Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Свирепые гимнокалициумы

Джон Пилбим

Последние годы гимнокалициумы в природе старательно исследовались, и в настоящее время появились уже две публикации, посвященные этому роду. Джон Пилбим выбирает самые красивые и сильно околюченные виды из этого всегда популярного рода.

Gymnocalyciums guanchinense Нынешней осенью, когда я пишу эти строки, холодное дуновение зимы уже коснулось нас, напоминая о предстоящем. Конечно, я уже не жду появления красивых морозных узоров на стекле кухонного окна, как бывало в детстве, когда холодным зимним утром я усаживался завтракать. Но я знаю, что скоро придётся входить в теплицы с дымящейся чашкой чая в руке и каждое утро с замиранием сердца проверять, как держится наш поставщик газа — компания «North Sea Gas», а также заверять свои растения в том, что пройдет не так уж и много времени, как снова наступит весна, и что я рассчитываю на пышное цветение в этом году, учитывая то, как я нянчусь с ними, не то глядите у меня!

Gymnocalyciums armatum Сулькоребуции, ребуции и гимнокалициумы, которые находятся в более прохладной из двух моих теплиц и несут в своих генах коллективную память о таких зимах в Андах, по сравнению с которыми английские зимы кажутся почти что летом, с пренебрежением относятся к моему беспокойству, и я уверен, что все они (за редким исключением) выживут, если я выключу отопление. Маммиллярии, хаворции и прочие кактусы и суккуленты, которые выращиваются в чуть более теплом помещении, к отоплению относятся одобрительно, однако во время своей спячки съёживаются, в ожидании тех первых опьяняющих весенних дней, когда появится вода. Положительно испорчены стапелиевые — они купаются в струях тёплого воздуха, что отражается от экранов над обогревателями, установленных как раз с таким расчетом, чтобы направлять тёплый воздух на растения.

Именно это время я выкраиваю для того, чтобы поразмыслить, пересадить и поломать голову над тем, где найти место для пересаженных растений — нет, чтобы они росли помедленнее! Сложная ситуация у меня этой зимой с гимнокалициумами, поскольку все они нуждаются в пересадке. Я обнаружил, что если я не пересаживаю растения этого рода по меньшей мере каждые два года, то они замедляют рост, и вообще не блещут. Подозреваю, что в сезон роста pH почвы приближается к нейтральной, а они предпочитают кислую почву, отсюда и необходимость обеспечить для них по крайней мере свежую почву. Но у них есть то преимущество перед другими более энергично растущими родами, что они часто помещаются в горшок такого же размера после того, как старая почва будет удалена с корней — по-видимому, лишь немногие виды образуют густую корневую массу, а скорость разрастания корней по сравнению с некоторыми прямо-таки спринтерскими видами может быть названа пешеходной.

Gymnocalyciums intertextum Чтобы избежать постепенного защелачивания почвы, рекомендуется для полива гимнокалициумов использовать дождевую воду, поскольку она имеет повышенную кислотность. Если удастся собрать достаточное количество дождевой воды и хранить её в достаточно чистой ёмкости, то её хватит на весь сезон роста (рекомендуется тщательно очистить баки для воды в начале зимы). Если такой возможности нет и приходится поливать водой из-под крана, то можно изменить показатель кислотности такой воды (особенно в регионах с жёсткой водой) в благоприятную сторону, используя разбавленную фосфорную кислоту. Я спросил у своего друга — хорошего биолога, как лучше это сделать, и его рекомендации появятся в последующих выпусках The Cactus Files.

Сейчас моя коллекция гимнокалициумов занимает одну сторону (на полу, под высоким стеллажом) полностью остеклённой теплицы длиной 16 футов (4,9 м), и перетекает на полку, вытянувшуюся по всей длине теплице. Периодически я пытаюсь уменьшить количество растений, но так как я обычно выращиваю по два-три экземпляра каждого вида, то с трудом могу решить, от каких из них избавиться. Когда же я думаю о том, как давно они у меня обитают — столько же, как и мои собственные отпрыски, а они уже взрослые и живут самостоятельно! — тогда и вовсе избавиться от них становится невозможным.

Gymnocalyciums mostii var ferox Я считаю, что выращивание всех гимнокалициумов — занятие благодарное, но некоторые нравятся мне больше других. В написанной ранее статье (The Cactus File, том 1, № 9) я вёл речь о своей, пожалуй что, любимой группе: о чудесных, до обидного медленно растущих коричневатых видов в подроде Trichomosemineum таких, как G. ragonesii и ему подобных. Но этот род многогранен, что делает его привлекательным, и одна грань, которая встречается и в других подродах, особенно притягивает меня — это сильно околюченные виды, и часть из них по околюченности соперничает с ферокактусами.

Гимнокалициумы с относительно немногочисленными колючками и небольшим количеством вертикальных ребёр не так радуют глаз, как растения из родов с более густыми колючками либо многочисленными рёбрами, которые закручены по спирали и унизаны ареолами, либо имеют аккуратный и чёткий рисунок радиальных колючек. Но у сильно околюченных гимнокалициумов я нахожу своеобразное очарование в крепости колючек и их расположении (не считая, конечно, времени, когда наступает пересадка).

Gymnocalyciums cardenasianum За последние десятилетия в Аргентине и соседних с ней странах было открыто немало новых гимнокалициумов, и сейчас в культуре уже можно найти кое-какие из самых красивых в смысле колючек. Некоторые из них описаны ниже.

G. cardenasianum был описан Риттером в 1964 г., иллюстрация его вместе со статьей Билла Патнэма появилась в The Cactus File. Вероятно, это самый сильно околюченый вид из всех, с подлинной оплеткой из жестких, изогнутых колючек, которые, тесня друг друга, переплетаются самым беспорядочным образом так, что бледным розовым цветкам приходится буквально сражаться, чтобы пробиться через колючки. В последние годы этот кактус стал доступен в небольших количествах, однако он, похоже, немного чувствителен к зимнему холоду.

Gymnocalyciums spegazzinii var horizontalonium Из более свежих находок — G. ambatoense, описанный Йоргом Пильтцем в 1980 г., и в последнее время его можно приобрести в коммерческих питомниках — как семена, так и растения. По описанию Пильтца, растение достигает 7 см в ширину и 5 см в высоту, именно такого размера сейчас достиг выращенный мною сеянец. Растение это, вместе с некоторыми другими, досталось мне, когда я уже направлялся домой из США. В самый последний день, когда раздувшийся и едва ли не лопающийся багаж был уже упакован и загружен в машину, я сделал остановку в оптовом питомнике Карла и Джима. Джим Кэмпвирт более молчаливый и предоставляет вести обременительные беседы с докучливыми посетителями из Англии, отвлекающими его от работы, своему партнёру, Карлу Волкерсу. Однако когда он услышал, что я работаю над книгой о гимнокалициумах, он буквально сделал стойку и у меня состоялся с ним продолжительнейший разговор, который завершился вручением мне квадратной картонки, перевязанной бечёвкой и заполненной гимнокалициумами, и явно должной привлечь внимание таможенников.

Gymnocalyciums horridispinum var rigidispinum У G. ambatoense такие же мощные, как и у G. cardenasianum, колючки, однако они более короткие и более прямые, и лежат аккуратнее, почти распластавшись на стебле растения, как будто заключая его в клетку. Цветки шелковисто-белые, с бледно-розовой полоской посередине лепестка. Интересно будет пронаблюдать, превысит ли он в культуре свой естественный размер. Многие виды, очевидно, имеют какую-то оптимальную ширину, по достижении которой они начинают расти вверх.

Одним из таких растений является колючий G. schickendantzii. Сначала его одиночные стебли вырастают до 10 см в поперечнике, а затем он растёт в высоту, почти удваиваясь в размере, и через 10 или более лет выглядит как толстое и короткое столбовидное растение. Внешний облик этого широко распространённого вида значительно варьируется. Для него характерны плоские, почти желобчатые колючки, и цветки появляются с боков стебля, а не на макушке. Цветки часто тускло-белые, но цвет их может изменяться и до вполне насыщенно-розового. Другое название этого вида — G. michoga, а G. pungens, по-видимому, просто его очень сильно околюченный вариант.

Gymnocalyciums achirasense var echinatum Но, вероятно, самые густые колючки среди гимнокалициумов у растения, названного очень уместно G. horridispinum. Его колючки настолько крепки, что пробьют любую перчатку для садово-огородных работ. Хотя кажется, что это растение было с нами всегда, описано оно всего лишь 30 лет тому назад. Как и G. schickendantzii, это еще один вид, который растёт вверх по достижению 10 или 12 см в поперечнике. Со временем из него получается довольно высокое растение — до 30 см и более. И, как будто бы его густых колючек было недостаточно для привлекательного облика, у него еще и цветки великолепной окраски — сиренево-розовые, обильно появляющиеся. Как правило, цветет он мае, благодаря чему и блистает на выставках.

Gymnocalyciums monvillei var horridispinum Не пропустите и близкого родственника этого вида, которого укрупнители пытаются свести к синониму G. horridispinum это G. achirasense, Тилль и Шатцль описали его в 1979 г. в журнале немецкого общества Kakteen und andere Sukkulenten (KuaS). Колючки у него явно не такие густые, особенно у молодых растений, и всего одна центральная — у G. horridispinum их четыре. Стебель более темно-зелёный. Однако цветки у этого вида — полный восторг! Крупные для рода, около 6 см в длину и 7 см в ширину, они намного бледнее, чем у G. horridispinum белые до бледно-розовых с намёком на сиренево-розовую полоску по центру. А лепестки, окаймлённые сиренево-розовым, чем-то напоминают цветки душистого горошка. Короче говоря, это чудо!

И это всего лишь несколько сильно околюченных гимнокалициумов, достойных вашего внимания — а ведь есть еще!

Пересаживаем «жутко» околюченные растение

Gymnocalyciums valnicekianum var polycentralis Часто возникает вопрос: как пересаживать колючие растения? Обычно предлагается использовать свернутую в трубку газету. Именно это я и не рекомендую делать, потому что вы наверняка обломаете колючки или, по меньшей мере, их кончики. Не намного лучше пользоваться и садовым перчатками, поскольку для того, чтобы удержать крупное растение, требуется определённое усилие — результат будет, скорее всего, таким же. А может, и хуже, если колючки тоньше и легче обламываются.

Так в чем же секрет? В том, чтобы совсем не прикасаться к растению. Что можно сделать при пересадке? Найти мягкий чем-либо подбитый кусок ткани, либо, если растения с загнутыми колючками, использовать, быть может, газету, сложенную в несколько раз — это будет хорошей подушкой. Держим растение над куском ткани и освобождаем его из горшка (если при этом постукивать по краю горшка совком, то земляной ком вытряхивается легче), аккуратно укладывая растение на ткань, не прикасаясь к нему. По мере появления из горшка земляного кома, возьмите его в руки, и, таким образом, вы можете пересадить растение, не трогая его и не повреждая. Если земляной ком развалится на части, возьмите растение за корневую шейку, ниже уровня колючек.

Ноябрь 1994. The Cactus File

Перевод с английского Ларисы Зайцевой, г. Челябинск, 2005 г.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz