Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Leuchtenbergia principis Hook

Рудольф Слаба, Kaktusy 78, №4, 74-75

Leuchtenbergia principis в природе В этом году исполнилось 130 лет с тех пор, как Хукером был установлен монотипный род Leuchtenbergia Hook и описан единственный представитель этого рода Leuchtenbergia principis.

Это характерное растение, хотя и нетипичное с точки зрения морфологии кактусов, имеет сравнительно широкий ареал. Оно очень редко встречается на известняковых фундаментах центрального мексиканского нагорья на высотах 1000 - 1800 м над у. м. (Сант-Луис-Потоси, Сакатекас, Нуэво-Леон). По сообщению Яна Ранги, одного из немногих чешских ботаников, имевших возможность исследовать растение на его родине, в настоящее время этот вид относится к кактусам, которые на месторождениях подвергаются наибольшей опасности истребления.

Не имеет смысла приводить подробное описание, т. к. речь идёт о растении которое невозможно с чем-либо спутать, достаточно дать некоторые сведения, дополняющие опубликованную фотографию.

Leuchtenbergia principis достигает максимальной высоты 60 - 70 см. Трехгранные мамиллы, которые в культуре как бы покрыты голубым инеем, имеют длину до 15 см, 1-2 легко отламывающиеся центральные колючки достигают внушительной длины — 12-15 см, 6-14 краевых колючек, тоже бумажистых, но более загнутых, значительно короче. Душистые цветки появляются в конце лета на вершинах самых молодых мамилл (на внутренней стороне) и открываются приблизительно в течение недели, а в прохладную погоду и дольше.

Leuchtenbergia principis относится к растениям, которые приспособилась к избытку солнца и недостатку осадков несколько иным способом, чем обычные кактусы. Она достигла значительной степени суккулентности, но не за счет максимального снижения ассимилирующей поверхности. Путем расчленения стебля, на многочисленные и очень длинные мамиллы Leuchtenbergia principis достигла многократно увеличенной поверхности ассимиляции по сравннению с кактусами, имеющими гладкий или умеренно расчлененный стебель. Благодаря развитию этих специфических сосочков возникло некое подобие лиственной суккулентности, и даже можно говорить о сходстве с растениями рода Agave (например A. striata).

Leuchtenbergia principis в культуре Весьма интересно сопоставить объем стебля L. principis c её поверхностью и сравнить это отношение с аналогичным отношением у обычных шаровидных кактусов. У L. principis (десятилетнее растение) на 55 куб. см объема приходится поверхность, приблизительно равная 360 кв. см, тогда как у шаровидного кактуса, расчлененного на ребра ( например, у эхинопсиса), тому же объему соответствует всего лишь 150 кв. см эпидермиса, т. е. меньше половины.

В силу того, что у L. principis увеличена не только ассимилирующая, но и испаряющая поверхность, неизбежно должен был развиться механизм, который полностью предотвращал бы дегидратацию в период вегетационного покоя. В этот период у L. principis помимо прочих, менее существенных адаптационянх изменений, прежде всего, действует так называемый «эффект жалюзи». У набухшего растения сосочки сильно отстающие (разжатые), открытые для солнечных лучей. При ссыхании растения сосочки прижимаются друг к другу, и подарии смыкаются, благодаря чему существенно уменьшается поверхность облучения и испарения.

Несмотря на то, что L. principis не требует никаких особых хлопот, она не относится к растения обычно представленным в наших коллекциях. Это, прежде всего, обусловлено недостатком семян, которые содержатся в плодах в небольшом количестве, а также ограниченной возможностью опыления цветков, которые расцветают по одиночке. Крупные семена хорошо прорастают, конечно в том случае если, они предварительно достаточно набухли. Поэтому при посеве их следует слегка вдавить в более грубый субстрат и хорошо увлажнить. Само собой разумеется, должна быть обеспечена атмосфера максимальной влажности. После того, как семена взойдут, нужно удалить избыточную воду, а примерно через неделю начинать проветривать. Сеянцы весьма подвержены загниванию корневой шейки и длительное переувлажнение, особенно в первые месяцы, является главной причиной возникновения этой пагубной болезни. Потерь легче всего избежать, проведя прививку в самый начальный период роста всходов, тем более, что и техника прививки растений, состоящих из нескольких мамилл, наиболее проста. Очень подходящем и долговременным подвоем, как и для случая ариокарпусов, является маленький Echinopsis, но очень хорошо растут сеянца также на E. jusbertii и T. pasacana.

Укоренение растений, снятых с подвоя, не представляет проблему, необходимо лишь учесть почти годичную стагнацию, когда L. principis формирует реповидный корень и надземную часть, почти не давая прироста.

Для регулярного цветения, растения в период вегетации, необходимо выставлять на солнце.

В заключение хочу поблагодарить Я. Ржигу за ценные замечания, основанные на его исследованиях на месторождении.

Перевод В. А. Титовой, Донецк.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz