Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Ариокарпусы: культивары. Обзор кристатных, гибридных, монстрозных и других нестандартных форм

Майлс Андерсон

P 0 Box 6, Cortaro, AZ 85652.
Miles Anderson.
Ariocarpus Cultivars: An Overview of Cristates, Hybrids, Monstrose Forms and Other Oddities.
The Cactus and Succulent Journal ( U.S.), Vol. 71 (1999). No .4, p191-200

Электронная версия оригинала статьи находится на сайте www.living-rocks.com

Все фото сделаны автором.

Чтобы понять относительную редкость культиваров ариокарпусов в культуре, достаточно лишь сравнить ариокарпусы с астрофитумами. Оба рода невелики, но с интересными вариациями у видов, и оба чрезвычайно популярны. Оба привлекают внимание не только простых любителей, но и занимают немало места в оранжереях серьезных коллекционеров. Лишь немногие другие роды столь же благоговейно любимы, как астрофитумы и ариокарпусы. Однако при том, что существует множество интересных культиваров астрофитумов, среди ариокарпусов их найдется совсем немного. Обусловлено это тремя факторами: количеством высаживаемых сеянцев, скоростью их роста и трудностью культивирования. Сопоставим для примера Ariocarpus scaphirostris и Astrophytum myriostigma . Большинство культиваров возникает при семенном размножении, и случается это нечасто даже при самых благоприятных условиях. Семена Astrophytum myriostigma высеваются ежегодно десятками тысяч в одних только США, и сеянцы зацветают через 2-3 года без помощи прививки. Поэтому интересные мутации можно легко подрастить и произвести отбор. А счет высеваемых Ariocarpus scaphirostris идет на тысячи, и только благодаря прививке эти растения могут зацвести раньше, чем через 5-8 лет. К тому же большинство видов ариокарпусов подвержено гнили и хорошо себя чувствует лишь в условиях повышенного количества света и тепла.

Другим фактором, который, как ни странно, не позволял наладить выращивание ариокарпусов в коммерческих масштабах, была доступность растений, собранных в природе. Когда в 1974 году был выпущен каталог CITES, несколько видов (A.agavoides, A.scaphirostris,A.trigonus) было помещено в его Приложении I (статус особо охраняемых растений). Остальные виды рода можно было собирать и легально экспортировать вплоть до июня 1992 года, когда им также был придан статус Приложения I . До этого собранные в природе ариокарпусы вывозились из Мексики грузовиками, отправляясь на рынки Восточной Азии, Европы и США, и не было особого стимула выращивать их из семян, когда можно было легко получить старые и баснословно дешевые экземпляры. Астрономические цены, существующие нынче на криостаты и даже обыкновенные экземпляры ариокарпусов, объясняются всего лишь спросом и предложением: растущее число коллекционеров соперничает друг с другом за право обладать старыми коллекционными растениями, запасы которых постоянно сокращаются.

КРИСТАТНЫЕ АРИОКАРПУСЫ

A. retusus var. furfuraceus По сути дела, все кристатные ариокарпусы в коллекциях – это зрелые растения, собранные в природе. Некоторые из них содержатся в культуре уже по несколько десятилетий, и возраст их перевалил за 50-75 лет. Хотя потенциально всякий вид ариокарпусов может образовать кристатную форму, в культуре они известны лишь у нескольких. Неудивительно, что гребенчатые формы более редких видов (A.agavoides, A.bravoanus ssp. bravoanus, A.bravoanus ssp. hintonii и A.scaphirostris), по-видимому, в собраниях не представлены. A.fissuratus и его формы, несмотря на свою многочисленность в природе, в виде кристат в коллекциях практически неизвестны (рис. 1).

Среди коллекционеров ходят рассказы, вроде историй про аллигаторов в канализационных трубах, что у кого-то когда-то был кристатный A. fissuratus или легендарный гребень A.trigonus.Порой встречаются кристатные формы A.kotschoubeyanus и его разновидностей (рис. 2), но далеко не часто. Чаще других, несомненно, можно встретить кристаты A. retusus (рис. 3), которые нередко достигают довольно больших размеров по сравнению с обычными растениями.

К сожалению, кристаты противятся попыткам их массового размножения. Хорошим решением может показаться рассечение крупной кристаты на несколько фрагментов с их последующим укоренением, но для коммерческого применения этот способ слишком медлен, да и вряд ли даже самый жадный до прибыли потенциальный распространитель решится изувечить здоровый старый кристатный ариокарпус. Все надежды, похоже, только на прививку. К несчастью, мощный подвой может заставить кристатный побег превратиться в ряд обыкновенных головок. Таким образом, на сегодняшний день ни один кристатный ариокарпус не был размножен в США в сколько-нибудь существенных количествах.

МОНСТРОЗНЫЕ АРИОКАРПУСЫ

Хотя появление большего числа клонов монстрозных ариокарпусов является лишь вопросом времени, в настоящее время в США имеется в наличии только клон Ariocarpus retusus var. furfuraceus . «Монстрозы» появились на рынке в 1980-е годы, и выращиванием их занимается несколько питомников. У данной формы есть ряд вариаций роста, которые могут одновременно сосуществовать на одном и том же привое (рис. 4). Представляя собой вначале массу красноватых головок, увенчанных белой шерстью, это карликовое растение разрастается в кластер, состоящий из побегов серого цвета до 7,5 см в диаметре (рис. 5).Время от времени по бокам привитых стеблей могут появляться странные опухолевидные образования красного цвета. Они быстро увеличиваются, а затем лопаются, будто воздушные шарики. Изредка на оригинальном клоне появляются другие мутации (и даже в форме гребня), но, в общем, они так же недолговечны. Monstrose form of A. retusus var. furfuraceus

Хотя формально и не будучи монстрозными, есть и другие необычные формы ариокарпусов. Крайне странные вариации в развитии туберкул наблюдаются время от времени как у собранных в природе, так и у выращенных из семян растений. Ряд клонов A.retusus var. furfuraceus может достигать гигантских размеров или же иметь особенно грубую поверхность стебля, напоминающую поверхность головок цветной капусты. Есть также клоны, у которых туберкулы имеют раздвоенные кончики – с разветвлениями, расположенными друг возле друга, или с более крупным ответвлением поверх меньшего.

В результате применения прививок получен целый ряд химер. Эти сплавы тканей побега ариокарпуса и подвоя другого вида выглядят довольно необычно, но совершенно непривлекательно, и большей частью нестабильны. Эта нестабильность и препятствует их широкому распространению.

ПЕСТРООКРАШЕННЫЕ АРИОКАРПУСЫ ( Variegated Ariocarpus )

Variegate of A. agavoides x A. kotschoubeyanus Хотя пестро окрашенные растения периодически появляются в посевах ариокарпусов чистых видов, их бывает совсем мало. Более того, они часто почти не выделяются в общей массе, демонстрируя лишь легкую перемену оттенка между светло- и темно-зеленым, либо между зеленым и серо-зеленым. Интенсивность окраски часто меняется в зависимости от времени года или уровня освещения. Очень редко можно встретить клон с контрастным сочетанием светлой и темноокрашенной ткани. К сожалению, при черенковании этих чудесно окрашенных пестрых растений, отводки часто становятся совершенно нормальными или же приобретают ровный желтый окрас, утрачивая пятнистый узор материнского растения.

Больше всего шансов получить пестрые растения дает гибридизация. Как знает всякий, кто занимался выращиванием гибридов астрофитумов и ферокактусов, среди таких сеянцев появляется необычно большое число пестроокрашенных растений: возможно, по одному на каждую сотню нормальных. Гибриды ариокарпусов демонстрируют ту же тенденцию, и процент пестрых растений возрастает с каждым следующим поколением. Пестрый прирост может спонтанно появиться и у нормальных до этого растений. К примеру, пестроокрашенный отросток на гибриде A.agavoides x A.kotschoubeyanus появился из нормально окрашенного зеленого привитого кластера (рис. 6).

ГИБРИДНЫЕ АРИОКАРПУСЫ

Между собой ариокарпусы скрещиваются легко, было бы только два одновременно цветущих родительских растения. В потомстве, полученном при скрещивании чистых видов, наблюдается смешение характерных черт обоих родителей, окраски их цветков, формы и текстуры туберкул, расположения ареол, размеров стебля и скорости роста. Хотя гибриды ариокарпусов распространены весьма широко, наиболее известен, возможно, гибрид A. kotschoubeyanus x A. fissuratus var. fissuratus (рис. 7). Вероятно потому, что родительские растения в собраниях достаточно обычны и часто цветут одновременно. В этом гибриде сочетаются наиболее привлекательные черты обоих родителей: плотно расположенные туберкулы A. kotschoubeyanus c бугристой поверхностью кожицы A. fissuratus . Когда A. kotschoubeyanus скрещивают с A. agavoides (рис. 8), потомство внешне напоминает скорее опыленное растение, чем растение, с которого берется пыльца, однако цветок представляет собой нечто среднее между цветками обоих родителей. У гибрида A.fissuratus var. lloydii x A.kotschoubeyanus (рис. 9) прекрасное будущее, поскольку демонстрируя затупленные туберкулы более крупного из своих родителей, он напоминает покрытую шерстью гавортию.

Гибриды A.scaphirostris , как ни странно, встречаются чаще, чем можно было бы ожидать от этого редкого вида. В силу его редкости, в коллекции зачастую находится лишь один экземпляр с распустившимся цветком, и, чем добру пропадать, коллекционер попросту опыляет его пыльцой другого вида. На мой вкус, A. scaphirostris x A. fissuratus var . fissuratus (рис. 10) – один из самых привлекательных гибридов. У него цветок насыщенной розово-пурпурной окраски, а шершавые туберкулы загибаются на концах кверху, будто корабельные носы. Гибрид A. scaphirostris x A. kotschoubeyanus «слоновыйзуб» (Elephantidens ) (рис. 11), что неудивительно, представляет собой карликовое растение с длинными заостренными туберкулами A. scaphirostris и шерстистыми ареолами второго родителя. Замечательной особенностью этого гибрида является его цветок: насыщенный королевский пурпур A. scaphirostris сочетается в нем с широким зевом A. kotschoubeyanus . Когда A. scaphirostris скрещивается с A. retusus (рис. 12), гибрид наследует внешность и быстрый рост более крупного из родителей, но имеет цветки насыщенной розовой окраски и легкий резной узор на туберкулах.

Из всех гибридов, выращенных автором, гибрид A. retusus x A. agavoides показал наибольшую изменчивость и самые неожиданные комбинации признаков. Расположение ареолы порой бывает типичным для A.agavoides – близко к центру на поверхности туберкулы, хотя у отдельных клонов она располагается на своеобразной ножке (рис. 13). Но, что еще более удивительно, у отдельных клонов ареола принимает форму бороздки, доходящей до середины туберкулы; часто в ней можно обнаружить несколько коротких торчащий колючек (рис. 14). Окраска цветка варьирует от светло-розовой до темно-пурпурной (рис. 15). Многие растения демонстрируют пестроту в окраске стебля, участки которого могут быть окрашены в различные оттенки от розового до желтого (рис. 16, рис. 17). Все эти вариации были выявлены среди сеянцев одного посева. С другой стороны, большинство гибридов A. retusus x A. fissuratus var. fissuratus (рис. 18) вряд ли способно победить на конкурсе красоты. Зачастую они имеют искореженные серые туберкулы и светло-розовые цветки. Более привлекательные гибриды получаются при скрещивании совершенно гладкого клона A. fissuratus var. lloydii с приземистым, обладающим утолщенными туберкулами клоном A. retusus var. furfuraceus.

Где бы вы ни находили кактусы, от небольших кактусных экспозиций в растениеводческих питомниках до огромного разнообразия видов на цветочных выставках или в проспектах компаний, рассылающих заказы почтой, лишь небольшая их часть относится к монстрозным или кристатным культиварам. Среди этих немногих доступных преобладает, возможно, десяток: Cereus hildemannianus 'Monstrose', Cereus tetragonus 'Monstrose', Mammillaria elongata 'Cristate' и т. д. Непохоже, чтобы этот дисбаланс выправился в будущем, и потому в растениеводческих хозяйствах общего профиля вы никогда не найдете подборки необычных форм ариокарпусов. Однако в питомниках, специализирующихся на разведении кактусов и других суккулентов, очевидно, в конце концов появится хотя бы небольшой их ассортимент, как это произошло с астрофитумами, культивары которых (в основном японского происхождения) несколько лет назад можно было увидеть лишь в книгах, а теперь можно приобрести на выставках или по почте. Но даже если придется еще подождать, пока широкий ассортимент ариокарпусов появится в продаже, есть два обстоятельства, которые следует помнить энтузиасту-коллекционеру:

а) многие исходные виды/разновидности ариокарпусов известны в культуре всего по несколько десятилетий, а то и меньше;

б) случаются мутации.

Подписи к рисункам

Рис. 1. Кристата A.fissuratus var. lloydii.

Рис. 2. Кристата A. kotscoubeyanus 'Elephantidens' .

Рис. 3. Кристата A. retusus var. furfuraceus .

Рис. 4. Монстрозная форма A. retusus var. furfuraceus.

Рис. 5. Монстрозная форма A. retusus var. furfuraceus.

Рис. 6. Пестрая форма A. agavoides x A. kotschoubeyanus.

Рис. 7 A . kotschoubeyanus x A. fissuratus .

Рис. 8. A . agavoides x A. kotschoubeyanus.

Рис. 9. A . fissuratus var. lloydii x A. kotschoubeyanus.

Рис. 10. A . scaphirostris x A. fissuratus .

Рис. 11.   A . scaphirostris x A. kotschoubeyanus 'Elephantidens'.

Рис. 12. A . scaphirostris x A. retusus .

Рис. 13. A . retusus x A. agavoides .

Рис. 14. A . retusus x A. agavoides .

Рис. 15. A . retusus x A. agavoides .

Рис. 16. A . retusus x A. agavoides .

Рис. 17. A . retusus x A. agavoides .

Рис. 18. A . retusus x A. fissuratus .

 

Перевод Александра Криворучко г. Изюм, Украина, 2005.


 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz