Вегетативное размножение кактусов
Для вегетативного размножения кактусов используют побеги: дочерние отпрыски
(«детки») и срезанные верхушки стеблей. Их укореняют или прививают.
Некоторые виды дают очень много «деток» (ребуции, эхинопсисы),
у других в обычных условиях их не бывает. Такие виды можно принудить к
образованию отпрысков, повредив точку роста или срезав верхушку. В этом случае
из пенька, если он здоров и достаточно велик, непременно появятся дочерние
побеги.
Вегетативное размножение имеет некоторые преимущества перед семенным.
Во-первых, это выигрыш во времени в 2-4 года. Во-вторых, создается
возможность выращивать и разводить виды, с трудом культивируемые на собственных
корнях, а также кристатные и бесхлорофилльные формы, растущие только на подвоях.
В-третьих, удается спасти экземпляры погибающие от загнивания корневой шейки.
Но существуют и недостатки этого способа: он не всегда удается, и, кроме того,
его многократное повторение в нескольких поколениях приводит к вырождению
(неправильный рост, отсутствие цветения).
Легче всего размножать кактусы укоренением побегов. Иногда «детки»
образуют корни еще на материнском растении. Их осторожно отделяют, слегка
подсушивают и высаживают в субстрат, но чаще побеги приходится укоренять.
Для этого нужно брать более крупные (не меньше вишни) экземпляры двух лет и
старше. Мелкие, как правило, высыхают, их следует прививать. То же относится и
к черенкам шаровидных кактусов, легко теряющим влагу из-за большой площади
среза. Лучшее время для укоренения период вегетации.
У маточного растения острым, стерильным ножом срезают верхушку так, чтобы
раневая поверхность была минимальной. Если черенок берут у кактуса с
удлиненным стеблем, то нижнему концу придают форму усеченного конуса.
Срез присыпают угольным или алюминиевым порошком и подсушивают в течение
нескольких дней до образования твердой корочки. Чем больше поверхность среза,
тем дольше нужно подсушивать. Для уменьшения испарения рекомендуется смазать
ее тонким слоем расплавленного парафина. Подготовленный таким образом побег
устанавливают, не заглубляя, вертикально срезом вниз на песок (предварительно
прокипяченный и высушенный), насыпанный в высокую коробку. В него втыкают до
дна несколько стеклянных или пластмассовых трубочек. Через них субстрат
осторожно увлажняют, следя, чтобы его поверхность оставалась сухой. В
дальнейшем поливают через 4-5 дней. Вместо песка иногда используют толчёный
уголь. Коробку устанавливают в теплом (25-30°С) светлом месте
и растения ежедневно опрыскивают горячей водой.
Укоренять черенок можно и по-другому. Его помещают на подходящее по размеру
горлышко сосуда (бутылка, банка), наполненного водой настолько, чтобы она не
доходила до кактуса на 2-3 см. Крупные растения, которые черенкуют
с целью омоложивания, то есть удаляют нижнюю, потерявшую декоративность часть,
просто кладут на бок на какую-либо поверхность и дожидаются появления корней в
таком положении.
Способность к укоренению у разных видов неодинакова. Одним требуется
1-2 недели, другим месяцы, третьи, могут
высохнуть или сгнить, так и не образовав корней. У сложных в культуре
ариокарпусов этот процесс протекает легко, тогда как у простой маммиллярии
геминиспина с больший трудом. Медленно идёт он и у
кактусов, снятых с подвоев.
Не следует при осмотре часто брать в руки укореняемые побеги, так как это
замедляет процесс и может привести к неудаче. Если появившиеся корешки короткие
или тонкие, не надо спешить с посадкой в субстрат, где они могут загнить.
Когда же кактус высажен, его несколько дней не поливают.
О. Р. Глезеров Журнал «Цветоводство» |