Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Mammillopsis senilis (Loddiges) Weber

Богумил Шюц, Kaktusy 78, №2, 31-33.

Mammillopsis senilis Это растение, которое почти каждый кактусовод знает по названию или по рисунку, но живой экземпляр, да еще цветущий — чрезвычайно редкое зрелище. Поэтому я был приятно удивлен, когда застал эту редкость в полном цвету у любителя Глинецкого, которого посетил, чтобы сделать снимки цветущих ребуций, сулькоребуций и т. д. Первые кадры пленки принадлежали, естественно, маммиллопсису.

M. senilis относится к числу видов, очень трудных в культуре. Со времени, когда они были открыты (т. е. с 1824 г.), этих растений было импортировано множество. Растения были дорогими, и только примерно с 1930 г. цены резко пошли на убыль.

Красоту импортов никому не удавалось сохранить надолго. В литературе, где о них упоминается, всегда написано, что маммилопсисы очень красивы, но представляют самый прихотливый вид.

Природные условия, в которых живут эти растения, действительно особые. Они растут только в горах Западной Сьерра-Мадре в мексиканских штатах Чиуауа и Дуранго на высоте 2500 - 3000 м над уровнем моря. Растут в сосновых и дубовых лесах на глинистом фундаменте. Местами, говорят, там очень хорошая листовая земля. Зимой растения покрываются снегом, который защищает их от сильных морозов. Казалось бы, этот вид должен переносить в период вегетационного покоя значительный холод. Были проведены опыты зимовки в холодном парнике, и результаты, как говорят, оказались положительными. И раз уж отважились на такой рискованный эксперимент с редкими растениями, вероятно, будет правильно оставлять их на зиму в самом холодном помещении, чтобы обеспечить полный покой.

Далее следует помнить, что субстрат из сосновых игл весьма кислый. Земля ни в коем случае не должна быть щелочной, а поливная вода должна быть дождевой или мягкой водопроводной. У любителя Глинецкого растение посажено в смесь антуки с песком, где растет очень хорошо, также, как все ребуции, сулькоребуции, гимнокалициумы, нотокактусы и т. д. Маммиллопсис не пореносит прямых солнечных лучей, от которых в природе его защищают деревья, и требует обилия свежего воздуха. Вероятно, влажное тепло наших оранжерей и парников оказывает на него пагубное действие.

Обычно мы представляем себе M. senilis как маленький белый шарик. Но так выглядят лишь молодые растения. Позднее стебель вытягивается и становится цилиндрическим, высотой до 10 см при диаметре около 6 см. Растение даёт много побегов и образует большие многоголовые кусты. Колючки окрашены в чисто белый цвет. Ареола содержит около 40 радиальных колючек, щетинковидных, длиной 8-14 мм. Центральных колючек 5-6, все они такие же, как радиальные, за исключением одной, которая имеет длину 20 мм и крючковидно загнута на конце. Крючок имеет темную окраску.

На первый взгляд растение напоминает маммиллярию. В старой литературе оно фигурировало как Mammillaria senilis. Однако, у маммиллопсисов цветки появляются не из аксилл, а из бороздок над ареолами. Цветки имеют строение совершенно отличное от цветков маммиллярии. У них очень длинная цветочная трубка и широко расставленные листочки околоцветника. Окраска цветков варьирует в довольно широких пределах. Тычинки выступают высоко и имеют красные пыльники. Пестик также длинный, с 5-6 зелеными долями рыльца.

Следовало бы попытаться вырастать «трудные» виды, как M. senilis или Homalocephala texensis, более широкому кругу кактусоводов. Это было бы, безусловно, интересное и более способствовало бы повышению квалификации, чем теперешняя погоня за новинками, которые дороги, и коллекционная ценность которых часто весьма проблематична.

Перевод З. А. Титовой, Донецк.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz