О вегетативном размножении кактусов
Вегетативное размножение суккулентных растений является наилучшим методом для получения
новых растений. Практически все растения с листвой или суккулентными побегами можно
размножать вегетативным способом. Я хотел бы повести речь о размножении побегами кактусов.
Вегетативное размножение позволяет получить растительный материал абсолютно одинаковый.
Любое вновь выращенное растение является носителем совершенно одинакового
наследственного материала, перешедшего к нему от материнского растения. Это является
особенно важным для самостерильных видов, так как у растений размноженных вегетативным
способом взаимное переопыление не может приводить к образованию плодов. Для таких растений
переопыление является хорошей пробой на клональную индентичность. Если при такой
проверке, при многократном взаимном опылении, никогда не образуются плоды, то естественно
предположить, что растение продуцированы одним и тем же маточником. Многие растения
образуют на своём стебле более или менее большое количество боковых побегов. В этом случае
речь идёт о размножении так называемыми «детками». Вначале давайте рассмотрим процесс
получения одинаковых растений из боковых побегов. Из каких предположений мы должны
исходить и какие меры предосторожности предусмотреть, что бы добиться успеха с боковыми
побегами. Первой важной предпосылкой является здоровье материнского растения. Ослабленное
вирусами и грибками оно часто даёт побеги с плохой укореняемостью, что является
неудивительным.
Иногда удаётся прививкой ещё сравнительно маленького, вероятно ещё незаражённого
побега от этого растения, получить вновь здоровый и омоложенный маточник дающий боковые побеги,
способные к хорошему укоренению. Второй важной предпосылкой является насыщенность
влагой материнского растения. Это означает, что оно должно быть сочным, только тогда
отделённые побеги будут иметь необходимый резерв влаги для выживания до полного
укоренения. Поэтому, само собой разумеется, что размножение побегами должно производится
после обильной поливки материнского растения. Я уже описывал в другой статье
(KuaS, 1982 (33), № 10, 219-220, R. Oeser.) как несмотря
на некоторое увядание побега или даже гниль, его можно
довести до укоренения. Коротко повторю её. У увядшего побега срезаются, как можно тоньше,
слои вплоть до здоровой ткани. Затем побег или детку помещают в тёплую дождевую воду при
+45°С на срок от одного до нескольких часов, при этом по возможности поддерживая температуру
воды постоянной. За это время увядший побег пропитывается через свежую рану водой, которой
ему будет достаточно на период до укоренения. Следует избегать неконтролируемой, слишком
долгой ванны, так как в некоторых случаях это ведёт к переизбытку поглощённой воды, из-за
которой стебель растения может треснуть. Важным фактором является время года, когда можно
производить размножение. Здесь можно вернуться к другому полезному правилу. Все месяцы
года, которые имеют в своём названии букву «i», годятся для укоренения, это
April, Mai, Juni, Juli.
Здесь как исключение можно добавить, что при хорошей погоде годится и Август. Чем
ближе к концу года, тем короче время, которым располагает новое растение для полного восстановления
корневой системы, с помощью которой оно могло бы запасти достаточно влаги для зимнего,
сухого периода покоя. Размеры побега при укоренении играют второстепенную роль. Само собой
разумеется, что мелкие побеги имеют мало собственных резервов для выживания в условиях
недостатка влаги и поэтому легче засыхают. Мы уже отметили, что различные климатические
факторы могут играть определённую роль в успехе или неуспехе укоренения. Для регенерации
придаточных корней усиленное освещение также имеет большое значение, но с другой стороны
сила света должна быть ограничена. Полное палящее солнце необходимо избегать, так как это
приводит к сильному нагреву побега и большей потери влаги. Полузатенённое место подходит
лучше всего. Я считаю, что укоренение проходит лучше при продолжительности дня до 21-го
Июня. Снижение температуры ниже +15°C задерживает или даже делает невозможным
образование новых корней. С другой стороны температура выше +30°С также не способствует
успеху, так как при этом происходит усиленная потеря влаги. Этот процесс можно регулировать,
помещая побег под закрытый, прозрачный для света колпак, под которым быстро образуется
насыщенная парами воды атмосфера. При этом не следует забывать притенять это сооружение,
что бы температура не слишком сильно подымалась от палящих лучей солнца. Исследования показали,
что при повышении температуры выше +40°С, не укорененные черенки быстро погибают через
некоторое время. При появлении первых корешков побеги большей частью переносят эту
температуру. Следует также не забывать о других важных мероприятиях способствующих
успешному укоренению побегов. Ранение при отделении побега должно быть минимальным.
Поэтому побег нужно максимально осторожно отделять от материнского растения. Всегда лучше
отрезать острым, свободным от ржавчины ножом нежели, чем открутить или оторвать побег,
потому что при этом может происходить сильное разрушение тканей. Место среза необходимо сразу
же обмакнуть в смесь из 75% стимулятора роста корней и 25% антигрибкового средства, такого как
Benomyl или Antracol.
Взято из KuaS, 1989, № 12, 304-306, Rudolf Oeser. |