Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Род Matucana

К. Хогенштейн «Kakteen und andere Sukkulenten», 4, 1971
(Обзор немецкой литературы)

Иногда я задумываюсь, как должно быть было хорошо во времена Шуманна, когда можно было охватить, с известкой полнотой, все или большее число известных видов кактусов.

Возьмем, к примеру, род Matucana, который тогда ещё не был установлен. Из растений, причисляемых сейчас к этому роду, при появлении основополагающего обобщения Шуманна в 1808 году, был известен лишь Echinocactus haynei Otto. Это растение было описано Отто под названием Haynii. О типовом растении Шуманн пишет, что оно было найдено около Obrajillo, в округе Лимы.

В следующем большом обобщении, а именно у Бриттона и Роуза, впервые встречается род Matucana, который был введён этими авторами и ограничивался единственным известный тогда и видом — haynei. Мы находим там изображение места находки, которое даёт некоторое представление о сообществе этого вида с другими растениями, и позволяет судить о том, что название рода происходит от маленького местечка, лежащего в долине Римак, выше Лимы, примерно на высоте 2800 м над уровнем моря.

Следующими этот род упоминают Шелле и Бергер, включив в него ещё один вид. Небольшая брошюра Бакеберга, вышедшая в 1931 году и редко цитируемая, содержит картинку, изображающую полисмена, который держит в руках два Echinocactus haynei. Одно из растении имеет диаметре, видимо, сантиметров 13 и в высоту — около 25 см, а второе — не менее 40 см высотой при диаметре около 10 см. Последнее, по-видимому, выросло на склоне горы и имеет изогнутую форму. В тексте Бакеберг пишет, что конная полиция помогала в борьбе с эпидемией Verruja, охватившей окрестности Матуканы. Ha снимке командир отряда запечатлен с двумя экземплярами Ech. haynei, приобретших в старости редкую цереоидную форму. В качестве места обитания Бакеберг приводит район, расположенный выше Матуканы, вблизи дороги Лима-Оройа.

В дополнении к Бриттону и Роузу, которое Маршалл и Бок издали в 1941 году, о Matucana haynei упоминается лишь очень коротко, однако приводится хороший снимок растения, образовавшего несколько головок.

В Бакеберговском «Blatter fur Kakteenforsсhung» приводятся некоторые подробности о Matucana haynei. Там, в частности, говорится, что в природной среде обитания это растение достигает высоты 60 см, цветки до 8 см длиной, и они появляются редко. Растение имеет 25-30 ребер.

В 1935 году в «Кактусовой азбуке» Бакеберга и Кнута (Backeb. & F. M. Knuth, «Kaktus-ABC»), опубликованной на датском языке, мы впервые, пожалуй, находим изображение цветущей Mat. haynei с двумя цветками. В «Stachlige Wildnis» Бакеберг сообщает о своих переживаниях при сборе кактусов в Перуанских Андах. Он собирал возле Матуканы вид Mat. haynei, причем ему был предоставлен уже упоминавшийся полицейский эскорт. Бакеберг пишет: «Здесь вверху растет Echinocactus haynei белоколючковый вид, удлиняющийся к старости. Его мелкие, роскошные, карминово-красные и пурпурно-фиолетовые цветы со скошенным краем венчика позволяют говорить о новом роде кактусов».

В своей книге «Биологически правильный уход за кактусами» Буксбаум помещает род Matucana в Borziсactinae, между Arequiра и Oroya.

Затем Хааге в «Das praktische Kakteenbuch in Farben» пишет: «После того, как в 1850 году Matucana haynei стала известна в качестве единственного представителя рода, в 1932 году был открыт новый вид, описанный как Matucana herzogiana, у которого рёбра разделены на бугорки. За ней, в 1943 году, последовала серебристо-белая Matucana blancii, а затем — новая находка профессора Рауха и два других вида Риттера».

Основательные полевые исследования и прежде всего новые описания многих видов были проведены в экспедициях Pay и Бакеберга. В 1957 году Pay опубликовал свой доклад «Дополнения к изучению произрастания перуанских кактусов», в котором на странице 337 приводится род Matucana со многими новыми описаниями. Среди прочего интересно, что растение, найденное в 1932 году в Чёрных Кордильерах австронемецкой экспедицией Альпийского союза, описано Бакебергом в американском журнале кактусов и суккулентов /том II, 14, 1956/, как Matucana herzogiana. В 1953 году французский охотник за кактусами Бланк открыл другое растение, которое Бакеберг назвал Matucana blancii и опубликовал в том же журнале в декабре 1956 года. Pay, помимо прочего, пишет, что ареал этого рода значительно шире, чем думали вначале, и что род включает в себя не только кактоидные, но и цереоидные, и дернообраэующие формы.

Новые описания Pay и Бакеберга содержат: Mat. haynei var. erectipetala, Mat. breviflora, Mat. hystrix, Mat. multicolor, Mat. cereoides, Mat. elongata, Mat. variabilis, Mat. variabilis var. fuscata, Mat. yanganucensis с var. albispina, longistyla, salmonea, parviflora, fuscispina, suberecta, Mat. blancii с var. nigriarmata. Они пишут далее, что большая вариабельность позволяет заключить, что род этот филогенетически относительно молод. Можно различить две груши развития: центрально-перуанскую /Пуна/ и южно-перуанскую /Толхайде/. Представители первой группы обладает тонкими, сравнительно короткими колючками, тогда как у второй — колючки грубые и длинные. Северные представители изменяется в культуре весьма значительно, южные — чаще сохраняют характерные колючки. Третья группа, также северная, отнесена Бакебергом к роду Submatucana.

Как уже говорилось ранее, Риттер в области Матуканы собрал семена, которые затем распространяла фирма Винтера. Лишь несколько растений поступило от Риттера в продажу, так как он в основном собирал семена. В его каталоге появилась, сначала под номером FR 592, Mat. colorissplendida, которая позднее была описана Pay и Бакебергом как Mat. yanganucensis и дополнена Риттером разновидностями: grandiflora, setosa и др. Кроме того, им были представлены семена, а позднее описаны Mat. comacephala Ritt (FR 587) и Mat. crinifera Ritt. (FR 595). Mat. robusta Ritt. появилась в продаже, также в виде семян, в 1958 году как FR 565. У меня есть одно растение, которое я получил из Австрии от д-ра Присница. Я привожу это растение потому, что при определённой величине оно относительно легко и обильно цветёт, чего нельзя оказать об остальных матуканах, за исключением тех, которые теперь отнесены к роду Submatucana. Следует отметить, что этому мнению, подтверждённому всеми, противоречит высказанное Кульманом-Бальцером утверждение о том, что «все матуканы очень хорошо растут и обильно цветут; они, по нашему опыту, не представляют каких-то особых требований, цветут даже в полутени и могут быть рекомендованы для содержания в культуре без всяких ограничений».

Редактируемый Крайнцем «Die Kakteen» перенес нашу старую знакомую — Matucana haynei в род Arequipa и назвал там как Arequipa haynei (Otto) Krainz comb. nov. вместе с представленной ещё Pay и Бакебергом разновидностью erectipetala. Оттуда мы также узнаём, что наше растение отнесено Кимнахом в журнале «Cactus and Succulent Journal of America», т. 32, стр. 3, 1960 год к роду Borzicactus.

Если заглянуть в шеститомник Бакаберга «Die Cactaceae», то мы найдём там много иллюстрации, таких же, как у Pay в дополнениях к сведениям о перуанских кактусах. Введены 13 видов, которые уже были известны по названиям. В шестом томе приводятся некоторые снимки сеянцев из семян с полевыми номерами FR.

Американский журнал кактусов и суккулентов за годы 1962-70 вообще ничего не сообщает о роде Матукана, как, впрочем, и о роде Борзикактус, к которому он относит матуканы. Имеются в виду растения, которые мы относим к роду Матукана, а не Субматукана.

Из ведомостей Фридриха Риттера можно уяснить, что списки 1954 года содержат Matucana haynei как FR 142a, FR 142 — Mat. haynei с высоты 4000 над уровнем моря, FR 142b — Mat. haynei ver. gigantea, FR 164 — Mat. currundayensis. B 1953 году дополнительно содержались виды, которые ныне относят к субматуканам. В 1957 году появляемся Mat. colorissplendida как FR 142a и одновременно, как FR 592. Разновидность grandiflora содержится под FR 592b. FR 164 превратилась в Mat. currundayensis. Список 1958 года содержит FR 142а, из 1956, как yanganucensis, FR592a стала yanganucensis var. setosa, FR 592b — yauganucensis var. grandiflora, FR 178 — rarissima, FR 563 — robusta, FR 593 — calvescens (Submatucana), FR 595 — crinifera. В 1960 году добавлена FR 587 — Mat. comacephala. В 1964 году появился отдельный список, содержащий следующие виды: FR 692 — Mat. celendinensis, FR 1307 — Mat. fruticosa, FR 1306 — Mat. hastifera, FR 1304Mat. weberbaueri. Фирма Улига, кроме уже известных видов, предлагает следующие: Mat. pallarensis, Mat. roseoalba, Mat. winteri, Mat. variicolor. О Mat. winteri мне известно лишь, что вид этот близок к Mat. crinifera и Mat. comacephala.

В «Kakteen und andere Sukkulenten» А. Симо и С. Шатце задались вопросом — правильно ли систематизированы роды Arequipa Br.&R., Matucana Br.&R. и Submatucana Backbg.

Если вы, дорогие кактусисты, захотели бы с помощью сопоставления этих литературных данных попытаться определить ваше сомнительное растение из рода Матукана, вас постигло бы горькое разочарование. При сравнении рисунков вы, в лучшем случае, могли бы сказать, что наше растение относится более или менее к тому или иному направлению. Однако, и это становится совершенно невозможным, если вы культивируете это растение уже несколько лет, и, как это часто бывает у высокогорных кактусов Анд, рост и форма колючек уже не соответствуют первоначальным. Поскольку большинство видов цветёт неохотно, а цветы, к тому же, различаются между собой слабо, то на их помощь надежды остаётся мало. Может вас несколько успокоит содержание разговора, который произошел у нас с Вольфгангом Краном, из Штутгарта, рассказавшим мне следующее; «В начале 1964 года, то есть в разгар южноамериканского лета я посетил места произрастания высокогорных видов матукан. Вначале это было в долине Римак, в месте произрастания Mat. haynei, на высоте 2500 м, в области Матуканы. Кстати, сама Матукана — это небольшая станция на дороге Лима-Оройа, в центре местности, которая близ Матуканы ещё более или менее открытая, а затем к дороге подступают каменистые стены, сопровождающие её до Оройи, на высоту 4753 м. Горы в этой местности достигают 5000 м, Mat. haynei в тех местах имеет довольно грубые колючки, особенно старые, столбчатые или изогнутые растения. Молодые экземпляры не имеют таких грубых колючек. Цвет колючек варьирует от грязносерого до цвета рога. Затем я посетил долину Хурин, которая демонстрирует интересную кактусовую формацию. Там, на высоте 1500 м я нашел различные виды рода Haageocereus, Neobinghamia villigera, Espostoa melonostele, а также серебристую Tillandsia tectorum с красными цветками. В 10 км, выше местечка Хурин, которое имеет горячие источники, я искал и нашел в типичной местности на высоте 2600 м Mat. variabilis. Уже само название говорит о многообразии форм этого вида. Растения, которые я встретил на высоте 3200 м, то есть значительно выше типичного места произрастания, были явственно темнее, чей из еще более высоких районов. Когда мой высотомер показал 3700 м, а автомобиль не мог двигаться выше из-за недостатка кислорода, я все еще встречал растения рода матукана, поэтому считаю, есть все основания полагать, что на возможном месте перехода одной долины в другую на высоте 4000 м ареал одного вида встречается с ареалом другого, и при этом возникают непрерывные переходы между Mat. haynei из долины Римак и Mat. variabilis из долины Хурин. В тоже время, в направлении к другому склону — к долине Форталеза возможно возникновение промежуточных форм между Mat. variabilis и Mat. elongate. Последние я собирал на высоте 3200 м и установил, что растения на более высоких местах обитания более плоские и белые, чем в относительно низких. Mat. yanganucensis, которая также весьма вариабельна, я собирал в 15 км выше Хуараса, в Чёрных Кордильерах. Там растут также Oroya borchersii и Mat. blancii. Mat. yanganucensis покрыта колючками слабее и оказывается очень вариабельной, как в отношении колючек, так и окраски цветков. Возможно, здесь также имеется переход между найденной в Черных Кордильерах Mat. herzogiana и Mat. blancii».

Вспомним еще раз об утверждении Pay, который говорил о роде Матукана, что он относительно молод и находится еще в стадии развития. Это утверждение созвучно с описанием Крана: скудные различия между видами, большая вариабельность и, по-видимому, несовершенная изоляция ареалов позволяют заключить, как проблематично установление распространённости отдельных видов и сколько времени ещё потребуется для их разграничения в систематике.

Перевод с немецкого И. Жутаева
Взято из сборника «Кактусы и другие суккуленты» № 16 — «Работы клуба кактусоводов московского городского общества охраны природы», Май 1975 г.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz