Ребуции один род или два?
Йоган Пот (Johan Pot)
CACTUS AND SUCCULENT JOURNAL (U.S.), Vol. 73 (2001), No.5
В начале 1990-х я присутствовал на собрании голландской группы ученых-кактологов, и один из ее участников спросил меня: «А не кажется ли вам, что видов слишком много?» У меня тогда промелькнула мысль, что если возникают вопросы о слишком большом числе видов, то нужно просто направить, куда следует, несколько человек сборщиков-исследователей, и они быстро сократят это число в природе. Но когда я увидел серьезные лица других членов группы, мне стало ясно, что я их не так понял.
Хант и Бартлот (Hunt & Barthlott, 1993) перевели айлостеры, медиолобивии, вейнгартии и сулькоребуции в род Rebutia, а Нифелер и Эгли (Nyffeler & Eggli, 1994) развили идею «примирительной классификации» (consensus classification), порекомендовав коллекционерам взять ее на вооружение. Но хоть я и придерживаюсь широких взглядов, и вообще человек сговорчивый, эти идеи шли как-то вразрез с моими собственными верованиями, основанными на собственных интенсивных полевых исследованиях. Уж так вышло, что я специализируюсь на роде Sulcorebutia, который теперь, согласно Ханту, Бартлоту, Нифелеру и Эгли, так и не обосновавших свою позицию, более не существует. Некоторые из их ответов на мои вопросы меня удивили и озадачили видимо, человек с улицы, я должен был просто принять их выкладки на веру, не требуя особых объяснений. Мои вопросы вовсе не были наивны, но, не будучи ученым, я не внушал особого авторитета по части знаний. Нет, они, в общем-то, не изучали сулькоребуции специально… Подразумевалось, что займись этим ученый, род вновь мог бы получить признание.
На мой взгляд, чтобы установить современное положение родов и степень их родства, мы должны подождать анализа ДНК. Но поскольку мы им пока не располагаем, нам, чтобы подтвердить или опровергнуть «примирительную классификацию», придется принимать решения, основываясь на морфологии и данных полевых исследований, либо пользуясь иными надежными приемами, не связанными с генетическим анализом.
Чтобы оценить старые роды, нужно располагать определенными данными. Предложенный расширенный род Rebutia, который теперь включает в себя представителей родов Sulcorebutia и Weingartia, должен состоять из небольших растений со сходными цветками, колючками, ареолами и особенностями роста, и все они должны быть тесно родственными. Однако, сравнивая сулькоребуции с ребуциями, мы видим:
- Ареолы сулькоребуций расположены в верхней части туберкул.
- У всех сулькоребуций ареолы покрыты белой шерстью (хотя иногда опушение и достаточно рыхлое).
- Если верхушка околоцветника у сулькоребуций красная, то далее цвет переходит в желтоватый, а горловина будет фиолетовой (эта комбинация из трех цветов никогда не наблюдается у ребуций, и я считаю ее характерной для сулькоребуций; см. рис. 1, 2).
- Чешуйки околоплодника у сулькоребуций напоминают скорее чешуйки гимнокалициумов, чем ребуций (Hentzschel, 1999).
Кто-то заметит, что Rebutia margarethae почти невозможно отличить от Sulcorebutia steinbachii. Но у нее в окраске цветка отсутствует комбинация цветов сулькоребуций. Известно, что род Sulcorebutia относительно молод. Настолько молод, что, работая в поле, можно фактически предсказать, какую форму найдешь на соседнем холме, пусть даже эти формы в чем-то будут отличаться от прогноза. К примеру, никому еще не удавалось найти Sulcorebutia steinbachii за пределами «местообитания стейнбахии». Другими словами, каждый участок заселен своими специфическими видами, и есть лишь одно исключение: Sulcorebutia alba и S. frankiana нередко растут на одних и тех же холмах, но никогда не встречаются рядом друг с другом они образуют отдельные популяции. Так как же мы можем говорить, что S. steinbachii является близким родственником R. margarethae, если они произрастают на расстоянии 500 миль друг от друга?
Сулькоребуции встречаются в Боливии от Индепенденсии (Independencia) до Тарихи (Tarija). Многие популяции демонстрируют высокую вариабельность, но те, что располагаются близ северных, восточных и южных границ района, менее изменчивы. На западе рассредоточение сделали невозможным Кордильеры (Cordillera Oriental). Центральная область распространения сосредоточена вокруг Сакры (Sucre), и возможно, именно этот район является местом, где зародился род.
Подрод ребуций Mediolobivia встречается от Ла Паса (La Paz) в Боливии до Сальты (Salta) в Аргентине. Ему посчастливилось частично пересечь Восточные Кордильеры, когда их высота не превышала 4000 м над уровнем моря. Но когда предки сулькоребуций приблизились к Кордильерам, те уже стали выше, и преодолеть их они не смогли. Из медиолобивий неподалеку от Sulcorebutia verticillacantha встречается Rebutia steinmanni между Караколло (Caracollo) и Кочабамбой (Cochabamba). Представителей этого подрода находили также от Кочабамбы (Cochabamba) до Оруро (Oruro) и еще дальше, близ Мачи (Macha) на восточном склоне гор. В районе Камарго (Camargo) и Тарихи месторождения медиолобивий и сулькоребуций расположены вблизи друг друга. На Куеста де Сама (Cuesta de Sama) близ Тарихи популяции этих двух групп может разделять всего несколько метров, но возле Камарго они уже более удалены друг от друга. Однако подрод Mediolobivia представляется гораздо более старым, чем сулькоребуции. Популяции с идентичными признаками находили иногда на расстоянии 50 миль друг от друга. Нередко на одном участке соседствуют разные виды. Если бы сулькоребуции произошли все же от медиолобивий, можно было бы ожидать появления промежуточных популяций но их так и не было обнаружено. У себя в оранжерее я провел серию опытов по скрещиванию сулькоребуций с медиолобивиями. Если завязывались семена, то сеянцы, выращенные из них, были точными копиями материнского растения, что говорит о самоопылении.
Представители подрода ребуций Aylostera встречаются на восточной стороне Восточных Кордильер от Копачунчу (Copachunchu) в Боливии до северной Аргентины. Эти растения также намного старше сулькоребуций. От севера к югу разбросаны изолированные популяции Aylostera fiebrigii. Большинство айлостер отличается от сулькоребуций по многим параметрам. Кого-то могут ввести в заблуждение Aylostera heliosa и A. аlbopectinata. Из сулькоребуций ближе всего к A. heliosa растет S. tarijensis (от Куеста де Сама до окрестностей Тарихи), а также группа близкородственных популяций из Каричи-Майу (Carichi Mayu) никто не заподозрит эти сулькоребуции в родстве с A. heliosa. В последние годы были найдены сулькоребуции между Камарго и Инкахуаси (Incahuasi), но внешне эти растения совершенно не похожи на A. albopectinata. Можно было бы ожидать появления форм, промежуточных между A. albopectinata и сулькоребуциями, на таковых не обнаружено. Подрод Rebutia (sensu Schumann) рода Rebutia весьма далек от каких бы то ни было сулькоребуций. Весьма трудно согласиться с теорией, по которой сулькоребуции произошли от ребуций.
Род Weingartia, встречающийся от Комарапы (Comarapa) в Боливии до границы с Аргентиной, возможно, имеет два истока. Если это так, то данный род не является настоящим, монофилетическим родом. Я не нахожу никакой связи между южной группой вейнгартий и сулькоребуциями. Однако северная группа вейнгартий может иметь родство с сулькоребуциями. Очень трудно, к примеру, отличить Weingartia neocumingii от Sulcorebutia torotorensis.
Внесение произвольных изменений в таксономию ради некоего удобства неприемлемо в наше технологически развитое время возможен лишь строго научный подход.
Благодарности
Хочу поблагодарить доктора Р. Е. Монро (R. E. Monroe) за редактирование текста.
Литература
Hentzschel, G. 1999. Het geslacht Sulcorebutia Backeberg emend. Hentzschel. Succulenta 78(3): 131-142.
Hunt, D., &W. Barthlott. 1993. Cactaceae. From: The Families and Genera of Vascular Plants. Vol. II, Flowering Plants—Dicotyledons. (Ed. K. Kubitzki) J.G. Rohwer & V. Bittrich. Springer-Verlag, Berlin/Heidelberg, pp. 161-197.
Nyffeler, R., & U. Eggli. 1994. Die Konsensusklassifikation der Kakteen. Kakt. Sukk. 45(7): 142-149.
Pot, J. 2000. SulcoMania. [CD-ROM].
Контактная информация:
Johan Pot, Gagarinstraat 17, NL-1562 TA Krommenie, Netherlands. E-mail: j.pot@tip.nl
Перевод с английского Александра Криворучко, г. Изюм, Украина, 2005 г.
|