Кактусная полка Бунакова

  предыдущая статья    домой    кактусы    следующая статья 

Нарядны круглый год

Эпифитный кактус, известный под названием «декабрист», не в пример другим представителям своего семейства в популярных статьях упоминается довольно часто. К сожалению, такие публикации нередко вносят путаницу в представления об этом широко распространенном растении, что касается, главным образом, правильного научного названия. Вместо укоренившегося у нас «зигокактус», в мировой литературе для «декабриста» уже давно принято название шлюмбергера (Schlumbergera). Но, в конце концов, право каждого автора выбирать номенклатурную систему, однако в этом случае надо быть внимательным. Дело в том, что Карл Шуманн предложил оставить Zygocactus для одного вида — Z. truncatus, так как у него особенно выражена зигоморфность (отсутствие радиальной симметрии цветка). С тех пор род Zygocactus считается монотипным, то есть представленным только одним видом. В наших же коллекциях гораздо шире распространен другой «декабрист» — Sch. bridgesii, у которого сегменты стебля не зазубрены, а зигоморфность цветка выражена слабее. И именно это растение ошибочно называют Z. truncatus.

Итак, если ваш «декабрист» имеет на каждом сегменте крупные, заостренные зубчики по краям, а стебель его часто (особенно на солнце) приобретает красноватую окраску и цветок явно зигоморфный — можете быть уверенными, что это Sch. truncata (Z. truncatus для консервативных сторонников системы К. Бакеберга). Если же растение зеленое, боковые выступы сегментов закруглены, то перед вами — Sch. bridgesii.

Кроме упомянутых, крайне редко у нас можно увидеть Sch. russeliana (ранее — Epiphyllanthus) с розовыми, радиально-симметричными цветками. Очень интересны Sch. orssichiana и Sch. opuntioides, но они, к сожалению, почти не известны в наших коллекциях.

Все шлюмбергеры перекрестно-опыляемые растения, наверное, поэтому мало кому удавалось видеть их с плодами. Обычное размножение черенками. На практике редко можно найти два пригодных для переопыления экземпляра. Это в первую очередь относится к Sch. bridgesii. Считается, что она имеет гибридное происхождение и, возможно, вообще не размножается семенами. Во всяком случае, мои попытки переопылить ее, в том числе с экземпляром, привезенным из США, не удались. И только использовав в родительской паре Sch. bridgesii и Sch. truncata, я увидел, наконец, плоды первой.

Sch. truncata в природе представлена большим количеством совместно произрастающих форм, различающихся, главным образом, окраской цветков. Этот вид более чувствителен в культуре, чем предыдущий, и получил у нас меньшее распространение. Многообразие форм, не столь интенсивное вегетативное размножение, а также селекционная работа обеспечили сохранение генетически разнообразного материала, что упрощает поиск растений для успешного переопыления.

Мне удалось получить плоды обеих шлюмбергер. Они оказались очень нарядными — мясистые, округло-кеглевидной формы, длиной около 2 см, интенсивно-розового цвета. Но главное, они сохраняются на стеблях не неделю, не месяц, а два года! Шлюмбергеры цветут относительно недолго в конце осени — начале зимы, все остальное время это — однообразно-зеленые кустики. Но с яркими плодами они буквально преображаются и становятся очень декоративными. Плоды съедобны, по вкусу напоминают некислый, но и не сладкий крыжовник. Семена всхожи и, как у многих рипсалиевых кактусов, прорастают уже в ягоде. Цветки обычно не появляются на концах тех сегментов, где есть плод, и это в какой-то степени ограничивает число бутонов.

Нередко рекомендуется сокращать полив после цветения, что неверно, так как наступает время плодоношения. Период покоя необходим шлюмбергерам, как и другим рипсалиевым, в конце вегетации перед формированием бутонов, то есть в начале осени.

Д. В. Семенов

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz