Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Немодные кактусы: Опунции

Д. В. Семенов

Opuntia basilaris

Эти представители одного из трех подсемейств кактусов (опунциевых) известны, пожалуй, шире других своих собратьев, что объясняется, в первую очередь, их быстрым распространением по земному шару. Опунции «оккупировали» практически все области на планете, где имеются хоть сколько-нибудь подходящие для них условия. Их заросли стали уже привычной чертой пейзажей Африки, Южной Европы, Юго-Восточной Азии, океанических островов. Встречаются они в одичавшем состоянии и в нашей стране — на Кавказе, в Средней Азии. Их завозили случайно, в качестве декоративных растений, а также из-за вкусных плодов.

Парадоксально, но эта обширная (около 300 видов), вызывающая всеобщий интерес группа кактусов именно у кактусоводов оказалась настоящей «золушкой» — опунции в коллекциях встречаются нечасто, видовой состав их скуден (около десятка таксонов). Стали редки они и у цветоводов-любителей «широкого профиля». Конечно, есть тому и объективные причины. Как правило, эти кактусы крупные и быстро растут, отсюда — необходимость большого пространства. Они с трудом зацветают, их не просто размножать семенами (основной путь пополнения наших коллекций). И наконец, они... колются! И это — не шутки! Хотя уколоться можно о многие кактусы, но только из-за опунций претерпеваешь настоящую пытку, получив от них порцию микроскопических зазубренных колючек — глохидии. Они легко впиваются в кожу при малейшем прикосновении к растению, и даже слабого его сотрясения достаточно, чтобы крошечные «гарпуны» настигли свою жертву. При уборке помещения опавшие глохидии незаметно попадают на тело и одежду. Конечно, они глубоко не проникают, но вызывают раздражение кожи.

Однако эти неприятные особенности не должны обескураживать кактусовода. Привычные нашему глазу «лепешки с шипами» — далеко не все опунции. Существует множество небольших и миниатюрных растений, удивительных по форме и окраске стеблей, с разнообразными цветками и колючками. Коллекцию таких кактусов вполне можно разместить в обычных для нас условиях. Да и от «лепешек» необязательно отказываться: среди них немало зимостойких форм, которые могут круглый год находиться на приусадебном участке. Избежать попадания глохидии тоже не так трудно. Главное — не беспокоить растения и приобрести небольшой навык обращения с ними.

Особого разговора заслуживает вопрос о цветении опунций. Мнение, что это «нецветущие» кактусы, — миф. Как и для любого другого растения, им нужно подобрать необходимые условия для нормального развития.

Opuntia microdasys Вспоминаю, как в детстве я часто останавливался у одного окна на первом этаже. Там стояла огромная O. vulgaris - O. monocantha настоящее дерево. Однажды летом на ней появились крупные ярко-оранжевые цветки — зрелище было потрясающее. Мы же привыкли видеть (да и то все реже) эту опунцию чахлой, с вытянувшимися сегментами, почти без колючек, какой ее любят изображать в качестве примера неправильного содержания растений в инструкциях по выращиванию кактусов. Конечно, такие уродцы никогда не зацветут. Один знакомый кактусовод показал мне впервые зацветший экземпляр О. salmiana, которому было 12 лет! Я счел это настоящим достижением. Однако позже в моей коллекции сначала O. microdasys var. albata, а затем и О. salmiana var. albiflora зацвели на 3-й год после укоренения. Думаю, что при соответствующем содержании цветением будут радовать и многие другие виды.

Следует сказать о некоторых морфологических особенностях опунций, так мало похожих на остальные кактусы. В первую очередь, это глохидии. Подобных образований в двух других подсемействах нет. Они служат важнейшим диагностическим признаком. Кроме того, для подавляющего большинства опунций характерно наличие конечного роста — их стебель состоит из сегментов, каждый из которых заканчивает развитие в течение одного вегетационного периода. В дальнейшем рост продолжается за счет образования новых сегментов. Еще одна яркая особенность — наличие на молодых побегах листьев, иногда хорошо развитых (до 12 см длиной у О. subulata). Они цилиндрические, сочные, обычно ярко-зеленые. Цветки опунций совсем не такие, как у других кактусов. Хотя околоцветник у них простой, но листков мало, они широкие и внешне напоминают лепестки шиповника. Семена крупные, плоские, с плотной кожистой оболочкой.

Austrocylindropuntia salmiana Опунции обладают и другими удивительными свойствами например, пролиферацией плодов, имеющих мясистую мякоть и точно такие же, что и стебель, ареолы. Из этих ареол нередко вырастают новые бутоны или побеги. Кстати, опавшие незрелые плоды могут укореняться и давать начало молодым растениям. Для некоторых видов характерно существование в кристатной форме, хотя в других случаях это аномалия.

Современная система подсемейства опунциевых, как, впрочем, и кактусов вообще, находится в стадии пересмотра. В разное время было выделено большое количество родов: Austrocylindropuntia, Brasiliopuntia, Corynopuntia, Cylindropuntia, Marenopuntia, Micropuntia, Tephrocactus и др. Многие из них сейчас вновь сведены в обширный род Opuntia, с чем следует, по-видимому, согласиться, так как признаки, по которым различали названные группы, скорее, частного порядка. Общая же схема строения всех опунций удивительно постоянна. Различий между видами не больше, чем, например, среди маммиллярий.

Tephrocactus alexanderi 'geometricus' Подробно рассказать об этих кактусах в рамках статьи не представляется возможным, да и значительная часть видов знакома нашим любителям лишь по описаниям. Потому остановлюсь только на некоторых.

Opuntia leucotricha Небольшая группа опунций хорошо известна в культуре. Это уже упоминавшаяся О. vulgaris, сегменты которой в норме достигают 10-30 см в длину и 8-15 в ширину, в ареолах бывает до двух колючек длиной 1-2 см, но они могут и отсутствовать. Более эффектна О. leucotricha с удлиненными сегментами и длинными белыми волосовидными колючками. Оба вида в природе представляют собой кусты и даже деревья до 3-6 м высотой и для содержания в комнатах не очень подходят.

Из крупных опунций, которые могут расти в средней полосе нашей страны в открытом грунте, назову О. erinaceae, О. humifusa, О. imbricata, О. rhaeacantha. Несколько видов, одно время популярных лишь у кактусоводов, также можно встретить теперь среди «обычных» комнатных растений, например эффектную О. microdasys (правда, чаще она производит довольно жалкое впечатление). Это небольшой вид с округлыми сегментами без колючек, его ярко окрашенные глохидии (белые, желтые или красные) собраны в нарядные «помпоны» на фоне сочной зелени. У О. salmiana сегменты удлиненно-цилиндрические, с выраженным диморфизмом: основные части длинные, а боковые — почти шаровидные. Колючек много, они шиловидные и очень острые. Боковые сегменты обламываются при малейшем толчке, а цепкие глохидии способствуют расселению опунции в природе. У О. leptocaulis сегменты очень тонкие и вытянутые, колючки до 3,5 см длиной и каждая покрыта белым кожистым чехлом, что придает растению совершенно необычный облик. К распространенным видам можно отнести также О. ovata, О. subulata, О. tunicata, О. verschaffeltii, О. vestita.

Opuntia vestita Нескольким опунциям все-таки удалось закрепиться в наших коллекциях в статусе «редких» и «ценных». Это очень необычная карликовая О. clavarioides (среди любителей известна под названием «рука негра»), не колючая, а как бы окутанная белой паутиной по коричневому стеблю, образующая причудливые коралловидные кустики. Довольно прихотлива в культуре. Еще одна «звезда» — О. articulata var. papyracantha с шаровидными мощными сегментами, покрытыми тонкими, плоскими, пергаментовидными колючками, длинными и причудливо изогнутыми.

Puna clavarioides В наших коллекциях иногда появляются и другие интересные опунции. Хочется упомянуть удивительную О. pachypus. Ей свойственна кристатная форма, в отличие от большинства опунций у нее непрерывный рост и практически отсутствует семенное размножение, что компенсируется обильной пролиферацией плодов. Внешне она достаточно эффектна.

Недавно в мою коллекцию попало несколько опунций, ранее относившихся к группе Corynopuntia. Эти миниатюрные кустики с шаровидными или полуцилиндрическими сегментами и разнообразными колючками, без сомнения, очень перспективны для коллекционирования, так же как и многие «бывшие» тефрокактусы.

Основное условие успешного выращивания большинства видов в горшках — достаточно питательный земляной субстрат, но не жирный, перегнойный, а с высоким содержанием глинисто-дерновой земли. Обычная смесь для кактусов (рыхлая, минерализованная) не подходит, в ней замедляется рост опунций. По-видимому, ее целесообразно применять только для миниатюрных видов с чувствительной корневой системой.

Прививать даже редкие опунции не следует, при этом их естественный рост сильно нарушается и такие прививки не бывают долговечными.

Другое важное условие успешного выращивания — обилие солнечного света и свежего воздуха, поэтому открытое содержание летом будет наилучшим решением. Правда, как и другие кактусы, опунции могут «обгореть» весной, если их не приучить к солнцу постепенно.

Pterocactus kuntzei Естественно, что, обладая большой испаряющей поверхностью и интенсивным ростом, эти кактусы во время роста нуждаются в большем количестве воды по сравнению с другими. Не лишней будет и минеральная подкормка. От применения органических удобрений лучше воздержаться. Зимой свои опунции содержу вместе с остальными кактусами при температуре 5-10°С, поливаю только крупные экземпляры, да и то не чаще одного раза в месяц.

Специфических болезней у этих растений практически не встречается, если не считать «ведьминой метлы» — усыхания верхушек побегов, вызываемого вирусом. Распространение заболевания — прямой результат длительного вегетативного разведения.

Методика семенного размножения разработана слабо. Семена прорастают медленно и неравномерно, но зато всходы получаются крупные и жизнестойкие.

Надеюсь, что в недалеком будущем опунции займут достойное место в коллекциях наших любителей и мы сможем любоваться не только их изображениями.

Взято из журнала «Цветоводство».

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz