Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Neobesseya cubensis (BRITTON et ROSE) HESTER

Neobesseya cubensis В начале 1912 года — во время одной из многих ботанических поездок по Кубе — доктор L. N. Britton прибыл снова в провинцию Oriente. Со своей супругой и другом J. A. Shafer они несколько дней занимались сборами и фотографированием в окрестностях города Holguin. Сухой климат и щелочные почвы на основе серпентинитов (Serpentiniten) создали в окрестностях условия для возникновения полуксерофитной формации — саванн. Они тянулись на несколько десятков километров до середины Кубы. Преобладающие растения являются здесь пальмами Coccothrinax spec. и Copernicia spec. Травяной покров перемежается с каменистыми склонами. В углублениях, в более влажных местах, можно встретить более плотные кусты (Notodon savannarum, Jatropa spec., Croton spec. и т. д.)

При фотографировании группы пальм к счастью упала рамка для фотопластинки. Поднимая её, госпожа Britton уколола чем-то руку. Странные колючки, которые отличались от шипов окружающих кустов и очень тяжело удалялись из руки, вынудили госпожу Britton наклониться ещё раз и посмотреть, чем она собственно укололась. К удивлению это стало открытием небольшого, примерно 3 см величиной кактуса. Ещё в том же году Britton описал этот миниатюрный кактус в ботаническом журнале «Torreya», как Coryphantha cubensis.

Этот случай рассказал мне в Holguin господин G. Castaneda, когда я изучал неделями литературу о кактусах Антильских островов и у меня складывалось впечатление, что Coryphantha cubensis больше не существует. Он дополнил этот исторический случай нижеследующим:

Coryphantha cubensis собиралась перед описанием только несколько раз. Большинство растений было помещено в гербарии и только несколько растений культивировались в США или Европе более-менее длительное время. В 1936 году J. P. Carabia нашёл несколько растений, которые выращивались несколько лет в США. Одним или двумя годами позже профессор H. Leon импортировал Coryphantha cubensis ещё однажды для большой ботанической коллекции Harward университета на Кубе в городе Soledad. В последующие годы другие известные ботаники, например, профессор J. Acuna, M. Victorin и др. посещали местообитание недалеко от от Holguin. С партиями кактусов прибыла Coryphantha cubensis впервые в Европу, где она выставлялась в 1939 в Лондоне. В это время растение доктором Britton было переведено в новый род — Neolloydia

Neobesseya cubensis Растения и семена попали в США в руки Pinckeny Hester, который растение в 1945 году опубликовал в новой комбинации, а именно — Neobesseya cubensis. Yale Dawson искал Neobesseya cubensis в 1949 как следующее заинтересованное лицо, но к несчастью на противоположной стороне дороги и вследствие этого без успеха. Backeberg в работе «Cactaceae» вычленил это скромное растение в подрод Cumarinia, рода Neolloydia и документировал описание Neobesseya cubensis фотографиями J. G. Castaneda.

Старый смотритель музея в Holguin с готовностью помог мне (хотя он 30 лет не видел местообитания) и проводил на место, где впервые нашли Neobesseya cubensis. Растения растут в месте, где этого никто не предположил бы и это является основной причиной, почему поиск многих собирателей был безуспешным. При этом растет Neobesseya cubensis поблизости от города, практически почти в пригороде, в местах, где выбрасываются отбросы.

В сезон увлажнения, когда вырастает трава, в месте обитания пасётся скот; в сухое время засыхают травы и кусты и вследствие этого кактусы очень страдают. Часть повреждена и только вследствие того, что они во время сухого периода почти полностью втягиваются под поверхность почвы и, благодаря реповидному корню, могут регенерировать повреждённую макушку, они не искоренены полностью.

В местообитании мы насчитали только 50-60 живых растений, а другого месторождения в окрестностях неизвестно. В природе более старые экземпляры дают побеги и так возникают группы с многими головками. Реповидные корни возникают постепенно из более старых частей стеблей, у которых сосочки, отмирая, покрывают поверхность коркой, и втягиваются под землю. Боковые корни растут перепутываясь и распространяются плотно под поверхностью почвы. На месторождении растения защищены травой (в сезон дождей); однако они растут также и на лысых, каменистых, открытых полному солнцу местах. Почва возникала вследствие разрушения серпентинитов (Serpentin), имеет высокое содержание CaCO3 и MgCO3 и близка к краснозёмам с pH от 7,2 до 7,3.

При первом же взгляде на найденные растения нам стало ясно, что систематическое зачисление в род Neolloydia ошибочно. Это легко объяснить тем, что доктор Britton, который предпринял комбинацию, имел в своём распоряжении только гербарный материал. Также и документальный материал, который позднее использовал Backeberg, был из вторых рук. Живого растения он наверное никогда не видел. Вид сильно напоминает североамериканские виды рода Neobesseya. Когда я позднее увидел ещё цветки и семена, мое мнение окончательно укрепилось. Я считаю что J. P. Hester опубликовавший в 1945 году наименование Neobesseya cubensis был прав. Моё заключение подтверждено исследованием семян и цветков доктором L. Kladiwa.

Следует ещё упомянуть, что указанное растение имело участь, схожую с Neobesseya asperispina. Она была подвергнута хотя и не так многим ошибкам и комбинациям, как предыдущий вид, однако в коллекциях её нельзя найти до сих пор.

Описанная много лет назад Bodeker, долгое время она была известна, однако, только по имени. Как место обитания назывался только примерно север Coahuila, и это было вероятно главной причиной, почему она не находилась. В 1970 году я получил от Charles Glass это растение, которое он нашел южнее города Monterrey в штате Nuevo Leon/Мексика.

Neobesseya asperispina близка Neobesseya cubensis. Она отличается более крупными сосочками, более сильными колючками, несколько более крупными цветками и более крупными семенами. Очень близкое родство обоих видов доказывает и характерная окружающая среда мест обитания — оба растения встречаются в травянистых ландшафтах.

Literatur:

Alain, H.: Flora de Cuba, Vol. 3, Habana 1953
Backeberg, C.: Die Cactaceae, Bd V., Jena 1961
Britton, N. L. et J. N Rose: The Cactaceae, Washington 1919-1923
Buxbaum, F.: Die Phylogenie der nordamerikanischen Echinocactaceen, Osterr. Bot. Zeitschr., 45-53: 1951
Buxbaum, F.: Die Linea Neobesseya, KuaS 6, 7, 8: 1963
Carabia, J. P.: Distribution of Cacti in Cuba, CSJ, 202-204:1937
Dawson, Y.: Cacti of Cuba, Des. Pl. Life, 101-106, 111-117:1949
Hester, J.P.: Cacti by their seeds. Des. Pl. Life, 189-192:1941
Hester, J. P.: Escobesseya gen. nov.. Des. Pl. Life, 23-26:1945
Jimenez, N.: Geographia de Cuba, Habana 1965
Marie-Victorin frere et Leon frere: Intineraires botaniques dans l'ile de Cuba, Montreal 1942-1944
Mitich, L. W.: Wyoming native cacti, CSJ, 216-221: 1970
Rowley.G.- Reporting, Nat. CSJ, 112: 1970
Riha, J.: Neolloydia cubensis, Kaktusy 70, 106-108, 1970

Jan Riha
Взято из журнала «KuaS», 1973, 6, 134
Перевод В. Горбачёв, 2000 г.

Фотографии сделаны Zvone Rovsek и взяты с его разрешения с сайта http://www.tosca.si/zvone/

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz