Полчаса ходьбы, чтобы увидеть Ariocarpus agavoides
Билл Уайтмен
A Half Hour's Stroll To See Ariocarpus agavoides
BCSS Journal Vol 20 (2) 2002, p76-79
Bill Weightman
Address: 20 Forest Way, St. Mary Cray, Orpington, Kent, BR5 2AQ, UK
Электронная версия оригинала статьи находится на сайте www.living-rocks.com
Фотографии автора
Билл Уайтмен вспоминает о том, как он совершил поездку в мексиканский штат Сан-Луис-Потоси, чтобы увидеть Ariocarpus agavoides.
Особый интерес к роду Ariocarpus уже более пятидесяти лет подспудно таится в моей любви к семейству кактусовых вообще, и я никогда не упускал возможности развить его. Эти растения живут в неприветливых краях, и, бывая там, я иной раз подумывал, что, сосредоточившись на более легкодоступной группе, я сделал бы свою жизнь более комфортной.
Ariocarpus agavoides был открыт инженером М. Кастаньедой и официально описан в 1941 году. Хотя с самого начала было ясно, что это растение близко связано с родом Ariocarpus, первое время считалось, что оно имеет достаточно отличий, чтобы выделить его в отдельный род, и описано оно было под именем Neogomesia agavoides, получив родовое название в честь Марте Гомеса – в то время губернатора штата Тамаулипас. Видовое название отражает его несколько причудливое сходство с крошечной агавой. Позднее Андерсон перенес растение в род Ariocarpus, и нет сомнений, что именно к нему оно и относится.
Участок, где впервые был обнаружен вид, располагался поблизости от городка Тула (Tula), штат Тамаулипас, и вплоть до недавнего времени несколько участков обитания в этом же районе были единственными из известных. Все они хорошо знакомы любителям кактусов, и многие годы подвергались разграблению неразборчивыми в средствах сборщиками. Растения хорошо маскируются, и их нелегко обнаружить, но местные жители, прекрасно знающие об интересе приезжих, за несколько песо охотно показывают дорогу к ним. Одна местная жительница, сопровождавшая к ним нашу небольшую группу в 1992 году, была очень удивлена тем, что мы хотели только сфотографировать их, и не стали копать. Закончив съемку, мы заплатили ей за труды, но, тронувшись в обратный путь, я не смог удержаться и оглянулся. Она выкапывала их – несомненно, в расчете на приезд новой партии «гринго». Можно сколько угодно сокрушаться по данному поводу, однако нужно помнить, что эти жители мексиканской глубинки бедны, и их стремление продать желающему местную «колючку» вполне объяснимо. Настоящими преступниками являются не продавцы, а покупатели. Ввиду массового вывоза растений из района Тулы, этот вид уже давно внесен в список видов, находящихся под угрозой, хотя, как ни удивительно, эти растения до сих пор можно здесь найти.
Поэтому приятным известием стало открытие двух новых участков обитания вида – благодаря усилиям доктора М. Сотомайора и его коллег из общества любителей кактусов «Sociedad Potosina de Cactologia» в Сан-Луис-Потоси. Оба участка расположены в весьма отдаленном районе штата Сан-Луис-Потоси, и весной 2001 года мне посчастливилось посетить один из них.
Наша экспедиция состояла из двух хорошо оснащенных внедорожников. Обе машины тронулись в путь в 5 часов утра, но затем разделились: одна направилась к местообитанию Turbinicarpus flaviflorus, а другая – на поиски участка с ариокарпусами. Я бы с удовольствием побывал и там, и там, но поскольку пришлось выбирать, я, не колеблясь, остановился на ариокарпусах. Наша группа состояла из Жан-Марка Шале – шведского кактусиста, подолгу живущего в Мексике, – Дэвида Невилла, Джона Пилбима и меня. Мы не без труда доехали по ужасной дороге до одной далекой деревушки, название которой я бы предпочел не разглашать, и там воспользовались услугами Педро, пожилого местного жителя, вызвавшегося провести нас к растениям. Педро, несомненно, пользовался в деревне определенным авторитетом, на что указывали размеры его усов и большущая серебряная пряжка на ремне. Мы поехали, но глубокий сыпучий песок оказался не по силам даже мощной машине Жан-Марка, и скоро нам пришлось спешиться. «Полчаса ходьбы», заверил нас Педро. Если б я знал! Джон Пилбим, которому немного трудно ходить, окинул критическим взором окрестности и предпочел остаться сторожить автомобиль, осмотрев что-нибудь поблизости. А мы вчетвером пошли.
На деле, идти пришлось полтора часа, и дорога оказалась изматывающей. При каждом шаге ноги увязали в сухом, как порох, песке, однако прогулка оказалась небезынтересной. Вдоль дороги среди редких кустов росли Wilcoxia waldeisii – вид (или, по мнению некоторых таксономистов, разновидность/форма W. poselgeri), имеющий, как утверждают, желтые цветки. Педро выкопал одно из растений, и, указывая на клубневидный корень, сказал, что он «лечебный», хотя от чего он помогает, я так и не выяснил.
Мои сомнения в талантах Педро-проводника не подтвердились. Хотя его представления о времени несколько отличались от наших, он безошибочно привел нас к растениям. Они росли на абсолютно сухих каменистых склонах, и, «наметав» глаз, мы заметили, что их здесь немало. На тех же склонах росло и несколько Ariocarpus retusus. Мы полюбовались растениями, провели фотосъемку, немного отдохнули и тронулись в утомительный обратный путь к автомобилю. Поверив Педро и его «получасу ходьбы», мы нарушили главное правило охотников за кактусами в Мексике и не захватили с собой воды. И мы с огромным облегчением в конце концов добрались назад и нашли Джона Пилбима сладко спящим под тенистой акацией, и рядом – наш автомобиль с полным грузом питьевой воды, в целости и сохранности. Этот тяжелый, но принесший такое удовлетворение, восемнадцатичасовой рабочий день завершился тем, что Жан-Марк, сев за руль, благополучно справился с долгой обратной дорогой в Сан-Луис-Потоси. Этот день станет еще одним в длинной череде незабываемых кактусовых впечатлений, оставшихся у меня от Мексики.
Интересной особенностью этих растений из Сан-Луис-Потоси является то, что у них в ареоле имеются небольшие колючки – часто по одной. А характерной чертой рода Ariocarpus является то, что у его видов ареолы лишены колючек, если не считать рудиментарных колючек, которые можно иногда заметить у молодых сеянцев. Это очень трудно запечатлеть, снимая растения в природе, но вполне можно разглядеть на одной из сопровождающих иллюстраций. То, что у отдельных растений встречаются колючки, отмечал еще Андерсон, но для тех растений (из окрестностей Тулы) это было скорее исключением, чем правилом. Разумеется, это лишь местное отличие, не затрагивающее таксономии.
Перевод с английского А. Криворучко, г. Изюм, Украина, 2006.
Литература
MARSHALL & BOCK (1941) Cactaceae 164: Genus 36. Neogomesia.
ANDERSON E.F. (1962) American Journal of Botany. 49: 615.
ANDERSON E.F. (1965) Cact. & Succ. J. (US) 37(2): 39-49.
FITZ MAURICE W.A. & BETTY (1999) Cact. & Succ. J. (US) 71(5):211-212.
Иллюстрации
Рис. 1: Педро, наш проводник.
Рис. 2: Wilcoxia waldeisii, как утверждают источники, имеющая желтые цветки.
Рис. 3: Педро объясняет Дэвиду Невиллу (слева) и Жан-Марку Шале (справа) лечебные свойства Wilcoxia waldeisii.
Рис. 4: Ariocarpus agavoides, у которого заметны в ареолах колючки.
Рис. 5: Ariocarpus agavoides на новом участке обитания.
Рис. 6: Цветущий Ariocarpus agavoides, растение из коллекции. |