Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

ARIOCARPUS BRAVOANUS – НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ

Geoff Bailey, John Miller & Martin Smith. Ariocarpus bravoanus - On the Edge

Данная статья защищена копирайтом Living Rock of Mexico © 2004, однако может распространяться без ограничений как в электронном, так и печатном виде при условии, что будут указаны оригинальный источник и имена авторов. Для печати мы можем предоставить отсканировованные с высоким разрешением фотографии.

Джефф Бейли, Джон Миллер и Мартин Смит

Джефф Бейли и Джон Миллер – редакторы сайта Living Rocks of Mexico . Мартин Смит – El Charco del Ingenio Botanical Gardens, Сан-Мигель де Альенде, Мексика.

История

Ariocarpus bravoanus известен лишь по небольшой популяции из мексиканского штата Сан-Луис Потоси. Это самый последний из описанных видов рода, найденный Гектором Эрнандесом из UNAM (National Autonomous University of Mexico), во время сбора материалов для гербария. Описание вида опубликовано Эрнандесом и Андерсоном (Hernandez & Anderson) в 1992 году 1 в 10 номере журнала Bradleya . Растение было обнаружено случайно в коме земли, вывернутом при попытке извлечь экземпляр более крупного вида. Изучение растения показало, что это новый вид, близкий описанному перед этим A. fissuratusvar. hintonii 2, встречающемуся в 75 км к северу. A. b ravoanus особенно интересен тем, что демонстрирует связь между бывшими подродами Ariocarpus и Roseocactus.

Этот новый вид был назван в честь доктора Элии Браво, внесшей столь большой вклад в изучение кактусовой флоры Мексики. При дальнейшем изучении A. fissuratus var. hintonii выяснилось, что хотя внешне он напоминает A. fissuratus, на самом деле A. fissuratusvar. hintonii близок A. bravoanus, разделяя с ним многие морфологические признаки, имея сходное строение туберкул, бугорчатый эпидермис, тесту семян и т. д. Вследствие этого, Андерсон и Фитц-Морис 3 изменили положение A. fissuratusvar. hintonii , придав ему статус подвида A. bravoanus.

Ariocarpus bravoanus известен лишь по небольшой популяции из мексиканского штата Сан-Луис Потоси. Это самый последний из описанных видов рода, найденный Гектором Эрнандесом из UNAM (National Autonomous University of Mexico), во время сбора материалов для гербария. Описание вида опубликовано Эрнандесом и Андерсоном (Hernandez & Anderson) в 1992 году 1 в 10 номере журнала Bradleya . Растение было обнаружено случайно в коме земли, вывернутом при попытке извлечь экземпляр более крупного вида. Изучение растения показало, что это новый вид, близкий описанному перед этим A. fissuratusvar. hintonii 2, встречающемуся в 75 км к северу. A. b ravoanus особенно интересен тем, что демонстрирует связь между бывшими подродами Ariocarpus и Roseocactus. Этот новый вид был назван в честь доктора Элии Браво, внесшей столь большой вклад в изучение кактусовой флоры Мексики. При дальнейшем изучении A. fissuratus var. hintonii выяснилось, что хотя внешне он напоминает A. fissuratus, на самом деле A. fissuratusvar. hintonii близок A. bravoanus, разделяя с ним многие морфологические признаки, имея сходное строение туберкул, бугорчатый эпидермис, тесту семян и т. д. Вследствие этого, Андерсон и Фитц-Морис 3 изменили положение A. fissuratusvar. hintonii , придав ему статус подвида A. bravoanus.

Современное положение

Род Ariocarpus давно пользуется популярностью у любителей кактусов, и новое открытие неизбежно должно было заинтересовать коллекционеров. Неудивительно, что A. bravoanus сразу же стал одним из наиболее желанных растений Мексики, а при современном мексиканском законодательстве, охраняющем кактусы и запрещающем вывоз растений на международные рынки, это привлекло внимание браконьеров, в поисках богатой добычи ринувшихся прочесывать весьма ограниченный район обитания вида. Несмотря на попытки защитить растения, скрыв точное местонахождение популяции, координаты участка вскоре стали известны, и разграбление началось. Мексиканские власти пытались защитить вид возведением ограды вокруг участка, но этим только сделали ему лишнюю рекламу. Местных жителей проинформировали о наличии растений и попросили выступить в роли охранников, чем они, как мы полагаем, и правда занялись – ненадолго. Во время посещения участка в октябре 2000 года к нам, когда мы фотографировали растения, подошли трое местных и сказали, что сюда ходить никому нельзя, потому что тут растут редкие biznagas . Они были вполне дружелюбны, и когда поняли, что мы не занимаемся сбором растений, позволили нам продолжить съемку под их присмотром. Однако «егеря» очень быстро переквалифицировались в «охотников», едва поняли, что могут заработать на продаже растений посетителям. Район систематически вычесывался под гребенку местными жителями, собиравшими растения на продажу, и к началу 2002 года сохранилось совсем немного растений. Единственной надеждой для вида оставалось существование других популяций, неизвестных сборщикам, и такие популяции были обнаружены неподалеку от старого участка, однако данные о них опубликованы не были в надежде, что месторождения смогут сохраниться в безопасности.

Посещение одного из этих участков состоялось в марте 2001 года. Хотя в силу недостатка времени исследовать район целиком не удалось, было обнаружено множество растений всех возрастов и размеров (рис.1). Их количество составило около 200-300 отдельных экземпляров. Визит пришелся на сухой сезон, когда растения не цвели, были втянуты в почву и не так заметны, поэтому данная оценка, вероятно, является сильно заниженной.

Еще два известных нам новых участка были исследованы в октябре 2003. Несмотря на тщательные интенсивные поиски, в течение двух дней не было обнаружено ни одного растения. На это время года здесь приходится конец периода дождей, когда растения цветут, и налиты соком – другими словами, это время, когда растения легче всего обнаружить. Но мы нашли лишь множество ямок в земле, и вообще вся почва выглядела перерытой.

Мы вернулись в соседнюю деревушку и, расположившись у гаража, где продавалось холодное пиво, попытались завести разговор с местными жителями. Вскоре вокруг нас собралась довольно приличная толпа. Большинство из них знало растение, называя его estrella, т. е. «звезда». Подчеркнув, что единственной нашей заботой было сохранение растений, мы спросили, не замечали ли здесь чужаков, выкапывавших их. Еще бы, приезжали тут компании «гринго», и, да, увозили растения. Сказав, что мы беспокоимся о сохранении местной природы, и объяснив, что Мартин занимается разведением этого вида в питомнике в El Charco Ingenio Botanical Gardens в Сан-Мигель де Альенде, мы были повергнуты в шок, когда один из местных вдруг спросил, сколько нам надо, назвав цену – 20 песо (менее полутора фунтов стерлингов) за полмешка – хоть сейчас! Стало ясно, что собранные растения хранятся в деревне, дожидаясь покупателя. Тут в разговор вступил какой-то старик, пробормотавший что-то и про другую живность, и на наши расспросы ответивший, что тут в округе ловят и продают еще змей, орлов и диких кошек. Еще он дал понять, что местное выборное начальство тоже «в деле», и что иностранцы кипами скупают растения у жителей деревень для вывоза за границу, редко занимаясь сбором самостоятельно. Известно, что собранные в природе растения Ariocarpus bravoanus и других мексиканских видов в последнюю пару лет появились в довольно значительных количествах на рынках Европы и восточной Азии. Несмотря на мексиканское природоохранное законодательство, мародерам по-прежнему ничего не стоит партиями забирать уже собранные растения, затерявшись потом с ними в муравейнике Мехико перед отправкой на самолет домой.

Судя по тому, что мы увидели, участки подверглись систематическому опустошению в год нашего приезда и годом раньше, вероятно, в осенний период цветения, когда растения наиболее заметны. У нас сложилось впечатление, что именно этим скорее всего объясняется полное отсутствие растений: те, что уцелели в первый год, наверняка были выбраны в следующий сезон. Та же грустная история ожидала нас и на втором участке, точно так же опустошенном, вероятно, осенью 2002 года, где нам не удалось найти ни одного растения. На исходном огороженном участке обнаружились жалкие остатки былой популяции – в количестве пяти экземпляров. Это были либо небольшие проростки (рис.2), либо совсем еще молодые растения, негодные для продажи (рис.3) – осколки популяции, наблюдавшейся в октябре 2000 года (рис. 4 и 5), которая сама, по-видимому, была лишь тенью того, что можно было там видеть, когда вид был только открыт.

На следующий день, двигаясь в автомобиле на север, мы видели вдоль дороги многочисленные прилавки, где продавались многие виды кактусов, включая Ariocarpus retusus и Astrophytum myriostima (рис. 6), а рядом с ними – орлы со спутанными ногами и их птенцы, стеллажи со змеиной кожей и клетки с дикими кошками. Торговцы махали проезжающим машинам, стараясь привлечь покупателей. Какая-то женщина держала еще покрытого пухом птенца орла за ноги, подбрасывая его вверх-вниз, чтобы у того распахивались крылья. Мы видели такие прилавки и в прежние приезды, но размах местной торговли дикими видами животных и растений, кажется, неуклонно возрастает с каждым годом. Позже, беседуя с «Фитцем» и Бетти Фитц-Морис, мы узнали, что это застарелая проблема в штате Сан-Луис Потоси, где власти лишь от силы наказывают кого-нибудь для острастки. Внешне торговля после этого ненадолго ослабевает, а потом все возвращается на круги своя. Можно понять простых людей, которые в этом бедном районе ставят хлеб насущный выше заботы о дикой природе. Трагично то, что при этом они разрушают собственную среду обитания. Совершенно ясно, что данная проблема в той же степени является экономической и политической, в какой она является природоохранной.

Продолжая путешествие, мы обнаружили убедительные свидетельства продолжающегося опустошения важных месторождений. Одним из этих месторождений является известный участок произрастания Pelecyphora aselliformis в Сан-Луис Потоси, а другим – месторождение популяции Ariocarpus fissuratus , так называемой разновидности « lloydii », в Коауиле. Оба эти участка хорошо известны, и были описаны и засняты нами в прежние годы (рис. 7 и 8) . В октябре 2003 обе популяции заметно сократились, и падение численности было обусловлено никак не естественным ее колебанием, а сбором растений, на что указывали следы извлечения растений из почвы.

Чтобы избежать повторения

Можно не сомневаться, что, если прекратить сбор растений, популяция A. bravoanus восстановится за счет незамеченных сборщиками проростков и остающихся в почве семян. Это, однако, не решает проблемы, поскольку, когда растения достаточно подрастут, чтобы их можно было продать, они вновь будут выбраны. Ключевой вопрос в том, как остановить торговлю дикими животными и растениями. Чтобы привлечь к ответу торговцев живой природой, несомненно, необходимы усилия как мексиканского правительства, так и международного сообщества. Полезно было бы и достойно оплачивать труд местных жителей, которые охраняли бы редкие растения, чтобы у них появился альтернативный источник дохода вместо тех грошей, которые они получают за выкопанные экземпляры. В дополнение к этому, контролируемое распространение семян и искусственно разведенных растений могло бы значительно уменьшить нагрузку на популяции редких эндемических видов и несколько сократить прибыли тех, кто, ничуть не переживая о хрупких экосистемах, частью которых являются эти растения, опустошают природные месторождения.

Литература

1. Hector M. Hernandez & Edward F. Anderson, Bradleya, 10, 1–4, 1992.

2. W. Stuppy & N.P. Taylor, Bradleya, 7, 84-88, 1989.

3. Edward F. Anderson & W.A. Fitz Maurice, Haseltonia, 5, 1–20, 1997.

Подписи к рисункам

Рис. 1: A . bravoanus – крупное растение с участка 2, снятое в 2002 году. К октябрю 2003 здесь не удалось найти ни одного растения, а по всему участку были видны следы раскопов.

Рис. 2: Один из нескольких A . bravoanus , сохранившихся на участках, где мы были. Сеянец.

Рис. 3: A . bravoanus около 3 см в диаметре. Самое крупное из пяти растений, обнаруженных в октябре 2003. Было найдено всего два экземпляра, способных цвести.

Рис. 4: Группа взрослых A . bravoanus в октябре 2000. Несмотря на свой превосходный камуфляж, все эти растения в настоящее время выбраны.

Рис. 5: A . bravoanus – крупный цветущий экземпляр в естественных условиях, октябрь 2000.

Рис. 6: Один из многих прилавков в Хвисахе ( Huizahe ), где незаконно продаются добытые в природе растения и животные. Среди прочего здесь продавались ариокарпусы, мамиллярии, ферокактусы и змеиные шкуры.

Рис. 7: Pelecifora asselliformis вид, который в последнее также стал жертвой сборщиков.

Рис. 8: A . fissuratus lloydii . В Паррасе на лицо были явные признаки сбора этих растений. В октябре 2003 года исчезли и эти два экземпляра, бывшие объектом наблюдений авторов в течение нескольких предыдущих лет.

Перевод Александра Криворучко г. Изюм, Украина, 2005.


  предыдущая статья    домой    кактусы    следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz