Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Группа псевдолобивий из рода Echinopsis ZUCCARINI

Герхард Грёнер и Эрих Хаугг

Род Echinopsis в его обширном природном ареале характеризуется большим разнообразием кактусов, очень отличающихся друг от друга по внешнему виду самого растения и цветков. В последние годы все больше дискуссий вызывает принадлежащая к этому роду группа растений, которая ранее была отнесена к роду Pseudolobivia. В настоящей статье мы хотим обратить внимание на эти красивые кактусы и разнообразие их внешнего облика. Также будет затронуто современное состояние таксономической классификации, однако мы никоим образом не собираемся подвергать ее критике. Сейчас уже и без этого вследствие непродуманных действий некоторых исследователей, которые на основании отдельного изолированного признака перемещают виды и роды с одного места на другое как вагоны грузового поезда при сортировке, в классификации возникло огромное число синонимов, приведших к чрезвычайной путанице.

История родов Echinopsis, Lobivia и Pseudolobivia

Pseudolobivia aurea Род Echinopsis был введен и описан в 1837 году мюнхенским профессором ботаники Цуккарини (ZUCCARINI). Тогда в этот род были включены растения, которые завезли к нам в основном из южной Бразилии, Уругвая и северо-восточной Аргентины. Так, уже в 1839 году были описаны виды E. eyriesii, multiplex и oxygona, затем следует отметить виды E. tubiflora (описан в 1846 году) и E. calochlora (описан в 1903 году). Эти растения с раскрывающимися вечером большими белыми или нежно-розовыми воронкообразными цветками сформировали у любителей кактусов устойчивый образ эхинопсисов.

В последующие десятилетия в основном в высокогорных областях Анд были обнаружены кактусы, расцветающие в дневное время и имеющие яркие цветки с короткими трубками. Эту группу растений американские исследователи Бриттон и Роуз (BRITTON и ROSE) в 1922 году предложили выделить в род Lobivia, который вскоре в результате открытия многочисленных новых растений стал весьма обширным. Однако не в последнюю очередь благодаря экспедициям Бакеберга (BACKEBERG) и других исследователей кактусов также во все большем количестве находились растения, которые не укладывались в простую схему: Echinopsis или Lobivia. Их цветки были ярко и разнообразно окрашены, раскрывались днем, а это, как и характер шипов, корневой системы и расположение ребер, указывало на принадлежность к лобивиям. С другой стороны, их цветки были крупными и воронкообразно вытянутыми, что является типичным признаком классических эхинопсисов. Характерным доказательством неуверенности исследователей в таксономическом определении этих вновь открытых растений являлось то, что их вначале описывали как эхинокактусы, затем как эхинопсисы, как лобивии, и, наконец, как псевдолобивии.

Pseudolobivia aurea v depressicostata Новый род Pseudolobivia был введен Бакебергом (BACKEBERG) в 1942 году для всех тех растений, которые по внешним признакам находились между родами Lobivia и Echinopsis. В последующие годы обнаруживалось все большее количество кактусов, которых относили к новому роду Pseudolobivia. Вскоре стало ясно, что эти растения имеют очень разнообразные формы и вариации, и чем больше ученые изучали это разнообразие форм, тем труднее им было провести четкую границу, отделявшую эти растения с одной стороны от рода Echinopsis в его первоначальном смысле, а с другой стороны — от рода Lobivia. Вследствие этого большинство современных исследователей не считают псевдолобивии самостоятельным родом, а рассматривают его только как подгруппу рода Echinopsis. Однако стратегическое отступление ценой сдачи рода Pseudolobivia не привело к затишью на таксономическом фронте. Именно эти псевдолобивии сделали почти невозможным проведение хотя бы частично приемлемой границы между родами Lobivia и Echinopsis. Сверх того, другие исследователи, имея на то определенные основания, стали включать род Chamaecereus в род Lobivia, род Trichocereus в род Echinopsis, а дигиторебутии или карликовые лобивии кое-кто хотел бы причислить к роду Lobivia. Тем самым на горизонте обозначилась возможность появления гигантского рода, который охватывал бы Rebutia (возможно включая и Sulcorebutia), Lobivia (включая Chamaecereus) и Echinopsis (включая Pseudolobivia, Trichocereus и Helianthocereus). Возможно, это обрадовало бы таксономистов, но отнюдь не любителей кактусов. Такой огромный род объединил бы растения, внешне весьма различные, от карликовых до громадных столбовидных кактусов, исходный ареал которых охватывает территории с очень разнообразными условиями обитания. Вследствие этого очень сильно отличаются и условия культурного разведения видов такого рода. Все это внесло бы большую неразбериху и не принесло бы никакой пользы.

Внешний вид псевдолобивий.

Pseudolobivia mamillosa v kermesina Эхинопсисы рода Pseudolobivia — это шаровидные кактусы, которые могут достигать 25 см в диаметре (E. ferox или E. mammillosa var. kermesina), но чаще всего имеют значительно меньшие размеры. Внешний вид псевдолобивий очень разнообразен. Однако у них всегда проявляются признаки, которые отсутствуют у обычных, иначе называемых низинными, эхинопсисов из южной Бразилии, Уругвая и северо-восточной Аргентины. Так, встречаются псевдолобивии с ярко выраженным веретенообразным корнем, например, ряд форм E. obrepanda. С другой стороны, существуют виды с широкой поверхностной корневой системой, такие, как E. mammillosa. Их ребра часто бывают бугристыми, расположенными неравномерно, имеющими как бы вырубленные топором насечки, что также характерно и для лобивий. В отличие от классических эхинопсисов, которые имеют прямые и одинакового размера шипы, у псевдолобивий наблюдаются явные различия между периферийными и центральными шипами. Центральные шипы могут быть очень мощными, грубыми и изогнутыми, как например, у E. ferox или E. obrepanda. Встречаются виды с обрубленными верхушками шипов, например, E. hamatacantha, что никогда не наблюдается у обычных эхинопсисов.

Цветки псевдолобивий не такие большие, как у низинных эхинопсисов. Но по сравнению с гораздо меньшими размерами самих растений их величина поразительна и намного превосходит величину самого растения. В отличие от почти исключительно белых цветков низинных эхинопсисов, цветки псевдолобивий, как будет показано далее, окрашены ярко и разнообразно. Их цветки часто имеют изящную удлиненную, воронкообразную форму. О различии во времени раскрытия цветков, что иногда используется для определения рода растений, здесь уже упоминалось. У низинных эхинопсисов цветки раскрываются преимущественно вечером, остаются раскрытыми всю ночь, и закрываются около полудня следующего дня. Это радует их хозяев, занятых днем на работе, так как вечером они могут видеть цветение своих питомцев во всей красе. Но время цветения, очевидно, никак не связано с интересами кактусоводов. Оно, как и белая окраска цветков, является приспособлением к интересам ночных бабочек, которые на родине растений являются их опылителями. По времени раскрытия цветков лобивии являются противоположностью эхинопсисам, так как цветки лобивий распускаются утром и закрываются уже спустя несколько часов; недовольные любители кактусов называют эти лобивии растениями пенсионеров, так как только пенсионеры могут постоянно любоваться их цветением. По времени цветения псевдолобивии занимают промежуточное положение между этими двумя группами. Их цветки раскрываются утром и остаются открытыми существенно дольше, чем цветки лобивий. Если в помещении не очень жарко, то их цветки остаются открытыми и на вторые сутки в течение нескольких часов. Другой ритм цветения определяется тем, что эти кактусы на своей родине используют в качестве опылителей дневных насекомых, этим же определяется яркая окраска цветков. Родиной псевдолобивий являются высокогорные области Боливии и северо-западной Аргентины. В качестве мест их произрастания в природных условиях указываются провинции Сальта, Тукуман и Жужуй (Аргентина), а также Танжа, Чукисака и Кочабамба (Боливия). Высота этих мест над уровнем моря составляет от 2000 до 3000 м. По современным представлениям речь здесь уже может идти о высокогорных растениях, но, учитывая высоту горной цепи Анд, называть эти растения высокогорными эхинопсисами следует с осторожностью.

Описание некоторых видов

Pseudolobivia ferox Для того, чтобы на примерах продемонстрировать многообразие псевдолобивий, ниже приводится список некоторых видов и форм, включая окраску цветков. Следует еще раз подчеркнуть, что место группы псевдолобивий в классификации и определение критериев принадлежности к ней весьма спорны. Один и тот же вид может быть отнесен одним автором к псевдолобивиям, другим — к лобивиям, третьим — к эхинопсисам. Кроме того, учитывая изменчивость растений, почти каждый упоминаемый здесь вид можно рассматривать как центр огромного разнообразия форм.

Echinopsis aurea: желтый; вариация dobeana: красный.
E. ferox: белый или кремовый, реже розовый или желтый.
E. mammillosa: красный; вариация kermesina: карминово-красный.
E. ancistrophora: белый.

Рауш (Rausch) относит сюда также ряд растений, которые ранее рассматривались как отдельные виды, например:
E. hamatacantha: белый
E. polyancistra: белый
E. kratochviliana: белый
E. cardenasiana: пурпурно-розовый
E. arachnacantha: от желтого до оранжевого; вар. torrecillasensis и densiseta: красный
E. obrepanda: белый

Также Рауш относит сюда наряду с другими следующие виды:
E. frankii: светло-фиолетовый или сиреневый
E. calorubra: оранжевый
E. carmineaflora: карминово-красный
E. callichroma: пурпурный
E. toralapana: темный фиолетово-красный

Результаты наблюдения в природных условиях

Pseudolobivia obrepanda Во время трех своих экспедиций в Боливию Эрих Хауг (Erich HAUGG) обнаружил много мест, где росли кактусы из группы Pseudolobivia. При этом они не росли вперемешку с кактусами из группы Echinopsis в узком смысле, т. е. с так называемыми низинными эхинопсисами. Последние встречались в более теплых долинах, а в горах можно было найти только псевдолобивии. Вследствие большого разнообразия форм и окраски цветков особенно интересен для наблюдения и сбора вид Echinopsis obrepanda. Эти кактусы происходят почти исключительно из Боливии, встречаются в районе между Тапакари — Кочабамба — Тотора — Тариха. Там они растут на высоте от 2000 до 3000 м в самых различных условиях. Как сообщает Эрих Хауг, в местах произрастания формы растений довольно однотипны, некоторые вариации наблюдаются только в количестве и длине шипов. Боковые побеги характерны только для очень старых или поврежденных в результате выпаса скота растений. Echinopsis obrepanda растет на открытых местах, иногда вблизи отдельных кустарников, сопутствующая редкая травянистая растительность создает в период вегетации определенное затенение. Вольфганг Кран (WOLFGANG KRAHN) сообщает, что в сухой период — а из-за плохого состояния дорог в основном в этот период сюда могут добраться экспедиции — растения находятся в довольно удручающем состоянии. Они сидят крепко вцепившись и втянувшись в почву, а их эпидермис выглядит обожженным солнечными лучами. Как показали любители кактусов Хауг, Хегер и Альбер (HAUGG, HEGER и ALBER), посетившие эту местность в 1986 году, в период цветения наблюдается совершенно другая картина. Поразительные впечатления получили они в районе южнее Клизы. Echinopsis obrepanda как раз распустил свои изящные цветы самой разнообразной окраски, от чисто белых, желто-оранжевых, розовых, до темно-красных и темно-фиолетовых. В очередной раз оказалось, что в этой группе кактусов природа уже осуществила все мечты селекционеров, создающих гибриды. Фотоснимки Эриха Хауга позволяют получить представление об этом цветочном великолепии.

Выращивание псевдолобивий в культуре.

Pseudolobivia calorubra v mizquensis Если вспомнить, что псевдолобивии происходят из горных регионов, и этот факт учитывать при уходе за ними, то их выращивание в культуре не представляет трудностей. Важно, чтобы растения получали хорошее освещение — только в этом случае шипы развиваются в полной мере и придают красоту растениям — однако они не любят постоянную жару. Очень важно обеспечить постоянное хорошее проветривание, особенно в жаркие летние дни. Эти кактусы лучше несколько переохладить, чем перегреть. Псевдолобивии любят большую разницу температур воздуха зима-лето и день-ночь, последнее особенно важно в осенний период. Это закаляет растения и обеспечивает хорошее развитие шипов. Перепад температур следует обеспечивать не за счет сильного летнего или дневного нагрева, а путем интенсивного охлаждения ночью или зимой. Зимой псевдолобивии при сухом содержании, как это происходит в природе, без проблем переносят короткие и легкие ночные заморозки. С другой стороны, английские кактусоводы сообщают, что эти растения плохо переносят пасмурную и влажную, с частыми оттепелями, зиму.

Псевдолобивии довольно чувствительны к слишком интенсивному солнечному свету, который может вызвать ожоги эпидермиса, которые наблюдаются на родине растений. Яркое мартовское солнце в наших местах может вызвать у псевдолобивий появление красноватой окраски на краях ребер, а иногда и у всего растения. Это является признаком повышенной чувствительности к непривычно сильному солнечному освещению. В этом случае следует на несколько дней слегка притенить растение. Вероятно, этим растение также сигнализирует нам о том, что начинается его рост и следует начать легкие поливы. В качестве субстрата используется обычный для кактусов грунт. Для растений с веретенообразным корнем грунт должен содержать больше минеральных составляющих и должен быть более проницаем для воды, а для растений с поверхностной корневой системой грунт должен быть более плотный.

Pseudolobivia mamillosa v histrichioides Настоятельно рекомендуется выращивать эти кактусы из семян, при этом растения обычно зацветают в четырехлетнем возрасте. Любители, особенно интересующиеся ботаникой и желающие заняться исследованием видов, форм и мест происхождения этих растений, должны позаботиться о получении семян непосредственно из мест природного произрастания с точным указанием полевого номера. Было бы очень интересно зафиксировать и опубликовать в литературе результаты исследований, показывающих, стабильны ли признаки растений, выращенных из природных семян, или же растения изменяются в новых условиях.

В заключение следует сказать, что псевдолобивии можно рекомендовать к выращиванию как очень неприхотливые кактусы даже любителям, которые проживают в регионах с неблагоприятным климатом, но, возможно, имеют обыкновение выращивать свои кактусы как раннюю клумбовую культуру. Этот вид кактусов при выращивании прекрасно выдерживает неблагоприятные условия, в то время как низинные эхинопсисы едва ли перенесли бы их. С интересом мы ждем новых открытий еще более красиво цветущих форм в их природных ареалах, и надеемся, что работа ученых-таксономистов поможет найти для этих кактусов корректное и приемлемое для всех место в систематике растений.

Литература

BACKEBERG, C. (1959): Die Cactaceae II, VEB Gustav Fischer Verlag Jena.
BRITTON, N.L, ROSE, J.N.(1937): The Cactaceae III, 2. Aufl.
CULLMANN, W., G?TZ, E., GRONER, G. (1984): Kakteen, Verlag Eugen Ulmer Stuttgart.
FRIEDRICH, H. (1974): Zur Taxonomie und Phylogenie der Echlnopsidinae (Trichocerelnae), IOS Bulletin 3 (3) : 79-99
HAAGE. W. (1981): Kakteen von A bis Z, Neumann Verlag Leipzig-Radebeul
RAUSCH, W. (1975): Lobivia, Verlag Rudolf Herzig Wien.

Prof. Dr. Gerhard Groner
D-7000 Stuttgart
Erich Haugg
D-8260 Altmuhldorf

KuaS 38 (9) 1987 222-225

Перевод с немецкого В. Бирюкова, 2005.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz