Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Эхиноцереусы

Echinocereus baileyi var. albispinus В природе кактусы, относящиеся к этому роду, встречаются на обширной территории от юго-запада американского штата Южная Дакота до центральной части Мексики (здесь в Оахаке, самом южном для эхиноцереусов месте произрастания, недавно Ф. Отера был обнаружен Е. amoenus) и от Калифорнии до Техаса. В основном эти кактусы встречаются на равнинных, зачастую каменистых пустынях, на участках, покрытых кустарниками и деревьями. Нередко они растут на высокогорных лугах и в сухих лесах до 3100 м над уровнем моря. Многие эхиноцереусы максимально приспособлены к этой среде — у них тонкие колючки на небольшом стебле, который может втягиваться в землю при неблагоприятных условиях. В естественных местообитаниях они образуют густые заросли и в период обильного цветения превращаются в привлекательные островки пышной растительности — почти единственное, что так радует глаз в пустыне.

Echinocereus sciurius var. sciurius Первые эхиноцереусы были собраны в 1827-1828 гг. двумя европейцами: ирландцем Томасом Коултером (Coulter) и венгром бароном фон Карвински (von Karwinsky), посетившими Мексику с целью изучения ее ископаемых на территории штата Идальго. В Европе известный швейцарский ботаник Огюстен Декандоль (Decandol) описал найденные виды как цереус цинерасценс (Cereus cinerascens) и ц. пенталофус (С. pentalophus). Растения из сборов Карвинского были изучены К. Мартиусом (Маrtius), который в 1832 г. опубликовал описание еще одного вида, назвав его эхинокактус пульхеллус (Echinocactus pulchellus). Только в 1848 г. впервые в ботанической литературе появилось название нового рода — эхиноцереус, которое было закреплено американским ботаником Джорджем Энгельманном (Engelmann) за кактусами, собранными известным коллекционером растений Вислиценусом (Wislizenus) во время его экспедиции на северо-запад США в 1846-1847 гг. Спустя год Д. Энгельманн отказался от своего решения и вновь включил растения в обширный род цереус. Echinocereus viereckii.jpg Это, вероятно, произошло под влиянием идей авторитетного в то время немецкого ботаника Сальм-Дика (Salm-Dyck), не принявшего «либералистских» взглядов Энгельманна на увеличение числа родов. И лишь благодаря Чарльзу Лемэру (Lemaire), занявшемуся систематикой рода цереус, в которой десятилетиями царили хаос и неопределенность, в 1868 г. в ботанической литературе вновь появился род эхиноцереус. Лемэр добавил к уже установленным Энгельманном видам еще 7 из родов эхинопсис (Echinopsis) и никтоцереус (Nictocereus). Через 17 лет немецкий исследователь Руэмплер (Ruempler) включил сюда южноамериканские виды, которые ныне отнесены к родам эрдизия (Erdisia) и хаагеоцереус (Нааgeocereus). Однако эта концепция не получила широкого распространения. В конце прошлого столетия в Германии Карл Шуманы (Schumann) разрабатывает систему рода эхиноцереус, которая весьма близка к современной. Американцы Н. Л. Бриттон (Britton) и Д. Н. Роуз (Rose), анализируя шуманновскую концепцию, в 1922 г. перевели некоторые растения в самостоятельные роды бергерокактус (Bergerocactus) и уилкоксия (Wilcoxia). Последнее дробление связано с именем англичанина Гордона Роули (Rowley). Он выделил род морангуа (Morangaya) на основе известного вида эхиноцереус пенсилис (Echinocereus pensilis).

Echinocereus pectinatus var. wenigeri ssp. ctenoides Следующим значительным шагом в фундаментальных изменениях концепции рода и приближении ее к более естественной, стали работы англичанина Н. П. Тэйлора (Taylor) и немца Г. Кунцманна (Kunzmann) в 1985 г. Система Тэйлора получила большее признание благодаря своей обоснованности, она включала 44 вида (у Кунцманна — 90). Однако Тэйлор после успешной поездки в места произрастания эхиноцереусов склонился к мысли о возможности существования большего числа видов. Его первые монографические исследования (1985 г.) в основном базировались на тщательном изучении литературы, гербарных материалов и живых растений из всемирно известной коллекции Д. Паркера в Бирмингеме («Echinocereus Reference Collection»). Практически Тэйлор модернизировал систему рода, предложенную Шуманном в конце XIX столетия, сохранив как ее достоинства, так и недостатки. По Тэйлору род эхиноцереус делится на 7 секций: Morangaya (только один вид), Erecti, Triglochidiatus, Echinocereus, Reichenbachii, Wilcoxia, Pulchellus.

Следует упомянуть об изучении этого рода знаменитым немецким систематиком К. Бакебергом (Backeberg) и известным австрийским исследователем Ф. Буксбаумом (Buxbaum). Оценивая по достоинству их работы, тем не менее, нельзя не заметить, что предложенные классификации (особенно Бакеберга) весьма несовершенны. К тому же, у Бакеберга был ряд ошибок в таксономической обработке. У него, как и у Тэйлора, обнаруживается сильное влияние Шуманна.

Echinocereus longisetus Положение эхиноцереусов в семействе со временем также изменялось. Еще в 1974 г. Буксбаум включил их вместе с родом бергерокактус в трибу Echinocereeae. В 1979 г. немецкий ботаник Вильгельм Бартлотт (Barthlott) предложил отнести сюда и род пениоцереус (Peniocereus). Согласившись с этим, Тэйлор (1985) пошел дальше, включив в трибу еще род никтоцереус. Последние изменения были внесены Бартлоттом в 1988 г. Он признал в данной трибе только 5 родов кактусов и дополнительно ввел лептоцереус (Leptocereus), акантоцереус (Acanthocereus) и харризию (Harrisia). Последний род согласно новой внутриродовой концепции Бартлотта включает в себя эриоцереус (Eriocereus) и розеоцереус (Roseocereus). Он же перенес бергерокактус, традиционно считавшийся самым близким к эхиноцереусам, в другую трибу — Pachycereeae. В заключение следует сказать, что все вышеперечисленные системы и концепции страдают одним и тем же недостатком: они в определенной мере далеки от эволюционных систем, в связи с чем их стоит рассматривать только как этапы в процессе познания этого рода.

Echinocereus bristolii var. pseudopectinatus SB463 Несмотря на притягательность эхиноцереусов, обладающих красивейшими цветками в семействе кактусовых, а также стеблями и колючками самых разнообразных форм, они все еще редки в коллекциях. Культура их не сложна, если хорошо знать биологию этих растений. Видам из более засушливых и северных регионов (Е. pensilis, Е. maritimus, Е. bristolii, Е. fendleri, Е. chloranthus, Е. pectinatus и др.) требуются максимум света и тепла, умеренное увлажнение в течение всего вегетационного, периода. Поливать нужно после основательного просыхания субстрата (приблизительно один раз в две недели или даже реже). В холодную пасмурную погоду лучше вообще этого не делать. Виды секции Pulchellus (Е. pulchellus, Е. knippelianus), а также их разновидности спокойно переносят продолжительное увлажнение, особенно в период активного роста.

Echinocereus fendleri ssp rectispinus Прививка, столь часто применяемая многими любителями для эхиноцереусов, вообще-то им не нужна, так как в культуре они просты и хорошо сохраняют природный габитус.

Трудно рекомендовать какой-либо универсальный субстрат, однако стоит придерживаться следующего правила: чрезмерный рост эхиноцереусов лучше остановить, изменяя режим полива, а не плодородие почвы. Зимовка их не доставит любителю много проблем: за некоторым исключением, это довольно стойкие растения. Например, Э. хлорантус на родине не страдает от морозов даже ниже 10°С. Следует помнить, что северные, или «высотные», виды переносят холод легче равнинных. Но любые эхиноцереусы лучше выдерживают низкие температуры в сухом субстрате. Тем не менее, холодная зимовка негативно влияет на цветение растений. При умеренно теплом содержании зимой (около плюс 10-15°С), летом цветение бывает обильнее, чем после более холодного режима (0 +5°С).

Echinocereus knippelianus Размножаются эхиноцереусы как вегетативным путем, так и семенами, которые сохраняют всхожесть до 8-10 лет, причем максимальная (80-100%) отмечена у 3-4-летних. Наиболее дружно всходы появляются при посеве с августа по октябрь (максимум в августе), затем всхожесть падает и вновь возрастает, правда, в несколько меньшей степени, при весеннем посеве (апрель-май). Самая благоприятная температура для прорастания семян 25-35°С. Оптимальный показатель кислотности субстрата (рН) для посевов — 6,5. Сеянцы эхиноцереусов в отличие от других кактусов очень устойчивы к различным грибковым заболеваниям, поэтому их выращивание не доставляет любителям таких хлопот и неприятностей.

Echinocereus pectinatus Как уже было сказано, эхиноцереусы (за небольшим исключением) не нуждаются в прививке, поскольку они прекрасно растут на собственных корнях. Если их все же прививают, чтобы ускорить рост и цветение, то через некоторое время растения нужно снять с подвоя и укоренить. Образование каллуса и корней происходит быстро: в жаркую погоду через неделю, в иных условиях через 2-3 нед. В качестве подвоя лучше использовать перескиопсисы, для подросших эхиноцереусов — эхинопсисы, трихоцереусы, морозостойкие опунции (в основном при культивировании в открытом грунте), гелиантоцереусы, эриоцереусы и др. Привитым растениям зимой нужна температура не ниже плюс 5°С.

Мир эхиноцереусов настолько богат, что наши знания, конечно, не охватывают всего его разнообразия, и мы были бы рады познакомиться с людьми, которые тоже увлекаются этими прекрасными растениями.

А. Доуэльд, Д. Паркер

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz