Кактусы на питательных растворах
А. Ф. Котов
Обращение кактусоводов к гидропонике объясняется, во-первых,
трудностью обеспечения необходимой землей, во-вторых, более простым уходом
за растениями, и, наконец, возможностью управления физиологическими
процессами. Цветоводы-любители достаточно хорошо освоили два способа
гидропоники.
1. Водная культура. Корни растения постоянно
находятся в растворе питательных солей. Для выращивания кактусов необходима
стеклянная или пластмассовая посуда с широкой пробкой из пенопласта или аналогичного
материала. В ней вырезается отверстие по форме и размеру корневой шейки
или стебля.
Растение вставляют в это отверстие, а в посуду наливают
питательный раствор.
Если на водную культуру переводят кактус, росший в земле, то
его корни надо отмыть, подсушить и опустить в раствор, вдвое разбавленный
чистой водой. А через 5-10 дней, когда появятся зачатки новых
корней, можно дать обычную концентрацию.
Этот способ используют и для вегетативного размножения. Черенок
вставляют в отверстие пробки так, чтобы он не доходил до поверхности
жидкости на 1-3 мм.
В теплом месте через 5-10 дней появятся корешки. Вначале
раствор также разбавленный, или можно взять простую воду.
Смачиваться должна только нижняя часть корней, чтобы
обеспечивалась достаточная аэрация. Таким образом, посуду заполняют
раствором примерно на 1/4-1/3.
Уход за кактусами в водной культуре заключается в
систематической смене раствора через
2-3 недели. Если же его уровень
понижается быстро (вследствие испарения и усвоения растением), в
интервалах между сменами надо добавлять чистую воду. С наступлением
холодного времени я полностью выливаю раствор, и кактусы зимуют при
невысокой температуре с сухими корнями.
Весной, когда устанавливается теплая погода, наливаю в посуду
воду, через несколько дней разбавленный раствор, а затем и
неразбавленный.
Много лет я применял такую питательную смесь (мг на 1 л воды):
азотнокислый аммоний 115, азотнокислый кальций 1500,
фосфорнокислый калий однозамещенный 300, азотнокислый
калий 100, сернокислый магний кристаллический 150.
Добавлял в нее микроэлементы, имеющиеся в продаже
(1 таблетка на 10 л воды), а также серно-кислое железо или железный
купорос (5-10 мг на 1 л).
Два последних года я использую раствор из комплексного
удобрения с микроэлементами «К». Но оно не содержит фосфора и железа.
Поэтому на 1 л воды беру 0,8 г комплексного удобрения,
1 г суперфосфата и 5-10 мг серно-кислого железа.
Кактусы растут и цветут, как на обычном земляном субстрате.
В растворе корни поглощают одни элементы больше, а другие
меньше, вследствие чего нарушается их обычное соотношение и изменяется
кислотность (чаще всего уменьшается). Вот почему в период интенсивного
роста кактусов надо контролировать рН и при необходимости корректировать
его, добавляя лимонную или серную кислоту. А лучше
чаще менять раствор.
Как показывает многолетний опыт, режим водной культуры
благоприятен для цереусов и привитых на них видов.
В моей коллекции есть прививки, которые растут на гидропонике
уже 8-10 лет, а наиболее старые экземпляры (Neochilenia
jussieui, N. glabres-cens) около
14 лет. Попытки содержания других кактусов на своих
корнях в водной культуре за малыми исключениями не удавались.
2. Гравийная культура. При этом способе корни находятся в
искусственном субстрате из химически инертных материалов, который
регулярно насыщают раствором питательных веществ.
В качестве субстрата применяют гравий, песок, гранитную крошку,
измельченный красный и шамотный (огнеупорный) кирпич, торф; древесный
уголь, шлак, кокс, керамзит и др. Наиболее доступны для любителей песок,
крошка красного кирпича и торф. Силикатный (белый) кирпич не годится из-за
высокого содержания извести.
Песок или кирпичную крошку предварительно обрабатываю серной
или азотной кислотой (для удаления избытка солей кальция), а затем
тщательно промываю и сушу.
Размер отдельных частиц должен быть 1-3 мм,
а для крупных кактусов до 5 мм.
Торф надо брать не очень кислый. Для испытания на
кислотность небольшое количество торфа заливаю горячей водой и настаиваю
несколько часов. После этого проверяю рН настоя. Он должен быть
6+0,5. Свойства кирпичного или песчаного субстрата улучшаются,
если в него добавить торфяную крошку (1/4-1/3 от объема).
Питательный раствор готовлю такой же, как для водной культуры.
Уход за растениями, содержащимися на искусственных субстратах,
заключается в следующем. Весной первый раз поливаю кактусы теплой или
даже горячей водой (40-50°С) без солей. Через несколько дней
в хорошую погоду можно подкормить питательным раствором, разбавленным вдвое,
а когда появятся явные признаки роста обычной концентрации.
В один из первых поливов рекомендуется добавить витамин Б - 1 мг
на 1 л раствора. Так как субстрат просыхает примерно за
10-15 дней, можно поливать кактусы именно
через этот промежуток времени, чередуя питательный раствор с чистой водой.
В особенно жаркое время поливать надо чаще, а водой
два-три раза подряд.
При содержании кактусов на искусственных субстратах корни
поглощают определенное количество солей, а их остатки часто накапливаются
в субстрате, нарушая нормальное питание растений. Чтобы освободиться от
этих нежелательных веществ, нужно промывать субстрат дистиллированной
водой 1-2 раза за сезон.
Хорошие результаты получаются при содержании кактусов на торфе.
Я использую торф, который поступает в продажу в виде прессованных брикетов
для подращивания овощной рассады. В пластмассовую коробку кладу куски
брикета и заливаю небольшим количеством кипятка. Торф становится мягким,
им легко заполнить плошку. Если у черенка корни несильные, в центре плошки
делаю в торфе небольшое углубление и туда сажаю растение. Развитые корни
кактуса я отмываю от земли, обрезаю и подсушиваю. После этого, держа
растение в горизонтальном положении, обкладываю корни влажным торфом, а
затем помещаю в плошку.
Сейчас у меня растут на торфе несколько десятков кактусов 12
родов. В хорошем состоянии находятся гимно-калициумы, которые до пересадки
имели угнетенный вид не погибали, но и не росли. Успешно
развиваются также вейнгартии, эхинофоссу-локактусы, мелокактусы и др. При этом
необходимо следить, чтобы торф не пересыхал, так как пересушенный плохо
насыщается влагой. Поливаю дождевой или водопроводной водой с добавлением
щавелевой кислоты.
Опыт выращивания кактусов на торфе небольшой, всего два года.
Очевидно, веществ, которые содержатся в субстрате, хватит ненадолго. И
тогда придется поливать кактусы питательным раствором.
Взято из журнала «Цветоводство» |