Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Lophophora fricii Hab.

Властимил Габерманн (Kaktusy, 1980, № 3, стр. 55-57)

Lophophora fricii Hansen На фотографии представлен импортный экземпляр этого достаточно редкого в наших коллекциях растения. Крупные карминно-красные цветки с шелковистым блеском появляются несколькими сериями друг за другом с мая по сентябрь и держатся около недели. Опыт показывает, что сеянцы этого вида довольно нежные и растут сравнительно медленно. Прививка на подвои, из которых лучше всего подходит Н. pasacana, немного ускоряет рост, но первое цветение, как правило, происходит не раньше 3-5 года. Молодые растения достаточно чувствительны к солнечным ожогам, к воздействию химических средств защиты, а посевы сильно подвержены нападению гнили, плесени и т. п., так что потери намного больше, нежели при выращивании L. williamsii в абсолютно одинаковых условиях. Большую часть потерь можно предотвратить своевременной прививкой на Pereskiopsis с последующей перепрививкой на обычные подвои.

L. fricii считалась священным растениям — «hikuli walula saeliami», которую, в отличие от ритуально потребляемой L. williamsii было запрещено собирать и употреблять. Если же ее кто-либо из собирателей пейотля все-таки по ошибке собирал, он должен был, для примирения с «господином всех лофофор», принимать тяжелые обеты. Об этом писал еще Люмгольц и рассказывал А. В. Фрич. Химические исследования, которые мы провели в течение последних лет в нашей лаборатории, принесли интересное объяснение старых индейских мифов.

L. williamsii содержит ряд фенетиламиновых и тетрагидросохинолиновых алкалоидов. Но из всех алкалоидов более всего представлен мескалин, более 50%. Мескалин также отвечает и за галюциногенный эффект этого вида лофофор. В священных индейских обрядах действительно использовали это наркотическое вещество. Обычная порция составляет примерно 10-25 растений, используется только надземная часть стебля, т. н. мескалиновые «пуговки».

Lophophora fricii Viesca Coahuila Анализ содержания алкалоидов в L. fricii показывает, что этот вид содержит лишь следы галюциногенного мескалина, а более 95% алкалоидов составляет пеллотин. Это вещество обладает не галюциногенным эффектом, а нейротоксическим. Отравление пеллотином в некотором отношении напоминает интоксикацию стрихнином. Количество пеллотина, содержащееся в одном крупном растении L. fricii близко к смертельному. Но по вкусу отличие незаметно. Замена L. williamsii растениями L. fricii могла привести к трагическим последствиям; вместо ожидаемых видений отравленный умер бы в течение нескольких часов в очень болезненных судорогах. Так как L. fricii встречается в том же ареале, что и L. williamsii, индейские сборщики пейотля должны были вовремя распознать опасный вид и не собирать его. Эта рационалистическая причина стала основанием для индейской легенды о мощнейшем божестве по имени «hikuli walula saeliami» и таким божественным образом мотивировали запрет на их сборы для ритуального употребления.

Насколько это касается химического состава, можно сказать, что алкалоилы L. fricii очень похожи по составу алкалоидов у вида L. diffusa. Этот вид также содержит более 90% пеллотина, и лишь небольшое количество мескалина и для наркотического использования непригоден. L. diffusa растет в местах, изолированных от зоны распространения остальных лофофор и насколько удалось выяснить, индейскими сборщиками пейотля никогда не собиралась; монопольными поставщиками наркотика были индейские племена из северных районов Мексики. В Европу эти растения попали в начале 20 века, когда пробудился интерес к химическому изучению пейотля и когда некоторые «неквалифицированные» поставщики прислали этот вид, собранный в местах существенно ближе расположенных к столице Мексики, чем зона обитания остальных видов. Только так можно объяснить очень противоречивые результаты первых химических и физиологических исследований лофофор.

Исследования с помощью электронного сканирующего микроскопа пыльцы L. fricii в сопоставлении с новыми результатами изучения Андерсоном пыльцы L. diffusa и L. williamsii, не дают возможности выявления четких различий названных видов. И у L. fricii пыльцевые зерна неоднородны по величине, числу бороздок (желобков) и деталей структуры поверхности. Малое количество растений, пыльца которых была изучена, не дает возможности сделать достоверную статистическую оценку не очень отчетливых количественных отличий. Семена L. fricii, однако, выразительно отличаются от всех остальных лофофор как формой хилума, так и структурой поверхности.

Перевод с чешского В. Б. Боксера, г. Ангарск

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz