Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Классификация кактусов рода Gymnocalycium —прошлое и настоящее.

На «Полке» данный материал публикуется с любезного разрешения его автора, Рогацкина Д.В.

Российская группа любителей растений рода Gymnocalycium «ГИМНОРУС»

Смоленский городской клуб любителей кактусов «Лобивия», dmrogats@mail.ru

Род Gymnocalicium является одним из наиболее молодых и эволюционно продвинутых таксонов южноамериканских кактусов. По Барлотту (Dr. W. Barlott, 1988) гимнокалициумы, наряду с дискокактусами и уэбельманиями, являются одной из конечных ветвей трибы Trichocereae.

Название рода Gymnocalycium в 1843 г было предложено Пфейфером и официально опубликовано Митлером (Gymnocalycium Pfeiffer ex Mittler Taschenbuh fur Cactusliebhaber 2: 124, 1844). С момента опубликования и до наших дней специалистами было предложено не менее 10-ти вариантов классификации рода. Один из первых вариантов предложил А. Фрич. Автор брал за основу строение семян и делил род на 5 групп. Бриттон и Роуз строили свою классификацию на основе различий положения цветков и плодов. Спегаццини дополнил классификацию Бриттона и Роуза подсчитав количество долей пестика для каждого известного на тот момент вида. Йеширо Ито положил в основу своей системы различия в строении точек роста. Курт Баккеберг разделил род на группы по внешним морфологическим признакам с учетом общих территорий произрастания, а также величины и окраски семян.

В 1968 году Франц Буксбаум опубликовал классификацию рода Gymnocalycium основанную на признаках семян и строении цветков. В то время ее можно было считать самой точной и понятной. Автор выделил 12 серий-групп, дав им названия по наиболее типичному для каждой группы растению. В 60-хгодах двадцатого столетия Б. Шютц и Ф. Пажоут публикуют в периодических изданиях ряд статей в которых развивают идею Фрича о том, что в качестве основы для классификации рода Gymnocalycium должны использоваться различия в строении семян ибо они слишком характерны и растения относящиеся к той или иной группе семян имеют общий ареал и целый ряд сходных морфологических признаков.

В 1986 г в книге “Monografia Rodu Gymnocalycium ” Богумил Шютц публикует окончательный вариант своей классификации. По сути, система Шютца представляет из себя дополненный, уточненный и переработанный вариант классификации Фрича. Автор делит род на 6 подродов: Subg. Gymnocalycium (=Macrosemineum по Фричу), Subg. Ovatisemineum (Gymnocalycium в новой редакции), Subg. Trichomosemineum, Subg. Microsemineum, Subg. Muscosemineum, Subg. Pirisemineum. В дальнейшем некоторые подроды претерпевают деление на серии и подсерии по совокупности отличительных признаков.

В настоящее время классификация Б. Шютца является наиболее известной и широко используемой. Однако в 2001 г в австрийском журнале “GYMNOCALYCIUM” Ханс Тиль опубликовал свой вариант классификации рода. Система Тиля также в основном базируется на различиях в строении семян и цветков, но автор, кроме того, использовал материалы своих многолетних полевых наблюдений, а также результаты кариологических исследований. Тиль использует собственную градацию внутривидовых групп, но количественный и качественный состав групп, в большинстве случаев и по принципиальным позициям, вполне соотносится с таковым у Шютца. В 2003 Х. Тиль опубликовал второй, уточненный вариант своей классификации, добавив, что данный вариант еще не окончательный. В связи с этим обстоятельством и по причине того, что классификация Х. Тиля еще не получила широкого распространения и признания, а классификация Б. Шютца от 1986 г уже морально устарела, российская группа по изучению рода Gymnocalycium «ГИМНОРУС» предлагает в качестве альтернативы использовать переработанный и дополненный в соответствии с современными взглядами на проблему вариант классификации Б. Шютца.

 Рекомендуемый текст опубликован в приложении «ГИМНОРУС» журнала «КАКТУС-КЛУБ» №4 за 2003 г.     

Классификация рода Gymnocalucium

по Б. Шютц (вариант дополненный и переработанный в соответствии с современными

взглядами на систематику рода (2003г, составил —Рогацкин Д. В.))


Подрод/секция Виды конкретного таксона (подрода и/или секции)
1. Macrosemineum
1.1. Секция Denudata G. angelae, G. denudatum,G. melanocarpum, G. netrelianum, G. rauschii, G. uruguayense
1.2. Секция Paraguayensia G. buenekeri, G. fleicherianum, G. horstii, G. megalothelos, G. mesopotamicum, G. multiflorum, G. paraguayense
2. Gymnocalycium
2.1. Секция Gymnocalycia (=Ovatiseminea) G. amerhauseri, G. baldianum, G. berchtii, G. borthii, G. calochlorum, G. capillaense, G. erinaceum, G. erolesii, G. fischeri, G. gaponii, G. gibbosum, G. heidiae, G. hyptiacanthum, G. kieslingii, G. kroenleinii, G. leptanthum, G. miltii, G. neuhuberi, G. papschii, G. parvulum, G. poeschlii, G. platense, G. quehlianum (sensu H. Till = G. robustum Kiesling), G. reductum, G. rosae, G. sanluisense, G. schatzlianum, G. schroederianum, G. striglianum, G. stuckertii, G. sutterianum, G. taningaense, G. terweemianum,G. uebelmannianum
2.2 Секция Lafaldensia G. andreae, G. bruchii
3. Microsemineum
3.1. Секция Saglionia G. saglionis
3.2. Секция Hybopleura G. ambatoense, G. achirasense, G. bicolor, G. carminanthum, G. monvillei, G. mostii, G. nigriareolatum, G. oenanthemum, G. prochazkianum, G. schuetzianum, G. tillianum, G. valnicekianum
3.3.* Секция Chiquitana G. chacoense, G. chiquitanum, G. paediophyllum
3.4. Секция Loricata G. bayrianum, G. cardenasianum, G. catamarcense, G. spegazzini
3.5. Секция Mazanensia G. acorrugatum, G. albiareolatum, G. castellanosii, G. ferrari, G. glaucum, G. guanchinense, G. hossei, G. mazanense, G. nidulans, G. pugionacantum,G. rhodantherum, G. ritterianum, G. weissianum
4. Trichomosemineum G. bodenbenderianum, G. intertextum, G. ochoterenae, G. ragonesei, G. riojense, G. stellatum
5. Muscosemineum
5.1. Секция Terminalia** G. damsii, G. eurypleurum, G. friedrichii, G. mihanovichii, G. stenopleurum
5.2. Секция Periferalia G. anisitsi, G. eytianum, G. matoense, G. megatae, G. griseopallidum, G. pseudomalacocarpus
5.3. Секция Schikendantziana*** G. delaetii, G. hamatum, G. marsoneri, G. schickendantzii
6. Pirisemineum G. pflanzii, G. zegarrae

*     — внесено изменение: оригинальное 3.3. Секция Calochlora — удалено, заменено на 3.3. Секция Chiquitana.

**   — внесено изменение: оригинальное Muscoseminea заменено на  Terminalia.

*** — внесено изменение: добавлен новый пункт — 5.3. Секция Schikendantziana

Комментарии составителя.

  1. Macrosemineum — эволюционно самые старые гимнокалициумы. Произрастают изолированно на востоке ареала, стебель зеленый, до глянцевого, ребра большей частью, растения из западной и северной частей ареала немногочисленные, широкие уплощенные, цветки крупные, белые или желтые, семена самые крупные —2-3 мм в поперечнике. Растения в основном равнинные, климат территорий произрастания мягкий, теплый.

  2. Gymnocalycium (=Ovatiseminea) — основной, определяющий подрод рода. Семена в виде «боченков» или «котелков», черные, матовые, часто с налетом. Распространены во всех частях ареала, кроме северо-запада. Растения близкие к G. gibbosum произрастают на юге ареала, могут быть сильно околюченными и достигать относительно крупных размеров, не имеют характерной для остальных представителей подрода красной горловины цветка. Остальные растения (основная масса) —обычно некрупные, до миниатюрных, не «агрессивно» околюченные, часто образующие побеги, цветки от ярко красных, до белых и желтых.

  3. Microsemineum — растения из западной части ареала, обычно горные, жесткие, часто сильно околюченные, могут достигать крупных размеров. Цветки различных оттенков от ярко-красного до чисто белого. Семена 1мм и меньше, обычно черные, иногда темно-коричневые, рубчик узкий часто с хорошо развитой губчатой каймой.

  4. Trichomosemineum  — гимнокалициумы из западной части ареала, обычно одиночные с уплощенным стеблем. Растения группы форм G. stellatum околючены слабо, но имеют разнообразную окраску колючек, остальные часто имеют темный коричневый стебель и мощные колючки, центральных колючек не бывает. Семена мелкие коричневые с хрупкой глянцевой тестой и хорошо развитой строфиолой.

  5. Muscosemineum — растения из западной и северной частей ареала. Состоят из двух групп —западной аргентинской (G. schickendandzii, G. delaetii) и северной чакоанской (комплексы видов G. mihanovichii и G. megatae). Растения первой группы жесткие, в основном горные, сильно околюченные, бутоны появляются на значительном удалении от точки роста. Вторую группу составляют гимнокалициумы из области Чако —обширной болотистой равнины. Семена светло-коричневые, матовые, круглые или каплевидные, около 1мм.

  6. Pirisemineum — растения из северной и западной частей ареала, отличаются самыми мелкими семенами. Семена около 0,5 мм, коричневые, глянцевые, каплевидные. Растения шаровидные, средних размеров, большей частью с бархатистым зеленым стеблем. Цветки своеобразные, с многочисленными лепестками, от чисто белых до розово-лососевых.
 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz