Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

О некоторых ошибках культуры кактусов в гравиевых субстратах

Богумил Шитц

Эта статья посвящена проблемами культуре кактусов в щебнях в широком понятии, а не только в гравии, как таковом.

По случаю XI съезда кактусистов в Готвальдове мы организовали в секции любителей рода Гимнокалициум некую анкету. Всем членам секции гимнофилов разослали вопросники, в которых находился ряд вопросов. В особенности мы хотели установить, в каком субстрате культивируются у нас гимнокалициумы. Члены секции с пониманием отнеслись к нашему мероприятию, в результате до нас дошел 61 экземпляр заполненных анкет. Учитывая то, что почти во всех коллекциях находятся не только гимнокалициумы, но и растения других родов, а так же тот факт, что культивируются они преимущественно в теплицах и парниках, а также в приоконных тепличках, полученные ответы имеют более широкое значение.

Более всего нас интересовал вопрос субстрата. Из ответов вытекает, что только 25 анкетированных культивируют кактусы в земляных смесях. В большинстве случаев относится это к культуре парниковой, где данный субстрат имеет, очевидно, из практических причин самое широкое применение. В противоположность к упомянутому, в разных щебнях культивируют кактусы 36 анкетированных членов секции, что составляет полные 60%. Из этого количества более половины применяют культуру исключительно гравиевую, остальные пока еще выращивают часть растений в земле. Те, кто решились на гравиевую культуру, имеют в основном хорошие результаты. Некоторые написали, что культуру в земляных смесях они будут постепенно полностью прекращать. Может казаться, что гравиевый субстрат гарантирует успех культуре, и что только вопрос времени, когда кактусы нигде не будут выращиваться иными методами. Но, однако, случаются и там неудачи, которые были приписаны кирпичной щебенке или другому стерильному субстрату. Однако же, во всех случаях, которые я консультировал, при рассмотрении всех обстоятельств оказывалось, что дело шло о не недостатках самого метода, а обычно о какой-либо ошибке со стороны самого кактусиста.

Самым частым упущением бывает применение субстрата в его первоначальном состоянии, т. е. в виде непромытой щебенки. В кирпичной щебенке бывает до одной пятой части пыли, в керамической ее еще больше.

Когда мы сажаем кактусы в такой субстрат, при поливке из него вымывается пыль и мельчайшие зернышки щебня в нижнюю часть сосуда, где со временем они заполняют абсолютно все пространство между отдельными зернами субстрата. К корням прекращается доступ воздуха, при поливке создается болотистая структура — и готово несчастье. Щебенка, которую нельзя «проветрить», является много худшей, чем приличная кактусовая земля с мелкозернистой структурой. Получается такое положение, как если бы посадили кактусы в чистый глиняный ил.

Некоторые любители предполагают, что достаточно убрать пыль путем просеивания щебенки через мучное сито. Это, конечно, лучше, чем ничего, но результаты здесь значительно хуже, чем если дать себе труд надлежащим образом промыть субстрат. Лучше всего это удастся, если щебенку, не слишком толстым слоем насыпанную в сито, промыть струей воды из резинового шланга. Если хотим в качестве субстрата применить песок, промывка его обязательна, потому что его отдельные зерна часто покрыты загрязнениями, облепившими их, которые можно устранить только основательной промывкой.

Другие любители считают полезным метод смешивания минерального щебня с торфом, со мхом (Sphagnum) или, наконец, с листовой землей. Очевидно, можно поступать и так. Однако, тогда мы имеем дело со смесью, которая находится где-то посредине между традиционными культурами — земляной или чисто гравиевой культурой. Я тоже когда-то пробовал этот способ, но он оказался мало пригодным. Первые опыты, казалось, оправдали мои надежды, но когда такие смеси я применил в большом количестве случаев, то сильно ошибся. На первом году вегетация была правильной, но уже на следующий год мне пришлось примериться с утратой целого ряда ценных растений, из которых я едва спас часть, и то без корней.

Выяснение причин неудачи нетрудно: торф, мох и т. п. изменяют со временем свои химические и физические свойства, а потому, уж если решимся их применять, то должны будем чаще пересаживать растения.

Большой ошибкой является слишком частый полив кактусов раствором питательных солей. И в этом вопросе я делал опыты, и наилучшие результаты наблюдал при применении питательного раствора раз в месяц. Если давать подкормку регулярно всегда в начале месяца с мая до сентября, то можете быть уверены, что растения не будут страдать из-за недостаточного питания или от его избытка.

В последние годы мы имели возможность просматривать фото растений в местах их распространения и убедились, что они растут в очень бесплодном щебенчатом или песчаном грунте, там, где другие растения не смогли бы жить. Когда мы поливаем наши кактусы питательным раствором в концентрации выше, чем 1 грамм питат. солей на литр воды, можно дойти до «пересоления» субстрата и повреждения корней.

Чего кактусы в принципе не выносят — это чрезмерного переувлажнения корневой системы, которое может быть главным образом в результате поступления воды путем подсоса. Если мы имеем разные кактусы в посуде одинаковой величины, опасность невелика. Проблема создается тогда, когда рядом стоят малые и большие горшочки и даже миски. Каждый вид посуды пересыхает по-разному. Маленькие горшочки в жаркий период бывают сухими уже на другой день после поливки, в то время как четвертьметровая миска, к тому же покрытая еще группой головок маммиллярий, не высохнет даже за 14 дней. В этих случаях нужно действовать не автоматически, а с надлежащей осмотрительностью. Бывало ведь и так, что содержимое пластмассовых горшочков диаметром 14 см, которые не получили с сентября ни капли воды, было в начале февраля около дна еще явно мокро.

Если в коллекции имеется большие экземпляры, тогда лучше сделать посуду, в которой нет никаких сливных отверстий, и поливать их индивидуально и редко, самое большее — один раз в месяц, и то в период высоких температур.

Большие растения, потеря которых невосполнима, стоит содержать очень сухо. В больших посудинах щебенчатая масса будет меньше проветриваема. Помогаем этому мы таким способом: на дно посуды ставим один или более глиняных горшочков. Таким образом в субстрате появляются большие наполненные воздухом пространства. Интересно, что такие горшочки оказались значительно лучше, чем большие обломки кирпича или другие камни. Очевидно, решающее значение в этом случае имеет лучшее проветривание субстрата. Так же при выращивании сеянцев и маленьких кактусов полезными оказались жестяные миски без сливного отверстия. В период полной вегетации в парную погоду вливание 1,5 литра воды или питательного раствора в миску размеров 30 x 40 см обеспечивает мне спокойствие от недели до месяца. Растут растения при таком способе значительно быстрее, чем при нормальной поливке. Однако, и здесь мы должны индивидуализировать способ действия: миски, в которые были посажены сеянцы ариокарпусов и астрофитумов, будут получать определенную порцию влажности естественно через большие периоды времени, чем др. посуда с нотокактусами или гимнокалициумами. Однако, и у этих последних родов нельзя применять новой поливки, прежде чем субстрат после предыдущего увлажнения не высохнет, обеспечив безопасные условия роста.

Есть еще одна частая причина неудач. Бывает также излишек старого субстрата, который облепляет корни растений. Всегда следует самым тщательным образом очищать корневой ком, особенно удалять с корневой шейки все остатки старой почвы. В противном случае может создаться очень твердая глинистая прослойка, густо проросшая корнями, которая тормозит рост и бывает не раз причиной омертвения всей корневой системы растения. Для этого тоже — главным образом при весенней пересадке кактусов — следует заботиться о том, чтобы низ растения был старательно очищен. Особая опасность грозит тем растениям, которые были укоренены в смеси песка и торфа. Удаление излишнего старого осадка с корней требует, правда, значительного труда, но в результате этот труд окупится.

Если у кого-то гравиевая культура не поведет себя сразу так, как он жаждал — пусть не сваливает вину на метод, a задумается, не сделал ли он какой-либо ошибки. Ведь и гидропонический способ требует соответствующей практики. К этому нужно добавить, чтобы каждый выполнял сначала пробы в малом масштабе, и только добившись успеха, решал окончательно, останется ли он при старом способе культуры или же переведет всю свою коллекцию на гидропонику.

Богумил Шитц
Взято из журнала общества чешских кактусистов «Кактусы 71», № 2, 1971 г.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz