Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Weingartia neocumingii Backeberg

Богумил Шутц, Kaktusy 1978, № 5, 107-108

Weingartia neocumingii Хью Каминг (1791-1865) среди своих современников-кактусоводов, по-видимому, был человеком уважаемым, потому что в его честь были названы три различиных кактуса, и во времени трижды возникали Echinocactus cumingii. Автором первого был докт. Хопфер (1843 г), второго — князь Салъм-Дик (1860 г) и третьего — ботаники Регель и Клейн (1860 г). Совершенно естественно, что из-за этого, возникли различные недоразумения и путаница, которые отражены в старой специальной литературе.

Первый Echinocactus cumingii нашел докт. Томас Бриджес где-то в перуанских Андах. При посредничестве Каминга импорты быстро попали в разные коллекции Англии, а один экземпляр получил и берлинский ботанический сад. Там растение зацвело в 1843 г., и на основании этого оригинала известный берлинский кактусовод докт. Хопфер составил описание. Согласно описанию, это был довольно мелкий импорт. Бутоны имели темно-пурпурную окраску и были окутаны обильной белой шерстью. Раскрытый цветок имел диаметр 5 см, внешние листки околоцветника — пурпурные, внутренние — бледно-розовые. Этот вид вскоре исчез из коллекций и, по-видимому, до сих пор не был открыт вновь и импортирован.

Второй E. cumingii, описанный Сальм-Диком, тоже приписывают Бриджсу, но в действительности никто не знает, каким путем он попал в коллекции того времени. В отличие от берлинского растения, этот эхинокактус имея гораздо более короткие и совершенно голые бутоны. Бутоны и цветочные трубки были покрыты чешуйками, как у гимнокалициумов.

Третий E. cumingii, как говорилось, происходил из Чили. Поскольку это растение не было достаточно описано и относится к сомнительным видам, мы не будем его обсуждать.

Первоначальные растения были в коллекции в Петрограде и вскоре бесследно исчезли.

Таким образом, из трех растений одинаково названных тремя различными авторами, в коллекциях сохранился лишь E. cumingii № 2. Но это был так называемый гомоним, т.е. название, не действительное с точки зрения правил ботанической номенклатуры. Видовое название следовало заменить новым. На это обратил внимание еще в 1924 г. доктор Фаупель, однако переименовал растение только Бакеберг. В 1950 г. он «перекрестил» растение в neocumingii и одновременно включил его в род Weingartia.

Weingartia neocumingii Теперь с видовым названием все было в порядке, но возникли новые затруднения. Некоторые специалисты не признавали род Weingartia, т.к. он никогда не был по-настоящему описан. Еще раньше утверждалось, что речь идёт о гимнокалициуме. В последнее, время обсуждается вопрос о переводе Weingartia neocumingii в род Sulcorebutia. Однако в строении плодов, цветков и семян, все-таки, есть существенные различия. Поэтому оставим растение в роде Weingartia.

Наперекор всем таксономическим проблемам, Echinocactus cumingii уже более 100 лет принадлежит к числу самих любимых кактусов. Карел Хиршт очень хорошо охарактеризовал его в 1903 г. в немецком журнале: «Еще не наступил конец апреля, растения стояли в парнике меньше двух недель, а у моей перуанско-боливийской "фуксии" — всё темя и вся верхняя половина стебля была усеяна, зелено-жёлтыми бутонами. Даже из тех ареол, на которых в прошлом году были цветки, снова вылезли бутоны. Я был очень рад, что мог показать посетившему меня нашему секретарю пучок колючек, между которыми пробивалось одновременно 5 бутонов. И в этом году я поставил на праздничный стол красивый Echinocactus cumingii, стебель которого был буквально окутан оранжевыми цветками. Жаль только, что в мелких плодах я еще никогда не находил ни одного семечка. Мое растение имеет в высоту всего 9 см, а диаметр — 14 см.

Название «фуксия среди кактусов» укоренилось и употребляется иногда до сих пор. Впрочем, современный кактусовод, едва ли может себе представить, что значил в то время обильно и длительно цветущий кактус. Ведь тогда еще не были известны ни ребуции, ни сулькоребуции или лобивии, которые теперь состязаются с Weingartia neocumingii количеством и окраской цветков.

Хотя "фуксии" цвели и цвели, но плоды оставались пустыми, без семян. Новые импорты не поступали, т.к. не было известно месторождение, и растение размножали только вегетативно. Все экземпляры в коллекциях происходили, очевидно, от одного импорта, который когда-то попал в Европу. Вторично растение открыл Карденас, но описал его как новый вид. Фридрих Риттер собрал в природе семена, которые предлагались в 1953 г. под полевым номером FR 370. Растение на нашем рисунке — один из сеянцев, выращенных из этих семян. И у него появляется склонность к обильному образованию бутонов, причем оказалось, что способность к образованию двух и более бутонов из одной ареолы не была случайной.

Было время, когда W. neocumingii обязательно была в каждой коллекции. Очень жаль, что сейчас многие кактусоводы мало информированы об этом замечательном виде, и что он не так широко распространен, как того заслуживает. Выращивание его не вызывает затруднений. Как мы теперь знаем, растение происходит из Центральной Боливии, т.е. из горных областей. Оно неприхотливо и выносливо. Хорошо растет на собственных корнях и цветет даже лучше, чем в случае прививки. Зимой растение нужно содержать в холодном и сухом помещении, чтобы не произошла деформация. Впрочем, это относится ко всем высокогорным видам. Летом ему не идет на пользу жара некоторых теплиц. Наоборот, хорошее влияние оказывает свежий и прохладный ночной воздух. В период вегетации нельзя допускать пересыхания субстрата, иначе рост прекратится и поступит период вегетационного покоя.

Перевод В.А. Титовой, Донецк.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz