Наблюдения при выращивании мелокактусов
Эрнст Приснитц
Любители кактусов в сущности знают очень мало или ничего не
знают о культуре Мелокактусов, несмотря на то, что они в Европе известны
уже около 500 лет, вызывая интерес любителей главным образом своеобразным
образованием на их верхушке цефалием.
При проработке соответствующей литературы, мы едва ли найдем
что-либо о способах выращивания Мелокактусов, кроме советов, которые без
проверки заимствованы из других источников. Исключение составляют книги
Буксбаума «Биологически правильное выращивание кактусов»
(1959 г.) и Вердерманна и Сочника «Мои кактусы»
(1937 г.) которые содержат ценные указания по культуре
Мелокактусов.
Причиной отсутствия указаний по агротехнике мелокактусов служит
факт, что все попытки их культивирования обычно кончаются плачевно, и
поэтому нет опыта, который можно было бы описывать.
Однако нельзя согласиться с широко распространенным мнением,
что импортированные в Европу мелокактусы не могут успешно культивироваться
в течение длительного времени.
То обстоятельство, что попадающиеся к нам в последние годы
импортные растения чаще всего рано или поздно погибают, еще не является
основанием для заключения, что мелокактусы не имеют шансов для выживания в
наших коллекциях.
Я скорее придерживаюсь того мнения, что плачевные результаты
являются следствием неудовлетворительных устройств для культивирования.
Это объясняется тем, что кактусы, которые имеют родину в районах с
наиболее экстремальными значениями тропического климата, нельзя содержать
в наших тепличках, в которых мы создаем единый климат, пригодный для
большинства кактусов, т. к. успех этого климата состоит в том, что сухой
период покоя растений достигается снижением температуры и влажности
зимой.
Однако зимнее температуры в 6-8°С и ниже означают для
мелокактусов смерть. Своеобразие мелокактусов и их привлекательность для
коллекционера неоспоримы. Причина эта достаточна, что бы снова и снова
проводить с их культурой опыты.
Я видел прекрасные импортные мелокактусы выращенные под
открытым небом в парнике, который находился при теплице расположенной в
районе с холодными зимами Клагенфурт-Альпинбеккен. Весной, после зимовки,
ни одно растение ни осталось в живых. Слишком низкие температуры
предопределили их гибель. Я убежден, что зимняя температура составляет
минимально необходимый фактор при культуре мелокактусов.
Полив и состав почвы, правда, также важны, однако могут гораздо
легче подбираться для небольшой части растений в пределах помещения для
культивирования, чем температура в нем.
Моя любовь к мелокактусам началась во время встречи с ними
«лицом к лицу» около Дельру в Ментоне. Они росли на жарких, спускающихся
к морю, известковых скалах, в изобилии тепла и света. Их пышущее здоровье
было очевидным. Их ареолы контрастно сияли на темной зелени тел. Эта
любовь возросла, когда я смог приобрести у своего друга несколько сеянцев
Мелокактуса нерии. Рекомендованный Вердерманном в качестве подвоя
Эриоцереус юсбертии хорошо сросся с двухлетними сеянцами и еще через три
года на одном из этих растений начал образовываться цефалий. К моему
несчастью, остальные сеянцы к тому времени я уже раздал. Мой мелокактус
обрадовал меня целым венком маммилляроподобных цветков и, не взирая ни на
что, плодоносил, пока его, вследствие недостаточного отопления, не
погубила холодная зима. Между тем, я снова имел возможность наблюдать
образование цефалиев у привитых сеянцев Мелокактуса максонии в течение
4 лет.
Они плодоносили систематически светло-красными сочными ягодами
в форме столбика, к сожалению не выпуская из красно опушенного цефалия
даже следов цветков. К красивейшим растениям моей коллекции также
принадлежит размером более кулака Мелокактус беплавистензис, который этим
летом, после обильной поливки и подкормки, образовал цефалий. Этот успех
показывает, что культура мелокактусов на подвое Эриоцереус юсбертии не
является проблемой при соблюдении теплового режима.
После установки масляного радиатора я поддерживаю в своей
тепличке, также и зимою, ночную температуру от +15°С до +20°С, причем
температура наружного воздуха падала до -30°С. Это означало полное
изменение моих методов в культивировании. Благодаря этой перемене я имел в
январе такое цветение неопортерий как никогда, но для получения цветков у
Склерокактуса уиппли его пришлось вынести в не отапливаемую часть
теплицы.
Дальнейший импульс в культуре мелокактусов мне принес большой
посев Мелокактуса депрессус и М. перувианус, которое произвело садоводство
Реппенхаген (Reppenhagen) в городе Файт-на-Глане (Viet ad Glan). Во время
моего посещения я был ошеломлен прекрасным состоянием сеянцев и, прежде
всего, их пышным ростом в субстрате для торфяной культуры. Это мне
доказало, что обильное питание также как и кислый субстрат как носитель
питательных веществ, является решающим для успеха в культуре. Несколько
приобретенных там сеянцев я культивирую в смеси из торфа (из
мха-сфагнума), крупного песка и гранитной крошки, т.к. мне кажется
ненадежным (при использовании пластиковых горшков) сток лишней воды при
культуре в чистом торфе.
Сложные рецепты субстратов для меня давно уже стали
неинтересными, т. к. только физическое состояние почвенной смеси, а также
ее кислотность (между прочим, принимая во внимание и посуду для
культивирования), а также поливка имеют значение при культуре.
Без заметных трудностей продолжают растения свой рост при
правильном, биологически кислом удобрении, и между прочим настолько
энергично, что верно выбранные горшки ежегодно приходиться заменять
большими. Большая часть кактусов находящихся у нас в культуре, хорошо
отзываются на усиленный уход во время коротких осенних дней. Я имел
возможность наблюдать это и у мелокактусов. Однако увеличение поливки и
удобрения осенью возможно только при соответствующих устройствах для
культивирования снабженных, если нужно, искусственным
подогревом. При этом важную роль в культивировании играют
месяца август, сентябрь и октябрь.
Тепло и достаточная влажность в это время являются существенным
фактором для успеха. Многократно наблюдавшимся фактором является наилучшее
укоренение в осеннее время завезенных по импорту растений (если оно вообще
удается), такие как и способность к прорастанию кактусных семян осенью
является наибольшей. Температура ночью не должна на длительное время
опускаться ниже +15°С, причем дневная температура должна быть значительно
выше. Я думаю, что это прежде всего необходимо тем кактусам, которые в
противоположность высокогорным видам, обитают в тропическом влажном
климате низменностей (саван). Культура мелокактусов поэтому не труднее, а
только должна вестись иначе. При этом способе выращивания я не мог
обнаружить угнетенности корневой системе. Не будет преувеличением сказать,
что обусловленная экологически широко развитая корневая система
мелокактусов может терпеть урон. Только благодаря изменению исходных
факторов, связанных с переходом на горшечную культуру. Важным казался мне
большой объем крупных пор в культивационном субстрате, который позволил
мне создать высокую проницаемость, обеспечившую быстрой сток поливочной
воды (избытка). Рекомендации по добавлению морской соли в поливочную воду,
обусловленные их произрастанием в условиях морского побережья, мною не
поддерживаются (хотя в мелокактусах с морских побережий обнаруживают
присутствие соли) т. к. оптимальная концентрация добавки совершенно не
известна.
Я буду особенно рад, если этой статьей я создал инициативу в
культуре мелокактусов, кстати в последние годы найдены и введены в
торговый оборот много крайне интересных новых видов.
Эрнст Приснитц
Взято из журнала «KuaS» №1, 1972, 9-10
Перевод с немецкого И. С. Солодухи (г. Кашира, Московская обл.) |