Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Филлокактусы

Было время (и не так давно), когда филлокактусы принадлежали к наиболее распространенным комнатным цветам. Красивые, стройные кустики, с плоскими или трехгранными темно-зелеными ветвями часто можно было увидеть за окнами городских домов и деревенских хат. Но, по мере увеличения количества домов с центральным отоплением, эти растения постепенно исчезли вместе с другими цветами украшавшими жилища наших бабушек. Однако там, где для них есть подходящие условия, филлокактусы имеют своих доброжелателей и поражают ежегодными цветками, которые относятся к одним из наиболее красивых во всем растительном царстве.

Название рода Phyllocactus Link было опубликовано в 1831 г., хотя существовало более старее название Epiphyllum Haworth, данное еще в 1812 г. Несмотря на очевидный приоритет, привилось название Phyllocactus, а старое название использовалось только в случае Epiphyllum truncatum. Как же случилось подобное недоразумение? В этом был повинен сам знаменитый Адриан Харди Хаворт, т. к. включил в свой род Epiphyllum помимо E. phyllanthum также и E. truncatum.

Последний быстро распространился как «рождественский кактус», а растение с крупным и симметричными цветками позднее получило название Phyllocactus.

Впоследствии род Epiphyllum был расчленен на несколько родов, а по мере углубления знаний об этих растениях, основывались и новые роды. Понятие филлокактус в самом широком смысле слова включало современные роды Marniera, Loberia, Epiphyllum, Eccremocactus, Pseudonopalxochia, Nopalxochia, Disocactus, Wittia, Strophocactus.

Как и в других, случаях здесь господствует разногласия между различными авторами в вопросе о том, какие виды обоснованы, а какие нет. Ясно как бы они ни назывались, все это эпифитные растения, происходящие из тропических девственных лесов, где они растут на деревьях подобно орхидеям, бромелиям и т. д. Природные условия жизни этих растений совершенно отличны от условий существования кактусов из аридных областей. Эти ботанические виды для успешного произрастания в наших широтах требуют так называемых «тропических» оранжерей, где круглый год достаточно тепла и влажного воздуха. Поэтому мы так редко видим их в коллекциях.

Все выращиваемые у нас филлокактусы являются гибридами, возникшими в результате скрещивания с цереусами. Наиболее известны красноцветковые гибриды, исходными видами которых были Nopalxochia ackermannii и затем Nopalxochia phyllanthoides усыпанная более мелкими розовыми цветками.

У нас наиболее распространенные гибридные филлокактусы возникли еще в начале прошлого века путем скрещивания Nopalxochia ackermannii и Heliocereus speciosus. Они цветут весной яркими пурпурно-красными цветками.

Как говорилось выше, нопалксохпя растет на деревьях. Её корни находятся в гумусе, накопившемся в развилках деревьев. Она растёт свисая вниз, и, по-видимому, не представлена ни в одной коллекции. Гибриды выращивают в тяжелой земле. Проще всего приготовить смесь из парниковой земли, дерновой или питательной пахотной земли с торфом и песком. Тот, кто использует землю, полученную путем разложения навоза, имеет предпосылку к достижению необычайного успеха. Растения эти выносливы, летом они лучше всего растут на открытом воздухе — за окном, на террасе или в саду. Они особенно хорошо себя чувствуют на местах защищенных от резкого ветра и слегка притененных.

В разгар лета, после цветения, у филлокактусов наступает период отдыха. Главный период роста приходится на вторую половину августа и продолжается до сентября. В отличие от остальных кактусов, им идёт на пользу удобрение перебродившим коровяком, водой после мытья мяса и т. д. Можно также через каждые 14 дней поливать раствором полного удобрения.

На зимy гибридные нопалкохии следует поместить в холодное место, например, в погреб, где температура колеблется между 6-8°C. При более высокой температуре они будут расти и деформироваться. Субстрат должен быть постоянно немного влажным. При высокой влажности могут сгнить корни. Их очень: легко размножать черенками, которые после подсыхания быстро укореняются. И часто зацветают уже через год после посадки. Черенки следует отрезать по широкой части ветви так, чтобы непосредственно над мостом среза были ареола. Филлокактусы нужно пересаживать по окончании цветения, в период отдыха. Это создает предпосылки для буйного осеннего роста и накопления сил для обильного цветения весной будущего года.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz