillansii, D. polita, D. pubescens, D. somalensis, D. sulcata, D. velutina, D. vestita.

Duvalia somalensis Некоторые растения из этого списка, описанные недавно, ещё не нашли широкого распространения в культуре, и я с нетерпением жду знакомства с ними. Самая очевидная отличительная черта рода — приподнятая целиком над долями венчика центральная часть цветка (доли венчика — подобные лепесткам части цветка, обычно их пять). Кроме того, доли венчика у многих видов очень своеобразно заворачиваются, отличаясь этим от прочих родов, и образуют вокруг центральной части цветка что-то типа спиц колеса. Форма бутона напоминает пятилопастный конический зенкер, насаживаемый на дрель. По моему мнению, форма бутонов у этого семейства исключительно привлекательна сама по себе, а также как обещание грядущего цветка.

Duvalia corderoyi Стебли у дювалий, по большей части, короткие, почти круглые в сечении, как у пьярантуса, но не такие бесформенные. Цветок обычно окрашен в тона от тёмно-бордового до черновато-коричневого, количество волосков на цветке варьируется. Вероятно, самая волосатая дювалия — D. corderoyi. Это хорошо известный вид, с довольно крупной центральной частью цветка, обильно поросшей волосками и окрашенной в тёмно-красный. У многих видов волоски почти невидимы, вместо этого они привлекают опылителей своей блестящей поверхностью (а опылители, как и у всего семейства, те или иные мухи). Однако дювалии не принадлежат к самым отвратительно пахнущим ластовневым, и сколько-нибудь ощутимого неприятного запаха у растений этого рода я не почувствовал.

Duvalia parviflora Самые мелкие цветки — у одного из наиболее ярких представителей рода, D. parviflora. Цветки у этой дювалии крохотные, не более 1 см в диаметре, но центральная часть цветка привлекательно окрашена в белый цвет, доходящий до половины долей венчика; наружная половина долей окрашена в красный. Стебель у неё также отличается от остальных — он гладкий и круглый, очень похож на стебель пиарантуса.

Кто любит чёрные цветки — а в них есть особое очарование! — могут вырастить дювалию с гораздо более чёрным (да простят меня пуристы языка!) цветком, чем у пресловутого чёрного тюльпана. Это D. immaculata, которая в течение длительного времени считалась разновидностью D. maculata, превращая в бессмыслицу название последней — т. е. непятнистая пятнистая дювалия. В настоящее время она, очевидно, рассматривается как отдельный вид, и вид этот, надо сказать, восхитителен... У неё характерные членистые стебли, которые, вырастая, перевешиваются через край горшка, и цветки темнейшего лилового оттенка, причём при ярком освещении видно, что в основе их окраски — красный цвет. Кольцо вокруг центральной части цветка у D. maculata как и подразумевает её название — покрыто прелестными пятнышками (тёмно-красными на белом), напоминая, в целом, похожую на спасательный круг хуэрнию.

Duvalia pillansii Наилучший вид с красными цветками — D. pillansii, которая легко выращивается, обильно кустится и переносит почти любые условия. Цветки не такие спицеобразные, как у других, доли — яркого насыщенно-красного оттенка — слегка расширяются, переходя в розовый в центре. Не является редкостью и D. polita. Крап цветка у неё — тёмно-шоколадный на жёлтом фоне — напоминает некоторые хуэрнии, например, H. reticulata; кроме того, доли венчика у нее менее завёрнутые.

Duvalia sulcata Но, как мне кажется, самые элегантные растения рода происходят из стран пожарче — Саудовской Аравии, например, и они, конечно же, среди самых трудных в культуре (вот так всегда!). D. sulcata и D. velutina похожи, их симпатичные серо-зелёные стебли покрыты коричневатыми крапинками наподобие Caralluma hesperidum. Цветки у них более крупные, чем у большинства дювалий. Доли венчика завёрнуты, но не сильно, и цветок в результате больше похож на зонтик, правда, с приподнятой центральной частью. Но более всего поражает окраска цветков — с переходом от бледного бисквитно-розового до тёмно-красного, с ещё более тёмными крапинками. Наверно, покажи я тогда учителю рисования нечто подобное, его восторгу не было бы предела.

Замечания по выращиванию

Большинство дювалий переносит довольно низкие температуры, до 2°С, при условии, что корни сухие; однако D. sulcata, D. velutina и, думаю, D. anemoniflora требуют более тёплого содержания — для них безопасным минимумом можно считать что-то около 10°С.

Если размножать дювалии черенками, то лучший способ, по моему опыту, раскладывать черенки на поверхности почвы, присыпанной сверху мелким песком и помещать растения в ямки сделанные в этом песке. Неплохо если плошки для черенкования будут с нижним подогревом. Как только на стороне стебля, соприкасающейся с почвой, появятся зачатки корней, можно приступать к поливу (конечно, если время года подходящее, не зима). При этом стебли необходимо продолжать держать на поверхности, не заглубляя в почву. Вы увидите, что со временем растущие стебли сами выберут подходящую для себя глубину. Большинство дювалий переносит полное солнце без каких-либо проблем, и единственная проблема в Великобритании — отсутствие иногда этого самого солнца.

Перевод с английского Ларисы Зайцевой, г. Челябинск, 2003 г.
Взято из CACTUS AND SUCCULENT JOURNAL (U.S.).
Фотографии Gerald Barad.

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz