Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Ценный подвой

В. Д. Севриков

Среди немалого количества подвоев, используемых цветоводами для прививки кактусов, особого внимания заслуживает пейрескиопсис лопатчатый (Peireskiopsis spathulata). Этот кактус из подсемейства опунциевых имеет листья и разветвленный стебель. Я сделал на нем более 1000 прививок сеянцев и деток различных, в том числе редких, видов кактусов и очень доволен полученными результатами.

Пейрескиопсис можно по праву назвать универсальным подвоем. Привитые растения быстро и хорошо срастаются с ним и развиваются затем гораздо лучше, чем на своих корнях. Зацветают они на несколько лет раньше корнесобственных экземпляров. Полное срастание привоя с подвоем происходит практически за сутки даже без искусственной фиксации совмещенных друг с другом срезов, как это делается обычно в случае других подвоев.

Интенсивное снабжение привоя влагой и питательными веществами способствует пробуждению спящих почек и образованию новых побегов. Такие результаты были получены у кактусов, которые в обычных условиях почти никогда не дают деток, например, редкие ариокарпусы (Ariocarpus), лейхтенбергия княжеская (Leuchtenbergia principis), розеокактусы (Roseocactus) и др.

У привитых на пейрескиопсис растений даже при недостатке света развиваются свойственные им колючки и опушение, сохраняется форма стебля, тогда как те же виды на других подвоях в этих условиях вытягиваются, деформируются, утрачивают декоративность.

Листья и побеги пейрескиопсиса являются своеобразными индикаторами, указывающими на состояние привоя. При нарушении питания и недостатке влаги в почве листья желтеют и опадают (для растения это не опасно). Появление же боковых побегов у подвоя свидетельствует о том, что прививка не произошла или проведена неудачно, некачественно. Очень важно, что корни пейрескиопсиса устойчивы к загниванию, механическим повреждениям и переносят вместе с тем длительное отсутствие почвенной влаги. Подсушенные экземпляры вскоре после поливки оправляются и развивают новые листья. Это свойство позволяет быстро вызывать рост привоя, после того как у него окончится зимний период покоя (достаточно первой поливки теплой водой), чего не удается сделать с кактусами на других подвоях.

Однако подходить к поливке следует разумно, надо следить за состоянием привоя и подвоя, так как при избыточном увлажнении привой развивается непропорционально, в результате чего эпидермис лопается, стебель растрескивается.

азмножается пейрескиопсис легко: молодые стеблевые черенки (без предварительного подсушивания срезов) на 5-7-й день укореняются во влажном субстрате. Причем они уже пригодны для прививки. Побеги старше одного года в качестве подвоя брать нельзя, так как вследствие одревеснения клеток центрального пучка прививка становится невозможной.

Следует учитывать, что стебель у пейрескиопсиса не бывает толще 6-8 мм, поэтому прививать к нему можно только сеянцы и небольшие детки. Прививка крупных растений сопряжена с трудностями.

В качестве подвоя рекомендую брать невысокие укорененные побеги пейрескиопсиса, так как впоследствии привитый кактус увеличивается в размере и выглядит на тонкой длинной «ножке» недекоративно. Правда, в таком случае при пересадках подвой можно со временем полностью заглубить в почву — корни у пейрескиопсиса обра-зуются по всей поверхности стебля.

Отмечу и некоторые недостатки этого подвоя. Если растения содержатся в комнатах с очень сухим воздухом (относительная влажность менее 20%), то нередко в месте прививки образуется своего рода «мозоль» вследствие подсыхания срезов при неудачном их срастании. В результате этого привитый кактус не получает достаточного питания, прекращает рост и потом погибает.

Укоренение и перепрививка кактуса часто не удаются, так как подвой глубоко врастает в привой. Оставшаяся у срезанного растения часть стебля пейрескиопсиса препятствует образованию корней, ее надо обязательно удалять, а сделать это не всегда просто.

От редакции. Пейрескиопсисы (примерно 12 видов) распространены в Мексике и Гватемале. Это кустарники, близкие к пейрескиям, с прямыми (до 4 м) или ползучими разветвленными стеблями, толстыми сочными зелеными листьями и колючками. Цветки довольно крупные, желтые, розовые, красные (у п. лопатчатого), однотонные или с пятнами и полосками на лепестках.

Взято из журнала «Цветоводство»

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz