Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Coryphantha gracilis Bremer & Lau — дополнительные наблюдения в природе и культуре

Рето Ф. Дихт, Адриан Д. Люти

Coryphanta gracilis Coryphantha gracilis принадлежит, наверное, к наиболее редко встречающимся в коллекциях видам кактусов и во всей кактусной литературе можно обнаружить наряду с первоописанием (Bremer & Lau, 1977) только лишь фотографию в книге Preston-Mafham & Preston-Mafham (1991). Вокруг семян этого вида было много споров: Taylor (1986) предположил, что это растение является единственным видом Coryphantha, семена которого имеют ямчатую (grubig) структуру поверхности как у семян Escobaria, а не сетчатую (netzgrubig). Zimmerman (1985), тем не менее, указывал для неё форму поверхности семян, как гладкую или слабо сетчатую (schwach netzgrubig), и предлагал для этого вида собственный подвид, который он, тем не менее, так никогда и не опубликовал.

Благодаря нашим подробными наблюдениями, как на месте обнаружения типа, так и в культуре, наконец-то, появилась возможность привнести дополнительные информацию и сформировать полные сведения об этом виде. Эта корифанта обнаруживает несколько неожиданных особенностей в строение плодов и семян, что оправдывает её особое положение в пределах рода.

Уже история открытия этого вида выглядит увлекательно: Alfred Lau в августе 1972 г. был в штате Chihuahua с целью поисков Echinomastus unguispinus (Engelmann) Britton & Rose, следуя указаниям Бакеберга, согласно которым этот вид растет между городом Chihuahua и Hidalgo del Parral поблизости от Rancho Pelayo. Фактически на карте было отмечено Rancho Pelayo в Valle de Olivos в штате Chihuahua. Хотя Лау здесь не нашел никаких Echinomastus, он нашел новый вид, а именно Coryphantha gracilis (Bremer & Lau, 1977). Для голотипа же вида Echinomastus unguispinus, который послужил в 1848 г. Энгельманну (Еngelmann) для первоописания этого вида, доктором Wislizenus было указано место сбора у Pelayo в штате Durango, а не в Chihuahua (Wislizenus, 1848).

Бремер и Лау (1977) указали в первоописании этой корифанты, очень трудный путь к Rancho Pelayo (Chihuahua), который мы все же преодолели в 1995 г. на машине. За этот промежуток времени, несомненно, места пригодные для передвижения, изменились, тем более что ближайшая автомобильная дорога с гудронно-щебеночным покрытием находится в 90 км от Pelayo. К тому же нас ожидал ещё один подвох — брод, который пришлось нам пересекать, шириной примерно в 40 метров при глубине реки Rio Conchos до 80 см.

Фермер из Rancho Pelayo, Don Alfredo Loya Prieto, вспомнил еще Альфреда Лау («один гринго с множеством мальчишек»), который дважды посещал это место. По-видимому, мы были первыми «гринго», которые после Лау добрались до этой отдаленной местности, в которой каждый чужой автомобиль даже сегодня является редкостью, и его замечают еще издалека.

Уединенность места обнаружения типа может быть одной из причин того, что Coryphantha gracilis после Лау никогда больше не собиралась, и едва ли ее встретишь в коллекциях. Во всяком случае, те немногие Coryphantha gracilis, которые все же встречаются в настоящий момент в коллекциях, могут происходить из семян, собранных Лау. Однако, преимущественно под этим именем предлагаются и, соответственно, встречаются другие виды. Трудность в выращивании этого вида в культуре связана с очень длинным редьковидным корнем и скудным цветением. Попытки опыления пыльцой других видов Coryphantha или пыльцой растений из родов Escobaria, Neolloydia или иных, всегда оказывались безуспешными.

Дополнительные наблюдения

Плод. В начале летнего сезона 2000 г. впервые одновременно зацвели два растения, собранные на месте обнаружения типа, которые оба вскоре образовали плоды.

Они обнаружили необычное для Coryphantha развитие: после цветения в начале мая вскоре показались сочные, зеленые, около 12 мм длинной и 8 мм шириной плоды. Они развиваются еще примерно месяц, становятся «налитыми» и начинают краснеть от кончика с присутствующим на нём сухим остатком цветка. Матовое покраснение распространяется, наконец, на весь плод, причем не только поверхность, но и вся пульпа окрашивается в пурпурный цвет. Приблизительно в конце июля плоды очень быстро полностью высохли. Плоды же всех других видов Coryphantha остаются, в отличие от этого вида, еще около месяца зелеными и сочными.

Семена. В плоде содержится около 40-50 округлых, 1,3 мм длиной и 1,3 мм шириной, не почковидных (почка как анатомический орган), а скорее «шляпковидных» («mutzenformige»), коричневых семян с сетчато-ямчатой (netzgrubiger) тестой без зернистой скульптуры. Хилум с очень широким основанием, валиковидно окантован и вдавлен. Микропиле лежит с краю от красноватого хилума, Funiculi (?) красные.

Для семян с сетчато-ямчатой поверхностью тесты неповторимо «шляпковидная» форма семян Coryphantha gracilis уникальна.

В первоописании помещен рисунок почковидного семени 0,9 мм длиной и 0,6 мм шириной с очевидно ямчатой, не сетчато-ямчатой тестой и тонким хилумом. Очевидно, это иллюстрация не семени C. gracilis, а путаницы авторов, вероятно с семенем Mammillaria sp.

Форма поверхности семени:

поверхность семени Coryphanta gracilis поверхность семени Coryphanta gracilis

Колючки. Уточняя первоописание, можно добавить, что помимо указанных 12-18 очень коротких, 5-8 мм длиной радиальных колючек, на более старых экземплярах Coryphantha gracilis бывают также отдельные, расположенные в верхний части ареолы вертикально торчащие, идентичные по длине и окраске радиальным, несколько более мощные центральные колючки.

Уточненное описание Coryphantha gracilis Bremer & Lau.

Стебель одиночный, редко даёт побеги от основания и образовывает группы, шаровидный до коротко-цилиндрического, от 3,5 до 4 см диаметром, до 8 см высотой, макушка уплощенная, с белой шерстью, эпидермис светло-серовато-зеленый, основание с возрастом теряет колючки и опробковевает, корень удлиненно-редьковидный, до 12 см длиной. Сосочки расположены в 8 и 13 спиральных серий, конические, в основании округлые, позднее ромбические, слегка наклонены к макушке. Основание сосочков 7 мм шириной, 6 мм высотой, длина по верхней стороне - 7 мм, по нижней - 10 мм. На верхней стороне расположена тонкая бороздка. Молодые аксилы с белой шерстью, позднее оголяются. Ареолы овальные, 1 мм шириной и 1,5 мм длинной, молодые с короткой белой шерстью, затем оголяются. Радиальных колючек 12-18, расположены подобно лучам в одной плоскости, переплетенные, прямые до слегка изогнутых, тонкие игловидные, жесткие, 5-8 мм длинной. В верхний части ареолы более длинные и расположены в два ряда, к низу постепенно становятся короче. Окраска от светло-роговой до грязно-белой, основание желтовато-коричневое; нижние слегка уплощены, желтоватые. Редкие центральные колючки бывают на более старых растениях. Центральная колючка располагается в верхней части ареолы, направлена вертикально вверх, по длине и цвету такая же, как и верхние радиальные колючки. Цветки широко воронковидные, 4-5 см в диаметре, внешние листки околоцветника блестящее, светло-желтые до кремовых, с коричневато-зеленой центральной полоской, ланцетовидные, заостренные, края зубчатые; они 2,5 см длиной, 6-7 мм шириной. Внутренние листки околоцветника блестящие светло-желтые до кремовых, в основании (в зеве цветка) зеленоватые, ланцетовидные, кончик заострённый, края мелко-зубчатые. Тычиночные нити белые, пыльники ярко-желтые. Пестик блестящий зеленовато-белый, рыльце с 6 кремовыми долями, 4 мм длинной. Плод и семена: см. наверху.

Место обнаружения: Pelayo, Chihuahua, на холмах к востоку от Rancho El Toro, на юго-восточных склонах, в твердом каменистом грунте со скудной травянисто-кустарниковой растительностью, на высоте 1800 м над уровнем моря.

Выводы:

Очевидно расхождение между нашим описанием семян растений, собранных в месте обнаружения типа, и описании семян у Бремера и Лау (1977). Это привело к неясности и расходящимся интерпретациям. Наши выводы соответствуют взгляду Циммерманна (Zimmerman, 1985) на классификацию этого вида с сетчато-ямчатыми, но сферическими семенами как занимающего особое положение в пределах рода Coryphantha, которому должен соответствовать собственный ботанический ранг. Этот взгляд подтверждается также и особенностями развития плода.

На основе отличительных признаков ареол, плодов и семян установлена новая секция Gracilicoryphantha Dicht & A. Luthy с единственным видом Coryphantha gracilis, которая определяется следующими признаками: тип ареол как у Escobaria (по Циммерманну, 1985) с постепенной переходной фазой от стерильной формы сосочка без борозды к тонкой длиной ареольной бороздке по всей длине, способность к цветению появляется только после образования полноценной бороздки; семена сферические, теста сетчато-ямчатая, без гранулярной (зернистой) структуры.

Плоды сначала сочные и зеленые, однако скоро краснеют и быстро высыхают (Dicht & A. Luthy, 2001).

Благодарности:

Мы благодарим прежде всего профессора Александра Б. Дoуэльда (Alexander B. Doweld), который предоставил нам REM-фотоснимки (сделанные с помощью сканирующего микроскопа) из иконотеки Национального института карпологии (Гертнеровский институт — Gaertnerian Institution), Москва.

Literatur:
BACKEBERG, C. (I960): Die Cactaceae. Handbuch der Kakteenkunde, Bd. 4: Cereoideae, Boreocereeae. - G. Fischer, Jena.
BREMER, L. & LAU, A. B. (1977): Coryphantha gracilis sp. nov. A new species from Chihuahua, Mexico. - Cact. Succ. J. (U. S.) 49(2): 71-73.
DICHT, R. & LUTHY, A. (2001): A new conspectus of the genus Coryphantha. - Cact. Syst. Init. s. vol. (l l): 5-21.
ENGELMANN, G. (l 848): Sketch ofthe botany of Dr. A. Wislizenus's expedition from Missouri to Santa Fe, Chihuahua, Parras, Saltillo, Monterrey and Matamoros. - In: A. F. WISLIZENUS, Memoir of a tour to northern Mexico in 1846-1947: 87-115. U.S. Se-nate, Washington.
PRESTON-MAFHAM, R. & PRESTON-MAFHAM, K. (1991): Cacti. The illustrated dictionary. - Blandford, London.
TAYLOR, N. (1986): The Identification of Escobarias (Cactaceae), - Brit. Cact. Succ. J. 4(2): 36-44.
WISLIZENUS, A. (1848): Memoir of a tour to northern Mexico in 1846 and 1847. - Reprint (1969): Rio Grande Press, Glorieta.
ZIMMERMAN, A. (1985): Systematics of the genus Coryphantha (Cactaceae). - PhD thesis, University of Texas, Austin.

Reto F. Dicht & Adrian D. Luthy

Перевод - Беляев Юрий, июль 2002.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz