Кактусная полка Бунакова

  предыдущая статья    домой    суккуленты    следующая статья  

Интимная жизнь эуфорбий.
Дж. Риз Браун.

The Sex Life of Euphorbias. By J. Reese Brown.
«Cactus Courier», February 2001
(Palomar Cactus & Succulent Society San Diego CA USA)


 

 Интимная жизнь эуфорбий полна странностей и разнообразия: от полумонашества до полной беспорядочности в связях с тяготением к многомужеству. И все это благодаря многочисленным вариациям в строении цветков.

 Цветки эфорбий располагаются сложными по структуре соцветиями, которые называются циациями («бокальчиками» — от лат. ciathus «кубок». Прим. перев.). В начале своего развития соцветие снабжено чашевидной оберткой, окружающей собственно цветки. По внешнему краю этой обертки располагается ряд нектарных желез (обычно их 5), а у ее основания (иногда) бывают прицветники. Сами цветки вырастают из центра этого бокала и бывают очень разнообразными. Некоторые виды однополые, т. е. в циации находятся либо только мужские, либо только женские цветки. Другие — обоеполые, и в некоторых циациях рядом с одним женским цветком имеется множество мужских. Однако у таких растений также бывают циации с исключительно мужским цветками. Часто встречающаяся комбинация из трех циациев со смешанной половой ориентацией называется ложным зонтиком.

 Семена эуфорбий вызревают в треугольной трехкамерной капсуле. И семян в ней всегда содержится три, а при созревании капсулы они широко разбрасываются вокруг. Это происходит, когда оболочка плода затвердевает, сжимается и растрескивается. Чтобы собрать семена, семенные капсулы приходится прикрывать специальным экраном. Его можно изготовить из сетки для окон или старых женских чулок.

 Среди африканских суккулентных эуфорбий те, что принадлежат к группе видов, у которых колючки держатся на особых ножках-стебельках (напр., E. polygona, E. horrida, E. mamillaris), однополы. Виды из группы с прилистниковыми колючками (напр., E. ingens, E. echinus, E. knuthii) и лиственные мадагаскарские виды обычно обоеполы. Виды с однополыми цветками называются двудомными: чтобы произошло опыление и образовались семена в их случае необходимо наличие двух растений («домов»). Обоеполые виды называют однодомными, поскольку у одного только растения имеется все необходимое для опыления.

 Наличие или отсутствие органов обоих полов у одного растения — это еще только половина истории. Некоторые из обоеполых растений самоопыляемы. То есть, женские цветки отдельно взятого растения могут опыляться пыльцой, взятой с него же. Обычно так ведут себя виды с прилистниковыми колючками — такие, как E. groenwaldii и E. ingens. Другие, однако, не способны к самоопылению, и им необходима пыльца от других растений. Тут можно назвать E. millii и E. lophagona. Я подозреваю, что недостаточная восприимчивость к опылению проявляется у клонов, полученных при помощи черенкования от одного исходного растения. У меня есть два экземпляра E. capsaintmariensis, которые я безуспешно пытался опылить. Мне кажется, они оба получены вегетативным путем от одного оригинального импортированного растения.

 Женские растения из группы видов с колючками, расположенными на ножках-стебельках (а эти виды всегда однополы), принимают любую случайную пыльцу и всегда образуют гибридные семена, которые легко прорастают, давая жизнь таким же гибридным полукровкам, видовую принадлежность которых невозможно определить. Эти гибриды часто очень привлекательны, и в результате, с ними приходится мириться, несмотря на хаос, который они вносят в ряды верных поклонников эуфорбий и специалистов. Подобное было однажды совершено намеренно Эдвином Хюммелем из Карлсбада, произведшим на свет целую череду гибридов мадагаскарских видов. «Гибриды Хюммеля» появились в результате скрещивания различных разновидностей E. millii и E. lophagona, а их подлинная родословная была утеряна (если вообще когда-нибудь велась). Несмотря на путаницу, гибриды Хюммеля пользуются успехом — и благодаря оригинальному внешнему виду, и за способность подолгу цвести яркими цветками.

 Из-за столь разных и подчас прихотливых наклонностей в интимной жизни некоторые эуфорбии успешно размножаются только вегетативно. Другие же можно размножать только семенами. И с ними приходится быть особенно осторожными, чтобы случайно не получить гибриды. Есть виды, которые можно размножать вегетативно, но из черенка никогда не разовьется растение, имеющее истинные формы, которые формируются у сеянца. Это особенно характерно для каудексных видов. К примеру, укорененный побег E. groenwaldii никогда не сформирует каудекс — он так и останется обыкновенным укорененным побегом. В отличие от него, укорененный побег E. ingens будет обладать всеми характеристиками сеянца. К каждому виду требуется особый подход.


 

 Оригинал статьи находится в: он-лайн архиве Американского Общества любителей кактусов и других суккулентов

Перевод с английского А. Криворучко, г. Изюм, Украина, 2006 г.



  предыдущая статья    домой    суккуленты    следующая статья  


TopList

Hosted by uCoz