Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Роль азота в здоровом развитии растений.

CactusWorld Vol. 24 (3)


 Всем высшим растениям для нормального развития необходим азот. Но, хотя на нашей планете обилие азота, составляющего почти 80% воздуха, которым мы дышим, высшие растения не умеют использовать его напрямую и зависят от микроорганизмов, усваивающих этот инертный газ и переводящих его в растворимую форму, пригодную для питания. Эти микроорганизмы — бактерии и грибки.
 Обладая очень сложной молекулой, работающей как фермент, бактерии используют атмосферный азот в собственном обмене веществ. А когда бактерии погибают, содержащиеся в них растворимые соли азота высвобождаются в почву. В этой форме азот затем либо напрямую всасывается корнями растений, либо подхватывается состоящими в симбиозе с растениями грибками (микоризами), чьи гифы* доставляют азот и другие питательные вещества в корни растений, прорастая непосредственно в них.
 Эти микроорганизмы присутствуют во всех почвах и вообще в природе в огромных количествах, но концентрируются там, где обнаруживаются разлагающиеся ткани растений, и особенно — на поверхности корней. Они являются основным активным компонентом того, что садоводы называют гумусом.
 Таким образом, в ходе эволюции у растений выработалась сложная зависимость от этих микроорганизмов, при которой, избавляясь от ненужных для себя мертвых листьев, побегов и корней, они поставляют необходимый микроорганизмам углерод.
 Некоторое количество растворимого азота образуется в природе таким атмосферным явлением как молния. Но это дает лишь около 10% от общей массы азота, ежегодно потребляемого на планете растениями, — а ее оценивают в 150 миллионов тонн.

Так как же попадает азот в наши горшки?

 В природе дождевая вода является богатым источником растворенного в ней газообразного азота. Впитываясь в почву, она доставляет азот фиксирующим его бактериям. Вот почему наши растения так любят дождь, а дождевая вода так популярна среди наших наиболее успешных любителей растений. С другой стороны, стоялая вода и, особенно, водопроводная вода содержат очень мало растворенного воздуха, и дефицит азота в результате приводит к плохому росту, замедляя развитие растений и в конце концов совершенно прекращая его.
 Поэтому любители, использующие воду из-под крана или подолгу хранящие дождевую воду, должны предпринять кое-какие действия, чтобы восполнить недостающий азот.
 По сути дела, азота нужно очень мало. Более того, весь азот, уже содержащийся в растении и уже выполнивший свою функцию, будет вновь автоматически утилизирован растением при отмирании старых тканей и переправлен к точке роста. Так почти затормозившееся в развитии растение зачастую способно продолжать понемногу расти, даже испытывая азотное голодание. То есть, дефицит азота в наших горшках — очень небольшая величина, но она критична для нормального роста.
 Несколько лет назад Рей Элкок обнаружил, что добавление крошечной дозы азота к воде для полива радикально сказывается на состоянии его растений. Рей поделился результатами своих экспериментов на страницах бюллетеня ливерпульского филиала нашего Общества. И те, кто, поливая водопроводной водой, счастливо воспользовался его советами, в итоге смогли получить результаты не хуже, чем у тех, кто имеет счастье использовать дождевую воду. Весь фокус в том, чтобы при каждом поливе добавлять в воду нитрат аммония — 20–25 промилле. Больше ничего, кроме разве что подкислителя, смягчающего щелочную реакцию водопроводной воды. Все остальные минералы, необходимые растениям, уже присутствуют в воде из-под крана, в которой обычно растворено около 200–250 промилле твердых веществ, источником которых являются грунт и реки, из которых вода поступает к нам.
 Стандартные минеральные подкормки, конечно, имеют в своем составе азот, но, к сожалению, он комбинируется в них с иными нежелательными солями и содержится там в таком количестве (до 3000 промилле), что эти удобрения способны быстро отравить почву в горшках. Поначалу они помогают, но их благотворное действие быстро заканчивается и возникает необходимость регулярной ежегодной пересадки, избавляющей от накопившихся неиспользованных солей. При использовании воды с рН 5–6 и добавлением 20–25 промилле нитрата аммония пересадка не понадобится никогда — разве что растению в горшке станет тесно. Есть данные, что нитрат аммония полезен даже в дождевой воде, так как последняя постепенно теряет свой азот во время хранения.
 Методом проб и ошибок и путем наблюдений за получаемыми в течение сезона результатами вы можете определить то количество нитрата аммония, что лучше всего подходит к вашей поливной воде. Но это всегда очень малая величина, и не поддавайтесь искушению увеличить ее свыше рекомендованного уровня, иначе растения станут неестественно изнежены и болезненны. Наша цель — добиться природных темпов роста, а не вырастить гигантские овощи. Все должно быть в меру!


 Перевод с английского А. Криворучко, г. Изюм, Украина, 2007 г.

*См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%84%D0%B0
 

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz