Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Discocactus horstii Buining et Brederoo

Discocactus horstii Возможно в каждом роде кактусов найдутся крупные вида и другие, которые в сравнении с ними кажутся карликами. Это относится и к D. horstii. Тогда как у остальных дискокактусов до цветения нужно ждать, пока они достигнут величины 10-15 см, D. horstii достигает зрелости при диаметре 4 см, а это на прививке может случиться уже на 4-й год после посева.

D. horstii, кроме того, совершенно отличается расположением своих ребер, ареол и колючек, окраской кожицы и целым рядом других морфологических, экологических и физиологических особенностей.

Не удивительно поэтому, что после открытия он всегда был огромной сенсацией, необычайно популярным и желанным. Но правда и то, что сегодня он стал в целом хорошо представленным в коллекциях, особенно в наших.

Узкие, сравнительно высокие рёбра с тёмной красновато-коричневой (коричнево-чёрной) кожицей, молодые ареолы с маленькими колючками покрыты обильной шерстью. Колючки состоят из пористого пробковидного материала. При повышенной влажности воздуха и особенно при слабых, кратковременных дождях, когда вода недостаточно увлажняет почву по всей её глубине, колючки впитывают воду и служат как бы «мокрой» оболочкой. Вода из них потом может быть принята ареолой и переходит даже к пучку проводящих сосудов. Было установлено, что полученная таким образом вода через короткое время расходится по всему телу растения. Во всем семействе Кактусовых известно только несколько подобных случаев.

D. horstii встречается на берегах Рио-Жекетинонья в штате Минас-Жерайс. Вначале был найден на склонах Сьерра-Барао, но позднее уже другие собиратели нашли его и на более широкой площади. Этот вид чаще всего существует на плоских наносных выветрившихся кварцевых песках, реже его находят на низких разрушающихся холмах, выветривающихся в щебень. По составу растительности на месторождениях можно судить о годовой сумме осадков в 700-900 мм.

Экологически интересно существование Д. хорстии буквально «в подземелье». Лишь верхушки растений можно видеть на уровне земли, всё остальное скрыто. Но при этом и в период дождей тело не высовывается над почвой, как это имеет место у целого ряда иных кактусов. Причиной является совершенно особый водный режим песка. Ночью, когда верхние горизонты остывают под влиянием сильной ночной иррадиации (тепловой отдачи), конденсирующаяся здесь вода проходит между частичками песка из более глубоких нижних слоев, которые постоянно остаются влажными. К поверхности земли, таким образом, постоянно доставляется вода, которую растения при помощи своих специальных колючек буквально «собирают» и потребляют. Вместе с тем, интенсивнее всего эта «почвенная дистилляция» как раз в сухой период, когда небо без облаков допускает ночью сильное тепловое излучение и когда можно наблюдать наибольшую разницу между дневными и ночными температурами.

Из всего этого можно было бы извлечь урок. Несомненно, Д. хорстии весьма требователен главным образом к обеспечению водой. Плохо переносит долговременную засуху, в чём убедились те из нас, кто попытался приучить привезённые импорты с помощью нашей обычно применяемой культивационной технологии. И было, вероятно, горькое разочарование — точно так же обстояли дела и с попытками в других странах. Вместе с тем только в течение последних двух лет в Европу были привезены тысячи этих прекрасных растений! Теперь уже трудно их где-либо увидеть.

И все же нельзя сказать, что выращивание Д. хорстии было бы особенно трудным. Безусловно, известны виды значительно более требовательные. Но ещё важно, что в этом случае должен приспособиться и сам кактусовод. Наконец, недавно очень хорошо проверил требования Д. хорстии М. Боума, вырастивший из семян, наверное, несколько сотен их, если не тысяч. Очень хорошо они удаются в условиях «под люминесцентными лампами» в почти постоянно влажных субстратах. Здесь они быстро вырастали и сегодня большинство из них уже цветут. Когда же эти прекрасные корнесобственные дискокактусы были перенесены в условия нормальной тепличной культуры, результаты были плохие. Пока их не привили, большинство экземпляров буквально засохни, так же как и импорты.

Следовательно, кактусовод имеет на выбор две возможности. Или с раннего возраста прибегнуть к прививке, что, несомненно, легко, или в случае культуры на собственных корнях, необходимо обеспечить оптимальные условия. Первый путь наиболее проторённый, Д. хорстии легко прививается на большинство подвоев, но особенно хорошо растёт и созревает на Echinopsis, Eriocereus jusbertii, E. martini и т. п. Очень быстро растёт на Пейрескиопсисе, на котором зацветает уже на третий сезон после посева. Если кто-либо избрал культуру на собственных корнях, решительно рекомендуется зимовка под искусственным светом (газоразрядные лампы низкого давления, натриевые лампы и т. п.), когда растения удерживаются (по крайней мере, в неблагоприятное время) в состоянии роста. В обоих случаях (т. е. привитые и корнесобственые растения) рекомендуем обеспечивать подсохшим экземплярам пополнение запасов воды, если это необходимо. Считаем, что судя по условиям среды, главным образом, по относительной влажности воздуха, критическое истощение от недостатка воды наступает в течение 2-х месяцев. Разумеется, сильные подвои могут обеспечить привой и более длительно время, но в тот момент, когда подвой (через несколько лет) истощится и перестанет выполнять эти функции, возникает опасность засыхания и у зрелых экземпляров, которые перед этим, может быть, надёжно пережили зиму. В это время нужно решить, можно им предоставить воду или нет. Очень легко это можно сделать, если переставить растение в тепло комнаты или повысить температуру в тепличке в подходящие дни. При температуре выше 22°С эти кактусы можно поливать уже без боязни — однако, пока корни влажные, температура не должна понижаться. Если кактусы напились, т. е. снова достигли первоначальных размеров и твёрдости (для этого может потребоваться 2-3 повторных поливки и срок в 1-2 недели), нужно снова дать корням просохнуть и только потом перенести кактус на первоначальное место или снизить температуру ниже 20°С. При этом условии зимняя поливка не представляет собой никакого повышения риска утраты корней или даже растений и, несомненно, каждый заботливый любитель кактусов может позволить себе содержать их в коллекциях.

Ян Ржига, Рудольф Шубик
Взято из журнала «Кактусы», ЧССР, 1981, № 1

На фотографии растение из коллекции Порывкина.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz