Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Ariocarpus scapharostrus Boed

Тильманн Найдеккер KuaS, 6, 156-159, 1972

Scapharostrus — нос судна, относится к форме бугорков.

A. scapharostrus, впервые описанный Бедекером, в 1930 г. растет в северо-западной части мексиканского штата Нуэво-Леон. Этот вид до сих пор является редкостью в наших коллекциях. Однако, мне уже несколько раз удавалось приобрести красивые импортные растения А. скафарострус у фирм Улига и Юбельмана. Для акклиматизации растений этого вида можно использовать метод пригодный для других трудных импортов. Импортные ариокарпусы почти всегда имеют большой реповидный корень но, как правило не имеют сосущих корешков. Для того, чтобы вызвать их образование, я сначала погружаю реповидный корень на несколько часов в раствор гормона для укоренения («Maos», фирма Шенкель, Гамбург). Затем присыпаю корневую часть тонким порошком активированного угля и сажаю растение в горшок со сравнительно крупнозернистым субстратом. Я использую смесь из химической земли (Сhemicerde), глинистой лесной земли и дробленой пемзы (Rimkies), взятых в отношении 2:1:1. Этим субстратом я заполняю горшок до верхней трети реповидного корня, а сверху насыпаю дробленую пемзу, чтобы предохранить от сырости уязвимую корневую шейку. Первые недели держу растение на теплом южном окне, притемняя папиросной бумагой. В это время я увлажняю субстрат очень осторожно и только снизу, поддерживая его слегка влажным.

Потери бывают очень редко. Обычно через сравнительно короткое время ссохшиеся сосочки набухают, и все растение как бы надувается.

Теперь новому приобретению нужно найти место в коллекции. Не имея выбора, я содержу свои растения в лоджии, ориентированной на юг, на открытом воздухе. Если погода позволяет, растения стоят там с середины мая до конца сентября. Только в случае затяжной холодной и влажной погоды растения временно «переезжают» на южный подоконник.

Балконная культура па открытом воздухе требует, конечно, особенно большого внимания. Прежде всего, важно согласовать поливку с внешней температурой. Кактусы могут перенести холодный период даже во время вегетации, но при условии, что в это время они находятся в сухом субстрате. Опасно сочетание холода и влажности.

Поэтому следует позаботиться о водопроницаемости субстрата, т. к. она облегчает регулирование влажности. Субстраты, содержащие гумус или торф, которые много дней остаются влажными, могут причинить большие неприятности, не говоря уже о том, что многие кактусы, особенно т. н. «чувствительные» виды и без того требуют чисто минерального субстрата. Особенная осторожность необходима ранним и поздним летом. В эти периода следует поливать только при благоприятных погодных условиях.

Единственным удобрением, используемым мною для своих растений, является гипс. Один-два раза в год я добавляю в поливную воду немного тонкого гипсового порошка. При этом я исхожу из того, что ариокарпусы нуждаются в кальции. Использование гипса — сульфата кальция, предпочтительнее по сравнению с другими кальциевыми солями, т. к. он не защелачивает субстрат, что привело бы к торможению роста.

Приготавливая раствор удобрения, я слегка подкисляю поливную воду, добавляя к ней несколько капель торфяного экстракта, который окрашивает воду в коричневый цвет. Мне кажется, что введенные таким образом гумминовые кислоты и другие составные части торфа оказывают положительное влияние на рост растении. Так же я подкисляю воду, используемую для создания тумана. На родине ночная роса часто служит кактусам неделями единственным источником влаги. Такое же освежающее мероприятие провожу я и для своих кактусов, регулярно вечером или ночью создавая им искусственную росу при помощи распылителя. Эту процедуру я проделываю до тех пор, пока ночные температуры не начинают опускаться значительно ниже 10°С. Эта жёсткая культура идет растениям на пользу. Месяцы непосредственного и интенсивного солнечного облучения, сильнодействующее изменение температуры в течение суток (день-ночь), несколько недель без поливки в августе — всё это за последний год снова привело к обильному цветению. Ариокарпусы цветут сравнительно поздно, в середине или конце сентября. У меня почти одновременно открыли свои прекрасные цветки несколько видов, в том числе и A. scapharostrus Очень интересно наблюдать, как в течение нескольких дней тугие бутоны выходят из бело-желтой верхушечной шерсти, а однажды утром раскрывается великолепный цветок. У А. скафарострус цветки имеют диаметр 4 см и окрашены в тёмный фиолетово-красный цвет на фоне которого красиво выделяются оранжево-жёлтые пыльники и кремовый столбик. Очень удивляет несоответствие между прекрасным ярким симметричным цветком и мрачным странным стеблем. Я попробовал перекрестно опылить A. scapharostrus и A. furfuraceus, оказалась ли эта операция успешной, выяснится на будущий год. Я надеюсь и с нетерпением жду, что на верхушках родительских растений появятся бледно-розовые плоды.

Кстати сказать, импортные ариокарпусы очень часто продают с высохшими плодами, содержащими семена. У А. скафарострус каждый плод содержит 20-50 черных семян, которые иногда при посеве дают жизнеспособные сеянцы. Ариокарпусам необходима холодная и абсолютно сухая зимовка. В это время оправдывает себя летняя закалка на открытом воздухе. Самым критическим временем для ариокарпусов является весна, и особую бдительность нужно проявлять с начала апреля до конца мая. В этот период важно осторожно разбудить растения на южном окне.

Перевод В. А. Титовой, Донецк.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz