Нотокактусы
О. М. Журавлев
Характерные признаки нотокактусов (Notocactus) воронковидные
цветки, чаще всего с удлиненной трубкой, опушение в виде щетинок на плодах и
цвет-ках. Плоды округлые мясистые, при созревании трескаются по вертикали.
Родина этих растений Уругвай, Парагвай, Бразилия, Аргентина.
Они встречаются там главным образом в приморских областях у Атлантического
океана, а также в горах. На побережье среднемесячная температура летом
(в январе) 22-26°, зимой (в июле) 15°. Резких перепадов
температуры не наблюдается. Количество осадков колеблется от 200 до 600 мм
в год, причем дожди на побережье идут в основном в зимние месяцы, в горных
областях с декабря по июль.
Нотокактусы растут на красноземах, степных черноземах, аллювиальных
почвах, прибрежных песках. Горные виды (N. apricus,
N. herteri, N. minimus, N. scopa)
обитают в расщелинах скал, на обрывах, каменистых и песчаных возвышенностях.
От ярких солнечных лучей нотокактусы в природе защищены тенью или
полутенью, создаваемой окружающими кустарниками и травами. Во время сильной
жары травы засыхают, наклоняются над кактусами, являясь своеобразным
укрытием.
Молодые растения округлы, немного сплюснуты, с возрастом они
постепенно принимают палицеобразную или цилиндрическую форму, за исключением
таких видов, как N. tabularis, N. concinnus
и др.
Почти все виды этого рода поражают своими прекрасными цветками.
У разновидности N. ottonis var. arechavaletai
они очень крупные (диаметром около 9 см), превосходящие по
размеру само растение.
Нотокактусы цветут обильно и нередко на одном экземпляре
одновременно распускается по нескольку цветков, которые держатся около недели
и более значительно дольше, чем у других кактусов.
Цветки появляются из ареол, расположенных на вершине растения.
Они чаще всего желтые блестящие, с ярко-красными пестиками. В культуре также
известны N. rutilans с желто-красными и N.
herteri с розовыми цветками.
Опушение и цветные колючки очень украшают нотокактусы. Имеющие
их виды очень привлекательны, например N. sucineus,
N. scopa, N. crassigibbus.
Хотя почти все нотокактусы само-опыляющиеся растения,
для получения семян следует проводить опыление, перенося кисточкой несколько
раз пыльцу на рыльце пестика (на второй или третий день цветения).
Сеянцы в первые годы развиваются медленно. Чтобы ускорить рост,
их прививают на эхинопсис, который со временем «садится» и
становится малозаметным. Снятые с подвоя нотокактусы, особенно старые, плохо
окореняются. Для лучшего окоренения подсушенный срез дважды обрабатывают
0,02%-ным раствором гетероауксина и черенки (подвешенные или
на решетке) помещают над водой или на влажный керамзит в теплом месте.
Когда корни достигнут примерно 1 см, черенки сажают в обычный
субстрат (с минимальным количеством извести) из равных частей листовой,
дерновой земли, крупного речного песка с добавлением битого кирпича,
керамзита, древесного угля.
Зимой нотокактусы увлажняют редко, содержат на светлом подоконнике
при температуре около 10°. Ранней весной, когда они находятся еще в
стадии покоя, их необходимо притенять от солнца, а летом желательно размещать
в полутени, так как жара и яркое солнце могут вы-звать временное (и притом
резкое) замедление развития, свойственное нотокактусам. Во время роста и
цветения поливают регулярно.
В последние годы в коллекциях любителей появились весьма
декоративные красноцветковые виды: N. ottonis var.
vencluianus, N. uebelmannianus, N.
purpureus, N. horstii и другие.
Взято из журнала «Цветоводство» |