Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Род эпителанта

Epithelantha micromeris Среди классических миниатюр мексиканских кактусов находятся эпителанты, выращивание которых у нас в последнее время пользуется большой популярностью. И удивляться нечему. Это очень красивые растения, радующие взгляд каждого кактусовода, и таких маленьких размеров, что полная коллекция взрослых экземпляров поместится в одной коробочке 20х30 см. Это особенно приветствуется там, где кактусоводы борются с недостатком свободного места.

Род Epithelantha (Web.) Br. et R. был описан Бриттоном и Роузом лишь в 1922 году, хотя название это применил уже в 1898 году Вебер как синоним для Mammillaria micromeris, описанной Энгельманном. У Шуманна эпителанты также были помещены среди маммиллярий, тогда как Посельгер и Хильдман поместили их среди пелецифор.

По данным Бриттона и Роуза — это плоско-шаровидные до шаровидных либо удлиненные растения, часто образующие кустики с маленькими головками, которые из-за своих маленьких сосочков очень похожи на маммиллярии. Но цветки не образуются венчиками из аксилл, как у маммиллярий, а из самых молодых ареол на верхушках растений. В зависимости от вида или разновидности колючки либо прилегающие, либо умеренно отстоящие; у некоторых есть и жесткие центральные колючки. Верхушка покрыта редким или густым пухом. Цветки довольно маленькие, около 6 мм шириной, белые или розовые, плоды продолговатые и красные как у маммиллярий, семена черные.

Большинства опубликованных описаний недостаточно для обычного кактусовода, вынужденного выращивать растения на подвоях. У привитых растений, по сравнению с импортными, совершенно иной внешний вид. Их тело примерно в три-четыре раза больше и околючение, конечно, намного более редкое, чем на месторождениях. Привитые растения очень деткуются.

Большая изменчивость и разнообразие форм на разных месторождениях — причина того, что часто необходимо справляться, как в сущности выглядит типичная Е. micromeris и что есть, собственно, разновидности, а что формы этого вида.

К. Бакеберг в 5 томе своего заслужившего признание обширного труда «Die Cactaceae» разделил эпителанты на две группы: в одной — виды, в большинстве не дающие отростков либо редко деткующиеся, а в другой — образующие многоглавые группы. Первую группу он снова подразделяет на две подгруппы: растения шаровидные до плоско-шаровидных с волокнистыми корнями и эпителанты с длинным цилиндрическим телом или реповидными корнями. К первой подгруппе первой группы относятся Е. micromeris со всеми своими разновидностями densispina, rufispina, greggii и unguispina, ко второй подгруппе относятся Е. pachyrhiza и Е. pachyrhiza var. elongata. Вторая группа содержит только один вид — Е. polycephala.

Epithelantha micromeris сеянец Бакеберг описывал отдельные эпителанты, разумеется, по экземплярам с месторождений, так же как и остальные авторы отдельных описаний. Привитые растения, как правило, несмотря на вид подвоя, через 3-4 года все приобретают столбовидную форму, и их разделение, как это приведено выше, осуществимо лишь с трудом.

Находки последних лет изрядно вскружили головы всем собирателям эпителант. Новые виды и разновидности в большинстве без полноправных описаний, они предложены под полевыми номерами или обозначены но месторождениям. И все-таки, однако, по нашему мнению, большинство из них представляют хорошие виды и разновидности, которые необходимо было бы основательно описать. Об этих новых находках поговорим особо, когда одновременно будут разобраны и проблемы выращивания.

Е. micromeris (Eng.) Web. почти шаровидна, верхушка умеренно вдавлена, слегка покрыта белым пухом. Сосочки длиной около 1 мм, расположены спирально. Колючки довольно многочисленные, центральные трудно различимы, около 2 мм длиной, на верхних ареолах до 8 мм длиной, быстро опадающие, известково-белые, на верхушке более темные. Цветки беловатые до чуть розоватых. Произрастает в Нью-Мексико и на западе Техаса.

Epithelantha micromeris densispina Е. micromeris var. densispina (H. Bravo) Backbg. отличается от типа большим числом колючек, которые у основания немного желтоватые и на верхушке около 1 см длиной, светло-розовые. Растет в Коауиле (Мексика).

Е. micromeris var. rufispina (H. Bravo) Backbg. с 18-22 колючками (из которых 5 центральных), на верхушке красновато-коричневых, до 1 см длиной, вскоре опадающих. Верхушка довольно слабо опушена. Месторождение также в Коауиле.

Е. micromeris var. greggii (Eng) Borg самая крупная из разновидностей Е. micromeris. Бородавки до 2 мм длиной, верхушка полностью укутана густой белой шерстью. Радиальные колючки 3-4 мм длиной, вверху 6-8 мм, у основания более толстые, суженные в средине, что, вероятно, способствует их опаданию через 1-2 года; 5-7 центральных колючек более коротких и крепких. Цветки нежно-розовые. Также растет в Коауиле.

В свое время фирма Кюнцлера из Нью-Мексико предлагала семена эиителант, обозначенных как Е. micromeris var. greggii коричневая форма. Отличается от предыдущих разновидностей желтовато-коричневыми, на верхушке почти коричневыми колючками. Верхние колючки до 1 см длиной, опадают через 3-4 года. Отличается от var. greggii так резко, что можно было бы описать это растение как самостоятельную разновидность; безусловно, это не только форма.

Epithelantha micromeris v. unguispina Е. micromeris var. unguispina (Bod.) Backbg. отличается от типа тем, что имеет лишь одну серию колючек и в нижней части ареолы одну колючку более длинную, около 7 мм длиной, более толстую, прямую либо загнутую, серую до черной, что особенно резко заметно на верхушке растения — это является опознавательным признаком разновидности. У некоторых растений эти колючки в молодости довольно грубые и длинные, что для Шмоля стало поводом дать им название Е. spinosior. В этом, однако, нет ничего нового — с похожим явлением встречаемся и у новой Е. sp. San Pedro. Но эти колючки вскоре опадают, и характер растения позднее совершенно изменяется.

Е. pachyrhiza и Е. pachyrhiza var. elongata у многих часто бывали перепутаны. Эту ошибку не избежали и некоторые коллективы из-за неправильно названных импортных семян.

Epithelantha micromeris v. pachyrhiza Е. pachyrhiza (Marsh.) Backbg. имеет реповидный корень, вверху переходящий в узкую длинную шейку растения, над которой тело начинает расширяться. Верхние колючки на верхушке растения длиннее, но уже на второй год опадают. Колючки белые, на верхушке немного темнее, цветок розоватый. Произрастает в Коауиле.

Е. pachyrhiza var. elongata Backbg. имеет цилиндрическое тело, очень удлиненное и, в отличие от типа, не сужающееся к основанию. По сравнению с типом лишена также пучков колючек на верхушке, имеющей только незначительное количество белого пуха.

Е. polycephala Backbg. отличается от остальных эпителант кустообразным ростом. Растения образуют маленькие подушечки мелких головок, укутанных колючими, переплетенными серовато-белыми, и на верхушке коричневыми колючками. Растет также в Коауиле. Все приведенные эпителанты часто образуют кристатные формы.

Новые Эпителанты

Когда испанский авантюрист и завоеватель Фернандо Кортес после захвата Мексики возвратился в 1521 году в Европу, он швырнул на стол измятый лист желтой бумаги и сказал: «Такова Мексика!» Эти слова кратко и точно характеризуют горный пейзаж Мексики, большую часть которой образует плоскогорье между западными и восточными гребнями Кордильер, поднимающимися над узкими прибрежными низинами.

Мексика — вернее Соединенные Штаты Мексики — состоит из 29 штатов, 3 территорий и 1 федерального округа, занимающих 1969367 кв. км. Это гигантская территория, большую часть которой покрывают горы, пустыни, полупустыни, степи и полустепи; население весьма редкое. Жизнь сосредоточена в городах и местах, где есть вода, для которой разумеется, приспособлена коммуникационная сеть.

Из этой ситуации становится ясно, что в Мексике много мест, которые посещаются лишь очень редко, да и только местными жителями. Поэтому можно не удивляться, что в Мексике, которая в кактусоводческом отношении считается уже менее интересной, в последние годы случаются находки новых видов кактусов и предполагаются все новые находки. Ведь большинство кактусоводов-любителей и профессионалов до сих пор проводят свои сборы вдоль коммуникаций, принимая во внимание трудности и возможные нападения бандитов, от них слишком не удаляются. Когда для исследовании неизвестных местностей, которыми занимается государство или некоторые общественные организации, будет достаточно средств, будут еще и новые находки. Об этом свидетельствуют и новые эпителанты с гор Паила, из некоторых неприступных мест на границах между Коауилой и Техасом (США) и из самого Техаса.

Некоторые из новых находок были описаны (Е. bokei), иные по крайней мере были обозначены полевыми номерами, либо названы по местообитанию. Большинство этих растений было импортировано в ЧССР, либо были получены их семена. И если во многих случаях финансовые интересы некоторых западных фирм привели к тому, то под новыми названиями предлагались известные растения, все же и среди них нашлись такие, которые можно считать хорошими видами либо разновидностями. К ним относится:

К первой подгруппе первой группы (см. выше):
Е. bokei (sp. HK 168), которую при соблюдении классификации Бакеберга можно было бы назвать Е. micromeris var. bokei. Это полушаровидное до столбовидного (в культуре) растение с умеренно вдавленной верхушкой, закрытой небольшим количеством белой шерсти. Шерстистая верхушка в середине укрыта удлиненными верхними колючками, которые в этих местах окрашены в фиолетовый цвет, так что центр верхушки имеет нежный серовато-фиолетовый оттенок. Колючек 22-26, около 1,5 мм длиной. На самых молодых ареолах верхние колючки длиннее, около 3 мм длиной (верхняя центральная еще длиннее), но вскоре обламываются, так что примерно через 2 года различия в длине между колючками минимальны. Центральные колючки отсутствуют. Цветки розоватые. Растения были размножены в ЧССР из семян под полевым номером НК 168.

Е. micromeris var. fungifera n. n. имеет тело грибовидной формы, темно-зеленое, хорошо заметное сквозь редкие колючки, на верхушке впадины разных форм (чаще 2-3 глубоких борозды). Привитые растения в старшем возрасте деткуются. Верхушка и бороздки закрыты тонким смежно-белым пухом, который, однако, быстро исчезает. var. fungifera имеет 6-8 центральных колючек, меньше 2,5 мм длиной, слегка коричневатых; после выхода ареол из пуха опадающих. Радиальных колючек 16-18, 2 мм длиной; известково-белых, у основания коричневатых. Цветки розоватые.

Е. micromeris var. tuberculata n. n. в молодости почти не различима от Е. micromeris var. fungifera. У старых растений, однако, верхушка не разделяется на борозды, зато вся покрыта густым грязно-белым до коричневатого пухом и «пупок» верхушки 6-8 коричневатыми центральными колючками, вскоре также опадающими. Радиальных колючек около 20; они известково-белые, у основания коричневые, так что в центре ареолы образуется — так же как и у предыдущей разновидности — коричневатый «глазок», подобный Mam. herrerae. Цветки розоватые.

Е. micromeris var. neomexicana n. n. — шаровидная (при прививке позднее столбовидная), со слегка впалой, закрытой белым пухом, верхушкой. В центре верхушки на самых молодых ареолах выступают 6-8 центральных коричневых колючек, но вскоре их окраска меняется и остается коричневой только у основания. Центральные колючки не опадающие, а, наоборот, имеют тенденцию удлиняться на старых ареолах до длины 1 см, при этом немного отстают от тела растения. Их кончики немного темнеют, в остальном известково-белые. Радиальных колючек 18-22, они также известково-белые и около 5 мм длиной. Цветки розовые.

Е. micromeris sp. de Texas n. n. имеет полушаровидную до столбовидной форму, на верхушке немного белой шерсти; посредине верхушка грязно-розово-фиолетовая, что вызвано цветом верхних радиальных колючек, длиной около 2 мм, Центральных колючек нет. Радиальные колючки, которых 24-28, 1,5-2 мм длиной, 3 верхние на верхушке до 4 мм длиной, грязно-розово-фиолетовые, позднее все одинаковые и грязно-белые. Цветки розоватые. Очень похожа на Е. bоkei, но ареолы расположены немного теснее друг к другу и тело поэтому более закрытое.

Е. micromeris sp. de Colorado n. n. — растение, встречающееся во многих формах. Например, экземпляр, который был получен из ГДР. У него травянисто-зеленое тело, верхушка только чуть-чуть вдавленная, закрыта грязновато-белым пухом. Имеются лишь радиальные колючки, которых 10-12. В верхней части самых молодых ареол они до 2 мм длиной, вскоре, однако, их длина редуцируется до 1 мм, они грязновато-белой окраски. Цветки розоватые.

Е. micromeris sp. de San Pedro n. n. имеет впалую верхушку с редким белым пухом, вскоре исчезающим и лишь в средине закрытую коричневыми центральными колючками, которых сначала 6-8. Самые молодые совершенно коричневые, но вскоре коричневая окраска остается только у основания, и позднее колючки становятся известково-белые. На старых ареолах число центральных колючек уменьшается до 2-4. Известково-белые и радиальные колючки, которых около 20. Все колючки 2-3 мм длиной, верхние радиальные и центральные на самых молодых ареолах немного длиннее (около 5-6 мм), но позднее все они почти одинаковые. Маленькие сеянцы и маленькие отростки совершенно укутаны довольно длинными центральными и верхними радиальными колючками и напоминают, скорее, эскобарию. Цветки розоватые.

Е. micromeris sp. de Paila n. n. на верхушке полностью закрыта густым белым пухом и длинными, до 1 см, центральными колючками. Колючки расположены двумя сериями. Внизу ареолы 10-12 известково-белых радиальных колючек, над ними 8-9 центральных, от основания до половины известково-белых, а далее нежно-фиолетовых с коричневыми кончиками. На молодых ареолах центральные колючки до 1 см длиной, большинство их, однако, опадает либо укорачивается наполовину и только 3-4 сохраняют свою величину и окраску. Цветки розоватые.

Ко второй подгруппе первой группы относится
Е. longicaulis n. n., которую можно считать формой, самое большее разновидностью Е. pachyrhiza. Отличается от нее верхними колючками темно-коричневой окраски и цветками, у которых как и у бутонов желтоватая окраска. Число колючек колеблется от 10 до 14.

Ко второй группе относится
Е. multicephala n. n., семена которой предлагались разными фирмами. К сожалению, из семян, которые несколько раз высевали, выросло очень мало растений, образующих отростки. Возможно, некоторым из наших кактусоводов повезло больше.

В заключение несколько слов о выращивании эпителант, которые в ЧССР долгое время выращивались преимущественно в привитом виде. Но с подвоями как раз и наибольшие сложности. Лучше всего эпителанты растут на эхинопсисах, но довольно часто этот подвои вскоре совершенно истощается. Подходит и Н. pasacana, который служит дольше, но иногда «сморщивается», и растение необходимо перепрививать. На «Эр. юсбертии» эпителанты немного вытягиваются и только при достижении определенных размеров начинают давать отростки. Все подвои должны иметь хорошее питание. Привитые растения в несколько раз крупнее, чем корнесобственные, но при этом число ареол и длина колючек остаются такими же. Поэтому их тела, как правило, не полностью укутаны колючками как у импортных растений.

Перспективно и приемлемо даже и для начинающих выращивание в перлите, засыпанном сверху слоем кирпичной крошки, где корнесобственные эпителанты хорошо укореняются и сохраняют свой природный характер. Можно попытаться выращивать их в мелкозернистой кирпичной крошке с примесью извести, например, в песчанике с известью и т. п.

Эпителанты — прекрасное дополнение каждой коллекции, и особенно оконные кактусоводы смогут оценить их нетребовательность в большой площади. Но они требуют обилия солнца, и тепла. Корнесобственные растения нужно поливать почти в два раза меньше, чем обычные виды, и им нужно предоставлять примерно двухмесячную летнюю стагнацию без поливки. Зимовка должна быть сухой при температуре 8-12°С.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz