Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Наблюдения при выращивании мелокактусов

Эрнст Приснитц

Любители кактусов в сущности знают очень мало или ничего не знают о культуре Мелокактусов, несмотря на то, что они в Европе известны уже около 500 лет, вызывая интерес любителей главным образом своеобразным образованием на их верхушке — цефалием.

При проработке соответствующей литературы, мы едва ли найдем что-либо о способах выращивания Мелокактусов, кроме советов, которые без проверки заимствованы из других источников. Исключение составляют книги Буксбаума «Биологически правильное выращивание кактусов» (1959 г.) и Вердерманна и Сочника «Мои кактусы» (1937 г.) которые содержат ценные указания по культуре Мелокактусов.

Причиной отсутствия указаний по агротехнике мелокактусов служит факт, что все попытки их культивирования обычно кончаются плачевно, и поэтому нет опыта, который можно было бы описывать.

Однако нельзя согласиться с широко распространенным мнением, что импортированные в Европу мелокактусы не могут успешно культивироваться в течение длительного времени.

То обстоятельство, что попадающиеся к нам в последние годы импортные растения чаще всего рано или поздно погибают, еще не является основанием для заключения, что мелокактусы не имеют шансов для выживания в наших коллекциях.

Я скорее придерживаюсь того мнения, что плачевные результаты являются следствием неудовлетворительных устройств для культивирования. Это объясняется тем, что кактусы, которые имеют родину в районах с наиболее экстремальными значениями тропического климата, нельзя содержать в наших тепличках, в которых мы создаем единый климат, пригодный для большинства кактусов, т. к. успех этого климата состоит в том, что сухой период покоя растений достигается снижением температуры и влажности зимой.

Однако зимнее температуры в 6-8°С и ниже означают для мелокактусов смерть. Своеобразие мелокактусов и их привлекательность для коллекционера неоспоримы. Причина эта достаточна, что бы снова и снова проводить с их культурой опыты.

Я видел прекрасные импортные мелокактусы выращенные под открытым небом в парнике, который находился при теплице расположенной в районе с холодными зимами Клагенфурт-Альпинбеккен. Весной, после зимовки, ни одно растение ни осталось в живых. Слишком низкие температуры предопределили их гибель. Я убежден, что зимняя температура составляет минимально необходимый фактор при культуре мелокактусов.

Полив и состав почвы, правда, также важны, однако могут гораздо легче подбираться для небольшой части растений в пределах помещения для культивирования, чем температура в нем.

Моя любовь к мелокактусам началась во время встречи с ними «лицом к лицу» около Дельру в Ментоне. Они росли на жарких, спускающихся к морю, известковых скалах, в изобилии тепла и света. Их пышущее здоровье было очевидным. Их ареолы контрастно сияли на темной зелени тел. Эта любовь возросла, когда я смог приобрести у своего друга несколько сеянцев Мелокактуса нерии. Рекомендованный Вердерманном в качестве подвоя Эриоцереус юсбертии хорошо сросся с двухлетними сеянцами и еще через три года на одном из этих растений начал образовываться цефалий. К моему несчастью, остальные сеянцы к тому времени я уже раздал. Мой мелокактус обрадовал меня целым венком маммилляроподобных цветков и, не взирая ни на что, плодоносил, пока его, вследствие недостаточного отопления, не погубила холодная зима. Между тем, я снова имел возможность наблюдать образование цефалиев у привитых сеянцев Мелокактуса максонии в течение 4 лет.

Они плодоносили систематически светло-красными сочными ягодами в форме столбика, к сожалению не выпуская из красно опушенного цефалия даже следов цветков. К красивейшим растениям моей коллекции также принадлежит размером более кулака Мелокактус беплавистензис, который этим летом, после обильной поливки и подкормки, образовал цефалий. Этот успех показывает, что культура мелокактусов на подвое Эриоцереус юсбертии не является проблемой при соблюдении теплового режима.

После установки масляного радиатора я поддерживаю в своей тепличке, также и зимою, ночную температуру от +15°С до +20°С, причем температура наружного воздуха падала до -30°С. Это означало полное изменение моих методов в культивировании. Благодаря этой перемене я имел в январе такое цветение неопортерий как никогда, но для получения цветков у Склерокактуса уиппли его пришлось вынести в не отапливаемую часть теплицы.

Дальнейший импульс в культуре мелокактусов мне принес большой посев Мелокактуса депрессус и М. перувианус, которое произвело садоводство Реппенхаген (Reppenhagen) в городе Файт-на-Глане (Viet ad Glan). Во время моего посещения я был ошеломлен прекрасным состоянием сеянцев и, прежде всего, их пышным ростом в субстрате для торфяной культуры. Это мне доказало, что обильное питание также как и кислый субстрат как носитель питательных веществ, является решающим для успеха в культуре. Несколько приобретенных там сеянцев я культивирую в смеси из торфа (из мха-сфагнума), крупного песка и гранитной крошки, т.к. мне кажется ненадежным (при использовании пластиковых горшков) сток лишней воды при культуре в чистом торфе.

Сложные рецепты субстратов для меня давно уже стали неинтересными, т. к. только физическое состояние почвенной смеси, а также ее кислотность (между прочим, принимая во внимание и посуду для культивирования), а также поливка имеют значение при культуре.

Без заметных трудностей продолжают растения свой рост при правильном, биологически кислом удобрении, и между прочим настолько энергично, что верно выбранные горшки ежегодно приходиться заменять большими. Большая часть кактусов находящихся у нас в культуре, хорошо отзываются на усиленный уход во время коротких осенних дней. Я имел возможность наблюдать это и у мелокактусов. Однако увеличение поливки и удобрения осенью возможно только при соответствующих устройствах для культивирования — снабженных, если нужно, искусственным подогревом. При этом важную роль в культивировании играют месяца — август, сентябрь и октябрь.

Тепло и достаточная влажность в это время являются существенным фактором для успеха. Многократно наблюдавшимся фактором является наилучшее укоренение в осеннее время завезенных по импорту растений (если оно вообще удается), такие как и способность к прорастанию кактусных семян осенью является наибольшей. Температура ночью не должна на длительное время опускаться ниже +15°С, причем дневная температура должна быть значительно выше. Я думаю, что это прежде всего необходимо тем кактусам, которые в противоположность высокогорным видам, обитают в тропическом влажном климате низменностей (саван). Культура мелокактусов поэтому не труднее, а только должна вестись иначе. При этом способе выращивания я не мог обнаружить угнетенности корневой системе. Не будет преувеличением сказать, что обусловленная экологически широко развитая корневая система мелокактусов может терпеть урон. Только благодаря изменению исходных факторов, связанных с переходом на горшечную культуру. Важным казался мне большой объем крупных пор в культивационном субстрате, который позволил мне создать высокую проницаемость, обеспечившую быстрой сток поливочной воды (избытка). Рекомендации по добавлению морской соли в поливочную воду, обусловленные их произрастанием в условиях морского побережья, мною не поддерживаются (хотя в мелокактусах с морских побережий обнаруживают присутствие соли) т. к. оптимальная концентрация добавки совершенно не известна.

Я буду особенно рад, если этой статьей я создал инициативу в культуре мелокактусов, кстати в последние годы найдены и введены в торговый оборот много крайне интересных новых видов.

Эрнст Приснитц
Взято из журнала «KuaS» №1, 1972, 9-10

Перевод с немецкого И. С. Солодухи (г. Кашира, Московская обл.)

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz