Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Род Stenocactus - «Темный лес».

Н. Ефремова


 

Mammillaria solisioides  Можно только удивляться тому, под сколь многими названиями предлагаются растения этого рода, и тому, что необыкновенно мало коллекционеров занимается им. Наверняка многие сборщики видели стенокактусы во время своих поездок по Мексике, однако эти сведения остаются неопубликованными. Почему? С одной стороны, виновата путаница в уже описанных видах, с другой — появляется неуверенность в качестве публикаций. Нередко можно также услышать, что растения этого рода не слишком привлекательны из-за небольших размеров цветков. Однако, для серьезных коллекционеров это не довод.
 С середины 80-х годов действует рабочая группа IOS по созданию единой классификации кактусов. В качестве валидного признано название Stenocactus (K.Schumann) A.W.Hill (1933). Ранг этого таксона как самостоятельного рода признан более чем 80% членов рабочей группы. В 1980 г. Н. Тэйлор приводил убедительные, с точки зрения ряда систематиков, таксономические аргументы, свидетельствующие о возможности объединения стенокактусов с ферокактусами.
 Название «Echinofossulocactus» ввел англичанин Джордж Лоуренс в 1841 г., и его описание рода позволяет отнести к нему виды родов Astrophytum, Echinocactus, Ferocactus, Strombocactus, Thelocactus, а также Stenocactus. Исходная проблема рода эхинофоссулокактус — отсутствие типа. С 1930 г. в соответствии с «Международным кодексом ботанической номенклатуры» (ICBN), для каждого устанавливаемого рода должен быть описан тип рода — типовой вид, на основе которого и устанавливается данный род. При более поздних делениях родов определялось, к какому роду в новом понимании относится старое название. Если бы так делалось всегда, можно было бы избежать многих дискуссий. Но до 1930 г. многие роды устанавливались без описания типового вида, что произошло и с эхинофоссулокактусами. В 1922 г. Бриттон и Роуз впервые после появления в 1841 г. названия эхинофоссулокактус определили в качестве типа рода E. coptonogonus. Д. Хант в 1980 г. поставил этот лектотип под сомнение, ибо описание рода Echinofossulocactus, данное Лоуренсом, соответствует скорее не роду стенокактус в современном понимании, а представителям рода Echinocactus.


Таблица 1. Основные названия видов рода Stenocactus, опубликованные в 1827-1972 гг. по В. Буро (W. Burow), с изменениями по Р. Ниффелеру (R. Nyffeler), 1995 г. Звездочкой отмечены виды, описанные с отступлениями от ICBN.

Год Название, под которым впервые опубликован Родина
1827 Echinocactus gladiolus Link & Otto Зап. Мексика
1828 Echinocactus obvallatus De Candolle Hidalgo
1828 Echinocactus crispatus De Candolle Hidalgo
1836 Echinocactus phyllacanthus Martius ex Dietrich & Otto Pachuca/Hid
1837 Echinocactus anfractuosus Martius ex Pfeiffer Pachuca/Hid
1837 Echinocactus dichroacanthus Martius ex Pfeiffer Hid
1838 Echinocactus coptonogonus Lemaire SLP
1838 Echinocactus pentacanthus Lemaire Pachuca/Hid
1838 Echinocactus xiphacanthus Miquel  
1839 Echinocactus grandicornis Lemaire Hid до SLP
1839 Echinocactus lancifer Dietrich  
1840 Echinocactus arrigens Link ex Dietrich  
1841 Echinocactus tricuspidatus Scheidweiler SLP
1845 Echinocactus sulphureus Dietrich  
1845 Echinocactus heteracanthus Muehlenpfordt Mineral del Monte, Hid
1846 Echinocactus wippermannii Muehlenpfordt Hid
1846 Echinocactus albatus Dietrich  
1847 Echinocactus acroacanthus Stieber  
1847 Echinocactus lamellosus Dietrich Pachuca/Hid
1850 Echinocactus flexispinus Salm-Dyck  
1898 Echinocactus multicostalus Hildmann ex K.Schumann Coahuila до Durango
1898 Echinocactus tetraxiphus Salm-Dyck ex K.Schumann Mineral del Monte, Hid
1898 Echinocactus hastatus Hopffer ex K.Schumann Metztitlan, Hid
1912 Echinocactus violaciflorus Quehl Zacatecas
1922 Echinofossulocactus confusus Br.et Rose  
1922 Echinofossulocactus lloydii Br.et Rose Zac
1922 Echinofossulocactus zacatecasensis Br.et Rose Zac
1929 Echinocactus boedekerianus A.Berger Zac
1931 Echinocactus vaupelianus Werdermann  
1933 Stenocactus ochoterenaus Tiegel Queretaro/Guanajuatо
1942 Echinofossulocactus guerraianus Backeberg Hid
1946 Echinofossulocactus kellerianus Krainz  
1950 Echinofossulocactus caespitosus Backeberg  
1959 Echinofossulocactus multiareolatus Bravo  
1961 Echinofossulocactus erectocentrus Backeberg *  
1972 Echinofossulocactus tegelbergii Schuetz * Pachuca/Hid

 

 Впрочем, еще раньше были попытки примирить дискуссии о валидности названий Echinofossulocactus и Stenocactus. Спегаццини предлагал в качестве названия рода — Brittonrosea, а Оркутт предложил название Efossus. Ни то, ни другое не были признаны.
 Известны также многочисленные nomen nudum и названия, опубликованные без латинского диагноза, как, например: parksianus, rosasianus, bustamantei, hookeri, lexarzai, densispinus, longispinus, rectispinus, sphacellatus. В «CITES Cactaceae Checklist» (1992 г.) Д. Хант приводит список из 10 признаваемых им видов рода Stenocactus (табл.2).


Название Cинономы Ареал
Е. coptonogonus   SLP, Zac
E. crispatus arrigens, confusus, dichroacanthus, flexispinus, guerraianus, lamellosus, lancifer, multiareolatus, violaciflorus Oax, Puebla, Hid, SLP, Tamaulipas, Coahuila
E. hastatus *   Центральная Мексика
E. mullicoslatus erectocentrus, lloydii SLP, Zac, Coah, Chih
E. obvallatus pentacanthus, caespitosus Hid
E. ochoterenaus bustamantei, densispinus, heteracanthus Queretaro, Guanajuato
lexarzai, parksianus, rosasianus SLP, Nuevo Leon
E. phyllacanlhus tricuspidatus Queretaro, Hid, SLP
E. rectispinus *   Центральная Мексика
E. sulphurem   Центральная Мексика
E. vaupelianus albatus Hid, Queretaro

* — эти названия признаны временно


 Известный сборщик, А. Лау, в «Полевых номерах» упоминал 10 видов стенокактусов (в SLP — albatus, erectocentrus, ochoterenaus и tricuspidatus; Zac — coptonogonus и lloydii; Hid — guerraianus; Dur — lloydii и multicostatus; Coah — multicostatus; Chih — multicostatus; Nuevo Leon — lamellosus; Queretaro — pentacanthus и phyllacanthus) и 19 полевых номеров он присвоил растениям, которые не сумел определить до вида. На всех местах произрастания, за исключением Сьерры-де-Саламанка, между Сьюдад-Викторией и Хаумаве в Тамаулипасе стенокактусы встречаются на высотах 1200-2430 м. В Сьерре-де-Саламанка — на высоте всего 600 м., что весьма нетипично. А несколько групп не определенных до вида растений произрастает в штате Нуэво-Леон еще выше — на высоте 2650-2800 м. В. Реппенхаген в своих «Полевых номерах» указывал несколько больше стенокактусов — 16 названий, из которых одно, вероятно, ошибочное (subterraneus), а еще два — nomen nudum. Кроме того, очень многие растения он не сумел определить до вида (более 50). В. Реппенхаген находил стенокактусы в следующих штатах: Герреро, Гуанахуато, Дуранго, Идальго, Керетаро, Коауила, Нуэво-Леон, Сакатекас, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Халиско и в столичном федеральном округе. Большинство растений он находил на высоте 1600-2400 м., лишь несколько групп растений найдены на большей высоте 2600-3300 (в штатах Сакатекас, Идальго и Керетаро). В Керетаро же отмечено (Каньяда-де-Морено) место произрастания на высоте всего 200 метров над уровнем моря.
 Виды рода стенокактус встречаются, таким образом, от севера штата Оахака до юга штата Чиуауа, и от Западной до Восточной Сьерры-Мадре. Стенокактусы произрастают как на довольно открытых местностях, поросших травой или со скудной растительностью, так и в полутени кустарников. Кислотность почвенного раствора на большинстве мест произрастания равна 5,0-5,5. Освещенность днем составляет от 50000-60000 люкс в полутени до 100000 люкс на открытых участках. Под прямыми лучами солнца растения бывают, в среднем, по 3-6 часов в день. Среднегодовое количество осадков на местах произрастания стенокактусов колеблется от 350 до 540 мм. В травянистых местах стенокактусы легко обнаруживаются только тогда, когда растения цветут. Самые крупные (по оценке В. Бурова) стенокактусы встречаются южнее Ла-Эскондида, в Нуэво-Леон, и у Кардональ, Идальго. Растения здесь достигают 15-17 см диаметра и более 20 см высоты. У всех стенокактусов блестящие черноватые семена, обычно прорастающие через 5-10 дней. Совсем маленькие сеянцы поначалу напоминают маммиллярии, за исключением S. coptonogonus. В южных районах уже на второй, в средней полосе — на третий год, у растений начинают формироваться характерные ребра. Особенно легко различаются сеянцы следующих видов: S. coptonogonus с 3-4 беловатыми, изогнутыми к стеблю колючками; S. multicostatus с пятью беловатыми радиальными и двумя желтыми, изогнутыми вверх колючками; S. vaupelianus с 12-14 беловатыми радиальными и одной темно-коричневой изогнутой вверх центральной колючкой; S. crispatus с 5-6 беловатыми радиальными и одной светло-желтой, неотчетливо направленной вверх центральной колючкой. Стенокактусы легко цветут в наших условиях и гибридизируются, а семена полученных гибридов затем распространялись среди любителей. Очень многие растения в отечественных коллекциях трудно идентифицировать именно по этой причине. К сожалению, отсутствие за рубежом литературы по этому роду, и скромное предложение семян с известными местами произрастания делают попытку любителя разобраться в стенокактусах почти невыполнимой. Уход за стенокактусами несложен: проницаемая, в основном минеральная смесь, достаточный полив летом и зимовка при температуре около +8–10° C.


 

Использованы материалы «KuaS»

КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО №4-1999

 предыдущая статья   домой    кактусы    следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz