Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Аристократ в нафталине

В. Филиппов

Открытый для наших коллекционеров недавно (а на самом деле — восемь лет назад!) новый ацтекиум — Aztekium hintonii плавно задвинул глубоко в тень A. ritteri. Еще недавно будучи дорогостоящей редкостью и аристократом в коллекции, обеспечивая ее владельцу в глазах своих коллег имидж солидного кактусовода, A. ritteri теперь, говоря мягко, не шибко-то котируется. Не у всякого продавца нынче увидишь его на лотке, а еще меньше встретишь потенциальных покупателей. Но правы ли мы, забывая этот прекрасный и неповторимый «пейотилло»?

Aztekium ritteri Впервые растение было найдено в северо-восточном мексиканском штате Нуэво-Леон и в 1928 г. описано Бедекером (Boedecker) как Echinocactus ritteri в честь Фридриха Риттера. Годом позже новинка была выделена в самостоятельный род — Aztekium, в котором и продолжает числиться вот уже 70 лет. По внешнему виду это растение невозможно спутать ни с каким другим. Название рода очень подходит к этому кактусу — уплощенно-шаровидный стебель миниатюрного растения (не более 60 мм диаметром), травянисто-зеленый в молодости и серо-зеленый в зрелом возрасте действительно напоминает древнюю индейскую скульптуру: 10-11 округлых ребер с отчетливыми, словно выбитыми в камне, продольными бороздками и, находящиеся между истиными, вторичные ребра, вполовину высоты основных, не оставляют на стебле ни одного ровного участка, создавая причудливый и в то же время строгий узор! Молодые опушенные ареолы несут на себе 1-3 плоских, изогнутых колючек соломенно-желтого цвета. С возрастом опушение и колючки опадают, открывая острые изгибы бороздок на ребрах, сходящиеся под ареолами. Цветки мелкие, около 10 мм диаметром, от белых до розоватых, часто с кремово-розовой средней линией на внешних листочках околоцветника; источают слабый аромат, самоопыляющиеся. Плоды розовые, семена мелкие, темно-коричневые. В одной ягоде бывает около 20-30 семян.

Наиболее характерная черта этих растений, с точки зрения выращивания в коллекции — медленный рост, пожалуй, самый медленный во всем семействе Cactaceae. Неудивительно поэтому, что большинство кактусоводов стремится привить сеянцы. В привитом состоянии все проблемы с этими растениями разом снимаются, и смело можно ожидать от кактуса цветения на третий год (в зависимости, конечно, от используемого подвоя и условий содержания). Как правило, в это время можно, если есть необходимость, перепривить растеньице на новый, постоянный подвой. С течением времени сделать это удачно будет все более сложно: твердый и сухой срез не очень-то стремится срастаться с подвоем. Поэтому многие прививают сеянцы уже сразу на постоянный подвой — на «треугольник», например.

Aztekium ritteri В природных условиях A. ritteri, судя по всему, не «деткует», а образует многоголовые куртины из разрозненных растений. У нас же, будучи еще и привитым, он это делает весьма охотно. Впрочем, далеко не всегда. Мне доводилось видеть привитую на E. jusbertii 25-мм «голову» без единой детки. Ныне я и сам наблюдаю среди некоторых своих привитых растений подобное: будучи взятыми из одного посева, привитые одновременно и выращиваемые вместе (т. е. в одних и тех же условиях), все растения, кроме одного, более-менее обильно «деткуют».

A. ritteri отлично растет и цветет на теневых (западных, например) окнах или в полутени от других растений. Это во многом обусловлено его «штатными» условиями произрастания на родине — среди глинистых сланцев, в том числе и на северной стороне известковых утесов. Действительно, тень от камней и окружающей зелени вкупе с маленьким размером самого растения делают его не слишком требовательным к уровню освещенности вокруг. Для оконной коллекции, где каждый квадратный сантиметр солнечного участка на вес золота, это — очень положительное качество, достойное поощрения.

Ацтекиум легко вырастить из семян (предвижу недобрую ругань и потрясание кулаками над головой). Из свежих семян появляются дружные всходы... которые, если их своевременно не привить, через месяц-полтора сдохнут от водорослей или гнили, в изобилии появляющихся к этому времени в посевной плошке.

Aztekium ritteri seedlings Это — общеизвестный и всем доступный результат. Для предотвращения гибели посева на самом деле нужно очень немного: просто сеять семена A. ritteri в отдельную посуду. Там они будут «вариться в собственном соку», а элементарные меры предупреждения позволят предотвратить появление водорослей. И, конечно, отсутствие семян других родов позволит исключить один из факторов появления гнили в посеве. В результате, сеянцы хоть и медленно, но верно растут, не беспокоя без надобности своего владельца. На фотографии представлен еще не распикированный посев с шестимесячными сеянцами. Если внимательно приглядеться, то можно видеть, что сеянцы эти имеют разный диаметр. Объясняется это просто — с течением времени всходят все новые и новые семена, не проросшие сразу. Всходят они и по сей день. Открытие? Отнюдь! Наш журнал уже писал о том, что не взошедшие семена надо аккуратно собрать, отмыть и пересеять через какое-то время. И так — несколько раз. А Вы что с ними делаете — сразу в помойку? Зря!

Общеизвестно, что выращивать A. ritteri на своих корнях, в целом — гиблое дело: растения легко теряют корни или от переувлажнения, или от неожиданного похолодания и затем «как мухи выздоравливают». Однако, пикировка в грунт из моего предыдущего посева показала, что на корнях они вполне нормально растут и гибнуть, похоже, не собираются. На фото изображены два девятимесячных сеянца; у них уже отчетливо показались ребра, а реповидный корень превысил размером стебель примерно в пять раз. Вот так и развеиваются мифы о тяготах и лишениях корнесобственной культуры! Правда, зацветут они, конечно, не на третий год... Например, в коллекции David E. Quail из Великобритании цветущим 20-мм растениям по 15 лет! Впрочем, это у кого как: догоним и перегоним Англию?

Взято из журнала «КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО»

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz