Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Ариокарпусы: взгляд назад

Э. Андерсон

Edward Anderson,
Desert Botanical Garden, 1201 N. Galvin Parkway, Phoenix, AZ 85008, U.S.A.
Ariocarpus: Some Reminiscences
The Cactus and Succulent Journal (U.S.), Vol. 71 (1999). No .4, p 180-190.


Электронная версия оригинала статьи находится на сайте www.living-rocks.com

Я по-прежнему живо помню, как впервые увидел ариокарпус в природе. Летом 1957 года мы с женой, направляясь в Мексику, заехали в район Биг-Бенд (Big Bend), штат Техас, чтобы поискать ариокарпусы и пейотль (Lophophora williamsii). Мне нужны были образцы, чтобы начать писать дипломную работу по этим растениям в ботаническом саду «Ранчо Санта-Ана» (Rancho Santa Ana Botanic Garden) под руководством доктора Лаймена Бенсона. Меня интересовали и пейотли, и ариокарпусы, поскольку и те и другие в XIX веке были включены в род Anhalonium, что могло предполагать их родство. Мои исследования доказали, что они относятся к разным родам (Anderson, 1964, 1969).

Мы взбирались пешком на покатый известняковый холм, обливаясь потом под жарким августовским солнцем, высматривая Ariocarpus fissuratus (рис. 1). Когда мы уже приближались к вершине холма, я увидел среди обломков известняка какой-то странный узор. Я остановился и тут же узнал в нем знаменитый «живой камень». Я позвал жену, которая поспешила ко мне, чтобы разглядеть один из самых странных среди всех кактусов. В следующие несколько недель мы научились отыскивать множество различных видов кактусов, но ни один из них не было так трудно найти, как ариокарпус.

Когда я окидываю мысленно те более чем 40 лет, в течение которых я изучал ариокарпусы, и вспоминаю те сотни растений, которые я видел в их естественной среде обитания, мне вспоминаются три случая, связанные с их удивительной «способностью» прятаться от глаз. Двумя годами позже, в 1959, мы с женой (рис. 2) вернулись в Мексику, чтобы собрать новые материалы для исследований. На этот раз наша машина ехала по ужасной дороге к городку Тула (Tula), штат Тамаулипас. Вообще говоря, дорога была настолько плоха (рис. 3), что все просто съезжали на обочину, прокладывая колею сквозь кустарник. Мы искали неуловимую Neogomesia agavoides, которую несколькими годами ранее описал Марселино Кастаньеда (рис. 4) – инженер, занимавшийся активными поисками в Тамаулипасе. Он также обнаружил обрегонии в долине Яумава (Jaumave).

Нам говорили, что найти неогомезии, когда они не цветут, будет невозможно – настолько хорошо они прячутся. За поисками время медленно таяло, и нам уже начало казаться, что нам так и не повезет, когда вдруг я увидел несколько крошечных туберкул, торчавших из каменистой почвы (рис. 5). Опустившись на колени, я понял, что это неогомезия! Когда мы бродили в наших поисках по холму, из ближнего поселка прибежало поглазеть на нас несколько любопытных ребятишек. Мы попросили их помочь нам найти еще несколько этих небольших растений, которые они называли «dulces», так как иногда ели их из-за их сладковатого вкуса. Они с готовностью бросились лазить среди кустов, и скоро их острые глазенки отыскали достаточно растений для моих исследований. Эти образцы окончательно доказали, что на самом деле неогомезии относятся к роду Ariocarpus (Anderson, 1962).

Одними из самых забавных были поиски A. kotschoubeyanus (рис. 6, рис. 7). Я обнаружил несколько месторождений этого вида в штате Сан-Луис-Потоси, но мой товарищ по многим экспедициям, покойный Ричард О. Элберт, нашел в штате Тамаулипас популяцию A. kotschoubeyanus с белыми цветами. Он написал мне письмо, дав подробные указания, как найти этот участок во время моей запланированной на следующий месяц поездки. Я отправился на описанную им заиленную равнину и несколько часов кряду занимался тщетными поисками.

На следующий год Ричард составил мне компанию во время экспедиции в Мексику, и мы вернулись на этот же участок, где, по идее, должны были расти «кочи». Мы прошли на ту самую илистую равнину, и я сказал ему, что именно сюда я заезжал годом раньше, но не нашел ни одного растения. Он расхохотался, указав мне под ноги, со словами: «Да ты же стоишь на них!» Я опустил глаза, напряг зрение и вдруг заметил в иле узор. Затем еще… и еще… Он был прав! Через несколько минут мы отыскали буквально сотни этих крошечных кактусов, чуть ли не целиком спрятанных в иле. Нужно лишь приноровиться различать на земле характерный узор – и вот они!

Может показаться, что многолетний опыт научил меня отыскивать эти неуловимые растения, но в 1995 году я вновь испытал то же чувство беспомощности и разочарования, когда был неспособен найти ариокарпусы там, где, как я знал, они были! «Фитц» Фитц-Морис и я отправились на месторождение Ariocarpus bravoanus ssp. hintonii (рис. 8, рис. 9, рис. 10), которое мы наметили для долгосрочного наблюдения. Мы нашли несколько растений и отметили, что они в хорошем состоянии и не потревожены человеком. Потом мы направились в Матеуалу (Matehuala) на встречу с Джорджем Хинтоном, который как раз и обнаружил растения на том участке, где мы только что были. К вечеру того же дня мы с Джорджем вернулись на то же самое место, где утром видели множество растений. При смене освещения, наступившей после полудня, растения стали невидимы! Мы искали больше часа, но обнаружили лишь восемь экземпляров – там, где утром видели десятки. Мы лишний раз убедились, что эти растения бывает почти невозможно найти в одно время дня, и никакого труда – в другое.

Изучение ариокарпусов в течении почти полувека оставило мне многие теплые воспоминания, но кое-что я бы предпочел поскорее забыть. Впервые мы попали в долину Яумава в 1958 году – и мы буквально ползком пробирались вдоль русла реки и взбирались по крутым холмам, чтобы добраться к долине и Ariocarpus trigonus. Это было одним из самых жутких испытаний в моей жизни! Теперь туда можно добраться по прекрасному асфальтированному шоссе. Едва мы попали в долину, мы обнаружили множество прекрасных популяций этого вида (рис. 11), который, как мы теперь сделали вывод, является подвидом Ariocarpus retusus (Anderson & Fitz Maurice, 1997). К сожалению, в последние годы мы видим, как обширные площади долины Яумава превращаются в сельскохозяйственные угодья, и многие растения в природе уже утеряны. По иронии судьбы, некоторые поля засаживаются Aloe vera – другим суккулентом.

В конце 50-х мне сообщили, что A. trigonus растет к северу от Монтеррея, довольно далеко от долины Яумава, и мы отправились туда на поиски. Мы вскоре нашли его, расширив таким образом границы его ареала на много километров и подтвердив, что данное месторождение было, вероятно, именно тем местом, где растение впервые обнаружили. Впрочем, недавно я снова был там и увидел, к своему разочарованию, что разросшиеся городские окраины и сельскохозяйственное землепользование уничтожили среду обитания вида.

Для меня было большой честью, когда Гектор Эрнандес из Национального университета Мексики (UNAM) попросил меня помочь описать обнаруженный им новый вид ариокарпусов. Гектор рассказал мне, какое удивление он испытал, когда во время сбора кактусов в штате Сан-Луис-Потоси, выкопав довольно крупное растение, он в коме земли заметил кактус поменьше – и это был новый ариокарпус! Впоследствии мы описали это растение как A. bravoanus (рис. 12, рис. 13) – в честь нашего дорогого друга и коллеги, доктора Элии Браво (Hernandez & Anderson, 1992). После того, как мы описали A. bravoanus, мы наведывались на его месторождение несколько раз, и в 1993 году наметили участок для постоянного наблюдения и изучения этого вида и его динамики. Однако на второй год наших исследований мы обратили внимание на раскопы в этом районе – кто-то занимался сбором растений. На следующий год мы нашли в земле много новых дыр, а чуть позже сборщики вырыли даже растения с помеченных участков, попросту отшвырнув маленькие металлические таблички в сторону. Я был не просто подавлен вопиющим фактом браконьерства, но и обозлен на этих субъектов, у которых не осталось уважения даже перед явно научным предназначением участка. В последние несколько лет это месторождение было варварски опустошено незаконным сбором.

В 1986 году я был членом команды ученых, под руководством ныне покойного Эрнандо Санчес-Мехорады изучавших редкие кактусы Мексики по программе Всемирного Фонда дикой природы. Мы посетили район обитания Ariocarpus agavoides близ Тулы, имея сведения, что незаконным сбором вид едва ли не полностью уничтожен на этом единственном известном участке. Результаты обследования не были обнадеживающими, поскольку мы обнаружили, что, действительно, осуществляется масштабный сбор растений, несмотря на запрещающие его строгие мексиканские законы. Более того, мы заметили, что эрозия почвы разрушает обширные площади в местах обитания вида. Она вызвана чрезмерным выпасом скота и постройкой шоссе, идущего теперь в обход города. Наш доклад Фонду дикой природы о будущем этого вида был пессимистическим. По завершении исследований для Фонда я возвращался в Тулу еще несколько раз и, что замечательно, численность A. agavoides все еще велика, и на многих участках вид продолжает прекрасно себя чувствовать. Действительно, в одном месте поблизости от города мы огородили участок площадью в один квадратный метр и насчитали на нем более сотни растений. Тем не менее, новостройки наряду с незаконным сбором продолжают серьезно угрожать данному виду. К счастью, на некотором удалении от Тулы было обнаружено еще одно месторождение A. agavoides. Считаю, что долгосрочный прогноз для этого вида в целом неплох.

Я поведал о своих приключениях на пути в долину Яумава в 1959 году. Три года спустя мне потребовалось попасть в долину Рэйонс (Rayones) с целью изучения Ariocarpus scaphirostris. В те времена не было настоящей дороги, ведущей в долину, приходилось просто преодолевать реку через брод (рис. 14), а далее следовать колее, преодолеть которую можно было лишь на внедорожнике. Подходящего транспорта у меня не было, и я договорился, чтобы меня подвезли, подобрав в Монтеморелосе. В назначенное время мы встретились с водителем и отправились на «Джипе» в горы. Когда мы подъехали к реке, водитель остановился, пробурчал что-то себе под нос и вылез из машины. Он был слегка встревожен, поскольку был январь, и к этому времени года в реке должно было оставаться мало воды. К несчастью, воды было много, но для него это помехой не стало. Он отыскал какие-то пластиковые пакеты и резиновые жгуты, а затем обмотал ими все свечи и распределитель зажигания, защитив их от воды. Через несколько минут мы вновь тронулись в путь – вплавь по реке, с водой, затекавшей под двери. К вечеру мы благополучно добрались до места, разбили лагерь и с нетерпением стали ожидать следующего дня и поисков – не только A. scaphirostris (рис. 15, рис. 16), но и Aztekium ritteri. Наши поиски увенчались успехом, но мы в очередной раз убедились, насколько неуловимым может быть ариокарпус. По известняковой крошке мы лазили на четвереньках, высматривая крошечные туберкулы, выбивавшиеся из почвы, найдя в конце концов несколько растений для моих исследований. В последующие годы я вновь бывал в этой замечательной долине, и полон оптимизма, что A. scaphirostris выживет. Недавно мне сообщили, что найдена еще одна популяция этого вида, вдали от долины Рэйонс.

Все время, что я занимался изучением ариокарпусов, меня поражало разнообразие их форм, в особенности у A. retusus (рис. 17). Особенно интересно отметить постепенное изменение формы туберкул у растений при движении от севера к югу ареала вида. Ariocarpus retusus является типовым видом рода, и я решил, что важно попытаться отыскать вероятный участок, на котором Генри Галеотти мог впервые собрать эти растения в 1830-х годах. Я изучил литературу и обнаружил, что в своих путешествиях он далеко удалялся от города Сан-Луис-Потоси. Там я и решил начать. Старые карты и отчеты также указывали на типичные маршруты, и одним из наиболее обычных был путь прямо на восток. Поэтому мы и двинулись на восток сами, делая остановки у холмов, имевших подходящий вид, чтобы попытаться найти A. retusus. Нам повезло, так как всего в 10 милях к востоку от окраины города мы нашли его. Затем я сравнил эти растения с рисунками Шайдвайлера в его описании 1838 года. Они были очень похожи. Так я смог охарактеризовать растение с этого участка как неотип (Anderson, 1964).

За многие годы я редко испытывал затруднения в определении того, к какому виду ариокарпусов относится попавшее ко мне растение, включая A. retusus и A. trigonus. Но Чарли Гласс и «Фитц» Фитц-Морис однажды поставили меня в тупик. Они повезли меня на участок близ Арамберри (Aramberri), штат Нуево-Леон, где обитает одна из популяций ариокарпусов ( рис. 18), и спросили меня, что это за вид. Я осмотрел множество растений, попеременно меняя свою точку зрения. А потом они огорошили меня фактом, что многие из этих растений цветут красными цветами, невиданными ни у одного из известных видов ариокарпусов. Следующие несколько лет мы тщательно изучали эти растения и пришли к выводу, что, по-видимому, это гибридная популяция, возникшая при скрещивании «типичного» A. retusus и A. trigonus. Теперь мы опубликовали наши выводы (Anderson & Fitz Maurice, 1997), некоторые с нами не согласились и даже предложили альтернативные версии. Это только подтверждает, что многие вопросы, касающиеся ариокарпусов, все еще остаются без ответов.

Противоречия и разногласия часто являются частью научной дискуссии. Многие ботаники, и я в том числе, возможно, добавили путаницы в этих вопросах, но мы также кое-что и прояснили. Никто не знает всех ответов, и никогда мы не получим ответа на все вопросы, но я надеюсь, что моя работа над ариокарпусами принесла все же какую-то пользу. По крайней мере, она стала поводом для споров. Я заглядываю в будущее, с нетерпением ожидая возможности продолжить изучение ариокарпусов и многих других удивительных видов кактусов.

Литература

1. Anderson, E.F. 1962. A revision of Ariocarpus (Cactaceae) II. The status of the proposed genus Neogomesia. Amer. J. Bot. 49(6):615-622.
2. Anderson, E. F.  1964. A revision of Ariocarpus (Cactaceae) IV. Formal taxonomy of the subgenus Ariocarpus. Amer. J. Bot. 51(2):144-151.
3. Anderson, E. F. 1969. The biogeography, ecology, and taxonomy of Lophophora (Cactaceae) Brittonia 21(4):299-310.
4. Anderson, E. F. and W.A. Fitz Maurice. 1997. Ariocarpus revisited. Haseltonia 5:1-20.
5. Hernandez, H.H., and Anderson, E. F. 1992. A new species of Ariocarpus (Cactaceae). Bradleya 10:1-4.

Подписи к рисункам

Рис. 1. Ariocarpus fissuratus в районе Биг-Бенд., Техас.
Рис. 2. Автор со своей женой Адель перед отправкой в Мексику в 1959 г.
Рис. 3. Дорога на Тулу, штат Тамаулипас, 1960 г.
Рис. 4. Марселино и Кармен Кастаньеда в Яумаве, Тамаулипас, 1961 г. Им открыта Neogomesia agavoides. Mammillaria carmenae получила имя в честь его жены.
Рис. 5. Ariocarpus agavoides в Туле.
Рис. 6. Помечены растения A. kotschoubeyanus близ Тулы.
Рис. 7. Ariocarpus kotschoubeyanus близ Тулы.
Рис. 8. Ariocarpus bravoanus ssp. hintonii.
Рис. 9. Помечены растения A. bravoanus ssp. hintonii.
Рис. 10. Джордж Хинтон указывает на растение A. bravoanus ssp. hintonii.
Рис. 11. Ariocarpus retusus ssp. trigonus в долине Яумава.
Рис. 12. Ariocarpus bravoanus.
Рис. 13. Опытный участок для изучения Ariocarpus bravoanus.
Рис. 14. Автомобиль, форсирующий реку на пути в долину Рэйонс, 1961 г.
Рис. 15. Автор за изучением A. scaphirostris, 1961 г.
Рис. 16. A. scaphirostris, долина Рэйонс.
Рис. 17. A. retusus близ Эль-Хвисахи (El Huizache), штат Сан-Луис-Потоси.
Рис. 18. Гибридный ариокарпус близ Арамберри, штат Нуево-Леон.

Альтернативные версии:

Загадка Арамберри

Дж. Миллер

The Aramberri Enigma
J. Miller
www.living-rocks.com

Популяции данной формы комплекса Ariocarpus retusus обитают на нескольких участках в окрестностях Арамберри, штат Нуево-Леон. Популяции к северу от Арамберри обладают преимущественно белыми цветками; отдельные растения имеют двуцветные или розовые цветки. К западу практически у всех растений цветки окрашены в темно-розовый цвет.

Комментарий

Растения комплекса Ariocarpus retusus/trigonus в районе Арамберри отличаются чрезвычайным разнообразием форм стебля, а также окраски цветков. Морфологически растения могут варьировать от внешне напоминающих типичный A. retusus до имеющих вид типичного A. trigonus, при широком разнообразии промежуточных форм. Наиболее интересной переменной является окраска цветков, которые могут быть от белого до темно розового цвета – цвета, не известного ни у одной из других популяций A. retusus/trigonus. Также встречаются двуцветные цветки. Точный статус этих растений не вполне ясен. Халда и Горацек (Halda & Horacek) в 1998 году выделили растения из Арамберри в отдельный вид A. confusus, но, с учетом чрезвычайной вариабельности внутри популяции, этот шаг может оказаться слишком поспешным.

Андерсон и Фитц-Морис в ревизии рода Ariocarpus, опубликованной в № 5 журнала Haseltonia за 1997 год (http://www.living-rocks.com/anderson.htm (Eng), /cacti/ariocarpus1.htm (Rus)), выдвинули гипотезу, что данная популяция является результатом гибридизации между двумя подвидами A. retusus, встрече которых способствовало наличие каньона, прорезающего горный массив в этом районе. При том, что данная гипотеза может прояснить морфологическое разнообразие, она не объясняет наличие растений с розовыми цветками. Искусственно полученные гибриды между упомянутыми видами пока не дали иных по окраске цветов, кроме цветов, ожидаемой белой/кремовой окраски, как это видно на иллюстрации. Автором данной публикации была предложена альтернативная версия, по которой рассматриваемая популяция может представлять собой исходную форму, от которой произошли как A. retusus, так и A. trigonus. В результате миграции на восток возник A. trigonus, а миграция в более возвышенные районы на западе закончилась возникновением A. retusus.

Цветы у ариокарпусов, за исключением группы A. retusus/trigonus, розовые. Изредка встречаются вариации с белыми цветками. Если считать этот фактор дополнительным подтверждением более примитивной ступени развития, на которой находятся растения с цветками розовой окраски, то белые/желтые цветки представляются производными от розовых. Если теория исходной формы верна, то, выявив общего предка обеих форм, она становится дополнительным аргументом в пользу объединения A. retusus и A. trigonus в один вид. Конечно, может оказаться, что эти растения представляют собой всего лишь крайне изменчивую в генетическом плане популяцию A. retusus. Потребуются еще долгие исследования, прежде чем удастся решить таксономические загадки, поставленные популяцией Арамберри.

Перевод с английского А. Криворучко, г. Изюм, Украина, 2006.

Подписи к рисункам

1) Ariocarpus sp. Арамберри, классическая форма растения с темно-розовыми цветками.
2) Ariocarpus sp. Арамберри, форма с двуцветными цветками.
3) Искусственный гибрид A. retusus x A. trigonus с признаками, промежуточными относительно этих двух видов.

Полевые номера

Авторы сайта www.living-rocks.com предлагают следующий список: www.living-rocks.com/fieldno.zip, указывая на то, что, в силу многообразия рода Ariocarpus, он далеко не полон, несмотря на их старания включить в него все известные им растения. Они также говорят о своей готовности пополнить его предоставленными им новыми данными. Однако, по мнению авторов www.living-rocks.com, полевые номера, опубликованные в этом списке, имеют в основном архивную ценность, имея мало отношения к растениям, содержащимся в культуре, и нисколько не проясняя ситуацию с таксономией.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz