Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Ariocarpus retusus

В. Габерман «Кактусы» 76, 5. 99-104

A. retusus — самый старый из известных ариокарпусов. Этот вид и род Ariocarpus были описаны Шайдвайлером в 1838 г. Но в течение многих лет значительно более распространённым было название Anhalonium рrismaticum, которое в следующем году приписал тому же растению Лемер. Позднее это растение описали ещё под несколькими названиями, но в нашем столетии было восстановлено первоначальное название Ariocarpus retusus.

От остальных ариокарпусов А. ретузус отличается, прежде всего диморфными ареолами. Ареола, первоначально находящаяся у основания бугорка, в процессе развития расщепляется на две части. Основная часть остается у основания, а меньшая часть «переезжает» на острие бугорка, где хорошо заметна, и представляет надёжный диагностический признак этого вида. При исследовании сеянцев, на отщепившейся части ареолы, как правило, можно обнаружить несколько мелких колючек. Цветки образуются из основной части ареолы, в густой беловатой шерсти.

Значительная протяженность ареала A. retusus отразилась на внешнем виде растений, которые несколько отличаются на разных месторождениях, например, формой бугорков. Изменчивость привела к тому, что этот вид был описан также под названиями A. furfuraceus и A. rostratus.

Ariocarpus retusus Основная характерная форма A. retusus отличается надземной розеткой более или менее горизонтально расположенных бугорков, которые имеют выразительные грани, слабо выпуклую верхнюю часть и сравнительно гладкую поверхность. Отщепившаяся часть ареалы (на острие бугорка) маленькая, и обычно не имеет шерсти. Именно эту форму, по-видимому, описал когда-то Шайдвайлер. Её происхождение неизвестно, но росла она вблизи Сан-Луис-Потоси, откуда происходит и неотип собранный Андерсоном.

В штате Сакатекас, юго-западнее Консепсьон-дель-Оро, растет немного отличающаяся форма, описанная в свое время под названием A. furfuraceus. Для неё характерны бугорки с более выпуклой поверхностью и менее выразительными гранями; вершина бугорка вытянута в виде хоботка. У некоторых экземпляров поверхность бугорков более шероховатая, чем у описанной выше характерной формы. Отщепившаяся часть ареолы хорошо заметна, а иногда несёт и шерсть. Выделение этой формы в самостоятельный вид не имеет оснований, более целесообразно принять её за разновидность, как предложил в 1975 г. Франк, и назвать A. retusus var. furfuraceus. Некоторые растения этой формы имеют особенно сильно вытянутую вершину бугорка. Их называли «A. rostratus» или «A. furfuraceus var. rostratus». В последние годы в Европу был импортирован еще ряд форм A. retusus, о распространении которых в Мексике мы знаем мало. Некоторые из них немного напоминают А. тригонус, и не исключена возможность, что это переходные формы или гибриды между обоими видами. Напомню, что на некоторых месторождениях, например, вблизи Сьюдад-Виктория, оба вида растут вместе.

Цветки появляются в осенние месяцы, а их оттенки, очевидно, весьма изменчивы: от кремово-белого до тёмно-розового. Цветущие растения, которые я видел, имели кремовые цветки, такую же окраску я видел и на цветных фотографиях. Однако в описании обычно приводится розовая окраска.

A. retusus происходит из аридных мест С. Мексики. Растет обычно на известняках в каменистых пустынях, на высотах от 800 до 2000 м. В этих областях большую часть года стоит тёплая и сухая погода. Типичен длительный период засухи, охватывающий зиму, весну и часть лета. Самый тёплый месяц — июнь, а самая высокая температура на некоторых месторождениях составляет 65-70°. В июле проходят сильные летние дожди, которые доставляют весь годовой «лимит» влаги. Зима очень сухая, и если на некоторых месторождениях температура опускается на несколько градусов ниже нуля, то это лишь кратковременные ночные колебания, сменяющиеся днём температурой 15-20°.

Существенную роль играют микроклиматические соотношения, могущие существенно изменить эти неблагоприятные условия. Об этом свидетельствует тот факт, что А. ретузус не растёт повсюду в области распространения, а лишь в определенных местах. А. ретузус хорошо приспособился к экстремально неблагоприятным условиям.

Существенную часть растения составляет реповидный корень, втягивающийся глубоко в почву. На поверхности видна лишь розетка бугорков, иногда занесённая песком и землей. Найти такой замаскированный ариокарпус, если он не цветёт очень нелегко.

Корень содержит запас питательных веществ и необходимый резерв воды, связанной с коллоидными пектинами. Этот резерв воды ариокарпус может пополнить практически однократно, в течение тех немногих дней, когда идут июльские дожди.

Испарение воды надземной частью уменьшено до минимума. Как уже отмечалось надземная розетка составляет лишь малую часть растения. Поверхность бугорков покрыта толстой кутикулой, под которой скрыты устьичные щели, что сильно снижает устьичную транспирацию. Поверхность стебля у всех суккулентных растений значительно уменьшена благодаря чему снижается испарение и потеря воды. К ариокарпусам это относится в наибольшей степени. Нужно иметь в виду, что за снижение потерь все суккуленты должны дорого расплачиваться: уменьшение поверхности стебля имеет следствием и снижение поверхности фотосинтеза, поэтому суккуленты ассимилируют и растут значительно медленнее, чем другие растения. Определенное представление можно составить, сравнив содержание хлорофилла, приходящееся на единицу сухой ткани растений:

Пшеница (всходы):100
Реreskiopsis sp.:14
Echinopsis hibr. диам. 3 см:3
Ariocarpus retusus:0,15

Таким образом, пшеница способна ассимилировать почти в 700 раз интенсивнее, чем А. ретузус у которого поверхность фотосинтеза значительно меньше. То же самое имеет место в случае остальных ариокарпусов. Поэтому не следует ставить им в вину, что они растут слишком медленно. При прививках подвой помогает синтезировать необходимые вещества.

A. retusus с давних времен принадлежит к арсеналу народной медицины. Куски этого кактуса были найдены при раскопках в Теуакане, в штате Пуэбло, они относятся к 7-15 столетиям нашей эры. Эта находка интересна тем, что А. ретузус никогда не рос в штате Пуэбла, и следовательно, привезён туда с севера. Очевидно, что растение представляло для индейцев актуальный интерес. В Мексике А. ретузус до сих пор служит народным средством лечения различных болезней, включая малярию. Однако широкое использование свидетельствует, скорее, о слабо выраженном лечебном действии. Но все-таки растение обладает характерным физиологическим действием, обусловленным относительно высоким содержанием алкалоидов горденина и метилтирамина. Хотя A. retusus известен уже с давних пор, он всё ещё мало представлен в наших коллекциях, что можно сказать и о других ариокарпусах. Основная причина, несомненно, состоит в том, что многие годы не удавалось удовлетворительно овладеть культурой этих растений в европейских условиях. Поэтому питомники до сих пор не могут вполне удовлетворить большой интерес к ним любителей-коллекционеров. Потери ариокарпусов в коллекциях, обусловленные ошибками кактусоводов, огромны. В последнее десятилетие разработка метода прививки сеянцев на перескиопсис ознаменовала значительный прогресс в этом направлении.

Перевод В. А. Титовой, Донецк.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz