Ариокарпусы из семян
Брайан Мосс (Brian Moss)
Ariocarpus From Seed
British Cactus & Succulent Society Journal, Vol. 11 (1) 1993, 1-2
Электронная версия оригинала статьи находится на сайте www.living-rocks.com
Все фото сделаны автором
Как-то в 1959 году я получил список собранных в природе растений, которые можно было заказать у фирмы «Les Tookey» в Херстмонсо (Herstmonceux), и остановился тогда на трех видах: Utahia sileri (как ее тогда называли), Pediocactus simpsonii и Ariocarpus trigonus. Бывалые «асы» из Общества любителей кактусов Южного Уэльса, членом которого я успел к тому времени стать, меня очень поддержали высказываниями, вроде «долго ты их не удержишь» и «почему бы тебе не попробовать что-нибудь попроще?» Они оказались совершенно правы относительно двух первых растений, но ариокарпус чувствовал себя среди моих нотокактусов и мамиллярий прекрасно, покрывшись цветами в первую же осень.
Но, думаю, настоящий интерес к этому роду пробудился у меня в начале 70-х, после незабываемых поездок к Клайву Иннсу и Тому Дженкинсу (в Чэтем), а также Блэкбернсу в Престон. Очень скоро удалось достать хорошие экземпляры всех семи (пожалуйста, не будем спорить по этому поводу!) видов, и затем от этих растений были получены семена. Прежде чем продолжить, стоит вспомнить некоторые разногласия, бытовавшие в то время относительно методики содержания ариокарпусов. Золотым правилом всегда считалось а как же! необходимость более или менее постоянного поддержания растений в коматозном состоянии, путем почти полного лишения их влаги. В одной статье, много лет назад опубликованной в «British Cactus & Succulent Society Journal», эта позиция была сформулирована достаточно доходчиво. И тут случилось так, что драгоценный A. fissuratus, к ужасу его владельца, был случайно затоплен водой из нечаянно перевернутой лейки. Растение не только не погибло, но и откликнулось образованием пары свежих зеленых бугорков, и пустынный режим был отменен. Разумеется, эти растения любят воду, а в период активного роста много воды. Я не верю в это осторожничанье с леечкой. Когда растения готовы, я заливаю их водой от души: хороший дренаж послужит защитой от ее излишка.
Вырастить ариокарпус из семян действительно очень просто и совсем не так долго, как это может кому-то показаться. При том, что все виды ариокарпусов включены в список охраняемых (CITES), семенное размножение является единственным путем вперед. И нет никакой необходимости в создании особых условий для сеянцев: используйте свою стандартную смесь для посевов, обычную температуру и режим увлажнения, и скоро ваши проростки превратятся в мишени для комариков-сциарид, гнили и всех тех маленьких радостей, которые вы уже несомненно испытали.
Моя собственная смесь для посева состоит из примерно равных (по объему) частей торфа и мелкого песка. Каждый вид высевается отдельно в семисантиметровые горшочки, а температура в парнике, где проращиваются семена, поддерживается на уровне 25°. Свежесобранные семена с моих собственных растений всходят быстро, большинство проростков появляется в течении 10 дней. Хотя взрослые растения и являются солнцепоклонниками, необходимо позаботиться, чтобы в первые несколько лет жизни молодые сеянцы были как следует притенены. Не спешите с пикированием. Я бы не стал тревожить их первые два года, рассадив затем по пять штук в десятисантиметровые горшки. В год, предшествующий первой пересадке, им, конечно, потребуется дополнительная подкормка слабым раствором вашего обычного жидкого удобрения.
Маленькие сеянцы формируют ювенильные туберкулы, совершенно не похожие на туберкулы взрослых растений, хотя через несколько лет они уступают место зрелым туберкулам. Сроки зависят от скорости роста. Тогда и наступает время предоставить сеянцам чуть больше света, но будьте осторожны! Через два года после пикировки сеянцы должны быть готовы для пересадки в семисантиметровые горшки в более проницаемый субстрат. Я использую свою обычную почву для кактусов, состоящую из двух частей мелкого (1-3 мм) гравия и одной части торфяной земли с добавлением некоторого количества порошка гамма-гексахлорциклогексана (Gamma HCH) (инсектецид прим. перев.) и компостной основы «Chempak» (Chempak potting base). Дополнительная подкормка комплексным удобрением «Chempak», формула 8 (12.5:25:25), завершает картину. Растения поливаются так же, как и остальная часть коллекции, исключений я не делаю.
Мой рассказ завершат три фотографии. На фото 1 и 2 можно видеть Ariocarpus trigonus и A. furfuraceus в 11-сантиметровых горшках. Цветущие уже третий сезон подряд растения посева 1980 года сняты в середине сентября. На фото 3 показан четырнадцатилетний экземпляр A. furfuraceus в 13-сантиметровом горшке. При индивидуальных различиях, все сеянцы A. trigonus демонстрируют характерное расположение заостренных, загнутых несколько вверх туберкул темно-зеленого цвета. У A. furfuraceus, как и у выращенных из семян A. retusus, туберкулы серо-зеленого цвета, более типичного для растений, собранных в природе.
Я упомянул лишь три вида, хотя все семь стоят внимания. A. fissuratus, растущий в пятисантиметровом горшочке, только что выпустил два цветка, которые, полностью раскрывшись, совершенно закрывают растение. На A. agavoides показалось сразу несколько упругих бутонов. Имея в своем распоряжении большое количество семян, надеюсь в 1993 году высеять новую партию.
Перевод с английского Александра Криворучко, г. Изюм, Украина, 2006 г.
|