Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Кактусы Канады

Дмитрий Серов, Гатчина, email: dimus@omrb.pnpi.spb.ru

Многие люди не сознают, что несколько видов кактусов представляют собою неотъемлемую составляющую флоры Канады, от Онтарио до Британской Колумбии. Здесь проходит северная граница природного ареала семейства кактусовых. В своей естественной среде обитания они прекрасно себя чувствуют в зоне 3 и, даже, в зоне 2, переживая затяжные морозы. В январе 2004 года в провинциях Квебек и Онтарио температура опускалась до -39°C. (См. обновленную правительственную климатическую зональную карту Канады).

Opuntia compressa Четыре вида из этих кактусов принадлежат к роду Opuntia, их обычно называют колючими грушами (pricklypears). Наиболее известные из этих кактусов в Онтарио — Opuntia compressa (common pricklypear) и Opuntia humifusa (eastern pricklypear), выбранная эмблемой Ontario Cactus and Succulent Society. Типично сглаженной грушевидной формы ее стебли «обнимают» землю и имеют немногочисленные колючки. Перезимовавшие растения на маленьких синевато-зеленых стеблях в течение первых двух недель июля развивают желтые цветки. O. compressa и O. humifusa близкородственные виды, несколько отличающиеся цветком, формой и цветом стебля. Эти опунции достаточно обычны на северо-востоке США. O. compressa найдена, естественно произрастающей в Канаде, главным образом на границе Point Pelee National Park. В Pelee как и в других местах обитания поперек континента эти опунции часто скрываются среди других растений (O. humifusa) или в прибрежных дюнах (O. compressa). Такая среда обитания доставляет неуверенность в их выживании. Их местообитания на острове вблизи Pelee оказались уничтоженными в недавние годы весенним паводком на озере Эри.

Несколько большая в размерах и такая же низкорослая Opuntia polyacantha (plains pricklypear) естественно произрастает главным образом вдоль южной границы Канады от провинции Саскачеван до Британской Колумбии. Эта опунция имеет гораздо больше колючек, чем O. compressa и O. humifusa, ее колючки достигают длины трех дюймов. Цвет колючек может изменяться от темно-красно-коричневого до соломенного или даже белого. Подобно всем другим канадским опунциям цветы O. polyacantha желтые, слегка сцинцилирующие. Ароматные цветы раскрываются только на один день, когда температура воздуха достаточно высокая, на два дня, если погода холодная или облачная. Окраска цветков быстро изменяется в соответствии с их возрастом от желтой до глубоко-абрикосовой, когда они поникают. Типичный период цветения: в течение первых двух недель июля.

Opuntia polyacantha В южной Альберте O. polyacantha чрезвычайно избыточна в некоторых районах и, более того, оказалась вредным сорняком. Вдоль Trans Canada Нighway (магистрали) между Бруксом и Ирвином в Альберте огромные скопления этой опунции в форме глыб можно наблюдать повсюду насколько видит глаз, во всех направлениях. Эти глыбы до полутора метров в диаметре, раздельно обособленны на расстояние 10-15 м.

Opuntia fragilis (brittle/fragile pricklypear — ломкая колючая груша) значительно отличается от других родных канадских опунций своим небольшим размером. Имеется много разновидностей, отличающихся размером и формой побегов, но все они имеют типичную длину около трех сантиметров, более или менее цилиндрические по форме, в отличие от других опунций. Побеги легко обламываются и прицепляются к одежде, коже, или шкуре животных, достигая, таким образом, нового местообитания, где они быстро пустят корни. Благодаря этому свойству O. fragilis продвигается естественным образом в более северные широты, в отличие от любого другого известного вида кактусов. Таким образом она расширяет свой ареал в долине Peace River северной Альберты (56° СШ) и Британской Колумбии, а также на юге - от Британской Колумбии до Онтарио, не упоминая северные прерии США. Считается, что O. fragilis распространялась бизонами во время их сезонных миграций, продвигаясь таким образом до Полярного круга. Во многих областях западной Канады эта опунция также рассматривается как обычный чрезвычайно вредный сорняк.

Цветы O. fragilis, как правило, появляются в конце июня — в начале июля. Подобно другим опунциям-канадцам, имеют две ярко выраженные формы окраски цветка: одна — чисто желтая, другая — с красным центром.

O. fragilis найдена в разнообразных почвенных условиях: от открытых глинистых почв прерии до вулканических каменных осыпей в центральной Британской Колумбии, с очень небольшим количеством почвы.

Escobaria vivipara Escobaria vivipara (Pincushion Cactus), синоним: Coryphantha vivipara. Этот кактус обитает в юго-западной Канаде, от провинции Альберты до провинции Манитоба. Места обитания разнообразны, от открытой прерии до кустарниковых зарослей сосны и можжевельника, перемежающиеся с открытыми пространствами. Однако в Канаде E. vivipara не преуспела в преодолении гор, так что в Британской Колумбии пока не найдена. Хотя эту эскобарию труднее увидеть, чем любую из опунций, но часто ее можно найти между колючими глыбами опунции или растущую отдельно на пастбищах рогатого скота. Маленький шаровидный кактус достигает 8 см в диаметре и 6 см в высоту. (Выращенные в саду растения имеют тенденцию к увеличению размера стебля.) E. vivipara иногда формирует глыбы 10-20 см в диаметре со многими побегами, многочисленными колючками 1-2 см длины и фиолетово-розовыми цветами приблизительно 4 см в диаметре, которые не открываются полностью до полудня. Цветы появляются в конце июня, не увядая три-четыре дня в зависимости от погоды.

Изменчивость

В редких случаях поселения диких кактусов не обнаруживают очевидную изменчивость. Канадские кактусы не исключение.

Наблюдаются две ярко выраженные формы окраски цветка у диких растений канадской O. polyacantha. Неудивительно, что другие канадские опунции также имеют те же самые две формы окраски цветка, — одни полностью желтые, другие с красным центром. Судя по всему, таким образом проявляет себя закон гомологических рядов. Более интересным оказалось наблюдение у O. polyacantha. По крайней мере имеется существенное различие в размере плодов и семян, в зависимости от которого растение формирует цветок. У растений с чисто желтыми цветами плоды примерно 2.5 см длиною, тогда как растения, цветущие желтыми цветами с красным центром имеют плоды примерно 4 см длиною. Обе формы, произрастают вместе, что говорит в пользу генетических различий, иными словами, популяции канадских O. polyacantha по крайней мере двухаллельны.

Кроме того, в пределах местообитаний O. polyacantha Ян Рабенда (Ian Rabenda) нашел известную изменчивость в окраске колючек от темнокрасновато-коричневого к соломенному цвету до белого; в их толщине, от очень толстых и жестких к тонким и несколько извилистым, а также в их длине и иногда, — в величине угла отстояния большой центральной колючки от тела растения. Само тело растения демонстрирует некоторую изменчивость от большей удлиненности побегов до меньшей.

O. fragilis может иметь даже более сложную изменчивость, чем O. polyacantha. Помимо подобных различий в окраске цветка, уже отмеченных O. polyacantha, наблюдается много различий в форме побегов, их размере и околючивании. В центральной прерии многие из O. fragilis имеют сходство с миниатюрными O. polyacantha с крошечными сглаженными побегами. Некоторые побеги O. fragilis оказались удлиненными подобно O. fragilis var. brachyarthra, описанной Бенсоном, в которой усматривается сомнительная разновидность. Однако в центральной Британской Колумбии O. fragilis обычно имеют очень здоровую округлую взаимную секцию с очень небольшим количеством побегов. Стало популярным относиться к некоторым формам O. fragilis как к гибридам между «истинными» O. fragilis и «истинными» O. polyacantha или как к Opuntia erinacea var. columbiana. Подобные интерпретации оставляют место скепсису относительно обоих из этих предположений, в которых кроется подозрение, что они брутто упрощения очень сложной экспрессии генного объединения. Без достаточных генетических оценок этих форм вряд ли целесообразно говорить о каких-либо интерпретациях их видовой принадлежности.

Наконец, замечания относительно изменчивости Escobaria vivipara в Канаде. В то время как в США E. vivipara включает обширный комплекс форм весьма отличающихся между собою, в Канаде наблюдается очень небольшая изменчивость. Хотя растений в южной Альберте исключительно много, различия в вариабельности E. vivipara от Манитобы до Альберты ничтожны. Наблюдаемая незначительная изменчивость в цвете точек (розовые и белые), несомненно, носит генетический характер, однако другие различия возможно обусловлены средою обитания.

Две Канадские мистерии

Escobaria missouriensis. Некоторые из известных старых руководств по ботанике описывают E. missouriensis как уроженку Манитоба. Гербарные экземпляры из Канады отсутствуют, однако вхождение E. missouriensis во флору Канады широко обсуждается в настоящее время. Не исключено, что произошла ошибка, размноженная одним автором за другим.

Ян Рабенда обнаружил, однако, одно очень интригующее свидетельство анекдотического свойства. Прежде широко известное собрание кактусов Ed & Betty Gay из Калифорнии включало экземпляр E. missouriensis, собранный в Канаде! Ясно одно. Растения обоих видов E. vivipara и E. missouriensis во многом чрезвычайно схожи, если бы не цветок, у E. vivipara глубоко розовый, у E. missouriensis желтый. Поэтому E. missouriensis почти невозможно отличить в естественной среде обитания от самой обычной E. vivipara, исключая лишь только период цветения и, возможно, таким образом E. missouriensis легко принималась за E. vivipara. Так что нет никаких причин утверждать, что E. missouriensis не может происходить из Канады.

Pediocactus nigrispinus. В 1997 в Чешском журнале «Cactaceae etc» вышла статья, в которой сообщается, что в Британской Колумбии обнаружен Pediocactus robustior (nigrispinus). Статья написана всемирно известным Чешским экспертом-кактусистом Джозефом Халдой. К сожалению, статья несколько непоследовательна, и поэтому отклонена как неправильная. Критики заявили, что среды обитания, подобно той, которая описана Дж. Халдой в Британской Колумбии не существует.

Ян Рабенда исследуя этот вопрос, искал в интернет-архивах обсуждения, связанные с экспертизой, изучал многочисленные карты, выполненные непосредственно Дж. Халдой, и наконец путешествовал в Британскую Колумбию в поисках Pediocactus nigrispinus. Он пишет, что Дж. Халда, при личной встрече сообщил, что его статья содержала несколько пунктов дезинформации, предназначенной, для того чтобы «пустить под откос» тех, кто начал бы искать растения в среде обитания и нанес бы ущерб диким местообитаниям, выкапывая их для коллекций или личной выгоды. Его опасения законны и хорошо обоснованы для местообитания этого педиокактуса, принадлежащего к группе кактусов, которая получила значительную популярность среди сборщиков в последние годы. Вместе с тем, что он дал немного ключей относительно точного местоположения, он утверждал, что оно находится в Британской Колумбии и, что тип среды обитания Pediocactus robustior и флористической ассоциации таковы как описанные в его статье: редкий лес можжевельника Juniperus osteosperma, скалистый холмистый ландшафт с многочисленными альпийскими цветами, маленькими папоротниками и Opuntia fragilis в интерьере Британской Колумбии.

Литература:

Benson, L. The cacti of the United States and Canada. Stanford University Press, Stanford, California. 1982.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz