Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

О культуре Ариокарпусов. Сборник

Как я культивирую Ariocarpus kotschoubeyanus
(письмо в редакцию)

В. Крюгер K/S, 1/2, 35, 1984 г.

Из путешествий по Мексике я в 1975 и 1977 гг. привез с различных месторождений некоторые виды кактусов. Могу сказать, что у меня довольно хорошо представлен род Ариокарпус.

Мне очень легко удалась культура А. кочубейанус. Я использую субстрат состоящий из 50% дроблёной пемзы, 25% глинистой садовой земли и 25% торфа. Субстрат очень лёгкий и проницаемый; в нём у меня растут все растения, размер частиц до 5 мм. В период роста поливку осуществляю промачиванием снизу, осенью по временам и сверху, потому что в это время ариокарпусы нуждаются в большом количестве воды. В год достаточно 3-4 поливок. Фотография Лау (Kakt.-Sukk, 2, 37, 1982) ясно показывает, что на месторождении почва вокруг растений гладко смыта и растрескалась от высыхания. Это типичная наносная почва. Растения редко так видны, как на фотографии, в большинстве случаев об их присутствии можно лишь догадываться по углублениям. Во время дождей местность затапливается, и земля часто целыми днями находится под 20-сантиметровым слоем воды.

Растения я погружаю в субстрат до шейки, а сверху насыпаю слой кварцевого гравия, что обеспечивает чистоту и лучшее поддержание влажности. Потерь у меня ещё не было. Цветение хорошее, нет растения, которое не дало бы за осень от 3 до 10 цветков. В 1971 г. я посеял некоторое количество семян, а через 9 лет сеянцы впервые цвели. Прививки сеянцев не являются необходимыми.

О культуре Ариокарпус фиссуратус
(из статьи Roseocactus fissuratus)

Михель Мюллер K/S, 1/2, 26, 1984.

Культура на собственных корнях трудна, требуется очень светлое местоположение, высокие летние температуры, осторожная поливка (лучше снизу), абсолютно сухая зимовка при температурах 8-10°, очень проницаемый субстрат без гумуса. У меня растения содержатся в субстрате, состоящем из лавалита, дробленой пемзы и гравия. Поливаю 4-5 раз в год, при этом 1-2 раза в июне, затем в августе и сентябре. Все имеющиеся у меня импортные экземпляры (Мексика) растут в сравнительно маленьких горшках, чтобы субстрат быстро просыхал. Ариокарпусы имеют очень короткий период вегетации. На природных месторождениях дожди бывают только к концу лета. О краткости вегетационного периода в культуре я могу судить по тому, что до сентября у растений нельзя заметить каких-либо внешних изменений. Потом неожиданно шерсть на верхушках становится гуще и показываются острия первых бутонов. От момента, когда ервые бутоны становятся видимыми (конец сентября), до расцветания цветков проходит всего около 10 дней. Цветки открываются по 4 дня. Мой метод культуры кажется мне правильным, потому что растения дарят мне по 3-4 цветка в год каждое.

Ariocarpus scapharostrus Boed.
(выписка из статьи)

Ян Пеханек «КАКТУСЫ», 78, 2, 33.

Растениям идет на пользу глинистый и очень воздухо- и водопроницаемый субстрат со значительной примесью полевого шпата или опоки. Прививать их следует на Эриоцсреус юсберти или эхипопсисы, однако растения хорошо растут и на собственных корнях. Для образования бутонов необходима длительная летняя стагнация. Молодые, 3-4-летние сеянцы цветут, как правило единственным цветком, и только у растений старшего возраста можно дождаться веночка цветков. Чем старше растение, тем обильнее оно цветет, и тем крупное цветки.

Зимовка должна быть сухой и холодной, а весной и летом растения следует содержать в самом светлом и самом теплом месте теплиц. Если теплица ориентирована в направлении север-юг, растения нужно поставить в восточной части, как можно ближе к стеклу. Год назад я получал растение, которое еще маленьким сеянцем было привито на Э. юсберти, и превосходно живёт на этом подвое. В 1975 г. оно цвело тремя цветками, в 1976 г. — четырьмя, а в прошлом году открылись одновременно 5 цветков. Надеюсь, что в течение последующих 5-10 лет кол-во цветков увеличится до 6-7, и это будет максимум, который можно ожидать от этого вида. У растений, растущих на собственных корнях, количество цветков увеличивается гораздо медленнее, т. к. и сами они растут со значительно меньшей скоростью.

Ariocarpus agavoides

А. Люкс, Р. Станик K/S 2, 26-27, 1980.

Этот вид можно выращивать как на собственных корнях, так и на подвое. В последнем случае сеянцы следует прививать вскоре после прорастания. В качестве подвоев хорошо зарекомендовали себя Э. юсбертии и эхинопсис. Для краткосрочной прививки можно использовать Перескиопсис, на котором сеянцы хорошо растут и часто образуют побеги, что дает возможность размножить растение вегетативным способом. В случае прививки на Э. юсбертии наблюдается интересное явление: привой внедряется вглубь подвоя, а через несколько лет верхняя часть подвоя огрубевает и приобретает реповидную форму. Эта часть, очевидно, заменяет запасающий корень корнесобственного растения. Прививка растений значительно ускоряет их рост и начало цветения. Привитые растения цветут обильнее, иногда на них одновременно появляется по 5 и больше цветков. Хотя прививка дает возможность быстро размножить этот вид, растения на подвое не имеют естественной формы, размера и окраски.

Естественный вид сохраняют растения, медленно растущие на собственных корнях. Их нужно воспитывать в проницаемом субстрате и в условиях, приближающимся к условиям на природных месторождениях. Это значит, что осенью, зимой и в начале весны растения должны быть сухими. Умеренное увлажнение субстрата можно начинать только с приходом теплых весенних дней. Летом, в период максимального роста, их нужно несколько раз обильно полить, следя за тем, чтобы между поливками субстрат успел про- сохнуть. В конце лета поливку следует прекратить. В период вегетации растениям нужно много тепла и солнца, бутоны образуются на самых молодых ареолах, как и у остальных ариокарпусов. Они появляются к осени, а цветы постепенно открываются до ноября. Отдельные цветки при пониженной температуре удерживаются 10-14 дней. Плода созревают следующей весной. На их зрелость указывает то, что они внезапно удлиняются до 2 см. Плоды в верхней части белые, в нижней — коричневые. При немедленном посеве созревших семян они всходят очень хорошо.

Ссокращенный перевод В. А. Титовой, Донецк.

Прививка Ариокарпусов

Д-р Богумил Шютц «Кактусы», 1976, № 3, стр. 57.

Об этом в нашем журнале писалось уже несколько раз. Все указания основаны на классической технике, автором которой был замечательный кактусовод Й. Кнеспл из Влкавы-у-Нимбурка. Его опыты продолжил пражский специалист Войтех Мареш. В течение 14-15 лет у него из сеянцев выросли экземпляры диаметром около 10 см, которые ежегодно цвели и давали приличные урожаи семян. Снимки двух растений Мареша были репродуцированы в «Кактусарских листах» в 1951 г.; некоторые его питомцы живы и сейчас. Так, в прошлом году у Райтмайера в Праге можно было восхищаться Ariocarpus trigonus диаметром 20 см, происходящим ещё из наследства Мареша.

Путь к успешному выращиванию ариокарпусов довольно прост. Сеянцы прививаются на эхинопсис и при достижении диаметра 10-15 мм перепрививаются на пенек E. jusbertii. При соответствующем уходе этот подвой увеличивается вместе с привоем, и со временем возникает соединение, способное пережить века.

Во времена Кнеспла и Мареша ещё не была разработана техника прививки на Перескиопсис. Некоторые наши кактусоводы пытались, конечно, привить и ариокарпусы, но не достигли хороших результатов. Реально и то, что ариокарпусы на переокиопсисах растут далеко не так быстро, как на эхинопсисе.

Хочу обратить внимание на некоторые обстоятельства, о которых до сих пор, как мне известно, не говорилось. Собственно, сеянцы прививаются без проблем. Вскоре после всходов у сеянчика развивается всего лишь одна туберкула; это маленькая пирамидка, и очень нелегко как-нибудь закрепить резинку, которая при прививке на эхинопсис необходима. З. Флейшер поэтому рекомендует раскладывать семена пореже и оставлять банку закрытой до тех пор, пока не вырастет вторая туберкула. Тогда резинку удобно просунуть в промежуток между туберкулами. Однако прежде чем растение достигнет этой стадии, проходит довольно много времени.

Прививка на перескиопсис имеет то преимущество, что привой достаточно прижать к подвою и не нужно прижимать резинкой. Предпосылка удачи в том, что используем совсем молодые, мягкомясистые сеянцы. Следовательно, если прививать вскоре после всхода, достигнем того, что привой развивается всё же существенно быстрее, чем корнесобственные сеянцы. Ещё до осени разовьется большое количество туберкул, как это можно видеть на снимке. Это прошлогодний сеянец, сфотографированный в феврале, перед началом нового вегетационного периода. Нижняя закругленная часть Ariocarpus fissuratus имеет диаметр 10 мм, т. е. подходит для перепрививки на Eriocereus jusbertii. Однако, и на втором году ариокарпусы развиваются на перескиопсисах неплохо. Это подтверждает второй снимок, запечатлевший сеянец после двух сезонов вегетации. Подвой потолстел и, главное, ариокарпус достиг 33 мм в диаметре.

В обоих случаях, через определённое время (в период летнего зноя) перескиопсис потерял листья, и поэтому подвой был подрезан и снова укоренён. Во влажном пространстве, более всего подходящем для перескиопсиса, привитые сеянцы были бы, конечно, немного крупнее. Еще хотел бы добавить, что срезанный перескиопсис выращивается уже только в чистой кирпичной крошке, так же, как и остальные кактусы в коллекции.

Перевод с чешского В. В. Боксер, г. Ангарск.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz