Вредители и болезни кактусов
И. Т. Корнеева, кандидат биологических
наук, И. Б. Доброчинская, научный сотрудник
взято из журнала «Цветоводство»
Кактусы все шире используются в промышленном и комнатном
цветоводстве. Эта группа декоративных растений отличается необычайным
разнообразием жизненных форм. Среди них есть полупустынные, пустынные и
лесные (эпифитные) виды. Чтобы добиться успеха при выращивании кактусов,
надо хорошо знать особенности их биологии, экологии и культуры. При
несоблюдении правил агротехники и неправильном уходе растения ослабляются
и поражаются многими вредителями и болезнями. Наибольшую опасность
представляют следующие из них.
Вредители
Кокциды малоподвижные мелкие сосущие
насекомые (длина тела от нескольких долей мм до 1,5 см). Обладая
способностью быстро размножаться, часто сплошь покрывают растения, вызывают
уродливость, а при сильном заражении гибель.
Самки и самцы резко отличаются друг от друга. Самки бескрылые,
ведут неподвижный образ жизни. Присосавшись к растениям, они скорее напоминают
наросты на них, чем насекомых. Самцы подвижны, имеют одну пару крыльев, усики
и ноги, но ротовые органы у них недоразвиты. Личинки кокцид, вышедшие из яиц,
первое время также подвижны, их называют «бродяжками». Позднее они
присасываются к растениям и остаются на одном месте до конца жизни. Наиболее
вредоносны приморский мучнистый червец (Pseudococcus obscurus) и спилококкус
(Spiloceccus cactea).
Оба вида встречаются на стеблях кактусов. Вредят самки и личинки;
на растениях образуются раны и язвы. Эти червецы выделяют, сахаристую жидкость,
которая способствует развитию сажистого гриба. При массовом размножении
вредителей кактусы сильно истощаются, стебли засыхают. Из других видов опасны
также корневые червецы: Rhizoecus cacticans, Rh. dianthi,
Rh. falcifer.
Самки откладывают яйца в рыхлые белые яйцевые мешки. При массовом
заражении корневая система и почва покрываются белым пушистым воском.
Отродившиеся личинки активны, легко передвигаются в почве.
Кроме червецов, к кокцидам относятся щитовки и войлочник, также
повреждающие кактусы.
Тропическая щитовка (Abgrallaspis cyanophylh)
отмечена на многих оранжерейных растениях; из кактусов ею поражаются цереусы,
опунции, маммиллярии и др. Щиток самки овальный, желтый.
Кактусовая щитовка (Diaspis echinocacti)
поселяется колониями только на кактусах. Предпочитает опунции, эхинокактусы,
цереусы, маммиллярии. Высасывает соки, что приводит к усыханию отдельных
частей, а иногда и целых растений. На стеблях появляются беловато-желтые пятна,
которые часто сливаются.
Самка щитовки покрыта круглым белым щитком, 4 мм
длиной. В условиях оранжереи развивается два поколения, массовое размножение
вредителя отмечено весной и осенью.
Кактусовый войлочник (Eriococcus cactearum)
встречается только на стеблях этой группы растений. Тело самки малиновое,
2,5 мм длиной, в серовато-белом плотном войлочном яйцевом
мешке.
Из других насекомых опасен тепличный трипc
(Heliothrips haemorrhoidalis), повреждающий многие оранжерейные растения.
Тело узкое, темно-бурое, 1-1,5 мм длиной, брюшко
серовато-рыжее или желто-бурое. Передние крылья желтоватые со светлым
основанием, по краю окаймлены длинными волосками. Полное развитие вредителя
протекает за 20-35 дней. В условиях закрытого грунта он отмечен
в течение всего года, особенно опасен с февраля по август.
Серьезный вред кактусам наносят клещи.
Плоский красный клещ (Brevipalpus
obovatus) высасывает соки из растений, вызывая их увядание и гибель. Повреждает
многие виды, в теплицах встречается повсеместно.
Тело клеща угловато-яйцевидное, кирпично-красное, около
0,3 мм длиной. В закрытом грунте размножается круглый год.
Плоскотелка кактусовая (В. russulus)
кирпично-красный клещ, поселяется у основания стеблей. Высасывает клеточный
сок из растений, тем самым нарушая фотосинтез.
Паутинный клещ (Tetranychus telarius) часто
повреждает кактусы, особенно маммиллярии, эхинокактусы, эхиноцереусы. На
растениях может быть обнаружен по бурым пятнам. Взрослый клещ
зеленовато-желтый, с темными пятнами по бокам, с 4 парами ног.
Длина тела 0,3-0,5 мм. Зимующие самки оранжево-красные.
Личинки более мелкие, с 3 парами ног.
Самки зимуют в щелях теплиц, под сухими растительными остатками и
мусором. При высокой температуре в оранжереях паутинный клещ размножается
очень быстро. Так, при 22-26°С развитие его длится
11-15 дней,
а при 29-32°С 8-10 дней. Напротив,
высокая относительная влажность воздуха (более 80%)
неблагоприятна для развития вредителя.
Меры борьбы
Из пестицидов против кокцид обычно применяется карбофос
(0,2-0,3%). Этот препарат малотоксичен для человека и быстро
разлагается под влиянием внешних факторов. Совместим с некоторыми
специфическими акарицидами (кельтаном и др.). Кроме того, широко используются
рогор (0,05-0,1%), фозалон (0,15-0,2%),
трихлорметафос-3 (0,2%).
В борьбе с корневыми червецами ежегодно при пересадке проводится
весенняя обработка корневой системы кактусов раствором карбофоса (0,3%) или
фозалона (0,2-0,3%). В период вегетации
полив под корень ротором (0,05%).
Из растительных препаратов развитие кокцид сдерживает 2%-ный
настой чеснока. Для его приготовления 200 г луковиц пропускают
через мясорубку, полученную массу размешивают в 10 л воды, затем
настаивают 1-2 сут.
Против трипсов используют те же пестициды и растительные препараты,
что и против кокцид (концентрации аналогичны).
Для борьбы с паутинным клещом растения опрыскивают следующими
препаратами: кельтаном (0,2%), акрексом (0,08-0,1%), антио (0,1%),
метафосом (0,2%), рогором (0,05-0,1%), смесью тедиона
(0,2-0,3%) и карбофоса (0,2%) или
трихлорметафоса-3 (0,2%).
Из растительных препаратов используют настои чеснока (2%); табака
(махорки) 2-4%+0,4% мыла; шелухи репчатого
лука (2%).
Против клещей-плоскотелок применяют только акрекс
(0,08-0,1%) и кельтан (0,2%). Фосфорорганические
пестициды (карбофос, фозалон, метафос, трихлорметафос-3,
рогор) неэффективны.
Чтобы действие препаратов было большим, надо чередовать их,
так как применение одного и того же пестицида способствует появлению
резистентных (устойчивых) рас вредителей.
Болезни
Фузариозная гниль (возбудители грибы рода Fusarium).
У больного растения сморщивается и желтеет верхушка стебля, корни и места их
прикрепления буреют и загнивают. У основания стеблей часто образуется
розово-белый тонкий плотный мицелий гриба.
Гниль корней и основания стебля
(возбудители грибы из рода фитофтора (Phytophthora). Сердцевина
стебля кактуса и корни становятся коричневыми, развивается мокрая гниль.
Растения погибают.
Гельминтоспориозная мокрая гниль (Helminthosporium
cactivorum). На стеблях появляются водянистые, иногда вдавленные темные
участки, которые вскоре покрываются темно-оливковым мицелием гриба.
Мягкая гниль (Botrytis cinerea). На растениях
виден лиловый или темно-серый налет, под ним темно-бурые
вдавленные пятна, которые в дальнейшем загнивают и превращаются в кашеобразную
массу.
Пятнистости (возбудители грибы родов
Alternana, Pectalotia, Diplodia, Phyllosticta и др.). На кактусах
обнаруживаются слегка вдавленные пятна желтые, темно-зеленые,
коричневые, бежевые, разной формы и размеров.
Корневые гнили вызывает комплекс болезнетворных бактерий и грибов,
находящихся в почве. Корни и корневая шейка загнивают и отмирают. Растения
постепенно увядают и гибнут.
Мозаика эпифиллюма (возбудитель
заболевания вирус Epiphyllum mosaic virus).
На всей поверхности стеблей появляются
ярко-желтые и светло-зеленые пятна и крапинки неопределенной формы. Позднее
пораженная ткань и верхушки стеблей некротизируются и засыхают. Бутоны
опадают.
Ведьмина метла опунции (возбудители
микоплазменные организмы). Больные экземпляры отстают в росте, молодые побеги
их в большинстве тонкие, слегка хлоротичные.
Галловая кактусовая нематода (Heterodera cacti)
паразитирует на корнях кактусов. Растения плохо растут и развиваются, при
сильном поражении погибают.
Меры борьбы
Против фузариозных гнилей рекомендуются редкие, но обильные
поливы. Важно предохранять корни от механических повреждений. Для профилактики
следует поливать под корень фундозолом, ТМТД или топсином (0,2%).
При пересадках необходимы дезинфекция почвы, известкование, протравливание
черенков и корней в суспензии каптана (0,1-0,25%) в течение
5 мин., в дальнейшем сухое содержание
растений.
Экземпляры, пораженные гнилями корней и основания стебля, надо
уничтожить, а землю, в которой они росли, нельзя использовать под новые
посадки.
Если на кактусах выявлена гельминтоспориозная мокрая гниль,
необходимо провести те же мероприятия, что и против гнилей корней, а также
протравливание семян ТМТД или фентиурамом из расчета 2 г/кг.
В борьбе с мягкой и корневыми гнилями рекомендуется равномерный
умеренный полив. При повреждении нижней части стебля (если кактус редкий)
можно срезать верхушку, продезинфицировать ее, подсушить и использовать как
черенок. Но, конечно, лучше для новых посадок брать лишь здоровый материал.
Когда поражены небольшие участки стебля, их можно вырезать до здоровой ткани,
продезинфицировать спиртом, присыпать золой или серой.
Растения, зараженные вирусными и микоплазменными болезнями,
следует уничтожать.
В случае обнаружения на корнях плохо развивающихся и отстающих
в росте кактусов цист нематод, надо провести обрезку этих корней с последующим
обеззараживанием их горячей водой (температура 53°С,
экспозиция 5 мин.) или раствором концентрата эмульсии гетерофоса
(0,2%, по препарату) при температуре 30°С в течение
5 мин.
Кроме инфекционных болезней, на кактусах отмечены и неинфекционные.
Прямые солнечные лучи вызывают покраснение стеблей у растений,
не прошедших предварительной закалки. При сильных ожогах ткани коричневеют,
верхушки стеблей слегка сморщиваются. Подобную же реакцию вызывает внезапное
похолодание.
Полив холодной водой после сухого содержания у кактусов иногда
приводит к опаданию бутонов, отставанию в росте.
Избыток яркого солнечного света, повышенная влажность почвы и
воздуха, излишек удобрений могут способствовать образованию на стеблях бурых
корковых пятен.
Чтобы предохранить кактусы от неинфекционных болезней,
рекомендуется закаливать их, умеренно поливать и подкармливать, проветривать
помещения, где они выращиваются. При появлении красных пятен необходимо
перенести растения в тень и опрыснуть водой комнатной температуры, не
допускать попадания на них прямых солнечных лучей, особенно после пересадки
или затенения. |