Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Как вырастить ариокарпус из семечка

Андреас Ларас andreaslaura@hol.gr

Growing Ariocarpus From Seed (Andreas Laras)
The Cactus and Succulent Journal (U.S.), Vol. 71 (1999). No .4, p210-215

Электронная версия оригинала статьи находится на сайте www.living-rocks.com
Все фото сделаны автором

«Искусство есть подражание природе», сказал Аристотель. И хотя в отношении изящных искусств мне больше нравится известное высказывание Бертольда Брехта: «Искусство — не зеркало, в котором отражается реальность, а молоток, с помощью которого ей придают форму», слова Аристотеля точно выражают суть нашего растениеводческого искусства. Занимаясь разведением растений, мы учимся у природы и подражаем ей, имея целью получить растения, которые в свою очередь сами имитируют природу, оставаясь при этом произведениями искусства.

Моя первая встреча с живым ариокарпусом состоялась еще в середине 1970-х. Бунтарь-подросток, я завороженно застыл перед группой массивных ариокарпусов и копьяпоа, собранных в природе, и знакомых мне лишь по плохоньким черно-белым фотографиям да жутким акварельным репродукциям. В Афинах, в кактусовом питомнике, торговавшем в основном леденцами на палочке — разноцветными привитыми гимнокалициумами, — эти растения не продавались. К несчастью, эти величественные растения в конечном итоге разделили судьбу своих предшественников, павших жертвой торфяного субстрата, применявшегося в питомнике. А я остался с неутоленным желанием обладать ими и глубочайшим восхищением перед  жизнью растительного царства.

Меня долго не отпускало впечатление, оставленное этими растениями, и за более чем 20 последующих лет моя одержимость ариокарпусами и копьяпоа ничуть не угасла, скорее напротив. Сегодня у меня растет несколько сотен ариокарпусов, представляющих свыше шестидесяти различных таксонов, разновидностей и популяционных групп, но, что более существенно в отношении данной статьи, все они, за исключением одного растения, были выращены из семян в последние восемь лет (рис. 1).

Чем же вызван весь этот романтический ажиотаж вокруг таких скромных, однако столь высоко ценимых растений? Ответ довольно прост: роде Ariocarpus олицетворяет ряд фундаментальных качеств, которые прежде всего привлекают нас в этом хобби. В этих необычных растениях мы находим уникальную эстетику, редкость и возможность ответить на дерзкий вызов. Они — живые скульптуры, отличающиеся компактностью и медленным ростом, редкие, но не недоступные, непростые, но и не чересчур сложные в содержании.

Мифы и реальность

Род Ariocarpus издавна является объектом особого внимания коллекционеров и ботаников, но и по сегодняшний день он окружен множеством мифов, которые я сразу же хотел бы опровергнуть.

  1. Вопреки распространенному мнению, выращивание ариокарпусов не представляет особых затруднений. Привитыми, эти растения требуют ненамного больше внимания (или, скорее, вообще не нуждаются в нем), по сравнению с любым из ваших рядовых кактусов, и найдется множество других, гораздо более трудных видов. При правильном уходе ариокарпус будет уверенно расти и цвести регулярно.
  2. Советы по культуре, вроде «обеспечить максимум солнца» и «в вегетационный период необходимо как минимум дважды обильно полить растения» (Needham, 1983), вполне могут объяснить эпитет «живые ископаемые», которым их нередко награждают. У меня, в климатических условиях Средиземноморья, ариокарпусы явно предпочитают небольшое притенение и нуждаются в том же количестве воды, что и все остальные кактусы, особенно при выращивании в глиняной посуде.
  3. «Ариокарпусы относятся к наиболее медленно растущим кактусам». Что ж, особенно медленно они растут в детстве, однако 10-сантиметровый A. retusus можно вырастить лет за пять, что оставляет позади многие другие виды. А если хотите узнать, что такое «медленно», попробуйте вырастить из семян ацтекиум.
  4. «Минимальный срок, необходимый для того, чтобы из семени развилось цветущее растение, составляет, вероятно, десять лет, а, возможно, и в два раза больше» (Weightman, 1991). На самом деле, A. agavoides легко зацветает через три года после посева (рис. 2), а большинство видов цветет в возрасте 5-6 лет.
  5. «Сеянцы ариокарпусов чрезвычайно подвержены гнили». Судя по моему опыту, это не так. На самом деле, я пришел к выводу, что в первый год жизни сеянцы ариокарпусов лучше всего, даже более, чем сеянцы других кактусов, реагируют на содержание в душной влажной среде. Фактически, это обстоятельство оказалось краеугольным при разработке надежного метода выращивания ариокарпусов из семян.

Ariocarpus de Novo

Зачем выращивать ариокарпус из семени? Лично меня в этом убеждать не нужно — я все выращиваю из семян — но если необходим мотив или уважительная причина, извольте: не так-то просто найти ариокарпусы в продаже, и даже если вам повезет, то, скорее всего, это будут небольшие сеянцы по высокой цене. Растения, принадлежность которых к той или иной популяции известна, — редкость, а снабженные паспортными данными семена встречаются в изобилии. К тому же, имеется огромный спектр разновидностей и форм ариокарпусов, которые можно получить из семян — одного взгляда, брошенного на справочник «Ariocarpus Handbook» (Sato & Suguri, 1996), достаточно чтобы убедить любого. На поборников гибридизации в нашей среде порой поглядывают искоса, но кто устоит перед соблазном «создания» нового ариокарпуса, когда все таксоны в рамках этого рода легко скрещиваются между собой (Neudecker, 1985)? Возможно, к моим аргументам стоило бы добавить и важность сохранения природных популяций, однако я не уверен, что это еще актуально. В последнее время мне редко встречались в продаже ариокарпусы, собранные в природе.

Землесмесь, которую я использую для посева ариокарпусов, — это моя стандартная смесь для посева кактусов: две части магазинного горшечного субстрата на основе торфа, одна часть суглинка, одна часть листового перегноя, одна часть мраморной крошки или крупного песка и одна часть перлита. Смесь увлажняют и прожаривают в духовке в течение двух часов. При посеве до 20 семян, я использую горшочки 5,5 см в диаметре и 5 см глубиной; если семян больше, я либо высеваю их в большее количество горшочков, либо использую более вместительные контейнеры, размером 12 х 8 х 5 см, в которые можно высевать до 200 семян. Семена рассыпают на тонком слое посевного субстрата, смешанного с крупным песком (1:1), прикрыв сверху слоем субстрата, по толщине равному их диаметру. После посева емкости погружают в ванночки с дистиллированной или кипяченой водой с добавлением фунгицида (хинозола) и закрывают сверху прозрачным пластиком.

Я предпочитаю накрывать весь поддон с посевами одним куском прозрачного пластика — так мне удобнее проводить еженедельные проверки. Опыт дает мне в этом деле некоторую уверенность, однако при таком количестве сеянцев под одной крышей грибковая атака может стать сущим бедствием. Если вы новичок, может быть, более разумно разместить горшочки по одному в небольших пакетиках, чтобы предотвратить распространение возможной инфекции.

Поддоны освещаются искусственно по 12 часов в сутки. Я использую лампы накаливания (Osram HWL-R Deluxe 160 W), дающие много тепла, что избавляет от необходимости дополнительного подогрева. При использовании флуоресцентных ламп температуру посевов нужно поддерживать на уровне 25° С. Хорошо, если ночью посевы могут охлаждаться (до температуры ниже 18° С), поскольку колебание температуры между высокой днем и низкой ночью, похоже, стимулирует прорастание. Для проращивания желательно иметь отдельную площадь, где чистота поддерживалась бы особенно тщательно. У меня идеальные условия: небольшая комната (6 кв. м) с окном, которое я использую как дополнительное средство контроля за температурой — когда в середине зимы я высеваю семена родов Copiapoa и Eriosyce, я держу его широко открытым.

Первые всходы появляются через неделю, но основная масса семян прорастает между 10-м и 20-м днем после посева. К концу четвертой недели процесс прорастания примерно на 90% уже завершен (отдельные семена могут всходить еще в течении года). У приобретенных семян доля проросших составляет 40-60%, но у семян, которые я получаю со своих собственных растений, этот показатель нередко оказывается выше. Тут молодые проростки можно мульчировать слоем мелкого гравия (также стерилизованного кипячением), а затем слегка опрыскать стерильным водным раствором хинозола, слегка сдобренного подкормкой, — я делаю это во время осмотра каждые 7-10 дней. Чтобы сбалансировать увеличение влажности в результате опрыскивания, я стряхиваю конденсат, образовавшийся на покровном пластике. Это хороший способ постепенно уменьшить влажность после того, как проращивание завершено — просто забирать больше, чем даешь.

Тщательный регулярный осмотр необходим в первые три месяца. В этот период сеянцы настроены на быстрый рост и сформируют по 2-3 туберкулы (рис. 3). При появлении инфекции, будь это грибок на поверхности субстрата или, что еще опаснее, размякшие сеянцы (а это вполне возможное развитие ситуации), зараженный горшочек следует изолировать от остальных, опрыскать фунгицидом, дать ему несколько часов подсохнуть на воздухе, а после поместить в отдельный пакетик, установив за ним особое наблюдение. В целях профилактики, соседние горшочки, а лучше, весь поддон также следует обработать фунгицидом и перевести на более сухое содержание.

Если гниль не исчезнет, придется отказаться от парникового метода и выращивать сеянцы открытыми. Это будет проверкой вашего умения ходить по канату, поскольку посевы необходимо поддерживать в состоянии «равномерно увлажненном, но не сыром», чтобы добиться оптимальной скорости роста. Мне это не удается. Возможно, дело здесь в моем жарком афинском климате, а может, виноват мой беспорядочный стиль жизни, но в какой-то момент я обязательно пересушиваю посевы, и сеянцы становятся тоньше и темнее, а рост их резко тормозится, по крайней мере, если сравнивать его с темпами роста их собратьев в парничках. Виды, развивающиеся быстрее, способны преодолеть этот откат назад, но молодые ариокарпусы могут надолго застопориться в этом досадном положении. Те же сеянцы, что растут в парничке, остаются зелеными и налитыми соком, и продолжают расти, пусть медленно, но уверенно.

Впрочем, если тщательно поддерживать стерильность, проблемы с заражением, даже если и возникают, бывают минимальными, и к концу третьего месяца ваши проблемы в основном заканчиваются. Горшочки следует герметично запаковать в пластик, либо по одному, либо все вместе, и можно совершенно забыть про них на месяцы! Как бы плотно ни запаивался пластик, молекулы воды будут медленно находить выход наружу, без лишних усилий понижая влажность среды, что в конце концов может потребовать дополнительного опрыскивания. Молодые ариокарпусы следует содержать закрытыми от 12 до 18 месяцев — совершенно необязательно под лампами, тут все зависит от условий размещения; можно перенести их в оранжерею, спрятав от прямых лучей солнца. На зиму их лучше открыть, чтобы они смогли постепенно привыкнуть к более сухому содержанию. С приходом весны некоторые из растений уже будут готовы к своей первой пересадке, другим же придется подождать еще год.

Я пересаживаю сеянцы в более глубокие общие горшки, в которых достаточно места для их стержневых корней, используя при этом более или менее классическую почвенную смесь: одна часть плодородной почвы, одна часть листового перегноя и одна часть грубых материалов (измельченная мраморная крошка и пемза), плюс немного молотой извести. Здесь возможна небольшая приостановка роста, пока сеянцы не адаптируются к новым условиям, но когда рост возобновляется, он протекает быстро. Пересаживая растения во все более просторные емкости, за ними бывает трудно угнаться, особенно за такими более крупными видами, как A. retusus и A. trigonus. A. fissuratus и v. lloydii растут несколько медленнее, а A. agavoides и A. kotschoubeyanus и его разновидности остаются небольшими и могут продолжить расти в общих горшках до тех пор, пока их корням (рис. 4) явно не станет тесно. Большего терпения потребуют самые медленнорастущие таксоны: A. bravoanus, A. hintonii и A. scapharostrus*.

Цветущие камни

Конечно, цветы — это не самый главный мотив при выращивании ариокарпусов, но они вполне могли бы им стать: мало найдется зрелищ, способных соперничать с ариокарпусом в полном цвету. Так и хочется сравнить его с цветущим камнем. Но даже для сноба цветение — желанное событие, знак зрелости и здоровья, подтверждение верности метода и нежная награда за труды.

Начитавшись пессимистических отчетов в литературе, я был готов к тому, что придется ждать несколько десятилетий, прежде чем я увижу бутон на своем ариокарпусе, выращенном из семени. И я был приятно поражен, увидев огромные пурпурные цветки, покрывшие мои сеянцы A. agavoides, которым не исполнилось еще и трех лет! A. kotschoubeyanus и его разновидности v. albiflorus, v. macdowellii и «elephantidens» зацвели на следующий год. Каждая новая осень приносила дальнейшие сюрпризы. Следующим был A. retusus (рис. 5). Затем — A. retusus «furfuraceus» и A. trigonus (рис. 6). И наконец, в «преклонном» семилетнем возрасте зацвели A. fissuratus и v. lloydii. Я еще много раз высевал семена, за первым поколением последовало несколько других, и очередность в порядке зацветания более или менее повторялась. К сожалению, я ничего не могу сказать о A. bravoanus, A. hintonii и A. scapharostrus, самому старому из которых всего три года, но я готов к новым цветочным сюрпризам.

Живые камни — навсегда

Вопреки своей репутации, ариокарпусы не создают особых проблем в культуре. На деле, они практически неуязвимы — мне еще не приходилось погубить ариокарпус, проживший более двух лет. Выращивайте их, не изнеживая, в песчанистом субстрате (оставьте торф для пахиподиумов), обеспечьте их обилием света (но не сожгите их), и не переусердствуйте под зиму с лейкой или поливным шлангом. И живые камни будут жить у вас долго — возможно, даже дольше, чем вы рассчитываете.

Метод проращивания, который я применяю для ариокарпусов, прекрасно подойдет для всех кактусов, особенно для представителей медленнорастущих родов — таких, как Aztekium, Blossfeldia, Obregonia, Pelecyphora и Strombocactus, и, слегка подкорректированный, сгодится даже для конофитумов! Нечего и говорить, что существует столько же методик проращивания семян ариокарпусов, сколько есть людей, занимающихся этим. Я выработал свою, исходя из собственного опыта, ее преимущество заключается в том, что она обеспечивает стабильные условия содержания для уверенного роста в течении первого критического года.

Другие размножают ариокарпусы семенами самыми разными способами, начиная от посева в открытый грунт и заканчивая проращиванием семян на бумажных полотенцах с последующим переносом их в ту среду, где предстоит расти сеянцам. Что окажется наиболее приемлемым для вас, зависит от ваших климатических условий, условий содержания ваших растений, ваших собственных привычек и, возможно, даже прихотей. Лучший совет выражается одним словом: экспериментируйте!

В заключении хотел бы поблагодарить всех тех, кто делился со мной идеями, опытом и семенами, успешно сводя на нет мою географическую изоляцию.


 

*По мнению Ханта и согласившихся с ним Андерсона и Фитц Мориса, более правильным вариантом написания этого названия является Ariocarpus scaphirostris (Hunt, 1991; Anderson & Fitz Maurice, 1997). (Прим. перев.)

Литература

Needham, L. & Needham, D. 1983. Notes on the genus Ariocarpus. British Cactus and Succulent Journal 1:2-7.

Neudecker, T. 1985. Crossing experiments within the genus Ariocarpus. British Cactus and Succulent Journal 3:14-17.

Sato, T. & Suguri, K. 1996. Ariocarpus Handbook. Japan Cactus Planning Co. Press, Fukushima, Japan.

Weightman, B. 1991. Ariocarpus — cacti for the young (or young at heart). The Cactus File 1:6-11.

Иллюстрации

Рис. 1. Собрание сеянцев ариокарпусов в возрасте около пяти лет. Единственное исключение в этой группе составляет гораздо более старый A. fissuratus на заднем плане.

Рис. 2. Пятилетние A. agavoides, цветущие уже третий сезон.

Рис. 3. Трехмесячные сеянцы A. retusus «furfuraceus» (слева) и A. kotschoubeyanus var. macdowelii (справа).

Рис. 4. Сеянцы и их корневая система. Слева направо (в скобках указан возраст): A. retusus SB68 (3), A. trigonus «elongatus» (4), A. fissuratus v. lloydii (3), A. kotschoubeyanus v. albiflorus (4), A. agavoides (3 1/2).

Рис. 5. Пятилетние A. retusus, первое цветение.

Рис. 6. Растения A. trigonus в возрасте 4-5 лет, первое цветение.


Перевод с английского Александра Криворучко, г. Изюм, Украина, 2006 г.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz