Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Aзбука кактусовода (часть 2)

И. Залетаева

Весной кактусы надо пересаживать. В нашей огромной стране весна наступает далеко не одновременно. Да и кактусы бывают разные. Самое верное — следить за самими кактусами: начали они идти в рост, позеленели у них верхушки, стали раскрываться новые ареолы, значит и для них наступила весна, значит, надо увеличивать полив, надо готовить земляную смесь, надо начинать пересадку. Пересаживать живое, растущее растение не опасно, оно быстро пойдет в рост, крепко ухватится корешками за землю. «Спящий» кактус лучше не трогать, а подождать его пробуждения: пересадка может оказаться для него опасной или даже гибельной.

Кактусы, просыпаясь, начинают рост не все одновременно, а с промежутками (от нескольких дней до месяца). И пересадка им нужна не всем сразу, в один день, а по выбору: тронулся в рост — нужно пересаживать.

Исключением должны быть только рано цветущие кактусы, например, Ребуции. Они уже в январе - феврале покрыты бутонами. Их пересадку приходится отложить до окончания цветения, иначе бутоны пропадут.

Кактусам пересадка необходима не только для того, чтобы сменить истощенную почву. Для них самым важным является перетряхивание, разрыхление кома и пересадка в рыхлую, неуплотненную землю. Именно перетряхивание стимулирует новый рост корней. Мне неоднократно приходилось убеждаться в этом. Если уроненный кактус из разбитого горшка пересаживаешь в новый, но — за недостатком свежей земли — используешь ту же самую, старую, рассыпавшуюся среди осколков, через несколько дней кактус неуклонно трогается в рост. Самая процедура пересадки была благотворна. После пересадки растения нужно неделю выдерживать в тенистом месте, а затем переставить на их постоянное место на окне или, если ммеется балкон, то на балконе и начать поливать.

Первый месяц выставленные на воздух кактусы нуждаются в притенении. Их кожица совершенно отвыкла от солнца за зимние пасмурные месяцы. Если растения не защитить, большинство стеблей получит жестокие ожоги. При сильных повреждениях кактусы могут погибнуть. Для притенения можно использовать, например, тюль для занавесок, сложенный вдвое или втрое для большей плотности.

Горшки же, в которые посажены кактусы, приходится притенять все лето плотной доской или фанеркой, так как перегрев горшка крайне вреден и часто служит причиной гибели корней.

Хорошей защитой от перегрева может служить достаточный полив. Большую часть воды растения испаряют. При этом стебель охлаждается. Пересушивать кактус летом так же вредно, как заливать его зимой, а если дренаж на дне горшка состоит из камешков и черепков, если на подносе под горшками насыпан слой мелкого щебня, то вода растущим кактусам будет не во вред. В сырую и прохладную погоду поливать кактусы не нужно. Очень хорошо растения опрыскивать в теплую и сухую погоду, только, конечно, не на солнцепеке, а рано утром или после захода солнца.

Особенно нуждаются в опрыскивании влаголюбивые кактусы, происходящие из тропических лесов Амазонки. Они вообще не будут хорошо расти при нормальных «кактусных» условиях: им нужна земля, более богатая перегноем, постоянная влажность и земли и воздуха, а прямой солнечный свет им просто вреден.

Эти кактусы растут во влажной тени тропического леса и не имеют никаких защитных приспособлений от перегрева. Их тоненькие сильно ветвящиеся стебельки не имеют ни колючек, ни воскового покрова — нежная ярко-зеленая кожица совершенно обнажена, крайне легко пересыхает и обжигается. Растут эти кактусы в течение всего года, и поэтому им не нужна зимовка, а понижение температуры ниже +20°C может оказаться для них опасным. Лучше всего держать эти влаголюбивые Рипсалисы в аквариуме, поставленном на теневом окне. Слой сырого песка на дне создаст нужную им влажность воздуха, и они не только будут хорошо расти, но и зацветут крохотными цветками белого, розового или желтого цвета.

Очень важно любителю кактусов знать, какая вода в его районе: жесткая или мягкая. Кактусы не любят известковой воды. Они болеют, а некоторые и погибают. При излишке извести в воде на нижней части стеблей кактусов образуются известковые отложения, сначала в виде тонкой и хрупкой «скорлупки», легко удаляемой даже мягкой акварельной кисточкой. Постепенно эта тонкая пленка грубеет и делается как бы частью стебля. При попытке ее удалить сдирается и кожица растения, оставляя раны. Особенно же вредно применять воду, богатую известью, для опрыскивания кактусов: при этом известь оседает на поверхности стебля в виде мутно-белых пятен, не только портящих вид растений, но и мешающих их правильному дыханию, так как известь закупоривает устьица.

Поэтому крайне важно заботиться о смягчении воды, применяемой для ухода за кактусами. Простейшее для этого средство — предварительное кипячение воды, при котором большая часть извести оседает в виде «накипи» на стенках кастрюли или чайника.

Что же касается температуры воды для полива, то наилучшей можно считать такую, при которой опущенная в воду рука не чувствует ни холода, ни тепла, то есть +35 - +40°С. Вода же для опрыскивания должна быть значительно теплее, просто горячей: ведь при разбрызгивании мелкими капельками ее температура резко понижается.

полка для кактусов Для горшков с кактусами лучше всего завести специальный поднос или поддон. На нем их легче поливать, переносить в случае необходимости с места на место, а самое главное, что при отдельном подносе легче защитить кактусы от пыли, ветра, внезапных летних дождей — часто холодных, а то и с градом. Великолепным средством такой защиты служит полиэтиленовая пленка. Она пропускает свет и не задерживает так нужные кактусам ультрафиолетовые лучи солнца. Но, конечно, недостаточно только положить кусок пленки на кактусы, ее просто сдует ветром. Лучше всего сделать из прочной проволоки каркас по размерам подноса или ящика, в котором стоят кактусы, и этот каркас обшить пленкой (6). Под такой защитой кактусы могут провести все лето и осень до заморозков. Находиться на воздухе круглые сутки им совершенно необходимо для правильного развития. При отсутствии балкона можно устроить полку (2) или ящик с наружной стороны рамы окна (1), прочно укрепив ее петлями (8) и металлическими угольниками. Ящик или полку, опирающихся на деревянные клинья (4) нужно привязать к раме капроновыми шнурами (5). Бортик полки (3) предохранит ящички, стоящие на поддоне (7), от перегрева.

Поддоны не следует делать слишком большими: это затруднит переноску. Ящички склеиваются из оргстекла дихлорэтаном. Они могут быть либо кубическими (со сторонами от 4 до 10 сантиметров), либо удлиненными. Дно ящичков не вклеивается, а свободно кладется на подклеенные ножки. Это облегчает пересадку.

Взято из журнала «Наука и жизнь»

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz